Перевод статьи авторов из Carnegie Mellon University. Каковы характерные особенности корпоративного блокчейн? Лучше ли корпоративный блокчейн, чем центрально контролируемая база данных?

Авторы:
Ariel Zetlin-Jones
доцент по экономике Tepper School of Business — Carnegie Mellon University

Bryan Routledge
доцент по финансам Tepper School of Business — Carnegie Mellon University

image

У нас в голове есть образ перегруженного работой директора по технологиям (CTO), которого вызвали в офис его босса и дали поручение создать корпоративный блокчейн, но без всех этих хитроумных криптовалют. Мы представляем, как этот CTO озадачен. Мы-то уж точно. Что такое корпоративный блокчейн?


Вот наше мнение. Корпоративный блокчейн — это СУБД или регистр, отличающийся от тех, что есть у компании. Криптография позволяет этой СУБД поддерживать любой требуемый уровень конфиденциальности или засекреченности. Токен блокчейна, ассоциированный с этой СУБД обеспечивает стимулы для постоянного её содержания (майнинга). Этот токен, тем не менее, может быть илликвиден, и больше похож на мили в программе накопления и поощрения авиалиний, чем на валюту. В заключение, корпоративные блокчейны требуют некоторого централизованного контроля на границах, где эта СУБД взаимодействует с внешним миром. Чтобы понять, почему мы складываем всё это воедино, давайте изучим гипотетический корпоративный блокчейн для отслеживания оценок студентов — будем называть его GradeChain.

Кому принадлежит Блокчейн?


Для факультета оценки студентов являются важными записями. В настоящее время они хранятся в системе управления обучением (Learning Management System, LMS) в централизованно контролируемой базе данных. Профессоры могут выставлять оценки. Студенты могут получать доступ только в своим оценкам.

Чтобы быть блочкейном, мы утверждаем, не достаточно подправить протокол LMS, внедрив сцепленную структуру данных блокчейна. Такой подход оставляет LMS владельцем интеллектуальной собственности, платформы и доступа. Виталик Бутерин заметил в схожем контексте, что "… дело совершенно не в этом.". Настораживает в этом подходе одно упущение: оценки (данные) связаны с организацией, которая может закрыться, сменить направление деятельности, изменить свои тарифы и т.д. Пожалуй, по этой причине пусть оценки передаются из LMS архивариусу университета для постоянного хранения. Блокчейн тогда не станет «находиться во владении», однако будет хранить оценки конфиденциально и постоянно.

Асимметричная криптография, используемая в блокчейнах позволяет достичь конфиденциальности. Профессоры используют публичные ключи студентов, чтобы зашифровать их оценки. Зашифрованные сообщения, включающие оценки хранятся на всех копиях регистра. Только студент с подходящим частным ключом может расшифровать сообщение и увидеть свои оценки. Похожим образом, профессоры подписывают зашифрованные оценки своими частными ключами. Пользователи способны удостовериться в подлинности зашифрованного сообщения, используя публичный ключ профессора. Сюда можно добавить много дополнительных функций: сделать оценки видимыми для наставников и работодателей студентов и т.д. Всё это вариации на основе криптографии.

Ваш блокчейн в действии


Вызов для блокчейн, особенно корпоративных блокчейнов, возникает на границе блокчейна и внешнего мира. Например, нам необходим некоторый механизм связывания публичных ключей студентов с учебными занятиями и маркировки публичных ключей профессоров. Нам также потребуется система, чтобы помочь профессорам, которые потеряли свои ключи — ведь это будет случаться. Возможно, в этом случае университетский архивариус и может помочь, выступив в качестве такого оракула. Потребность в единой базе данных публичных ключей разнит описываемый подход по духу с блокчейном Bitcoin. Мы не уверены, является ли это проблемой или разумным компромиссом для корпоративного блокчейна.

Чтобы достичь производительности в блокчейне, регистр должен быть самодостаточным. Нам необходимы стимулы для майнеров , чтобы поддерживать копии регистра, мониторить (ожидать поступления) новых оценок, подтверждать информацию, создавать новые блоки и достигать консенсуса. Без третьей стороны, которая мониторит или проверяет работу майнеров, важно, чтобы эти стимулы предоставлялись как часть самого блокчейна.

GradeChain мог бы обеспечивать эти стимулы, создав GradeCoin, который майнеры будут получать за добавление блоков информации. Регистру тогда потребуется хранить ещё и остатки на счетах наравне с информацией об оценках. Чтобы это заработало, GradeCoin должен иметь ценность, но ему не нужно быть полностью ликвидной валютой.

Одна из возможностей заключается в том, что GradeCoin будет служебным токеном, который обеспечивает услуги только внутри блокчейна — например, студенты используют GradeCoin для расчёта своего среднего балла. Возможно, GradeCoin можно конвертировать в зачёт по курсу («автоматом»). Здесь важно быть осторожным, чтобы не подорвать роль оценок как признака понимания студентов материала курса. Такой GradeCoin имеет черты милей в программе поощрений авиалиний, конвертируемых в статус или повышения уровня комфорта в замкнутой системе.

В качестве альтернативы или дополнения, GradeCoin могут быть обменяны на ограниченный перечень товаров и услуг вне блокчейна. Например, GradeCoin может быть использован для получения приоритета на факультативные курсы, билеты на футбольные матчи или кофе в местном кафе. Снова обратите внимание на схожесть с милями в программах авиалиний, которые используются для оплаты не только авиабилетов, но и аренды автомобилей или проживания отелях.

Однако, хотя оракул требуется для регистрации студентов на курсы, ценность обмениваемых GradeCoin будет основываться на записях в реальном мире, например, в местном кафе, принимающем их к оплате. Допущение ещё большей ликвидности возможно путём обязывания майнеров слушать и записывать трансферты или продажи, но это не является обязательным.

Потенциал для корпоративного блокчейна


Корпоративные блокчейны, которые улавливают именно инновационные аспекты блокчейна являются набором протоколов, которыми не «обладает» какая-либо единая сущность и которые используют криптографические методы для обеспечения конфиденциальности и засекреченности корпоративных данных. Хотя это и требует некоторого тщательного проектирования, это реализуемо. В дополнение, регистру требуется внутренний токен для стимулирования поддержки регистра. И этот набор служебных токенов больше походит на илликвидные мили авиалиний, чем на ликвидные валюты.

Лучше ли корпоративный блокчейн, чем центрально контролируемая база данных? Пока мы оставим это на обдумывание нашему перегруженному CTO.



Оригинал статьи опубликован 28-го января 2019 года в блоге Blockchain Pulse: IBM Blockchain Blog.

Перевод: Николай Марин(NikolayMarin), Chief Technology Officer IBM в России и и странах СНГ.

Комментарии (4)


  1. KYuri
    04.02.2019 21:32
    +1

    Задрали, чес-слово, пихать модный/стильный/молодёжный блокчейн куда ни попадя.

    Лучше ли корпоративный блокчейн, чем центрально контролируемая база данных? Пока мы оставим это на обдумывание нашему перегруженному CTO.
    Вот лучше бы как раз сначала ответили «нафига», а уже потом думали «как».


    1. NikolayMarin Автор
      05.02.2019 01:44

      Вот несколько примеров известных лично мне: We.Trade, Food Trust, WorldWire, TradeLens. В каждом из этих примеров решали задачу, к которой не умели подступиться без корпоративного блокчейна. Доверие в экосистемах + прозрачность и неизменяемость транзакций + необходимая степень конфиденциальности на каждом из уровней.


      1. KYuri
        05.02.2019 02:22
        +1

        Расскажете, какие именно проблемы в каждом из этих примеров не решались раньше, но стали решаться с приходом блокчейна?


        1. roscomtheend
          05.02.2019 09:23

          Проблема бесполезности создателей блокчейна, наконец нашедших себе «работу», за которую платят?