Всем привет! В одном из предыдущих постов блога ЛАНИТ мы рассмотрели идеи гаджетов и технологий, придуманных фантастами прошлого и до сих пор не нашедших отражения в настоящем. Но у предсказаний всегда есть два варианта развития — они или сбываются, или нет. Поэтому сегодня, в начале Нового 2019 года, мы поговорим о тех устройствах и технологиях, которые впервые явились миру на страницах научной фантастики, а несколько десятков лет спустя стали реальностью. Под катом — предсказания Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Рэя Курцвейла, Станислава Лема и других заслуженных фантастов.


Космос


Это самое обширное поле для фантазий, технологий и межзвездных баталий. Манящая неизведанность Вселенной побуждала фантастов описывать технологии, которые должны были сделать пребывание человека в космосе безопасным и комфортным: от чудесных скафандров и самих космических кораблей до спутников связи и источников энергии.

Спутники, к слову, описал еще Артур Кларк в 1945 году. В журнале «Wireless World» он опубликовал научпоп-статью о целой системе взаимодействующих спутников связи на геостационарных орбитах.


А в конце лета 1964-го NASA запустила на геостационарную орбиту спутник Syncom-3.

Запад отметил заслуги писателя, назвав область космического пространства на расстоянии 36 000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора «Поясом Кларка», да и сами геостационарные орбиты тоже часто называют «Орбитами Кларка».

Спутник Syncom первого поколения

Кроме спутников, в 1947 году он написал роман «Прелюдия к космосу», где рассказал о высадке на Луну. По его прогнозам, это событие свершилось в 1978. В реальности Олдрин и Армстронг ступили на поверхность Луны 21 июля 1969. Жаль, что вот с колонизацией Марса мы пока не особо оправдываем надежды фантастов.

Программа NASA «Аполлон-11»

Военно-промышленный комплекс


Оружие будущего в трудах фантастов обладает огромной мощью, способной не только превосходить все современное на момент написания вооружение, но и уничтожать целые планеты. Обычно это оружие энергетическое: от карманных бластеров до Звезды Смерти.

Лазерами фантасты грезили давно и стабильно — что может быть зрелищнее, чем тонкий луч света, вырывающийся из бластера и уничтожающий все на своем пути?

В реальности же специалистами из ВПК лазеры используются по большей части для наведения на цель, но есть и действующие образцы вооружения.

Лазерная пушка ВМФ США

Куда более частое применение лазеров в бою — это все же нелетальное действие (пока), см. Dazzler. К примеру, ослепление противника. Направленные лучи зеленого или красных лазеров, попавших в глаза представителю противоборствующей стороны или, например, в приборы оптического наблюдения, вызывают временные нарушения зрения. То есть неприятель на какое-то время теряет боеспособность и возможность принимать участие в боевых действиях (даже вести визуальное наблюдение уже не выходит).

Ребята из минобороны США сделали даже прототип лазерной акустической пушки, способной оглушать неприятеля на расстоянии в несколько десятков километров.


Цитируем:

Устройство использует два вида лазеров: фемтосекундный и нанолазер. Первый генерирует импульсы, формирующие в воздухе шар плазмы, в то время как второй «бьет» лучом узкого диапазона. В результате в точке, на которую направлены лазеры, создаются яркое свечение и громкий звук.

По словам разработчиков, в ходе экспериментов им удалось получить шар плазмы на расстоянии в 30 километров. Ученые надеются в течение трех лет «научить» установку воссоздавать человеческий голос.


Отсюда

Мобильные телефоны / коммуникаторы


Вот такой девайс появляется в Star Trek еще в далеком 1964.

Конечно, Леонид Куприянович делал нечто подобное в 1957 (экспериментальный образец ЛК-1, который де-факто был мобильным, но при этом весил 3 кг). Так что коммуникатор из Стар Трека можно считать устройством, более близким к современным смартфонам. В конце концов, это «раскладушка».

Конечно, этот коммуникатор, по задумке создателей сериала, позволял использовать подпространственную связь. С этим пока не очень. В ряде городов московской области и с 4G не всё так гладко, как хотелось бы.

А первым мобильным телефоном, получившим сертификат Федеральной комиссии по связи США, стал Motorola DynaTAC 8000X. Размер тоже был далек от габаритов сериального коммуникатора.

На фото доктор Мартин Купер: Википедия

Боевые беспилотники


Начать тут стоит не столько с фантаста, сколько с гения и новатора — Николы Тесла.

Он создал радиоуправляемую лодку и представил ее общественности в 1898 году в парке Мэдисон-Сквер. Лодка полностью повиновалась приказам ученого. Хорошо, что к тому времени инквизиция прекратила активную деятельность, иначе бы к Николе и его чудо-лодочке возникла пара странных вопросов.

Фото: mirf.ru

8 ноября 1898 года Никола зарегистрировал патент #613,809 на устройство дистанционного управления при помощи радиосигналов.



Кроме этого, стоит вспомнить аналоги беспилотных сражений, описанных в «Игре Эндера» (Орсон Скотт Кард) в 1977 году.

Будущее, о котором писал Орсон, – 2135 год.


Однако уже сейчас мы видим, что полноценные боевые действия с беспилотников можно вести уже сейчас. БПЛА – это давно уже не слабенький дрон с камерой, способный вести разведку, это вполне себе смертоносная машина, способная нести как огнестрельное оружие, так и весьма разрушительные ракеты.

Управление этими дронами, с первого взгляда, не так сильно отличается от компьютерного симулятора – человек, экраны и джойстик.

Оператор БПЛА и система управления Raytheon.

В общем, в плане беспилотников мы уже явно опережаем прогнозы фантастов. Захотел провести скрытую разведку — пожалуйста. Нужно уничтожить одиночную цель — запросто (тут можно вспомнить «Эволюцию Борна» с Джереми Реннером в главной роли. Спойлер — дрон не осилил). Нужно стереть с карты пару деревень с помощью одной-двух ракет — и это можно.

Генная инженерия


Фантасты разных времен и стран использовали генную инженерию для разных целей. Исцеление болезней и спасение человечества от глобальных проблем, новые растения (привет, ГМО!), солдаты с суперспособностями, мутанты, новый этап протезирования и выращивания тканей организма и др.

От Человека-амфибии Беляева до Ящера из вселенной Marvel, от людей, которых выращивают как готовые наборы органов на пересадку для знаменитостей («Остров»), до Стива Роджерса. Там, где не помогала реальность, помогала фантазия — писатели и создатели комиксов придумывали уникальные сыворотки, таинственные лаборатории.

Стив Роджерс, версия «До», кадр из фильма Captain America: The First Avenger

Еще Хаксли в романе «О дивный новый мир» (1932) рассказывал о специальных инкубаториях, где выращивали людей с заранее определенными характеристиками и умственными способностями, дабы потом сразу отправлять каждую касту на определенный вид работ — «Альфы» занимали руководящие должности, а «Эпсилоны» пополняли ряды чернорабочих.

Кстати, Олдос описывал в этом романе еще и культ развлечений и серьезное перенасыщение информацией. Судя по всему, тоже сбылось. Сегодня у нас проблема не в том, чтобы добыть те или иные сведения, а чтобы найти иголку правдивой информации в стоге неправдоподобных (зато активно обсуждаемых) новостей.  

Сейчас ученые добиваются очевидных успехов в области выращивания тканей для лечения повреждений. Новости о том, что удалось напечатать на 3D-принтере какой-то орган или часть тела, постепенно перестают удивлять и становятся нормой. Да и вырастить нужный орган из пробирки — уже не особо фантастика. Пока ситуация складывается таким образом, что достижение какого-то медицинского чуда является не столько вопросом технологий, сколько вопросом наличия бюджета на это самое чудо.

Благодаря CRISPR-Cas9 можно редактировать фрагменты геномов. И это тоже перестало быть фантастикой. Это уже привычная работа для специалистов своего дела.

Постоянный мониторинг


Куда же без «1984» Оруэлла, который вышел в 1949 году. Телекраны, установленные в доме каждого гражданина, а также на улицах, одновременно и следили за людьми, и были рупором безостановочной пропаганды (подобное же можем встретить в одной из серий «Черного зеркала» и в «Эквилибриуме»).


Сейчас камеры есть практически везде — от вагонов метро и помещений супермаркетов до улиц (наружное наблюдение, камеры банкоматов и др.). Наверняка Джордж не думал, что его книгу будут так часто вспоминать в наше время именно с политической точки зрения.



Во многом авторы фантастических романов и сценаристы сериалов опередили свое время, но в чем-то современная наука все же смогла догнать их, а то и перегнать.

Если бы у вас был шанс создать только одно изобретение из ваших любимых книг, что бы это было?

Комментарии (140)


  1. halted
    15.01.2019 11:06
    -1

    Ничего нового. Вот если бы перечислили новинки, которые не смогли фантасты предсказать, то было бы интереснее, например соцсети.


    1. mkshma
      15.01.2019 11:28

      Ну у Стивенсона в романе «Лавина» вполне себе есть то, что может сойти за соцсеть. Хотя это больше на VRChat похоже. Уверен, что есть и более близкие аналоги.


    1. NatalyCherkasova
      15.01.2019 15:35

      А кстати, интересно было бы покопаться и поискать, что это за «черные лебеди», которых никто не разглядел заранее! Спасибо за идею :)


  1. Desavian
    15.01.2019 11:14

    Мгновенная дешевая телепортация. Было бы интересно посмотреть как развивалась бы конкурентная торговля с учетом себестоимости в разных регионах, если бы любой товар можно было бы мгновенно и бесплатно получить из любой точки земного шара.

    Там еще очень много интересных моментов получается с телепортацией энергоносителей / вооружений и прочим =) я даж книгу начинал писать на эту тему.


    1. ZlobniyShurik
      15.01.2019 11:28

      Была книжка про подобное — мгновенный прыг в пространстве на расстояния от нескольких метров до сотен километров чисто усилием воли у 98% человечества.
      Если вкратце, автор напирал на то, что все ценные вещи и красивых женщин прятали где-нибудь в глубинах лабиринтов, точные планы которых знали только доверенные люди. Все незваные гости должны были погибнуть в ловушках :)
      Если не путаю с какой другой книгой, то такие прыжки звали «джантирование».
      P.S. Хм, название прыжка помню, а вот автора и наименование книжки уже нет.


      1. blackmak
        15.01.2019 12:10

        «Тигр! Тигр!»


      1. slv963
        15.01.2019 12:10

        Случайно не Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»?


        1. ZlobniyShurik
          15.01.2019 12:26

          Точно! Спасибо всем ответившим. Читал эту книгу лет 15 назад, так что подробностей уже особо не помню.


      1. Dima_Sharihin
        15.01.2019 12:27

        А еще на нее ссылался Стивен Кинг в своем рассказе "Долгий джонт"


        1. ZlobniyShurik
          15.01.2019 12:32

          Часом, не про эпический межгалактический прыг с какого-то разбитого космического корабля последним выжившим членом экипажа?
          Книг читаю много, но вот авторов, даже самых именитых, и названия не запоминаю абсолютно.


          1. Dima_Sharihin
            15.01.2019 12:34

            Не, просто Кинг был фанатом Бестера и сделал отсылку в своем фантастическом рассказе, рассказывающем о том, почему нельзя телепортировать бодрствующего человека.


            Про межзвездные прыжки это был спойлер из книги "Тигр! Тигр!". Если я ничего не путаю, разумеется


      1. sergku1213
        15.01.2019 12:34

        Хорошая книга.


      1. Desavian
        15.01.2019 12:42

        В Тигр! Тигр! идея немного сложнее в психологическом плане и больше базируется на человеческой сущности, ибо телепортация делалась самими людьми усилием мысли, что и привело к трындецу эпических масштабов. Я же рассматривал механизированную телепортацию без участия человека с невозможностью переноса живых существ и там все проще в плане психологии и сложнее в плане экономики, военного дела и инфраструктуры.


      1. Jeka_M3
        15.01.2019 15:29

        «Джонтирование» это из рассказа Стивена Кинга "Долгий джонт".


    1. Eagle_NN
      15.01.2019 13:40

      С телепортацией есть большая проблема. По сути она возможна, но для этого необходимо полностью «считать» объект в одном месте, передать его в виде информации со скоростью, допустим, света и собрать в другом. После этого первый объект необходимо уничтожить.
      1. А не будет ли уничтожение первой копии убийством?
      2. А в случае «глюка», не появится ли полный клон?
      3. Нравственно-религиозные вопросы (душа к примеру)
      4. При достаточно дальней передаче оригинал может быть уже уничтожен, а новый не успеет создаться.

      И прочие.


      1. Desavian
        15.01.2019 13:56

        У меня в книге просто произошел катаклизм в солнечной системе, понизивший на несколько порядков энергопотребление при сворачивании пространства. Это решило кучу сюжетных проблем и почти все, что вы описали =) Да, мгновенно, но за облако Оорта — нини, считывания и копирования объектов нет, ибо перемещается не объект, так что и нравственно-религиозные проблемы отпадают… вот нестабильность самих точек свертки — это да. Проблемы начинаются совсем другие, например несоответствие уровней гравитации в точках свертки =)


    1. LoadRunner
      15.01.2019 14:18

      В России мгновенную телепортацию запретит АКИТ и надо будет платить пошлину.


  1. shaggyone
    15.01.2019 11:31

    Поправка по Игре Эндера, в книге не беспилотники были, там корабли управлялись людьми, которые знают на что идут, на это в книге акцент делается. А фантастика была в том, что связь с командованием была в реальном времени, на расстоянии в десятки световых лет.


  1. Vkuvaev
    15.01.2019 11:53

    Мы ж про фантастику так ;)?
    Телепатию, аналогично Азимовской саге об Основании, очевидно, самые большие сложности и проблемы стоящие сейчас это проблемы эффективности взаимодействия людей и доверия. Безумные усилия тратятся сейчас на коммуникацию, понял ты человека или нет, правду он говорил или нет.
    Военные расходы — самый простой и убийственный пример недоверия сородичам.направить это все бы на науку и образование…


    1. vassabi
      15.01.2019 14:36

      Безумные усилия тратятся сейчас на коммуникацию, понял ты человека или нет, правду он говорил или нет.
      Военные расходы — самый простой и убийственный пример недоверия сородичам.направить это все бы на науку и образование…
      а что скажете делать, если некоторые сородичи имеют на вас планы (на ваше имущество и жизнь), и вы уже потратили усилия на коммуникацию — вы их правильно понимаете (т.е. таки да — они уже придумали куда их потратить, когда отберут).
      Сокращать военные расходы?


  1. ZMayk
    15.01.2019 12:27

    А почему тогда про Пересвет не упомянули?


  1. justjeckill1993
    15.01.2019 13:22

    Надежные космические корабли, которые были б безопасны и доступны, как самолеты, например. Очень хочется полететь в космос и увидеть это великолепие своими глазами, ну и вернуться живым, естественно;)


  1. vassuv
    15.01.2019 13:23

    Если бы у вас был шанс создать только одно изобретение из ваших любимых книг, что бы это было?

    Хотелось бы вот это — кольцеобразное техногенное межзвездное транспортное устройство для мгновенного перехода между различными точками Вселенной из вселеной «Звездных врат».
    Ну или что-то для перемещения в миллиарды световых лет в пространстве

    И хотя это было не из книги, но было бы здорово изучать вселенную с другой стороны


  1. Eagle_NN
    15.01.2019 13:33

    Компактный источник бесконечной энергии.
    На данный момент развития цивилизации это чуть ли не единственное, что сдерживает прогресс. Мы, как техногенная цивилизация, отчаянно в нем нуждаемся, т.к. большая часть «бюджетов» на остальные технологии поглощается (прямо или косвенно) именно энергетическими установками.


    1. mapron
      15.01.2019 14:33
      +1

      Ну либо сдерживает от полного разрушения планеты) Любую технологию в первую очередь пробуют на истреблении себе подобных ;)


  1. geher
    15.01.2019 14:38

    Если бы у вас был шанс создать только одно изобретение из ваших любимых книг, что бы это было?

    Фукамизация


    Но одного мало.
    Еще хочется портал для мгновенного перемещения (вроде двери между далеко отстоящими участками пространства).
    Ну еще световую хлеборезку из звездных войн. Штука в целом малополезная, но забавная.


    1. Gritsuk
      15.01.2019 16:15

      Фукамизация

      И как вам третью сигнальную систему не жалко-то, а?


      1. Murmand
        15.01.2019 17:08

        Ее потом научаться восстанавливать.


  1. striver
    15.01.2019 16:05

    Захотел провести скрытую разведку — пожалуйста.
    Ну, в 70-х 20-го века были попытки, не очень удачные, но уже были.