На Хабре довольно часто публикуются статьи и новости о системах наблюдения за гражданами, которые активно используются в Китае. В самом деле, эта страна впереди планеты всей относительно отслеживания того, чем заняты жители городов (в меньшей мере сел). Помня о населенности этой страны, можно не удивляться миллиардным бюджетам проектов по внедрению систем видеонаблюдения.

И часть этих денег достается разработчикам, которые вовремя поняли трендовость видеонаблюдения и перешли в эту сферу.

Миллиардеры от видеонаблюдения


Минимум четыре человека стали миллиардерами после того, как стали заниматься системами мониторинга. Один из «видео-миллионеров» — Дай Лин, глава Tiandy Technologies Co.

Он основал собственную компанию в 1994 году, в то время камеры видеонаблюдения были крайне редким явлением в Китае (да и не только там). Сейчас, конечно, эти устройства можно найти практически везде (кто-то находит их даже в своем доме при должном старании, но это уже совсем другая история). В Китае системы видеонаблюдения присутствуют повсеместно, государство при помощи камер пытается отслеживать как нарушителей дорожного движения, так и ленивых учеников в школах.

За четверть века Дай Лин превратился из человека, который каждый день добирался в собственный офис на велосипеде (сейчас это делают многие богатые люди, но это скорее дань моде) в бизнесмена с личным люксовым автотранспортом и водителем. Лин стал последним из четырех миллиардеров, сколотивших свои состояния на видеонаблюдении. Общий капитал этих четырех человек составляет около $12 млрд, во всяком случае, так считают составители Bloomberg Billionaires Index.

Камеры везде и всюду


Что касается статистики систем видеонаблюдения, то в Китае в 2016 году работало минимум 176 млн камер, которые «смотрят» на улицы и здания страны. В 2017 году, по оценкам специалистов, правительство вложило около $184 млрд в государственную безопасность, и немалую часть от этой суммы составили именно системы видеонаблюдения. В 2020 году правительство планирует сделать системы видеонаблюдения вездесущими, установив контроль за гражданами в зданиях и на улицах. Вскоре будет сложно найти место в любом городе Китая, где нет камер.



Свой вклад в наблюдение за гражданами делают не только компании, специализирующиеся на видеонаблюдении, но и любые hi-tech стартапы страны. В практически любом инновационном бизнесе Поднебесной, связанном с технологиями, можно найти элемент мониторинга за деятельностью граждан. Игры, электромобили, анализ трафика и многое другое — везде есть модуль мониторинга, собирающий какие-либо данные пользователей и отправляющий их для анализа в центр обработки данных. Сами пользователи далеко не всегда знают о наличии такого модуля.

Сторонники разработки таких систем заявляют, что мониторинг дает возможность улучшить безопасность граждан, а также вывести страну вперед в плане технологий. И действительно, для того, чтобы обрабатывать огромные массивы данных с камер и других датчиков, технологии должны развиваться. Искусственный интеллект, нейросети — все это постепенно совершенствуется в Поднебесной, страна является одним из технологических лидеров.



Противники считают, что умные технологии Китая отнюдь не способствуют развитию демократических свобод, а служат целям правительства, которое получило возможность контролировать всех и каждого. И возможности чиновников с каждым днем увеличиваются.

Власти неоднократно пытались опровергнуть такую точку зрения. На форуме в Давосе Министр иностранных дел Китая заявил, что заявления относительно использования систем мониторинга в качестве «Большого Брата» безосновательны. Представители технологических компаний Китая, которые причастны к таким разработкам, либо ничего не комментируют, либо говорят о пользе создаваемых технологий. В частности, пресс-секретарь Alibaba, компании, которая стоит за проектом «City Brain», заявил, что система является эволюционной для таких сфер, как управление трафиком. Кроме того, он считает, что системы видеонаблюдения позволяют значительно снизить время реагирования соответствующих служб на чрезвычайные ситуации.

За последние несколько лет системы мониторинга в Китае перестали быть специализированными. Многие из них — часть более крупных составных проектов. Например — система оценки граждан по степени их благонадежности. Каждому человеку будет присвоен некий рейтинг, от которого будет зависеть его жизнь, включая такие сферы, как образование и кредитование.

В 2016 году система работала, ее внедрили на местах. В ней учитываются определенные детали социальной жизни гражданина и его финансовые действия. На этой основе формируется «рейтинг благонадёжности», определяющий для китайцев возможность получения таких благ, как международные путешествия, образование, страхование и кредиты.

«Хорошие» члены общества могут получать скидки на электроэнергию, брать вещи в аренду без залога и даже получать сниженный процент по кредиту в банке. Китайский сайт знакомств Baihe даже продвигает учетные записи хороших граждан, оставляя «плохих» где-то внизу рейтинга.

На улицах за соблюдением ПДД (как водителями, так и пешеходами) тоже следят. И не только правоохранители, но и все те же системы видеонаблюдения. Причем сами китайцы вполне довольны нововведением. Один из них в интервью ВВС заявил: «У меня такое ощущение, что за последние шесть месяцев поведение людей становилось всё лучше и лучше. К примеру, за рулём теперь мы всегда останавливаемся перед пешеходными переходами. Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы волновались по поводу потери очков, но теперь уже привыкли к этому».

Что касается наказаний для несознательных, то их достаточно. Пример — попытка родителя студента пройти в метро по студенческому билету. Такой билет стоит в разы меньше обычного. Если нарушителя ловят, то проступок вносится в профиль, социальный кредит понижается. Регулярные нарушения такого рода приведут к тому, что гражданин не сможет даже выехать за пределы своего региона, не говоря уже о другой стране. И ни один банк не даст неблагонадежному представителю нации кредит.



Среди проступков также могут быть и просроченные штрафы, нарушение правил ПДД, асоциальное поведение. Пока что социальный рейтинг работает не повсеместно, он тестируется в нескольких крупнейших городах, включая Шанхай. Стоит отметить, что местные жители получили возможность отслеживать свои данные — это можно сделать на специализированном ресурсе. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего люди не знают, какую информацию о них имеет правительство и что с ней делают.

Оценка социальной благонадежности иногда дает сбой. Так, например, одного из студентов китайского вуза едва не отчислили из-за низкого кредитного рейтинга его отца. Проблема заключалась в том, что родитель взял крупный кредит, по которому не смог расплатиться. В конечном итоге он попал в «черный список», в него входят граждане, которым, по мнению компьютерной системы, нельзя доверять. Причем эта система внесла в списки граждан с «низкой социальной ответственностью» не только этого человека, но и его сына.

Последнего едва не выгнали из учебного заведения, после чего отец стал искать способы оплатить кредит для улучшения своего социального рейтинга. Студент продолжил учиться, но история стала достоянием общественности. Несмотря на иное, чем на Западе, отношение к персональной информации и вопросу наблюдения за гражданами, китайцы подвергли критике такую систему. После того, как о произошедшем узнало правительство, чиновникам посоветовали не связывать проблемы отцов с проблемами детей. «Возможность стать студентом престижного ВУЗа не должна зависеть от обеспеченности родителей, основное здесь — тяжелый труд и усилия. Искусственные ограничения шансов студентов на учебу в университетах нарушают их права на получение образования», — заявили авторы заметке о происшествии в авторитетном китайском СМИ People's Daily.

Что касается образования, то в Китае активно внедряют системы видеонаблюдения в школах. Над доской размещается три камеры. Они передают видеопоток на сервера, где данные обрабатываются. Анализом данных занимается нейросеть, которая способна отслеживать тех, кто отвлекается — например, смотрит на птичек за окном или болтает с соседом.

В обычной ситуации педагог не может уследить за всеми, но ИИ на это вполне способен. Компьютерная система передает учителю данные о недобросовестных ученика., и тот принимает меры. С момента внедрения видеонаблюдения в нескольких школах успеваемость там повысилась — ученики стараются не отвлекаться, поскольку понимают, что учитель все равно будет все знать благодаря его цифровому помощнику.

Рынок систем мониторинга продолжает расти


Как бы ни относились правозащитники к описанным выше случаям, системы мониторинга в Китае продолжают развиваться. Появляются новые технологии, рынок расширяется. Соответственно, государство и частные организации предоставляют значительные средства на развитие.



Компании, еще вчера считавшиеся новичками, за пару лет становятся «единорогами». Пример — рост капитала стартапа, которому едва исполнилось четыре года с нуля до $4,5 млрд. Компания, ставшая членом “AI National Team” теперь один из крупнейших техностартапов мира.

Крупнейшая корпорация Китая Baidu сейчас работает над проектом «умного города», развивая разного рода сервисы, связанные с этой тематикой. И государство выделяет на развитие миллиарды долларов. Tencent и Alibaba, компании примерно такого же размера и силы влияния, также развивают аналогичные технологии. Их возможности весьма обширны.

Компания Tiandy, поставляющая цветные камеры высокого разрешения, за несколько лет стала международной корпорацией. Сейчас она продает свою продукцию в более чем 60 стран мира.

Насколько можно понять, правительство Китая не собирается останавливаться на достигнутом, система мониторинга будет развиваться и совершенствоваться. А значит, молодых миллиардеров, которые стоят за системами видеонаблюдения, будет становиться все больше.

Комментарии (27)


  1. Kate1313
    25.02.2019 11:46
    +1

    Это страшно. Реально страшно.
    Когда следят не то что за передвижениями, а за направлением взгляда.


    1. RigelNM
      25.02.2019 12:10

      Да чего ж страшного то? Вот хоть убейте, но я не понимаю этой истерии по поводу «тотальной слежки».


      1. vassabi
        25.02.2019 12:30
        +1

        это не истерия. Тотальная слежка напоминает мне старый анекдот:

        Однажды ученые и военные построили подземную базу и установили там мировой суперкомпьютер, подключили к нему все компьютеры, всех роботов, все видеокамеры. все телевизоры и вообще все-все электронные устройства.
        Включили, спрашивают «а бог есть ?». Он помигал, пожужжал, загерметизировал вход в бункер и выдал ответ: «теперь — есть».


        А если серьезно — то мне не нравится система тотальной слежки. Потому что сначала ее поставят на перекрестках, потом в школьных коридорах. А потом у вас в квартире будет по 2 видеокамеры на комнату, и в туалете тоже — а то «вдруг ты что-то замышляешь?»

        И система рейтинга — потому что нормальная система наказаний предназначена не для наказания как такового, а для исправления, и поэтому не наказывает за одно и то же преступление больше одного раза. А тут — достаточно один раз оступиться и привет аж вашим родственникам прилетает. Во-вторых — автоматизированная система слишком легко делает ошибки: коррумпированный\ленивый и т.д человек лажает только у себя в отделе, ошибка автосистемы может выскочить в любой географической точке (и лови потом их, исправляй — а ведь это чья-то жизнь!).


        1. Kate1313
          25.02.2019 12:49
          -2

          Была история про то, как девушка получила несколько десятков штрафов за нарушение пдд, притом что машину не водила и даже ее не имела. Оказалось она была фотомоделью для рекламы и эта реклама размещенная на боках всяких автобусов системой распознавалась как лицо реально человека нарушающего пдд)))
          И хорошо что история всплыла и штрафы эти обнулили. Но это один случай, а сколько таких о которых никто не узнал или которые замолчали?


          1. TimsTims
            25.02.2019 14:22

            Если вы переживаете, что вам прилетит штраф, потому что ваше лицо будет на чьем-то автобусе, то не переживайте. То, что система распознала именно вас, и это действительно ВАШЕ лицо, а не лицо другого очень похожего на вас человека — означает что система в целом работает корректно. Докрутить, чтобы а исключения падали фотографии на автомобилях — это легче, чем сделать систему точного распознавания лица и идентификации.


            1. Kate1313
              25.02.2019 14:32

              докрутить чтобы в исключения попадали фото, видео, распечатки на футболках, брат-близнец и просто похожий человек который попался камере в москве при условии что вы живете в калининграде и из него не выезжали уже полгода, и еще много-много-много исключений… которые вряд ли когда-нибудь закончатся, потому что предусмотреть все невозможно. А люди будут страдать. Хорошо если речь о штрафе за парковку, а если об ограблении банка с десятью погибшими? Доказывай потом что не верблюд, а потом лечи засбоившее сердце


          1. psman
            25.02.2019 15:00

            Ох как история уже обросла лапшой… На дисплее с показом нарушителей просто вывели лицо модели в рекламы на автобусе. На этом история заканчивается.


            1. Kate1313
              25.02.2019 15:35

              История-то обросла лапшой, но она, как и другие истории, имеет свойство повторяться)


          1. roscomtheend
            26.02.2019 11:46

            А штрафы приходят при определении по лицу? И где такое нововведение?


            что навязывает общество в лице родителей и школы. Так и крышей поехать недолго.

            Расстреляют всех непригодных, останутся только биороботы.


        1. RigelNM
          25.02.2019 12:52

          Вот именно что не понимаю, извините но навеяло из «классики»: вы так говорите будто это что-то плохое.
          А вдруг действительно сижу на унитазе и что-то замышляю?


          1. Kate1313
            25.02.2019 13:06

            унитаз ваш и уалет тоже ваш, никто не имеет права вторгаться на вашу территорию и уж тем более что-то куда-то регистрировать и записывать. А то по вашей «непонимающей» логике и анальный зонд с камерой это ничего плохого, «а вдруг сижу и замышляю?»
            У всего должны быть рамки, продиктованные логикой и моралью.


            1. RigelNM
              25.02.2019 13:15

              Вы извините, я не спора ради, есть вопросы в которых мнения людей могут отличаться кардинально. Лично по мне ничего в этом плохого, хоть стадион вокруг моего дома постройте, меня этот вопрос не смущает.


              1. Kate1313
                25.02.2019 13:22

                Он вас не смущает именно до тех пор, пока нет стадиона)


            1. oracle_and_delphi
              26.02.2019 12:56
              +1

              анальный зонд с камерой

              Могут предложить установить детям в целях «заботы о детях», а затем когда дети вырастут, то наличие анального зонда с камерой, может оказаться нормой. :(


          1. vis_inet
            25.02.2019 15:41

            Вы реально так думаете???


            1. vassabi
              25.02.2019 16:23
              +1

              ...
              image


        1. oracle_and_delphi
          26.02.2019 09:25

          достаточно один раз оступиться и привет аж вашим родственникам прилетает

          Традиции круговой поруки! В Китае за серьёзный проступок одного могли казнить несколько поколений родственников.


      1. Kate1313
        25.02.2019 12:47

        А как «в китайской школе» будет — ученик отвел глаза от доски, система зарегистрировала, учитель увидел уведомление и сделал выговор ученику. Ни минуты отдыха, ни возможности делать что-то кроме того, что навязывает общество в лице родителей и школы. Так и крышей поехать недолго.


      1. Alexey2005
        26.02.2019 00:23

        Страшно в том числе то, что слежка будет только за обывателем. Чиновникам, партийным бонзам и тем, кто при власти, рейтинг конечно же будет начисляться по совсем другим алгоритмам. И следить будет нельзя — гостайна, неприкосновенность личной жизни и всё такое.
        И все те пропагандисты, которые топят за слежку, почему-то в едином порыве согласятся, что власть слишком важна для страны, что кругом иностранные шпионы, и конечно же рейтинги не должны раскачивать лодку.


        1. oracle_and_delphi
          26.02.2019 06:22

          Была недавно новость, о том, что китайские чиновники решили отключить для себя систему Zero Trust habr.com/ru/post/439070


      1. oracle_and_delphi
        26.02.2019 09:34
        +1

        Да чего ж страшного то? Вот хоть убейте, но я не понимаю этой истерии по поводу «тотальной слежки».

        Евнух Чжао Гао подарил императору Эр Шихуанди оленя и сказал, что это конь. И он запомнил, всех кто не подтвердил, что это конь.

        PS другой пример: единственный человек на фото толпы, который не кинул зигу Гитлеру, при его встрече с рабочими.


    1. oracle_and_delphi
      26.02.2019 13:07
      +1

      Это страшно. Реально страшно.
      Когда следят не то что за передвижениями, а за направлением взгляда

      Что-то мне судебные иски на Западе вспомнились за то, что «не так посмотрел на женскую грудь», а учитывая, что Лондон и так утыкан видеокамерами… :(


  1. pavelpromin
    25.02.2019 22:27

    Пошел в гараж делать доминаторы, чую скорый спрос на них))


  1. olegshutov
    26.02.2019 02:47

    Мне нравится, что в Америке в каждом штате свои правила и законы. Каждый человек может просто прикинуть каких он взглядов и выбрать себе место. Глобально всеобщего видеонаблюдения в развитых странах не будет, потому что да, не всем это нравится. Но в отдельных выбранных локациях или, может, целых городах — да, конечно


    1. oracle_and_delphi
      26.02.2019 06:28

      Если какой-нибудь Буш примет очередной «patriotic law», то, увы, будет в каждом штате. :(
      Кроме того АНБ может и так негласно следить за всеми. :(


      1. olegshutov
        26.02.2019 17:06

        В Америке власть президента очень сильно ограничена и даже принятые с дури решения можно ревертить. Например, когда Трамп принял решение о запрете выдачи виз товарищам с мусульманским стран, какой-то простой чувак это отменил, подав на него в суд. То есть глобального наблюдения по крайней мере в Америке точно никогда не будет


  1. NikiN
    27.02.2019 12:20

    Собственно кредитный рейтинг и пенитенциарная система не вчера придуманы, это просто реализация на новой технической базе.