Согласно заявлениям представителей ведущих сотовых операторов Европы и США, первые 5G-смартфоны появятся в продаже в 2019 году, к этому времени уже будет подготовлена необходимая инфраструктура. В преддверии этого события мы решили спросить у пользователей смартфонов, зачем им 5G и чего они ждут от нового поколения связи, а также наглядно показать, какие еще возможности может им предоставить 5G.

Чего хотят пользователи?


Чтобы разобраться в настроениях и ожиданиях будущих абонентов сетей 5G, мы совместно с Nokia Networks провели масштабный опрос 5G Consumer Survey. В нем приняли участие более 5800 владельцев смартфонов из США, КНР, Великобритании, Франции, ФРГ и Финляндии.


Опрос 5G Consumer Survey: методология и подход

При формировании выборки мы учитывали возраст, пол, использование услуг того или иного оператора. Собранные по странам данные усреднялись с определёнными весами для того, чтобы скорректировать разницу в масштабах и средней покупательной способности таких рынков, как Финляндия и Китай.

Выяснилось, что подавляющее большинство (86% респондентов) назвали скорость скачивания и выгрузки данных приоритетным параметром при выборе смартфона. Более того, свыше 60% готовы переплатить около $50 за гаджет, в котором будет присутствовать модуль 5G NR. В России, надо полагать, средний покупатель готов будет доплатить несколько меньшую сумму, но, наверняка, также не откажется от существенного прироста скорости своего смартфона.


Опрос 5G Consumer Survey: главные выводы

А что не нравится пользователям?


В ходе опроса мы просили респондентов назвать несколько наиболее раздражающих их недостатков доступной на сегодняшний день сотовой связи. Первое место в этом антирейтинге (по 48% упоминаний) досталось необходимости подключаться к небезопасным общедоступным сетям Wi-Fi ради увеличения скорости и чересчур низкой скорости веб-сёрфинга на сотовом терминале.

Большинство «болей» потребителя в области мобильного доступа в интернет связаны со скоростью передачи данных на мобильном устройстве и «бесшовностью» соединения. AR и VR, о которых так любят рассуждать в презентациях для консьюмерского рынка, далеко позади

Также пользователям не нравилась медленная скорость загрузки (31%), сомнительное качество видеозвонков (27%) и невозможность быстрого доступа к облачным сервисам, равно как и затруднения с UHD- и 360-градусным стримингом. Соответственно, главными побуждающими факторами перехода на 5G респонденты называли десятикратное возрастание скорости обмена данными (63%) и десятикратное сокращение характерного времени отклика (55%) по сравнению с действующими ныне сетями.

Таким образом, опрос показывает, что для рядовых пользователей смартфонов главными привлекательными характеристиками сетей 5G являются непрерывность покрытия, увеличение скорости подключения и доступ к тарифным планам с более разумной стоимостью передачи данных.

Что мотивирует пользователей перейти на 5G

5G: не только скорость


Когда мы упоминаем 5G, пользователи часто полагают, что речь идёт лишь о скорости соединения. Но 5G — история не только о смартфонах, но и о мгновенно перестраиваемых автономных производствах (промышленный интернет вещей), и о новой «умной» среде обитания человека (IoT), и об «умных» автомобилях, способных обмениваться данными друг с другом и с дорожной инфраструктурой (C-V2X).

Чтобы показать пользователям все возможности 5G мы совместно с изданием The New Yorker создали серию видеороликов, в которых максимально простым и доступным языком рассказали, как внедрение 5G поможет создать новые сценарии использования беспроводных технологий. Мы выбрали рисованные ролики, потому что карикатуры и анимация – лучший способ объяснить сложные и комплексные явления. Иллюстратор и карикатурист Эмили Флейк (Emily Flake) и специалисты Qualcomm показали, как технологии 5G могут раскрыть весь потенциал виртуальной реальности, интернета вещей и искусственного интеллекта.

Интернет вещей



Благодаря 5G и технологиям Qualcomm «умные» устройства смогут взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией и работать в комплексе. В этом ролике показано, как одни устройства интернета вещей смогут давать задания другим на примере «умной» духовки и «умных» часов.

Искусственный интеллект



В ближайшем будущем 5G и ИИ будут, помимо прочего, использоваться для перевода текстов/речи в реальном времени и для решения многих других задач. В этом ролике Эмили Флейк показала, как мы сможем «говорить» на 6499 языках, используя мобильную платформу Qualcomm Snapdragon и встроенные в смартфон или умную колонку ИИ-инструменты.

Виртуальная реальность



Благодаря резкому росту скорости передачи данных и минимальному времени задержки технологии виртуальной реальности сильно изменятся. К примеру, можно будет реализовать виртуальную реальность в масштабах помещения, по которому пользователь сможет перемещаться (т.е. ему не придётся стоять на одном месте, как сейчас). В результате можно будет, к примеру, вести VR-трансляции мероприятий, как в этом ролике.

Комментарии (20)


  1. fishca
    24.12.2018 15:23

    5G: не только скорость

    4G не только скорость…
    3G не только скорость…
    2G не только скорость…

    … а в реальности иногда в области дозвониться невозможно


    1. FSA
      24.12.2018 16:27

      Проблемы с голосовой связью испытывал году в 2004. Тогда у нас в городе была одна базовая станция одного сотового оператора. Когда запустили 3G, дальше увеличение скорости уже почти не чувствовал. Я не качаю огромные файлы из интернета, а то, что необходимо телефону неплохо через 3G пролезает. Онлайн видео в HD? Для меня сомнительное удовольствие. Я не вижу особой разницы между 720 и 480 на экране телефона (да и на компьютере не особо вижу, если только не нужно текст рассматривать на видео, например, исходный код или названия танков в World Of Tanks), а вот лимитированный трафик съедается просто моментально при более высоком качестве.
      ИМХО, сейчас основная беда сотовых — неполноценное покрытие 3G/4G и мёртвые зоны (например, в ближайшем продуктовом в центре зала я не могу нормально отправить сообщения через интернет, приходится подходить ближе к окнам где связь отменная). Ну и слабое покрытие вдоль трасс и железных дорог. В поезде практически не реально что-то передать через интернет пока он находится между городами, даже если есть сигнал сети.


  1. natan555
    24.12.2018 15:35

    На самом деле большинству опрошенных по барабану 5g — 4g. Но они правда не понимают почему телефон, который был продан как супер пупер 4g работает на скорости 256 кб/с. Почему треть слов не слышно, почему разговор обрывается, почему соединение устанавливается по одной минуте.


  1. AllexIn
    24.12.2018 15:44

    4g выше крыши… когда работает.


    1. IgorKh
      24.12.2018 15:48

      «640 килобайт хватит всем» ©


      1. walti
        24.12.2018 16:27
        +1

        Я вижу некое противоречие в вашем посте.
        4G, это ведь до 400 Мбит на одного клиента, а в статье «ждут недождуться подключения к общественному вайфаю»
        Но ведь «общественный вайфай» это 2,2ГГбита в 802.11ac wave 2 с mu-mimo и beamforming от aruba/ruckus унылые 10-20мБит от бытовой говномыльницы позапрошлого поколения, на которой висят десятки бедолаг.

        нипанимаю….


        1. Wexter
          24.12.2018 16:55

          4G, это ведь до 400 Мбит

          Которые превращаются в те-же 10-20мбит как в общественном вайфае. И внедрение 5G никак не решит эту проблему.
          К тому-же 400мбит это только до станции, до самой станции ещё нужно подвести достаточно широкий канал


        1. natan555
          24.12.2018 17:36

          4г это не 400 это уже почти гигабит, а то и 1.2


        1. IgorKh
          24.12.2018 18:35

          Когда-то, давным-давно, купив винт на 20 гигов я даже не представлял чем я смогу забить такую «махину», а сейчас честный 4К фильм весит под 40. А на подходе 8К и матрицы дисплеев постоянно совершенствуются. На подходе AR и VR. На подходе IoT. Так что чем забить полосу всегда найдется и 5G это задел на не такое уж и далекое будущее.


          1. walti
            24.12.2018 19:01

            На реальной скорости, на 20% большей от текущего 4G в 20-50мБит?

            Давайте я вам приведу аналогию.
            У вас в доме стоит свич от провайдера, какая-нибудь более/менее современная балалайка с 24 гиговыми портами (зажатыми до 100-ки) и 2-мя 10 Гиг аплинками. Только аплинк 1 и 1 гиговый.
            И вам в почтовый ящик постоянно сыпется реклама — интернет на скорости до 20Гбит.

            Вот так вот выглядит 5G. Всем будет много, пока всех будет мало.


  1. Akuma
    24.12.2018 15:51
    +1

    Мы выбрали рисованные ролики...

    потому что они меньше весят и в нашей глухой деревне их проще загрузить в интернет, можно даже не забираться на крышу.

    Серьезно. Приехал под Ейск на выходных со своим «4G Мегафон модемом который не только скорость», а он даже сеть найти не может. В итоге довольствовался H+ от МТС, который около часа пытался выгрузить 300 Мб, но так и не смог :(

    С упоением жду 5G, чтобы загружать не только рисованные видео.


    1. natan555
      24.12.2018 17:41

      а что изменится от 5g, базовая станция как стояла в бобруйске, так там и останется, только вдобавок возрастает частота сигнала, почти как следствие снизился зона покрытия… и энске останется устойчивый 3g от мтс


      1. Akuma
        24.12.2018 18:21

        Ничего не изменится, я стебусь.


      1. Alexey2005
        25.12.2018 17:21

        Именно. Лучше бы мобильные операторы те деньги, которые они тратят на постоянный апгрейд «G», потратили на увеличение количества и качества базовых станций.
        3G с нормальной инфраструктурой — это намного лучше, чем 100500G, но с дико перегруженными базовыми станциями, когда даже ya.ru грузится по минуте, а до конца догружается лишь с третьей попытки.


  1. Deaddy
    24.12.2018 16:05

    Откуда они берут эти 146% 86%, которым прямо так уж важна скорость?
    Мой собственный перечень возможностей связи для смартфонов (раз уж именно их владельцев опрашивали), в порядке убывания приоритета:
    1. Голос везде. В городе, на трассе, в подвале, в супермаркете.
    2. 100к для мессенджеров — всегда и везде. Все вот эти «доки готовы, приезжай, не забудь доверенность» или «купи курицу и майонез»
    3. 1-2М для постоянного устойчивого онлайн-аудио в городе, чтоб отправлять его блютузом на автомагнитолу. На трассе — уже не обязательно, и скачать вполне можно в большинстве сервисов.

    192. 5-10М для постоянной устойчивой видеосвязи и ютубчика.
    Утрирую, конечно.
    Но думаю, совпадает как раз у 86% пользователей смартфонов.
    Понятно, что у пользователей xG-роутеров для доступа именно в интернет запросы иные, и там скорость выходит на первое место.


    1. anonymous
      25.12.2018 09:10

      Оттуда, что пользователи скорее всего считают, что получат эту скорость из спецификации — а на деле они получат ту же что и в LTE, потому что канал у провайдера не вырастет. У меня вот телефон все время мечется между 3G и 4G в Москве даже, а скорость не то чтобы меняется сильно. Ну а нужна им скорость больше потому что сейчас у всех флагманов экраны высого разрешения и все хотят стримить в 1080p если ни в 4к


    1. UnknownUser
      25.12.2018 12:02

      Поддерживаю. Большинство просто не понимает что лаги и тормоза не от величины циферки перед «джи», а от качества инфраструктуры оператора связи.
      Мне вот лично на эти 5г по барабану, мне хотя бы честные 3/4g там где обычно бываю.


      1. Dee3
        26.12.2018 20:40

        Но емкость инфраструктуры (БС) ведь зависит от поколения стандарта связи? Таким образом цифра перед G все-таки важна?


        1. walti
          26.12.2018 21:16

          По закону неубывания страданий пользователя:
          — поскольку вся пропускная делится на всех клиентов БС, то оптику проводят туда где клиентов много.
          От того, что оптика на БС, клиентов меньше и эфир чище не становится, поэтому у них скорость маленькая.
          Там где клиентов мало и эфир делится на мало устройств туда и оптику вести не обязательно (ибо дорого) — туда заряжают радиорелейку, которая умеет 100Мбит в прыжке.

          Экономика должна быть эффективной.


  1. oua
    25.12.2018 09:36

    А возможности строить свои p2p сети в обход опсосов никто не ждет? Что на счет полного доступа пользователю к 5G радиомодулю?