Среди проектов отдела образования Mail.Ru Group — учебные программы в 7 ведущих технических вузах, включающие 200 IT-дисциплин, более 17 онлайн-курсов, 9 IT-чемпионатов и около 1000 обучающих видео на YouTube-канале Технострим.
Рассказываем о направлениях и делимся открытыми материалами: записями лекций, митапов и мастер-классов, разборами задач чемпионатов и подборкой онлайн-курсов для новичков и профи.
Образовательные проекты
Двухгодичные и семестровые программы на базе 7 технических вузов: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбПУ, ПГУ и ВГУ. Все образовательные проекты имеют свою специализацию: разработка и архитектура приложений, системное проектирование, анализ данных и разработка игр.
Ежегодно около 150 студентов и выпускников образовательных проектов приходят на стажировку в Mail.Ru Group и в другие IT-компании — Яндекс, Сбертех, Касперский, Тинькофф. Вступительные экзамены, в зависимости от вуза, проходят один или два раза в год и состоят из онлайн-тестирования и очного собеседования. Конкурс достигает 10 человек на место. Преподаватели образовательных проектов — более 200 сотрудников компании.
Технопарк (МГТУ им. Н. Э. Баумана)
За 7 лет Технопарк выпустил более 600 студентов. Еще 500 бауманцев обучаются на двухгодичной программе по специальности «Системный архитектор», а также на семестровых курсах по C++, Python, Linux, iOS, Android, нейронным сетям и проектированию хранилищ данных.
Записи лекций Технопарка:
- Web-технологии (Дмитрий Смаль, разработчик игрового направления);
- Языки web-программирования (Роман Самарев, преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана);
- Прикладной Python + скринкаст (Вячеслав Ксенз, разработчик игрового направления);
- Мобильная разработка (Евгений Мазуров, Android-разработчик проекта Почта Mail.Ru);
- Фронтенд-разработка (Анатолий Остапенко, фронтенд-разработчик Почты Mail.Ru).
Результат обучения в Технопарке — самореализация. Воспитание. Реальный опыт и навыки разработки. Системный взгляд на Web. Друзья и полезные знакомства. Тяжелое, но приятное времяпровождение.
Иван Ремень:
Тот день, когда мы пошли поступать в Технопарк, был решающим моментом в моей жизни. Если бы не Технопарк, сейчас я бы работал за абсолютно другие деньги и в куда менее интересных проектах. Технопарк оказался моей путевкой в жизнь.
Мария Зубарева:
За два года я сильно выросла как IT-специалист. Узнала, что программист — это не работа с бездушными машинами, а взаимодействие с разными людьми. В Технопарке нас учили работать в команде, слушать других и говорить так, чтобы тебя слушали.
Техносфера (МГУ им. М. В. Ломоносова)
За 4 года Техносферу закончили более 300 студентов. Еще 400 учатся на основной программе «Анализ больших объемов данных» и открытых курсах:
- Разработка на Go;
- Машинное обучение;
- Разработка на Kotlin;
- Подготовительный курс «Алгоритмы и структуры данных».
Кроме того, в Техносфере есть лаборатория проекта Tarantool (opensource СУБД, разработанная в Mail.Ru Group), сотрудники которой преподают дисциплины «Базы данных» и «Системное программирование».
Записи лекций Техносферы:
- Информационный поиск (Алексей Воропаев, руководитель группы рекомендательных систем Поиска Mail.Ru);
- Нейронные сети (Даниил Полыковский, разработчик лаборатории Техносферы);
- Анализ данных (Евгений Завьялов, программист группы машинного обучения Поиска Mail.Ru);
- Разработка на Java (Сергей Рыбалкин и Александр Помосов, программисты игрового направления);
- Алгоритмы и структуры данных (Сергей Бабичев, преподаватель МФТИ);
- Качество и тестирование ПО (Алексей Петров, директор по качеству проекта Почта Mail.Ru).
Проект дал мне обзор различных сфер и направлений разработки, включая их особенности, актуальные задачи. Много новых знаний в востребованных современных областях, таких как Big Data и Data mining. Возможность разрабатывать интересные и увлекательные мини-проекты в виде домашних заданий. Новые знакомства и общение.
Владислав Ефимов:
Мне нравилось заниматься. Я старался делать задания качественно, добился результатов. Может быть, стану преподавать в Техносфере: здорово, когда ты чем-то интересуешься и пытаешься донести это до других.
Кирилл Голиков:
Да, это была не легкая прогулка. Делал домашние задания я усиленно и помногу. Много чего узнавал, все шло на пользу.
Технотрек (МФТИ)
За 3 года более 100 студентов Технотрека получили специальность «Архитектор клиент-серверных приложений». На данный момент на проекте учатся более 260 студентов. Помимо основной программы Технотрек реализует следующие семестровые курсы:
- Промышленное программирование и структуры данных;
- Разработка под Android;
- Автоматизированное тестирование;
- Нейронные сети;
- Разработка игр на Unity.
Записи лекций Технотрека:
- Разработка под Android (Юрий Береза, старший программист разработки игровых сервисов, и Кирилл Филимонов, руководитель команды Android-разработки);
- Администрирование Linux (Сергей Клочков, системный администратор Unix);
- Веб-разработка (Илья Стыценко, руководитель образовательных проектов);
- Разработка на Java (Рустам Кильдиев, разработчик отдела E-Commerce);
- Проектирование СУБД (Данил Вагапов, программист группы внутренней информационной разработки).
База, полученная в Технотреке, пригождается скорее в плане принципов: я знаю основные подходы, имею навыки, понимаю, как что-то должно быть устроено, как оно работает.
Алексей Хацкевич:
В Технотреке было много различных курсов, это позволило попробовать разные аспекты разработки и выбрать то, что больше по душе.
Эдуард Пойда:
Технотрек дал чувство уверенности в своих силах. После второго семестра я устроился на работу Android-разработчиком.
Техноатом (МИФИ) и Технополис (СПбПУ)
В Техноатоме 234 выпускника и 235 студентов. В Технополисе, образовательном проекте социальной сети «Одноклассники» (Mail.Ru Group), — 96 выпускников и 121 студент. Оба проекта были запущены в 2016 году.
Основная программа Технополиса — «Проектирование высоконагруженных приложений», семестровые курсы — Java, Go и «Автоматизированное тестирование». В Техноатоме на данный момент основной программы нет; из семестровых курсов — Perl, Go, Python, «Нейросети», «Тестирование мобильных приложений» и IT-рекрутмент.
Самый популярный курс в обоих проектах — Разработка на Java (Илья Дронов, мобильный разработчик социальной сети «Одноклассники»).
Записи курсов Технополиса:
- Использование баз данных (Сергей Михалев, руководитель группы бизнес-аналитики социальной сети «Одноклассники»);
- HighLoad (Вадим Цесько, ведущий разработчик социальной сети «Одноклассники»);
- Проектирование интерфейсов (Виктор Иванов, менеджер социальной сети «ВКонтакте», и Михаил Фролов, менеджер социальной сети «Одноклассники»).
Ожидания от Техноатома оправдались на 300%, а то и на 400%. Во-первых, благодаря преподавателям, Java возглавила мое резюме, подвинув Python и JS. Ребята показали красивую и удобную IDE, активно продвигали взаимодействие с GIT и продемонстрировали не просто язык, а целый стек актуальных на текущий момент технологий. Во-вторых, я нашел работу — тоже связанную с Java.
Алексей Квасный:
Мы разрабатывали игру, похожую на Space Invaders. Было довольно весело. Каждый человек мыслит по-своему и, соответственно, по-своему пишет код. Приходилось обсуждать, идти на компромиссы. Самой сложной оказалась работа в команде — но в тоже время это было самым интересным.
Игросфера (ПГУ и ВГУ)
В 2018 году образовательные проекты Mail.Ru Group появились в Воронежском и Пензенском государственных университетах. В Игросфере в ВГУ студентам доступны семестровые курсы «Разработка игр на Unity» и «Тестирование игровых проектов». В Игросфере ПГУ ведется курс «Разработка игр на Unity».
На данный момент в Игросфере-Воронеж 69 студентов, в Игросфере-Пенза — 44. Пока лекций этих проектов в открытом доступе нет.
Для поступления требовалось пройти небольшой тест. Поломала я голову только на последнем вопросе, который состоял из тестового задания. Но для меня это было скорее увлекательно, чем сложно.
Артем Потапов:
Необходимо быть трудолюбивым и целеустремленным. Эти качества помогают как в процессе обучения на курсе, так и после устройства в Mail.Ru Group.
Чемпионаты
В девяти соревнованиях участвуют разработчики и дизайнеры из более чем 100 стран. Общая аудитория чемпионатов — более 120 000 участников.
Russian AI Cup (RAIC) — соревнование по программированию искусственного интеллекта на примере игровых стратегий. Ежегодная средняя численность участников — 2 000 человек. К участию в соревновании приглашаются как профессионалы, так и начинающие программисты, но в первую очередь RAIC рассчитан на опытных разработчиков.
Статьи
Путь к победе на Russian AI Cup 2012
Путь к серебряной медали на Russian AI Cup 2012
Танковые маневры на Russian AI Cup
Видео
Процесс написания стратегии
Russian AI Cup. Tactics Field
Russian AI Cup. Code of tanks
Пример стратегии
Пример стратегии
2013 CodeTroopers
Статьи
Russian AI Cup: технические детали
Золотая медаль на Russian AI Cup 2013 — как это все было
Видео
Пишем ИИ для Russian AI Cup
2014 CodeHockey
Статьи
Russian AI Cup 2014: стратегия победителя
Разработка стратегии игры хоккеистов в рамках конкурса Russian AI Cup
Итоги Russian AI Cup 2014
Видео
Solit 2015. Иван Поляков «Russian AI Cup 2014: создание AI для игры реального времени»
Быстрый старт: разбор от участника
Обзор стратегии
AI Cup 2015 News: выпуск 01, выпуск 02, выпуск 03, выпуск 04, выпуск 05, выпуск 06, выпуск 07.
2015 CodeRacing
Статьи
История победы на ежегодном соревновании Russian AI Cup 2015
История 5-го места на Russian AI Cup 2015
Видео
Пример стратегии
Пример заезда
2016 CodeWizards
Статьи
Дайджест AI Cup. Пять стратегий Code Wizards 2016
Как создать лучшего бота для игры в стиле Dota — интервью с победителем соревнования Russian AI Cup
История участия (и почти победы) в Russian AI Cup 2016
Видео
Deep Learning Agent for RussianAICup 2016
2017 CodeWars
Статьи
История 3 места Russian AI Cup 2017
Пример стратегии Russian AI Cup 2017
Russian AI Cup: инструментарий участника
Видео
Быстрый старт: разбор от участника
Пример стратегии
Пример стратегии
Game from Russian AI Cup 2017 CodeWizards
Mini AI Cups (Mini AIC) — мини-клон чемпионата Russian AI Cup, площадка для соревнований по искусственному интеллекту, связанных с написанием ботов для игр. Аудитория чемпионата — около 3 000 человек, участвовать могут как любители, так и профессионалы.
Статьи
Mini AI Cup #1
Mini AI Cup 2 — AgarIO
Статьи
Mini AI Cup #2 или почти AgarIO — что можно было сделать для победы
Mini AI Cup #2. В этот раз мы испортили AgarIO
Видео
Mini AI Cup #2. Обзор
Mini AI Cup 3 — Mad Cars
Статьи
Mini AI Cup #3. Битва машин в тесных закрытых пространствах
Mini AI Cup #3. Пишем топового бота
Видео
Mini AI Cup #3 #выучитьПрограммирование
Russian Code Cup (RCC) — крупнейший в России ежегодный чемпионат по спортивному программированию, предназначенный как для студентов, так и для профессиональных разработчиков. Ежегодно в соревновании участвует более 5 000 человек из разных стран. Чемпионат проводится онлайн на платформе Codeforces, принять участие может любой желающий.
Статьи
RCC 2011 Финал
Самое интересное из задач 1-го квалификационного раунда
Видео
Трейлер RCC 2011
2012
Статьи
Разбор задач 1-го квалификационного раунда
Разбор задач 2-го квалификационного раунда
Разбор задач 3-го квалификационного раунда
Разбор задач отборочного раунда
Чемпионат по программированию Russian Code Cup 2012: как это было
Видео
Как проходил финал RCC 2012
Репортаж Вести.ру об RCC 2012
2013
Статьи
Разбор задач 3-го квалификационного раунда
Разбор задач 2-го квалификационного раунда
Разбор задач 3-го квалификационного раунда
Разбор задач отборочного раунда
Видео
Финал RCC 2013
RCC 2013 Финал — скринкаст
2014
Статьи
Разбор задач тренировочного раунда
Разбор задач Финала
Разбор задач отборочного раунда
Видео
RCC 2014 квалификационный раунд — скринкаст
RCC 2014 отборочный раунд — скринкаст
2015
Статьи
Разбор задач тренировочного раунда
Разбор задач 1-го квалификационного раунда
Разбор задач 2-го квалификационного раунда
Разбор задач 3-го квалификационного раунда
Разбор задач Финала
Видео
Финал RCC 2015
RCC 2015
2016
Статьи
Разбор задач Финала
Видео
RCC 2016 отборочный раунд — скринкаст
2017
Статьи
Разбор задач 1-го квалификационного раунда
Разбор задач 2-го квалификационного раунда
Разбор задач 3-го квалификационного раунда
Видео
RCC 2017: отборочный раунд — скринкаст
Machine Learning Boot Camp (ML Boot Camp) — онлайн-чемпионат по машинному обучению и анализу данных. Аудитория чемпионата — около 8 000 человек. Каждый год задание составляется таким образом, чтобы участвовать могли и новички, и профессионалы в области анализа данных. Все задачи основаны на реальных данных.
Статьи
Machine Learning Boot Camp — как это было и как это будет
ML Boot Camp II
Статьи
ML Boot Camp 2016. Новичок в Топ-10
«Оценка производительности». Очень простой и быстрый вариант решения
ML Boot Camp III. Бинарные данные
Статьи
Как мы делали ML Boot Camp III
Победное решение конкурса ML Boot Camp III
Видео
ML Boot Camp III: предсказание ухода пользователей из онлайн-игры
ML Boot Camp IV. Задача с секретом
Статьи
ML Boot Camp IV. Четвертый. Секретный. Твой
Видео
ML Boot Camp IV. С 1 в паблике на 35 в прайвате: кто виноват и можно ли было что-то сделать
Стабилизация и процессы Дирихле в решении ML Boot Camp V
ML Boot Camp V. Предсказание ССЗ
Статьи
AgeHack — первый онлайн-хакатон по продлению жизни на платформе ML Boot Camp
ML Boot Camp V, история решения на 3 место
Видео
Meetup по итогам чемпионата ML Boot Camp
ML Boot Camp VI. Прогноз отклика аудитории на интернет-опрос
Статьи
ML Boot Camp VI. Прогноз отклика аудитории на интернет-опрос
История первого места на ML Boot Camp VI
HighLoad Cup (HLC) — соревнование разработчиков высоконагруженных систем. Аудитория — около 8 000 человек. Участвовать в соревновании могут все желающие.
Russian Crypto Cup — криптоконкурс, на котором нужно вскрывать зашифрованную информацию. Конкурс разработан для студентов МФТИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ и СПбПУ. Архив задач и решений за 2015-2017 годы доступен на сайте соревнования.
Russian Design Cup (RDC) — открытый конкурс концептов для дизайнеров и проектировщиков интерфейсов. Соревнование рассчитано как на профессионалов, так и на начинающих. Аудитория — более 12 000 человек.
Статьи
Russian Design Cup: как все начиналось
Russian Design Cup: итоги, отзывы, впечатления
Russian Design Cup 2013
Статьи
Russian Design Cup: как сделать профессиональное портфолио за 45 дней
Разбор задач Russian Design Cup 2013. Задача про умные часы
Улучшение почты: решения задачи Russian Design Cup 2013
Russian Design Cup 2014
Видео
Dribbble Meetup 2014: о конкурсе Russian Design Cup 2014
Russian Design Cup 2017
Статьи
Russian Design Cup 2017
Технокубок — олимпиада по программированию для школьников 8-11 классов из России и стран СНГ. Технокубок дает возможность без экзаменов поступить в ведущие технические вузы России. Олимпиада проводится с 2015 года, аудитория — более 19 000 школьников.
Статьи
Разбор задач отборочных раундов Технокубка
Разбор задач финала Технокубка 2016
Технокубок 2016/2017
Статьи
Технокубок. Еще раз. Теперь круче
Итоги финального раунда и разбор задач
Технокубок 2017/2018
Статьи
Технокубок 2017-2018
Mail.Ru Cup — еще одно соревнование по спортивному программированию, запущенное совместно с платформой Codeforces в 2018 году. Прочесть о чемпионате подробнее можно здесь.
Онлайн-курсы
17 курсов на платформах Stepik и Coursera. Ниже — ТОП 7 из них:
- Погружение в Python
Лучший курс по программированию по версии международного конкурса открытых онлайн-курсов Edcrunch Award OOC 2018. На Хабре есть статья, посвященная этому курсу, а на странице курса на Coursera можно познакомиться с программой и прочесть отзывы участников. - Go, часть 1
Подробнее о курсе — в статье на Хабре и на странице курса на портале Coursera. - Go, часть 2
Продолжение погружения в язык Go. Подробнее — в статье на Хабре. - Web-технологии
Курс по вебу на платформе Stepik. Отзывы есть на странице курса, а подробности — на Хабре. - Анализ безопасности веб-проектов
С отзывами и программой можно ознакомиться на странице курса на Stepik. - Hadoop. Система обработки больших данных
Отзывы и программа — на странице курса на Stepik. - Разработка на Java
Подробная статья о курсе с комментариями преподавателей есть на Хабре.
Технострим (YouTube-канал)
Лекции для новичков и профи, записи мастер-классов и митапов, выпуски ток-шоу для айтишников и многое другое.
OH, MY CODE — ток-шоу для айтишников
Реальные кейсы, разбор резюме, онлайн код-ревью, блиц-опросы и истории успеха от экспертов индустрии. Например:
- Как работает сервис такси Ситимобил
- Разработчик и дизайнер — основы правильного взаимодействия
- Как создается главная страница Mail.Ru
- Android-разработка: команда, рынок, тестирование
Ток-шоу выходит регулярно, на канале уже 25 выпусков.
Мастер-классы по самым актуальным темам в IT. Например:
- Responsive Web-дизайн. Трюки и уловки
- Как не надо делать свой стартап
- Почему Стив Джобс любил шрифты
- Как начать свою карьеру в IT
- Архитектура растущего проекта на примере ВКонтакте
Записи лекций образовательных проектов: разработка на C++, Go, Perl, веб-разработка, нейронные сети и другие IT-дисциплины.
Записи митапов. Например:
- Переход web-api Почты Mail.Ru на Go
- Два разных опыта миграции на Go. На примере Lazada и Ozon.travel
- Pipeline поиска по Почте на Go
- Синхронизация данных в Go с помощью mysql binlog?
За 7 лет образовательное направление Mail.Ru Group превратилось в целый комплекс проектов и продолжает развиваться. Планов много — оставайтесь на связи: в блоге на Хабре регулярно делимся полезными материалами, в группе Mail.Ru Group для образования анонсируем мероприятия и проводим трансляции, в группе чемпионатов публикуем информацию по соревнованиям, а на канале Технострим выкладываем свежие записи лекций и мастер-классов.
Комментарии (6)
oller
07.12.2018 07:26День добрый. Спасибо за статью. А почему вы не сделали своего вуза аля мфти? Пусть даже не пос стандартам, которые слегка ущербны.
shanlove
07.12.2018 11:32Потому, что хотят собирать студенческие сливки?)
oller
07.12.2018 11:38Так зачем собирать, когда можно растить, привязывая к себе не хилыми контрактами?
Сделали бы хоть 600тыс в год, к ним бы шли
А так мое мнение, хорошего колледжа было бы достаточно в IT, вузы все-таки профессоров должны готовить и высшее звеноshanlove
07.12.2018 13:29Опять же — зачем растить непонять кого если можно собрать сливки? И такими же «не хилыми» контрактами сманивать уже выращеных специалистов у других?
Зачем брать гораздо менее перспективных или передержанных людей и пытаться из них что-то сделать? Сложно ведь найти нормального человека, который предпочтет непонятное псевдоучебное заведение нормальному котируемому диплому качественного государственного вуза, с которым и в России везде возьмут, и за границей рабочую визу оформят.oller
07.12.2018 13:36Логично, вообще реформа образования нужна, школа-колледж-академия
Чтобы каждый проходил колледж, а уж в академию, если есть способности
Hixon10
Спасибо вам. Наряду с Яндексом делаете очень важное дело.