image
Результаты моих наблюдений лучше всего объясняет предположение, что излучение огромной проникающей энергии входит в нашу атмосферу сверху.
— Виктор Хесс

Вы можете думать, что мощнейшие ускорители частиц – SLAC, Fermilab, БАК,- источники самых высоких энергий, которые мы сможем увидеть. Но всё, что мы пытаемся сделать на земле, не входит ни в какое сравнение с естественными процессами Вселенной.

Читатель спрашивает:
С тех пор, как я начал в детстве читать комиксы про «Фантастическую четвёрку», мне захотелось побольше узнать о космических лучах. Можете ли вы помочь мне в этом?

Давайте посмотрим.

image

Ещё до того, как Юрий Гагарин смог оторваться от поверхности нашей планеты, было широко известно, что там, за пределами защиты атмосферы, космос наполнен высокоэнергетическим излучением. Как мы узнали об этом?

Первые подозрения зародились во время простейших экспериментов с электроскопом.

image

Если вы придадите электрический заряд такому устройству, в котором два металлических листочка соединены друг с другом – они получат одинаковый заряд и будут отталкиваться. Можно было бы ожидать, что со временем заряд уйдёт в окружающих воздух – поэтому вам может прийти в голову изолировать устройство, например, создав вокруг него вакуум.

Но и в этом случае электроскоп разряжается. Даже если вы изолируете его при помощи свинца, он всё равно разрядится. Как выяснили экспериментаторы в начале 20-го века, чем выше вы поднимете электроскоп, тем быстрее он будет разряжаться. Несколько учёных выдвинули гипотезу – разряд происходит из-за высокоэнергетического излучения. Оно имеет высокую проникающую энергию и происхождение за пределами Земли.

image

В науке принято проверять гипотезы. В 1912 году Виктор Хесс провёл эксперимент с воздушным шаром, в котором он пытался найти эти высокоэнергетические космические частицы. И нашёл их в изобилии, став отцом космических лучей.

Ранние детекторы были удивительно просты. Вы настраиваете особую эмульсию, которая «чувствует» прохождение заряженных частиц через неё, и помещаете всё это в магнитное поле. Когда через это проходят частицы, вы можете узнать две важные вещи:
  • отношение заряда к массе частицы
  • и её скорость

которые зависят от того, как изгибается пути частицы. Это можно рассчитать, если знать силу приложенного магнитного поля.

image

В 1930-х годах несколько экспериментов, как с ранними наземными ускорителями, так и с детекторами космических лучей, выдали много очень интересной информации. Например, большая часть частиц космического излучения (90%) имела разные уровни энергии — от нескольких мегаэлектровольт, до таких высоких энергий, какие вы только могли измерить! Большая часть оставшихся была альфа-частицами, или ядрами гелия с двумя протонами и нейтронами, с такими же уровнями энергии.

image

Когда эти космические лучи встречаются с верхней частью земной атмосферы, они взаимодействуют с ней, и порождают каскадные реакции, которые создают дождь высокоэнергетических частиц, включая две новые: позитрон, о существовании которого выдвинул гипотезу в 1930 году Дирак. Это двойник электрона из мира антиматерии, той же массы, но с положительным зарядом, и мюон — нестабильная частица с таким же зарядом, как электрон, но в 206 раз тяжелее. Позитрон был открыт Карлом Андерсеном в 1932, а мюон – им и его студентом Сетом Неддермайером в 1936, но первый позитрон был открыт Полом Кюнзе несколькими годами ранее, о чём история почему-то забыла.

Удивительная вещь: если вы вытяните свою руку параллельно земле, то каждую секунду через неё будет проходить примерно 1 мюон.

image

Каждый мюон, проходящий через вашу руку, рождается в дожде космических лучей и каждый из них подтверждает специальную теорию относительности! Видите ли, эти мюоны создаются на высоте около 100 км, но среднее время жизни мюона составляет порядка 2,2 микросекунды. Даже если бы они двигались со скоростью света, им удалось бы пройти не более 660 метров перед распадом. Но из-за искажения времени, из-за того, что время частицы, движущейся со скоростью, близкой к скорости света, замедляется с точки зрения неподвижного наблюдателя, эти быстро двигающиеся мюоны могут пройти весь путь до поверхности земли перед своим распадом.

Если мы перенесёмся в сегодняшний день, то выяснится, что мы точно измерили как количество, так и энергетический спектр этих космических частиц.

image

Частицы энергии порядка 100 ГэВ встречаются чаще всего, и примерно 1 такая частица проходит через квадратный метр поверхности Земли каждую секунду. И, хотя существуют частицы большей энергии, они встречаются гораздо реже — тем реже, чем больше мы возьмём энергию. К примеру, если взять энергию 1016 эВ, то такие частицы будут проходить через квадратный метр только раз в год. А самый высокоэнергетические частицы с энергией 5 ? 1010 ГэВ (или 5 ? 1019 эВ) раз в год пройдут через детектор со стороной в 10 км.

image

Такая идея выглядит довольно странно — и всё же, для ее осуществления есть резон: должно же быть ограничение энергии космических лучей и ограничение скорости протонов во Вселенной! Ограничения энергии, которую мы можем придать протону, может и не быть: можно ускорять заряженные частицы, используя магнитные поля, и самые крупные и активные чёрные дыры во Вселенной могут разогнать протоны до энергий, гораздо больших, чем мы наблюдали.

Но они должны путешествовать по Вселенной, чтобы добраться до нас, а Вселенная заполнена большим количеством холодного, низкоэнергетического излучения – фоновым космическим излучением.

image

Высокоэнергетические частицы создаются только в районах нахождения самых массивных и активных чёрных дыр во Вселенной, а все они находятся очень далеко от нашей галактики. И если возникнет частица с энергией превышающей 5 ? 1010 ГэВ, она сможет пройти не более нескольких миллионов световых лет, пока один из фотонов, оставшихся от Большого взрыва, не провзаимодействует с ней, получив пион. Избыточная энергия будет излучена, а оставшаяся энергия упадёт до ограничения космической энергии, известного, как Предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина.

Поэтому мы сделали то единственное, что кажется физикам разумным: построили нереально огромный детектор, и начали искать частицы!

image

Обсерватория им. Пьера Оже занимается именно этим: подтверждает, что существуют космические лучи, достигающие, но не преодолевающие это энергетическое ограничение, в 10 миллионов раз превышающее энергии, достигаемые на БАК! Это значит, что самые быстрые протоны, которые мы только встречали, двигаются почти со скоростью света (которая составляет ровно 299,792,458 м/с), но немножко медленнее. Но насколько медленнее?

Быстрейшие протоны, находящиеся как раз на границе ограничения, двигаются со скоростью 299 792 457,999999999999918 метров в секунду. Если вы запустите такой протон и фотон до галактики Андромеды и обратно, то фотон прибудет назад всего лишь на 6 секунд раньше, чем протон – и это после пути, который займёт 5 миллионов лет! Но эти высокоэнергетические космические лучи не идут к нам с Андромеды: они идут из супермассивных чёрных дыр, типа NGC 1275, которые находятся на расстояниях в сотни миллионов или даже миллиардов световых лет от нас.

image

Благодаря НАСА и программе Interstellar Boundary Explorer (IBEX) мы знаем, что в глубоком космосе примерно в 10 раз больше космических лучей, чем мы можем обнаружить на Земле, и что солнечная гелиосфера защищает нас от большинства их.

image

Вот и вся фантастическая история космических лучей, включая мои любимые их свойства — высокоэнергетические частицы и ограничение на энергию космических лучей.

Комментарии (14)


  1. progman_rus
    16.07.2015 07:08
    +1

    но среднее время жизни мюона составляет порядка 2,2 микросекунды

    А как выяснили что время жизни мюона 2 микросекунды?


  1. vintage
    16.07.2015 10:44

    Каждый мюон, проходящий через вашу руку, рождается в дожде космических лучей и каждый из них подтверждает специальную теорию относительности! Видите ли, эти мюоны создаются на высоте около 100 км, но среднее время жизни мюона составляет порядка 2,2 микросекунды. Даже если бы они двигались со скоростью света, им удалось бы пройти не более 660 метров перед распадом. Но из-за искажения времени, из-за того, что время частицы, движущейся со скоростью, близкой к скорости света, замедляется с точки зрения неподвижного наблюдателя, эти быстро двигающиеся мюоны могут пройти весь путь до поверхности земли перед своим распадом.
    Но с точки зрения мюона он висел неподвижно, через 2 микросекунды развалился, а Земля пролетела к нему с околосветовой скоростью лишь 600 метров. И соответственно, детектор, что располагается на поверхности Земли с этим мюоном не контактировал. Получается мюон и прошёл через детектор и не прошёл через него одновременно, в зависимости от системы отсчёта. Шрёдингера на вас нет! :-)


    1. MichaelBorisov
      16.07.2015 12:30

      детектор, что располагается на поверхности Земли с этим мюоном не контактировал

      Что значит «не контактировал»? Не взаимодействовал? Но почему? Из чего это следует?


      1. vintage
        16.07.2015 14:49

        Ну так потому что мюон распался не долетев с его точки зрения :-)


    1. Raegdan
      16.07.2015 21:29
      +1

      С точки зрения мюона уменьшилось расстояние.


      1. vintage
        17.07.2015 00:30

        И, какое удачное совпадение, ровно на такую величину, чтобы точно компенсировать замедление времени :-)


        1. harlong
          18.07.2015 15:29
          +1

          «Ну как же так природой все интересно устроено, что дырки на шкурке у кошки как раз в тех местах, где у нее глазки!» (с) :-)


          1. vintage
            18.07.2015 20:02

            Если ли ещё какие-то основания полагать, что расстояния во всём мире сокращаются, кроме как для для подгонки формул, чтобы ТО не противоречила сама себе?


            1. faiwer
              18.07.2015 20:51

              Простите меня за мою дремучесть, но разве СТО и ОТО не были многократно экспериментально доказаны с точностью до чёрт знает какого символа после запятой?


              1. vintage
                18.07.2015 21:41

                Тоже об этом слышал, но следы эти мифических доказательств пока так и не нашёл :-)
                geektimes.ru/post/247642/#comment_8305714
                geektimes.ru/post/247642/#comment_8301410


    1. SelenIT2
      16.07.2015 22:23

      Почему не долетев? С точки зрения мюона, Земля от него в этих 600 метрах и была. Расстояния же тоже по Лоренцу скукоживаются…


      1. vintage
        17.07.2015 00:40

        Вот смущает меня, что ради постулата о независимости скорости света от системы отсчёта приходится и время скукоживать, и расстояния, и массу. Довольно эгоцентрично полагать, что вся вселенная скукоживается по всем параметрам только лишь потому, что один мюон быстро куда-то летит.


        1. SelenIT2
          17.07.2015 01:42

          Массу вроде теперь разрешили не менять:).


        1. Raegdan
          17.07.2015 09:40
          +1

          Если заменить мюон на космонавтов, летящих к Альфе Центавра на 0.9с и знающих, что длина их трассы _в обычных условиях_ 4.5 с.г. — можно считать, что они летят на сверхсвете, но только для них самих.