Этот опус, конечно, требует математической проверки и пока больше похож на представление древних о строении Земли, но с другой стороны объединяет все существующие теоретические модели с минимальными отклонениями.
Представьте себе огромную емкость произвольной формы: шар, пирамиду, бочку, цистерну, тор, куб, мяч… что угодно. На внутренней поверхности этой емкости расположите пушки для салютов. Расположите также дополнительные пушки произвольно внутри емкости, повернув орудия во все стороны. Зарядите пушки «лентами» выстрелов. Теперь эти пушки стреляют в разные стороны с разной периодичностью. Внутри емкости то тут, то там возникают салюты. Они «перекрещиваются», т.е. один салютный шар может проходить через другой. Они «соприкасаются». Они «догоняют» друг друга.
Представили?
Все это происходит непрерывно на протяжении миллиардов лет. Салюты вспыхивают и продолжают гореть тоже миллиарды лет. Каждый салют, каждый шар салюта — это одна вселенная. Каждая светящаяся точка салюта — скопление галактик.
Это в какой-то мере совпадает с гипотезой мультивселенной Dr. Laura Mersini-Houghton (University of North Carolina). Она утверждает, что аномалии в структуре нашей Вселенной лучше всего объясняются гравитацией других вселенных.
В некоторой степени красота данной гипотезы в том, что вселенная становится «прозрачна», проницаема для других вселенных и это роднит огромные галактики и звезды с микроскопическими квантами. Т.е. возможно на таких огромных масштабах как взаимодействие вселенных появятся очень похожие на законы квантового мира закономерности. Это устранит существующие сейчас противоречия в физике.
Возможно так же, что места пересечения вселенных мы воспринимаем как темную материю.
Почему?
Представим себе, что в нашей вселенной шар салюта состоит только из зеленых огней, тогда как в пересекающих нас вселенных салюты состоят из синих, желтых, красных и т.д. Но мы при этом воспринимаем только зеленый цвет. Иные просто не видим. То ли из-за ориентации одной вселенной относительно другой, то ли из-за иной принципиальной разницы.
Это допущение самое слабое место в Теории Салютов, т.к. темной материи в нашей вселенной очень много и если теория верна, то иные вселенные должны повсеместно пересекать нашу. Это, конечно можно представить, но в это трудно поверить. И вероятно это должно давать гораздо большее количество гравитационных отклонений, чем нам пока известно.
Как происходит выстрел?
Есть два варианта.
Первый
Пушка в нашем примере не только невидима, но и чрезвычайно мала и напоминает, скорее, шарообразную пружину.
Что такое эта пружина?
Это сгусток энергий квантов. Т.е. при Big Bang взорвалась не масса в обычном понимании, а нечто вроде энергетической пружины.
Т.е. пружина, скрутившая пространство гравитационным взаимодействием до неимоверно малых размеров, не смогла дальше скручиваться и взорвалась, раскрутилась.
Раскрутилась тоже не просто так, а, поскольку сжатие было неоднородным по плотности, немного «неровно». Так небольшой дефект внутри материала металлической пружины является причиной поломки. Чуть сильнее нажали и пружина лопнула.
Скручивалась энергия как бы вокруг самой себя, не вокруг некоей центральной частицы. Как лента Мебиуса. Или как змея, но не вокруг жертвы, а просто так.
Невероятно большое давление разрушило все имевшиеся частицы, включая атомы и субатомные структуры. Поэтому не было частиц. Были только кванты в «агрегатном состоянии» волны.
Собственно, вселенную можно сжимать довольно долго, поскольку основной компонент ее — пустота. Даже в каждом атоме больше пустоты, чем вещества.
Big Bang меньше всего похож на взрыв огромной петарды. Скорее всего, даже если он произойдет рядом с нами, мы его не увидим и не услышим. Нас просто снесет, отбросит энергетической беззвучной и бесцветной волной.
Ведь в первые 380 тыс лет после Big Bang никакого света не было. Вообще. Просто потому, что первые фотоны появились лишь через 380 тыс лет после Big Bang.
Теория «пружины» в некоторой степени, возможно, совпадает с гипотезой Андрея Дмитриевича Линде об инфляционной модели вселенной. Поскольку превращает Big Bang из точки массы в некий объем, содержащий энергию.
Для того чтобы понять Big Bang и его скорости (первоначально квантовые) нужно убрать из размышлений и формул понятие время, заменив его понятием «теперь, сейчас, в этот момент». Земле совершенно не важно время, ей важна только масса и расстояние до других объектов. Остальным объектам — от атомов до галактик — тоже.
А компонент С в формуле Е=МС2 это расстояние во времени. Поскольку время необходимо удалить, остается квадрат расстояния.
Если понятие скорости изменить на расстояние за единицу, то получится вот что.
Масса не может быть равной нулю. Время не может быть равным нулю.
Т.о. время всегда равно «сейчас» = единице, а масса = любому значению, отличному от нуля.
Тогда расстояние, которое в квадрате, для электрона равно диаметру орбиты вращения вокруг протона, для любого кванта — расстоянием между крайними точками возможного обнаружения. И это объясняет квантовые скорости, когда один квант взаимодействует с другим.
Т.о. условная «скорость взаимодействия квантов», «скорость общения, передачи друг другу информации» между квантами превышает скорость света. И, вероятно, многократно.
Возможно, скорость света — это граница «агрегатного состояния» кванта. И кванты могут существовать как частицы только при скоростях меньше скорости света.
И эта скорость никуда не делась. Она реальна и она в нас и вокруг нас. И эта скорость м.б. использована для общения на межзвездных расстояниях.
Big Bang, изображаемый обычно плоскости воронкой, на самом деле сфера.
Мы находимся в одной части этой сферы, в ее толще. Как в блестящем слое мыльного пузыря, как в резине надувного шарика, в «толще» воображаемой сферы салюта. Мы видим соседние точки, но мы не можем увидеть противоположную сторону, как невозможно из Москвы увидеть Нью-Йорк.
Лондон можно, если построить гигантскую башню. Америку — невозможно.
Вселенная, таким образом, имеет некоторую площадь «поверхности» сферы и некоторую толщину, равную, вероятно, реликтовому излучению.
При этом другие Big Bang могут происходить регулярно в том же месте, где произошел и наш. Там, где стоит наша воображаемая пушка.
Удаляясь от центра Big Bang, вселенная оставляет за собой не пустоту, так же как внутри шарика нет пустоты.
Внутри носятся кванты со скоростью, превышающей скорость света и массой, едва отличимой от нуля.
Это приводит к тому, что эти элементы всегда существуют в качестве волн.
Но имея массу, они имеют и притяжение.
Они не улетели от центра Big Bang, вместе с остальной вселенной, так как сталкивающие взаимодействия направили их не от, а вдоль или к центру взрыва.
В итоге их массы и скорости начинают взаимодействовать на манер пружины, запутывающейся в клубок.
Поскольку швейцарского часовщика там нет, то напряжение в разных областях этой пружины неоднородно, что и приводит к очередному Big Bang после того как пружина сжимается до «взрывоопасных» размеров.
Реликтовое излучение может, в том числе, отражать и неоднородность напряжения этой «пружины». Быть отдаленным эхом этого напряжения.
Таким образом, внутри «воздушного шарика» нашей Вселенной постоянно образуются новые Вселенные, которые расширяются подобно нашей, но которые не видны для нас так же как противоположная сторона нашей Вселенной.
Т.е. мы сейчас подобны жителям Земли, считавшим, что земля плоская. Ведь все вокруг плоское. Представить Америку, находясь в Европе, невозможно. Увидеть тоже. Для этого нужно облететь всю Землю.
При этом от центра Вселенной, куда мы тоже технически не можем заглянуть, нашу расширяющуюся Вселенную догоняют новые Вселенные.
Второй вариант «выстрела» или Big Bang
«Соприкасающиеся вселенные».
Представим себе две емкости с разным давлением внутри каждой. Теперь соединим их трубкой.
Все, находящееся в емкости с большим давлением, устремится в емкость с меньшим. Только в одну сторону.
Так будет продолжаться некоторое время…
А время бывает разное… Например, миллионы лет.
И черные дыры в космосе постоянно засасывают вещество в свою «трубку».
Теперь представим две вселенных, соединенных «трубочкой» черной дыры. Мы находимся в «емкости», т.е. вселенной, с высоким давлением. И поэтому в черной дыре, если смотреть с нашей стороны, все исчезает, вытягивается во вселенную «с другой стороны трубки». Происходит это довольно быстро по масштабам космоса и очень медленно, относительно нас.
А теперь представим много мыльных пузырей, выдутых одновременно. Или постоянно выдуваемых, но не улетающих, а соприкасающихся друг с другом и один пузырь (вселенная) может контактировать так со многими другими вселенными. Граничить. И на этой границе может возникнуть черная дыра.
Однако… «мешает» погасшая звезда, сжавшаяся до микроразмеров, которая находится в центре черной дыры. И возможно, продолжает сжиматься и разрушаться до состояния «пружины», чтобы родить новый Big Bang.
Но мы не знаем, есть ли она там, или она перешла в иную вселенную по «трубочке».
Мы даже не знаем, есть ли там эта вселенная и почему давление (плотность вещества) «там» ниже, чем «здесь».
Теоретически тогда должно в какой-то момент происходить неимоверное расширение черной дыры и слияние двух вселенных. (Как будто два мыльных пузыря стали одним). А может, наоборот, черная дыра «схлопнется» и сверхмалая звезда просто вылетит в другую вселенную, «закрыв за собой дверь».
Если вселенные (пузыри) объединятся, две вселенные станут одной, то это приведет к «убеганию» галактик, относительно наблюдателя в каждой из них. Получится расширяющаяся вселенная. Что, собственно, и наблюдаем.
Возможно, подобные слияния происходят постоянно, и где-то, сильно искривляя пространство, находится несколько чрезмерно тяжелых «пружин», бывших звезд, готовящихся произвести новые Big Bangs.
Может быть «трубочка» возникает тогда, когда две сверхмалых звезды двух черных дыр из разных вселенных сближаются, оказываются в одной «трубке». Потом сталкиваются для того, чтобы произошел новый (очередной) Big Bang.
Слабое место этой гипотезы в том, что что-то должно всасываться и в нашу вселенную из других через черные дыры в этих вселенных. А этого вроде нет. Или есть? И это что-то как раз и есть темная материя и темная энергия?
В тоже время эта гипотеза близка к теории Ли Смолина о том, что Вселенные возникают от взрыва «сингулярности» внутри чёрных дыр.
И она же, поскольку речь идет о соприкосновении вселенных, возможно близка к теории Нейла Турока о рождении Вселенных в результате столкновения «бран» (многомерных мембран в теории струн).
При этом версия «пружины» не противоречит гипотезе Роджера Пенроуза, который признает на данный момент, что до Big Bang что-то было.
Таким образом, главная прелесть теории салютов в том, что она объединяет все существующие гипотезы.
Отсталость математикам проверить ее формулами.
Комментарии (4)
densss2
24.01.2019 18:27Big Bang, Big Bang, Big Bang, Big Bang… Тяжело, однако, писать статьи, когда некоторые термины не переводятся. И хочется написать «Большой Взрыв», но нужно обязательно везде писать «Big Bang» :(
vadim_bv
25.01.2019 22:20Автор, скажите, пожалуйста, кто Вы по специальности и что Вы читали по космологии?
Ощущение, что написан такой бред, что начинать его распутывать надо с азов.
Shkaff
Я понимаю, что это делает в хабах «научная фантастика» и «читальный зал». Но «физика» и «астрономия» — это вы погорячились…