В 2018 году мы в Райффайзенбанке провели семь IT-школ в Москве и омском Raiffeisen TechCenter. К нам приходили ребята с разным образованием и опытом, всех их объединяло желание попробовать свои силы в больших серьёзных задачах и стать классными профессионалами. За месяцы стажировок 60 начинающих специалистов выросли в крепких джуниоров, большинство из них остались в команде и продолжают развивать цифровые продукты вместе с нами. Чем можно заняться на digital-стажировке в банке? Рассказывают выпускники.



Ильдар


младший разработчик в команде CNP,
выпускник стажировки Java School, 2018



Когда я узнал о стажировке, я ещё учился и работал Java-backend разработчиком в небольшой фирме. Мне хотелось попробовать себя в более крупной компании, а так как из-за учёбы я не мог претендовать на полную занятость, то решил начать со стажировки. У меня уже было около года опыта, поэтому пришёл я не с пустыми руками.

Я подал заявку, мне ответили, попросили рассказать о себе и прислать ссылку на GitHub. Затем пришло письмо о том, что я прошёл первую часть отбора, и меня пригласили в офис. Вместе с другими кандидатами нас рассадили по столам и дали задание. Нужно было описать, как мы будем создавать приложение с заданной функциональностью: как строить архитектуру, какие технологии использовать. Потом одного человека из команды выбирали защищать проект. После защиты с нами общались индивидуально, задавали вопросы на знание Java, Linux. Я отвечал хорошо и уже тогда думал, что должен пройти. И действительно, скоро мне позвонили и пригласили на стажировку.

В самом начале нас распределили по командам. У каждой было два курирующих техлида и свой скрам-мастер. Всё время стажировки сопровождалось лекциями, в основном их читали наши техлиды. Нам дали индивидуальный план команды — какие технологии и в какой последовательности мы будем изучать. Сначала шли Java collections, потом сборщики Gradle и Maven, Java Reflection API, Spring — основной Java-фреймворк в банке, ответвления Spring Data c реализацией Hibernate, Spring MVC, Dependency Injection. В общем, был составлен большой план. Первые несколько недель мы изучали основы, а дальше у нас сформировался мини-проект, теоретически связанный с банком. Это должно было быть мини-приложение, в котором можно залогиниться, проверить свой счёт, баланс, и перевести деньги со счёта на счёт. Дальше мы продолжали изучать новые технологии, и по мере их изучения в проект добавлялись новые функции. У нас появилась база данных, где мы храним счета, баланс и транзакции пользователя, потом мы изучили Spring Security и появилась авторизация. Отдельно мы изучали unit-тесты (JUnit, Mockito, Spring test), и старались покрывать ими всю новую функциональность. Получалось не всегда, но мы старались.

Мне очень понравилось, что мы сами делали свой проект. Работали как команда, и создавать своё с нуля гораздо интереснее, чем выполнять отдельные задания и дорабатывать готовый продукт. Ты больше погружаешься, лучше чувствуешь изменения, которые вносишь, — нарабатывается хороший опыт. Хотя я уже кое-что знал к моменту стажировки, всё равно было много нового.

Иногда я хожу на внутрибанковские митапы. Ещё недавно присоединился к функциональному клубу — на примере языка Scala там объясняют принципы функционального программирования. очень интересно, теперь стараюсь не пропускать.

Я бы сказал, что стажировка дала мне сильный толчок в развитии по сравнению с моей предыдущей работой. У нас были опытные наставники, и они давали задания, которые охватывали большинство изучаемой функциональности. Если мы изучали какую-то технологию, то старались использовать её возможности в приложении по максимуму. На выходе со стажировки я оценил бы себя как крепкого Junior, и для старта это очень хорошо. Честно говоря, даже не думал, что так получится.

После стажировки я остался работать в Райффайзенбанке. Сейчас я в команде CNP — Customer Notification Platform. Она отвечает за все уведомления клиентам по транзакциям, массовые рассылки и опросы. Наше приложение агрегирует события, которые через JMS приходят от других банковских приложений: обрабатывает их и на выходе раскидывает на смс, пуши, письма и так далее. Много нетипичных задач, связанных с Java Multithreading, JMS и JMX, так что работать очень интересно.

Эльза


тестировщик группы тестирования систем риск-менеджмента,
выпускница стажировки Raiffeisen Evolve, 2018,
направление — «Тестирование»



Я начала проходить отбор на третьем курсе университета. Я твердо убеждена, что к концу обучения у выпускника уже должна быть работа — тем более, в нашей сфере. Я прекрасно понимала, что в университете я получаю в основном теорию, и очень хотелось попробовать свои знания и умения на практике, окунуться в реальный мир.

Мы с подругой пошли на конференцию Raiffeisen Involve, где и узнали о наборе на стажировку. Там сказали, что заявки уже подали 2000 человек. А мест всего 30. Я думала, что с такой воронкой пройти будет нереально. Но всё-таки прошла, и это стало для меня большим удивлением.

Я совершенно не знала, чего ожидать от работы. Тестированию в принципе нигде не учат, я студентка направления «Информационные технологии», но даже в университете ничего не слышала о нём. Так что разбираться со всем пришлось в процессе стажировки.

Чего ожидать от работы в банке, я тоже представляла с трудом. В первое время каждый день одевалась строго — думала, раз я в банке, без дресс-кода никуда. А потом смотрю: все коллеги ходят в джинсах, футболках. Ещё приходила каждый день чётко к девяти; в итоге сидела одна и ждала, пока коллеги потихоньку подтянутся к одиннадцати.

Задачи по тестированию мне дали сразу. Наверное, для своей первой задачи я написала больше тест-кейсов, чем когда-либо в жизни. На самом деле, она была очень простая, но мне хотелось выложиться сразу на полную. Поначалу много времени уходило на чтение документации — ты не можешь проверять программу, если не понимаешь, что она выполняет. Я читала ТЗ по нескольку раз, задавала вопросы коллегам, и постепенно картина начинала вырисовываться.

Система, с которой я работаю, оценивает кредитные риски на основе внутренней методики оценки рисков. Это Базельский подход. Риск можно вычислять двумя способами: стандартизировано или на основе внутренних рейтингов. В конце декабря Райффайзенбанк получил разрешение Центробанка на то, чтобы считать кредитные риски на основе внутренних рейтингов (ПВР) самостоятельно, и это поможет экономить наш капитал и нарастить кредитование. Мы второй банк в России, кому разрешили это делать.

Специфичность системы в том, что это не мобильное приложение и не сайт. Обычно ручное тестирование заключается в «прокликивании» графического интерфейса системы, но у нас этого нет — мы тестируем бэкенд: смотрим базу данных, проверяем, что правильно идёт загрузка данных, всё верно приходит по различным слоям. С этим же связаны сложности автоматизации. Мы не можем автоматизировать интерфейс, так как на нём просто нечего проверять, а автоматизировать базу данных — достаточно специфичная и сложная задача. Летом мы с коллегой даже проходили обучение по автоматизации тестирования и Java, но в основном всё оно заточено на автоматизацию интерфейсов и нам не подходит. Каждый день я пишу SQL-запросы, автоматизация идёт на Java, плюс используем фреймворк Cucumber.

Кроме того, чтобы правильно проверить такую систему, нужно понимать её логику. Мы перенимаем аналитические знания у бизнес-подразделений, чтобы оценивать, верно ли работают показатели по определённым продуктам. Получается, что ты работаешь на стыке тестирования и аналитики.

У каждого стажёра есть наставник, который помогает освоиться. Моей наставницей была коллега, которая тоже занимается тестированием. Она много рассказывала о процессе, помогала разобраться в особенностях нашего проекта. Вначале она давала мне небольшие простые задания, а потом я уже бралась за сложные вещи.

Может быть, это прозвучит банально, но мне действительно понравилась атмосфера: понимающие коллеги, спокойствие — я никогда не слышала, чтобы кто-то повышал голос. К тебе относятся уважительно независимо от твоего статуса, что, по сравнению с атмосферой в университете, было для меня ново. Никто не стоит над тобой и не следит за твоей работой, не контролирует, во сколько ты пришёл или ушёл. Ты берёшь на себя ответственность и просто делаешь. «Пинать» никто не будет, но ты сам отвечаешь за свой результат и его сроки. И конечно, меня радует отсутствие дресс-кода. Я, может, и сама оденусь по классике, но потому что сама этого захочу, а не потому что приходится. Вот, ещё серёжку в носу ношу — это уже второй мой пирсинг, сделала уже работая здесь. И никто ничего не говорит. Людей с татухами часто вижу, тоже прикольно.

Совмещать с учёбой временами было очень тяжело — постоянно не высыпаешься, особенно ближе к сессии разрываешься между экзаменами и работой. Бывало, я приезжала с утра к восьми, потом через два часа уезжала на пары и вечером возвращалась обратно на работу. Либо, если у меня была первая пара, я просто приезжала на работу позже. Но, слава богу, на работе никто не давил, если говорила, что иду на экзамен, все только желали удачи.

За время стажировки, помимо того, что я овладела новой профессиональной областью, у меня появилась уверенность в своих силах, осознание, что я что-то могу, и искать работу не так страшно. Сейчас я продолжаю работать над той же системой, но уже как сотрудник. Есть ещё много направлений, в которых можно развиваться, и много задач

Антонина


младший аналитик группы менеджмента информационной безопасности
выпускница стажировки Raiffeisen Evolve, 2018,
направление — «Информационная безопасность»



Я попала на программу Evolve, учась на последнем курсе МИФИ по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем». Случайно увидела анонс в интернете и сразу откликнулась, потому что на тот момент это была единственная стажировка по моему направлению. Мне очень хотелось попробовать себя в работе по специальности, так что сомнений не было никаких.

Нужно было пройти несколько этапов онлайн-отбора и прийти на очный этап. Он был самым важным. Нам, конечно, прислали письмо с советами по подготовке, но всё равно я слабо представляла, что меня ждет, и мне кажется, что именно это помогло мне не бояться и проявить себя. Я поняла, что, как бы банально это ни звучало, главное — быть собой и не пытаться искусственно выделиться. Также думаю, что важно было показать свое искреннее желание учиться и развиваться, продемонстрировать целеустремленность.

Когда я пришла на очный этап, нас провели по светлому и стильному офису, где навстречу мне шли улыбчивые сотрудники с кофе. Я подумала: «Вот было бы здорово тут работать!». В итоге, так и получилось — 27 декабря мне позвонили и пригласили на стажировку. Это стало лучшим новогодним подарком!

До этого я работала только в студенческом активе в своем вузе, так что стажировка стала моей первой работой по профилю. Когда я пришла, то совсем не представляла, как всё происходит, сложно было всё. Я столкнулась с тем, что образование по моему направлению в большей степени теоретическое, и практики очень не хватало. Первый месяц я записывала все незнакомые слова, а потом искала их определения в интернете, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем. Много времени уходило на изучение документации по новым для меня инструментам. Все задачи, которые мне давали в течение года, были для меня абсолютно новыми, я не знала, как их выполнять. Это был своеобразный вызов самой себе — не бояться. Но коллеги всегда мне подсказывали, причём ровно столько, сколько нужно, чтобы я решила задачу сама.

Я провела более 10 сканирований веб-приложений и сетевого оборудования, в итоге удалось устранить более 50 уязвимостей! В задачах по практике безопасной разработки ПО мне предложили пилотировать новые инструменты и составить отчет об их достоинствах и недостатках, сравнить с уже используемым на тот момент решением — оказалось, старое решение работало лучше пилотов. В рамках задач по противодействию внутреннему и внешнему мошенничеству я писала правила и отчеты для SIEM-системы.

Важной частью стажировки являлось обучение: я прошла курсы по безопасной разработке на Java и под iOS, видеокурс по информационной безопасности и другие программы. Они мне до сих пор помогают в решении многих задач.

За время стажировки я получила практические навыки, которых мне так не хватало, и обрела уверенность в своих силах. Кроме того, я научилась ответственности. Хотя по каким-то важным вопросам я до сих пор советуюсь с более опытными коллегами, я знаю, что во многом уже могу разобраться сама.

В Райффайзенбанке открыт набор на годовую оплачиваемую стажировку SO DGTL. Приглашаем разработчиков, тестировщиков, безопасников, а также data- и web-аналитиков, дизайнеров, менеджеров и специалистов других digital-направлений. Передадим весь наш опыт и научим лучшему, что умеем сами. Все подробности — на странице проекта. Приём заявок открыт до 11 февраля.

Комментарии (7)


  1. Loxmatiymamont
    04.02.2019 20:10
    +2

    >>Сегодня многие IT-компании всё активнее используют актёрство как источник будущих
    специалистов.

    Актерство, это которому в театральных училищах учат или что тут имеется в виду?


    1. artskep
      04.02.2019 20:28
      +4

      актёрство, стажёрство — какая разница. Главное, что буква ё используется.
      Копирайтерам лучше знать, что писать — нефига технарям соваться в эту сложную деятельность…


      1. KsHoxton
        04.02.2019 21:17
        -1

        Мы с lunoh0d решили облегчить все и переписали вводную. Теперь больше никаких букв ё


        1. artskep
          04.02.2019 22:12

          Теперь, конечно, вводная внятная.
          Правда тем, кто не застал старую, комментарии могут показаться странными :-)
          Ну да ладно — поправили и поправили.


    1. Anton23
      04.02.2019 20:43
      +1

      Мне тоже непонятно, что такое актерство. Скорее всего, они имеют ввиду «обучим с 0(0.5) до джуна и оставим у себя работать».


  1. FForth
    04.02.2019 20:18

    На фотографии 13-ть парней и 5-ть девушек, а интервью от 2-ух девушек и одного парня.
    Такой опрос и планировался при подготовке данной публикации?
    Кто то из них остался статистом после стажировки?


    1. lunoh0d Автор
      05.02.2019 10:27

      На фотографии — выпускной Java-школы, а Эльза и Антонина окончили другую стажировку — Raiffeisen Evolve. Школы обычно короткие, а Evolve — большая, годовая, и на ней много разных направлений. Раньше и банковские, и IT-направления шли вместе, а в этом году для IT сделали отдельную стажировку — So DGTL.
      При подготовке публикации мы обращали внимание не на пол или возраст, а на специальность. И нет, статистом не остался никто :)