Позавчера закончилась конференция мобильных разработчиков Mobius'18, в первый день которой состоялась BoF-сессия, которая сподвигла меня к написанию этой заметки. По теме work-lfe balance и особенно по выгоранию на работе мне есть что рассказать. Чуть ниже вы узнаете как попасть на три дня в реанимацию и на месяц в больницу. Поскольку мне проще писать, чем говорить (нет, это не связано с реанимацией), вы не услышали меня на конференции, но можете прочитать мои соображения здесь.

Начну, конечно же, с критики организаторов. Что интересного о балансе жизни и работы могут рассказать 25-летние ребята у которых нет детей, составлявшие абсолютное большинство экспертов на сессии? На мой взгляд, только то, что компания где они работают незаметно для них отобрала большую часть их жизни и подменила это на понятие «престижность». Они искренне гордятся возможностью остаться в офисе и поиграть в «плойку», полежать на диване, сходить в спортзал и принять душ.

Они то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что компания таким бесхитростным способом оставляет сотрудников в офисе без дополнительной платы и без нарушения Трудового Кодекса. Work-life balance для них это поиск допинга, инструмента, который они должны начать применять, чтобы в этих условиях (читай, все равно оставаться в офисе) начать хоть немножко жить своей жизнью.

С этим трудно бороться, это стало частью нашей культуры — прочувствуйте сами — представьте, что говорите начальнику: «я сегодня останусь в офисе пока не доделаю» или «я уйду как обычно в 19:00, если не успею, продолжу завтра с утра». Вы, как и я, скорее всего скажете что-то типа: «мне сегодня необходимо уйти в 19:00, но прямо с утра я все доделаю» или «возьму домой» или «приду пораньше» или что-то подобное. Т.е. будете извиняться за то, что не стали дарить работодателю свое время.

Про выжившего, которого «дельфины толкали в другую сторону»


Несколько лет назад я начал работать в e-commerce стартапе в качестве технического лидера. Когда я пришел, в компании было два человека. За эти два с половиной года моей жизни компания успела разрастись до 80+ человек, «схлопнуться» до сорока, а потом и вовсе закрыться. Я отвечал за все техническое, что только можно было придумать, нанимал, увольнял людей. Стресса было очень много. Все что я делал было либо подвигом, либо почти подвигом.

Если переезд офиса, то за два выходных дня, включая подготовку нового помещения — скс, проводка, телефоны, серверы, компьютеры, телефоны. Если отдел разработки, то scrum, минимальный бюджет, максимальная эффективность. Книги, бизнес-коучи, все, чтобы меньше тратить и больше делать. К слову сказать, я не «жестил». Разработчиков я очень берег, они редко задерживались в офисе после окончания рабочего дня. Что поделать, я люблю людей.

Это был драйв. Средний рабочий день у меня длился 12 часов, я применял множество техник — не завтракал (см. «кетоз»), пил много воды, ел мало, ел только качественную еду. Чувствовал себя отлично, высыпался, подтягивался 21 раз, бегал. Очень старался получить в компании опцион и с его помощью заработать на квартиру без ипотеки.

Если ты очень стараешься, то обязательно добьешься цели. Какой-то цели


Я добился осложненного аппендицита. После операции мой организм не хотел начинать работать, поэтому трое суток я провел в реанимации, наслаждаясь галлюцинациями от метронидазола и обществом не самых разговорчивых соседей. Затем очень медленно уже в обычной палате я потихоньку отошел. Врач в поликлинике, под наблюдение которой меня выписали, пару недель искала у меня онкологию (спасибо ей и, слава Богу, обошлось), потому что вид у меня был не очень презентабельный.

Почему так произошло? Я, как и многие, подменил понятия. На самом деле, настоящий профессионализм это когда работа не отнимает у тебя много ресурсов. Т.е. надо стремиться к тому, чтобы работать меньше, а не больше. Если работа приносит тебе радость, энергию, удовольствие, нужно быть очень осторожным. Эти эмоции пройдут, а привычка ночевать в офисе останется.

Что же делать?


  • Во-первых, работать по часам. Особенно, когда горят сроки. Вы можете добавить себе час к рабочему дню, если очень хотите «поднажать» в какой-то период, но это должен быть договор прежде всего с собой, а лучше и с работодателем, в котором четко прописаны сроки и условия — например, «на период до 12.01.19 включительно работать только в рабочие дни, домой из офиса уходить домой в 20:00». Про деньги не забудьте.
  • Во-вторых, стать максимально эффективным. Это не только перед дедлайном, это вообще для жизни, да и для страны полезно. Сначала продумывать что вы хотите сделать в деталях, потом быстро исполнять.
  • В-третьих, перестать пить алкоголь, даже в выходные и праздники. Он просто ядовит, пусть и несильно. В нем нет ничего полезного ни для мозга, ни для пищеварения, ни для сосудов. Полезные вещества в красном вине есть, но их значительно меньше, чем, например, в баклажане. Алкоголь, как и сигареты — пережиток прошлого. Он помогает только в одном — успокоиться и стать винтиком системы.
  • В-четвертых, проводить время со своими близкими, рожать детей, переосмысливать свою жизнь.
  • Понимать каким дураком ты был в 20, 25, 30, 35 лет.

Комментарии (17)


  1. crezd
    11.12.2018 10:13
    +1

    Интересно, был ли этот пост если бы вы всё таки получили опцион и таки купили квартиру без ипотеки.


    1. mitrych Автор
      11.12.2018 10:53

      Отличный вопрос :). Скорее всего, я бы тогда написал про эффективность работы, про инструменты повышения внутренней энергии, биохакинг. Но мне кажется, этот мой опыт полезнее. Про эффективность пишут многие выжившие, но ничего не пишут те, кого с нами уже, к сожалению, нет.


  1. Rayslava
    11.12.2018 10:39
    +2

    Довольно интересный план. А в связи с чем такая безапелляционность?
    Первый и второй пункт особых вопросов не вызывают, к этому рано или поздно все равно приходишь — «сперва думай, потом делай» необязательно даже относить это к работе или к техникам GTD, что некоторые любят делать.
    Про алкоголь вопрос менее однозначный, но, допустим, принимаем в текущем контексте. Работе он помогает только если ты работаешь с людьми (скажем, нужно расслаблять и развлекать контрагентов), техническому специалисту пользы немного.

    А вот из чего следует пункт про детей, кто должен входить в понятие «близкие» и почему вообще стоит тратить время на это, а не на любой другой вид отдыха?


    1. mitrych Автор
      11.12.2018 11:05

      Сначала про безапелляционность — это не какой-то прием, это мое личное качество, с которым я уже много поработал, но оно все еще проявляется.
      Про алкоголь, вы правы, есть профессии и виды деятельности, где это инструмент. Но тот, кто соглашается на такую работу должен понимать, что это вредное производство и принимать соответствующие меры (читай «активированный уголь» или «энтеросгель» до и воду после, а лучше вместо).
      Про детей. Я не хочу поднимать холивар про «чайлдфри», лично я считаю это подменным понятием — когда человек за счет своего счастья и своей жизни пытается бороться с перенаселенностью. Это мое мнение. Что до меня, то я прекрасно помню тот момент, когда у меня родился сын. Моя жизнь, мои цели, мои ценности резко изменились. Я начал понимать то, что раньше не понимал. И сейчас я уверен, что нельзя быть хорошим лидером, если у тебя нет детей. Хотя бы потому, что ты не понимаешь цели и потребности большинства общества.
      «Близкие» это те люди, которые вам близки :). В лучшем случае, это дети, родители, бабушка (которой может быть сильно за 90, но которую вы все еще воспринимаете добрейшим и мудрейшим человеком). Это те люди, от общения с которыми вы получаете удовольствие в любом состоянии (устали, не выспались, «все плохо»). Которые простят вас за все и которых вы простите за все.


      1. 0xd34df00d
        11.12.2018 15:40
        +1

        Про детей. Я не хочу поднимать холивар про «чайлдфри», лично я считаю это подменным понятием — когда человек за счет своего счастья и своей жизни пытается бороться с перенаселенностью.

        Далеко не все ЧФ борются с перенаселённостью. Я, например, тоже не хочу жертвовать своим счастьем придти домой вечером и в тишине почитать книгу. Или попилить свой опенсорс. Или поиграть в игру. Или встать с утра в выходной и весь день спокойно и в тишине прозаниматься чем-то подобным.


        1. mitrych Автор
          11.12.2018 15:49

          И имеете на это полное право! Как и некоторые мои хорошие друзья.
          Спасибо, что вы об этом написали здесь.


      1. evnuh
        11.12.2018 20:27
        +2

        А что за сакральные знания открываются после рождения ребёнка? Вот лично вы что начали ощущать, как на практике изменились, стали себя по-другому вести? И почему лидер не может быть без детей? Какие именно цели и потребности вы поняли после родов? Хочется откровенный ответ услышать, т.к. вдруг я многое упускаю :)


        1. mitrych Автор
          11.12.2018 20:41
          +1

          Ну это в двух строках не получится, да и словами не просто все это выразить :). Но вот основное.
          Во-первых, понимаешь, что ты уже живешь довольно давно и до конца остается с каждым днем все меньше.
          Во-вторых, от тебя начинают в полном смысле зависеть твои родные люди, которых ты просто по определению любишь. Смотришь на своего ребенка и видишь себя и всю свою семью, все лучшее в ней.
          В-третьих, это как следствие второго, ты должен тратить больше времени и больше денег, у тебя появляются обязательные траты и не из-за твоей блажи типа «а возьму-ка я кредит на машину от не хера делать», а из-за того, что детей надо одеть, обуть, выбрать им хороший садик, врача и так далее.
          Ты становишься для них папой — человеком, которого они несмотря ни на что любят и на которого равняются. Ты также понимаешь, что они вырастут (как ты вырос) и уйдут в свой дом, а ты будешь стариться и радоваться их визитам. Ты мечтаешь (ну это не сразу, лет через 5-7) о том, что у тебя появятся внуки и у тебя будут отдельные отношения с внуками, ты их будешь учить мудрости и баловать.

          И тебе становится не то чтобы по херу на стиль кода, но ты понимаешь, что это явно не то из-за чего можно с кем-то поругаться. Начинаешь больше ценить человеческие отношения. Учишься прощать. Ты понимаешь, что надо не пахать и строить карьеру, а зарабатывать и что это совершенно разные вещи. Тебе становится не интересно что-то доказывать окружающим, соревноваться с кем-то ради соревнования.

          Вряд ли вы многое упускаете, если встает такой вопрос. Нельзя завести ребенка, чтобы проверить а какого это. Но нельзя также, скажем, после 60 лет передумать и завести детей.


          1. 0xd34df00d
            11.12.2018 21:25
            +1

            Во-первых, понимаешь, что ты уже живешь довольно давно и до конца остается с каждым днем все меньше.

            А меня так лет с 20 накрыло, когда я понял, что все, дальше я буду только тупеть, а мой подвижный интеллект будет неизбежно падать, и остаётся молиться на опыт.


            А в 23, когда я вуз окончил, накрыло второй раз, потому что пока ты в вузе, можно не задавать себе вопросы, что делать дальше и зачем жить, а когда перед тобой полная свобода, то приходится ей распоряжаться.


            В-третьих, это как следствие второго, ты должен тратить больше времени и больше денег, у тебя появляются обязательные траты и не из-за твоей блажи типа «а возьму-ка я кредит на машину от не хера делать», а из-за того, что детей надо одеть, обуть, выбрать им хороший садик, врача и так далее.

            Ну так это ж такое. Я вот всерьез подумываю в средней дальности будущем свалить из высокооплачиваемого тырпрайза в академию, где с оплатой все куда хуже. И эта свобода — это очень круто.


            Ты становишься для них папой — человеком, которого они несмотря ни на что любят и на которого равняются.

            Но ведь также интересно стать тем, на кого равняются совершенно чужие люди, у которых это не прописано в мозгу!


            1. mitrych Автор
              11.12.2018 21:52

              Видимо, у вас лучше с самоосознанием, чем у меня :). Тем не менее, радость от маленьких достижений собственных детей нельзя никак сравнивать с радостью от обучения чужих. Вы уверены, что вам именно в академию надо уходить? Почему вы согласны потерять в деньгах при этом? Почему нельзя и академию и прибавку?


              1. 0xd34df00d
                12.12.2018 01:07

                Тем не менее, радость от маленьких достижений собственных детей нельзя никак сравнивать с радостью от обучения чужих.

                Ну, я не совсем про это.


                Подплывает какой-то чувак в бассейне ещё в вузе и спрашивает «ты $username? о, круто, а у меня вот такой вопрос по boost...»


                Подходит какой-то чувак на работе и говорит «слушай, у нас тут ерунда какая-то, странный баг, можешь code review сделать?»


                Ну и всякое такое.


                Вы уверены, что вам именно в академию надо уходить?

                Может, и не надо. Может, эффективнее будет вообще быть вольным художником и писать папиры просто так. Но тогда вообще никакого притока денег от этой деятельности не будет.


                Почему вы согласны потерять в деньгах при этом?

                Ну, потому что не в деньгах счастье? :)


                Почему нельзя и академию и прибавку?

                Потому что в тырпрайзах, увы, платят больше, и тырпрайзам всякая абстрактная чепуха не сильно нужна.


  1. peresada
    11.12.2018 11:13
    +1

    представьте, что говорите начальнику: «я сегодня останусь в офисе пока не доделаю» или «я уйду как обычно в 19:00, если не успею, продолжу завтра с утра».


    Лично у меня была проблема не с начальником, а с коллегами. В договоре прописан стандартный 8+1 часовой график, при этом в компании есть свое правило «Программисты тратят на задачи 6 часов в день», в итоге я прихожу в 9:10-9:30, а ухожу в 17:00-17:20.

    Начальник адекватно реагирует на такой график, но в первое время коллеги реагировали мягко скажем «непониманием», мол «Чего этот новичок приходит не раньше всех, а уходит раньше всех как минимум на час», порой даже получал сообщения из серии:

    Слушай, ты всегда будешь так рано уходить? А то, смотря на тебя, все остальные тоже начнут уходить раньше. Это конечно не мое дело, но у нас 8 часовой рабочий график, имей ввиду, что все ожидают увидеть тебя на рабочем месте в 18:00


    Не знаю, зависть ли это была, но до реальных споров дело не дошло, а если бы и дошло, то у меня была вполне значимая аргументация в виде:
    1. я не трачу час на обед, а только 20 минут,
    2. я не трачу время на порой даже часовые разговоры с коллегами о жизни,
    3. я не ухожу курить на 15-20 минут,
    4. и самое главное — я конечно могу делать вид, что работаю, когда на самом деле нет, либо могу просто уйти домой, ни в том ни в другом случае это не принесет конкретную пользу бизнесу, но во втором случае принесет пользу мне, которая в дальнейшем отразится и на потенциальной пользе бизнесу


    В любом случае, спустя несколько месяцев все устаканилось, все реагируют адекватно на стандартное «Всем пока» в 17:00, а у некоторых я заметил схожие изменения графика (и надеюсь, это к лучшему), другой момент, что вряд ли подобное будет работать в стартапе или маленьких компаниях, которые «работают, чтобы выжить»


  1. Zezst
    11.12.2018 11:21
    +1

    Про вино вспоминается Омар Хаям:
    Вино запрещено
    Но, есть четыре НО
    Смотря когда, где, с кем
    И в меру ль пить вино


  1. mitrych Автор
    11.12.2018 11:24

    То о чем вы пишите реальность человеческого общества :). Это порой бывает забавно. Когда другие участники хотят чтобы вы были «как они» или «как здесь принято». Никто не знает зачем и почему. Даже формулировка прекрасна — «это не мое дело, но ...». Т.е. человек сам себе ответил. Раньше я смеялся и злился, но по-хорошему, надо с этим человеком поговорить вне работы. Понять его, возможно чем-то помочь.


  1. paratagas
    11.12.2018 13:10
    +1

    Начальник адекватно реагирует на такой график, но в первое время коллеги реагировали мягко скажем «непониманием», мол «Чего этот новичок приходит не раньше всех, а уходит раньше всех как минимум на час», порой даже получал сообщения из серии

    У меня так было на одном проекте. До моего прихода туда на нем работало 2 разработчика, и я видел как они оба перерабатывают. Потом одному из них это совсем надоело и он поставил ультиматум: либо смена проекта с повышением ЗП, либо его уход из компании. Его условия выполнили, а на проект взяли меня. Ну я сразу же в первый день ушел домой вовремя, и во второй день… На третий день коллега высказал недовольство, что на этом проекте так не работают — надо овертаймить. Я отказался. Он пыхтел-пыхтел, но понял, что вместо меня все равно другого не получит — никто не хотел идти на этот проект (я, кстати, тоже не хотел, но не хватило мужества стать в позу и отказаться). В итоге я просто ушел в другую компанию, а на этот проект взяли очередное «слабое звено» — разработчика, который не смог сказать «нет».


  1. crezd
    11.12.2018 13:42

    не завтракал (см. «кетоз»), пил много воды, ел мало, ел только качественную еду.


    Поделитесь ощющениями по диете, за и против, продолжаете?


    1. mitrych Автор
      11.12.2018 14:12
      +1

      Диетой это нельзя назвать. Суть в том, чтобы намеренно отменить свой трехразовый режим, пропуская, например, завтрак. Лучше пропускать ужин. Перед сном можно съесть овощной салат, если уж совсем не уснуть натощак.
      Ощущения хорошие, как я уже писал, чувствовал себя отлично — работал 12 часов, был бодр до самого вечера, приходя домой не валился спать, а спокойно общался с женой. Утром вставал чуть не прыжком, бриться, душ, стакан воды и в путь. На работе чашка кофе с одной ложкой сахара и стакан воды каждый раз, когда немного захотелось пить (и просто как перерыв). Днем обед — правильный, не обязательно плотный — овощной салат с маслом, суп, второе. Компот или сок плохая идея, лучше воду. После обеда вторая чашка кофе и снова много воды. Вечером дома небольшой ужин (тут сложно поначалу не переедать, но правильный настрой помогает).

      Ограничений в еде всего несколько и это не из книжек, а сам придумал — меньше «плохих» жиров — не надо есть майонез, маргарин, картошку фри, особенно в ноунейм забегаловках, где масло неделями не меняют. Не стоит есть фастфуд часто. Лучше есть рыбу, а не мясо. Овощи полезнее картошки. Вот как-то так. Все, как мама говорила еще очень давно :). Мясо можно и нужно, но нечасто. Мясной жир (какое каре барашка без жира?) я лично считаю полезным, по крайней мере для своей психики.

      И да, я такой режим снова продолжаю.

      Другими словами, войти в такой режим можно. Но злоупотреблять им не стоит. Т.е. если вы получаете дополнительную бодрость, это не значит, что ее нужно тратить на работу. Я сейчас учусь отдыхать по расписанию, а не когда уже нет выбора.