image

История определения скорости Света уходит к временам Галилео Галилея. До Галилея скорость Света считалась бесконечной. Галилей первый попытался со своим помощником определить скорость Света. Опыт заключался в том, что Галилей и помощник, находились с фонарями на двух холмах, расстояние между которыми было известным. Один из них открывал заслонку на фонаре, а второй должен был проделать то же самое, когда увидит свет первого фонаря. Зная расстояние и время (задержку перед тем, как помощник откроет фонарь) Галилей рассчитывал вычислить скорость света. Однако ничего не получилось.

Олаф Ремер, исследуя движение спутника Ио на орбите вокруг Юпитера, заметил задержку прихода Света от спутника при разном положении Земли на орбите. Исходя из этого он определил скорость Света равной 220000км/сек.

Английской астроном Дж. Брэдли «уточнил» этот показатель до 308000 км/сек. Позже скорость света измерили французские астрофизики Франсуа Арго и Леон Фуко, получив на «выходе» 298000 км/сек. Еще более точную методику измерения предложил создатель интерферометра, известный американский физик Альберт Майкельсон.

Опыты Майкельсона продолжались с 1924 по 1927 год и состояли из 5 серий наблюдений. На горе Вильсон в окрестностях Лос-Анжелеса были установлены источник света, зеркало и вращающаяся восьмигранная призма, а через 35 км на горе Сан-Антонио – отражающее зеркало. Вначале свет через линзу и щель попадал на вращающуюся с помощью высокоскоростного ротора (со скоростью 528 об/сек.) призму. Участники опытов могли регулировать частоту вращения таким образом, чтобы изображение источника света было четко видно в окуляре. Майкельсон определил величину скорости света – 299796 км/сек.

Окончательно со скоростью света ученые определились во второй половине XX века, когда были созданы мазеры и лазеры, отличающиеся высочайшей стабильностью частоты излучения. К началу 70-х погрешность в измерениях снизилась до 1 км/сек. В результате по рекомендации XV Генеральной конференции по мерам и весам, состоявшейся в 1975 году, было решено считать, что скоростью света в вакууме отныне равна 299792,458 км/сек.

Но самое интересное в том, что скорость Света не зависит от направления распространения в ИСО Земли. И это доказывает множество опытов. Немецкие учёные в очередной раз доказали инвариантность скорости Света [1]. Инвариантность скорости света в лаборатории покоящейся относительно поверхности Земли, твёрдо установлена экспериментально.

Все эксперименты, проводимые ранее, принципиально не отличались друг от друга. Инвариантность скорости Света подтверждалась косвенными признаками. В интерферометрах пытались подтвердить изменение скорости Света путём его поворота на 90 градусов, чтобы увидеть изменение интерференционной картинки. Другие опыты основывались на попытке установить изменение частоты излучения при вращении излучающего прибора. Прямые измерения скорости света основывались на ходе луча туда-обратно, что возможно, вносило ошибки в измерение.

Попробуем показать различие скорости Света по направлениям в лаборатории покоящейся относительно поверхности земли непосредственно измеряя скорости Света в ходе эксперимента. Данную задачу будем решать с помощью специально созданной установки. Обработку всех данных доверим компьютеру, создав специальную программу.

СТО не возражает против того, что в случае сближения тела со Световым потоком, то скорости Света и тела суммируются. Если тело удаляется, то скорость тела вычитается из скорости Света.

image
Рис.1 Схема прибора для измерения скорости Светового потока в одну сторону

Для определения односторонней скорости Светового потока понадобиться устройство (Рис.1) состоящее из:

1. Лазер.
2. Труба. Можно герметизировать и откачать воздух.
3. Полупрозрачное зеркало.
4. Двое часов, одинаковой конструкции. Вес и размеры принципиального значения не имеют, но способные отсчитывать время с точностью до 10 в минус 10 степени сек.
5 и 7. Датчики включения часов.
6. Источник света для синхронного включения часов.
8. Датчик отключения часов.
9. Просто зеркало.
10. Устройство может располагаться на поворотной платформе, либо быть стационарным.
Размеры в приделах разумного. Для поворотной-15м длиной. Для стационарной до 1км.

На Рис.1(а) показан процесс синхронного запуска часов. Световой фронт от источника света, пройдя равные расстояния до датчиков включения часов одновременно включит их. Часы имеют два табло: основное, постоянно отсчитывающее время и вспомогательное на которое отсчёт времени можно переносить с основного. Вспомогательное табло отключается датчиком отключения часов 8. После синхронизации, часы разносим(развозим) на специальные места и подключаем так, чтобы отражённые лучи от зеркал отключали их.

Синхронизацию часов можно провести, так как указано здесь [2].

На Рис.1(б) показана схема работы данного прибора.

Лазер испускает кратковременный импульс света. Свет отразившись от полупрозрачного зеркала, останавливает первые часы. Отразившись от непрозрачного зеркала, останавливает и вторые часы. Разность показания часов-время прохождения луча между зеркалами. Расстояние нам между ними будет известно. Рассчитывается скорость СВЕТА по данному направлению. Прибор вращается на платформе или, если стационарный, за счёт вращения Земли. В случае, когда он будет ориентирован по направлению движения Земли в пространстве, то второе зеркало, за счёт движения Земли, будет сближаться с лучом, в этом случае скорость СВЕТА будет максимальная, в случае удаления от луча-минимальная. Разность между максимальной и минимальной скоростями СВЕТА, делённая пополам, будет скоростью движения Земли.

Направление от максимальной к минимальной скорости будет направлением движения Земли. К этому прибору подсоединяется компьютер, создаётся специальная программа. Собственно, на этом и заканчивается история с инвариантность скорости Света

И самое интересное. Этот прибор можно использовать как спидометр по определению скорости и направления движения Земли в пространстве. Осталось только изготовить прибор и проверить то, что я изложил.

Познавая окружающий мир, нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно искать ответы на, казалось бы, прописные истины. Этим и отличается настоящий исследователь от последователей. В науке нет авторитетов, чьи выводы не подлежат сомнению.

Вывод. Данная работа не опирается на ложные выводы современной науки. Она позволяет взглянуть на Мир с другого ракурса, приближая к пониманию новой физики.

Литература:

  1. Физики подтвердили инвариантность скорости света
  2. Физики добились от атомных часов рекордной синхронизации
  3. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

Комментарии (27)


  1. Vsevo10d
    17.02.2019 23:13
    +4

    Упоминая в статье Майкельсона, придумать опыт, подобный опыту Майкельсона и на основании этого мысленного эксперимента предположить вывод, противоположный выводу Майкельсона? Я правильно понял написанное?


    1. samsergey
      18.02.2019 09:02
      +1

      Не только, ещё нужно сказать о том, что "Данная работа не опирается на ложные выводы современной науки." А после, посчитав количество минусов, видимо, полагается объявить о том, что новый взгляд на Мир зажимается "официальной наукой".


      1. crmMaster
        18.02.2019 15:33
        +1

        Это же вроде очевидно, ведь большая часть науки создана иностранцами, а некоторые из них — массоны. А как мы знаем, где массоны — там обязательно заговор мирового правительства. Так что вся наука — это жидо-массонский заговор мирового правительства по оболванванию людей, чтобы они не изобрели машину, летающую быстрее скорости света и не улетели с планеты, которой управляют эти массоны.


        1. qw1
          18.02.2019 20:04

          Это такой завуалированный способ сказать, что мы живём в Чёрной Дыре?


    1. mozgoverflow
      19.02.2019 16:39
      +1

      Возможно, имелся в виду другой Майкельсон, тот, который работал со Шварцем. Шварц был репрессирован в 37-м году и практически расстрелян, поэтому остался только Майкельсон.


  1. Daddy_Cool
    17.02.2019 23:39

    «Познавая окружающий мир, нельзя останавливаться на достигнутом.»
    Спасибо, мы в курсе.
    Нужно постоянно искать ответы на, казалось бы, прописные истины.
    Искать ответы на истины — это как?
    Сорри за ёрничанье.
    Теперь по существу.
    1. Название статьи ОЧЕНЬ претенциозно. Я уж думал что будет что-то типа «объединенная команда физиков из ЦЕРН, МИТ и еще чего-то показали, что в где-нибудь далеко в другой галактике (или в микромикромире) скорость света может быть не инвариантна...».
    2. Но в конце концов это не важно — любой умный человек может предложить гениальную идею.
    3. Чем ваша схема принципиально отличается от предыдущих попыток зафиксировать неинвариантность СС?
    4. Практика — критерий истины. Осталось построить прибор и получить результаты — с оценкой погрешностей, разумеется.


  1. Ivanii
    18.02.2019 00:02
    +1

    Будем иметь разность равную скорости от вращения земли, были опыты с часами неоднократно, самый известный Эксперимент_Хафеле_—_Китинга
    Этот эффект вроде как есть но он привязан к гравитационному центру/центрам…
    В таком опыте можно выявить связь(или ее отсутствие) с направлением на солнце(земля делает в год 366 оборотов, а суток (направление на солнце 1 стороной) 365 но нужно уловить 4 миллиардных(PPB) от времени пролета.
    И так опыт не получится, пока будешь везти/нести часы которые будут двигаться против вращения отстанут, а по наоборот. Нужно просто сравнивать показания при подаче импульса по и против вращения.


  1. msin
    18.02.2019 00:07
    +1

    СТО не возражает против того, что в случае сближения тела со Световым потоком, то скорости Света и тела суммируются. Если тело удаляется, то скорость тела вычитается из скорости Света.

    Только в случае вычисления времени и места встречи приёмника и светового потока. Как только приёмник попал в этот поток — относительная скорость потока будет все той же скоростью света, меняется только частота (см. эффект Допплера)


  1. avost
    18.02.2019 00:09
    +8

    Вы постоянно упоминаете имя Света и её скорость, но непонятно почему в мужском роде…


    1. Sdima1357
      18.02.2019 00:47
      +6

      Может запятая пропущена? Вроде «Давайте померим скорость, Света.»
      Другой вариант: скорость Света может быть противопоставлена скорости Тьмы


      1. m03r
        18.02.2019 09:08

        скорости Тёмы.


      1. Jogger
        19.02.2019 19:03
        +3

        Хм. Это имеет смысл. Тогда заголовок следует читать «Скорость, Света, не инварианта». Всё становится на свои места!


        1. Sdima1357
          19.02.2019 21:43
          +1

          Да на свои места, но так скучно. Явно интереснее ее померить, со Светой.


    1. DrPass
      18.02.2019 01:10
      -1

      Может, он по паспорту Святослав, но родители хотели девочку, вот и звали его Света?


      1. AlexSpirit
        18.02.2019 07:23
        +1

        Знаете, переход на личности не делает Вам чести. И в принципе не важно каково содержимое статьи. Автор в ней никак не сомневался в вашей гендерной самоидентификации.


        1. DrPass
          18.02.2019 12:24
          +1

          Вообще, мне бы не пришло в голову писать подобную шутку про автора статьи, особенно учитывая, что его зовут Пётр. Я имел в виду некоего абстрактного персонажа, который часто упоминается в статье. Но оказывается, ваша фантазия заходит намного дальше моей.

          Автор в ней никак не сомневался в вашей гендерной самоидентификации.

          Я посмотрел статью ещё раз, он и в вашей гендерной самоидентификации там тоже нигде не сомневался. Могу я попросить вас выразить автору «спасибо» за это, от нас обоих?


    1. justhabrauser
      18.02.2019 08:51

      Это такой Новый Тренд.


      1. Bedal
        18.02.2019 13:49
        +1

        Это выпустили на праздник толпу неграмотников из песочницы.


  1. DrZlodberg
    18.02.2019 09:10

    И самое интересное. Этот прибор можно использовать как спидометр по определению скорости и направления движения Земли в пространстве.
    Как спидометр можно использовать не скорость, а как раз таки частоту. Собственно скорость и направление движения Земли уже определены (по крайней мере это основная теория) по сдвигу частот реликтового излучения.


  1. Eldhenn
    18.02.2019 09:52

    Опять заглавные буквы?!


    1. shushu
      18.02.2019 10:41
      +1

      Я думаю это не самое худшее в этой статье :)


    1. justhabrauser
      18.02.2019 14:29

      Не «опять» а «снова»
      PS. Семен Семенныч… (tm)


  1. Jogger
    18.02.2019 10:46
    +1

    СТО не возражает против того, что в случае сближения тела со Световым потоком, то скорости Света и тела суммируются

    Как Бы Вам Сказать-То… Вообще-то, Возражает.


    1. galaxy
      18.02.2019 20:04
      +1

      Не совсем. Понятие скорости сближения в СТО остается. Т.е. если вы из лабораторной ИСО наблюдаете за сближением пучка света (скорость c) и объекта (скорость v навстречу пучку), то расстояние между ними будет сокращаться со скоростью c + v.

      Впрочем, понятия не имею, что имел в виду автор :)


  1. Guitariz
    18.02.2019 12:43
    +1

    Поражаюсь, как можно серьезно дискутировать на эту тему.
    Настоятельно рекомендую автору прежде, чеми противопоставлять свою теорию общепризнанной, ознакомиться со второй. Судя по тексту, автор ограничился оглавлением учебников.


    1. Daddy_Cool
      18.02.2019 23:45
      +1

      прежде, чем противопоставлять свою теорию общепризнанной, ознакомиться со второй.
      Увы! Любая общепризнанная теория обладает фатальным недостатком (С) Лурк.
      И это психологически… болезненно.


  1. Bedal
    18.02.2019 13:58
    +1

    На кухне с тараканами нельзя выключать свет!