Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса, который характеризует скорость адаптации к цифровой трансформации организаций предпринимательского сектора. Индекс рассчитан по пяти показателям:

  • уровень использования широкополосного интернета;
  • уровень использования облачных сервисов;
  • уровень использования RFID-технологий;
  • уровень использования ERP-систем;
  • включённость в электронную торговлю.

По всем пяти показателям Россия отстаёт от европейских стран. Анализ показал, что широкополосный доступ к интернету применяют 82% организаций, облачные сервисы — 23%, ERP-системы — 19%, электронные продажи — 12%, RFID-технологии — 6%.

Индекс рассчитали для европейских стран, а также нескольких стран других регионов (Южная Корея, Турция и Япония). Довольно неожиданно 1-е место заняла не Япония или Германия, а Финляндия.

Например, широкополосный интернет в Финляндии используют 100% компаний, а облачные сервисы — 66%. Также стопроцентный уровень использования широкополосного интернета отмечен в Дании, Литве и Нидерландах.

В первую пятёрку вошли Бельгия, Дания, Южная Корея и Нидерланды, а Россия замкнула рейтинг вместе с Болгарией, Венгрией, Польшей и Румынией. В частности, уровень проникновения широкополосного интернета у российских компаний самый низкий в Европе.

Результаты рейтинга ИСИЭЗ ВШЭ совпадают с данными глобального «Индекса сетевой готовности» Всемирного экономического форума, пишет «Коммерсантъ». В обоих рейтингах высокие позиции занимают скандинавские страны и Южная Корея, а Россия соседствует с другими странами восточноевропейского региона. Вероятно, это одна из причин того, что «российский предприниматель при продаже своего бизнеса может рассчитывать на сумму в два-четыре раза меньшую, чем его коллеги как из развитых, так и из большинства развивающихся стран» — к такому выводу пришли эксперты Московской школы управления (МШУ) «Сколково» и инвестиционной группы UCP.

Полные результаты индекса цифровизации бизнеса по странам приведены в таблице ниже.

Комментарии (24)


  1. numitus2
    28.02.2019 14:42
    +1

    А где Беларусь и Украина? Думаю Россия заняла бы 5 место с конца)


    1. pproger
      28.02.2019 14:49
      +2

      поддерживаю. ни конго, ни чада, ни всяких там *станов.


      1. artemisia_borealis
        28.02.2019 23:03

        Ладно уж Чад. А вот Албании нет, да и Исландии, между прочим. И непонятно про Данию: она с Гренландией или без?


    1. unlor
      28.02.2019 15:09

      Видимо, в НИУВШЭ не считают ни одну, ни другую европейскими странами.


      1. artemisia_borealis
        28.02.2019 23:00
        +1

        Странно, не правда ли? Они ведь ближе к Европе, чем Корея и Япония, которые попали в этот список.


        1. unlor
          01.03.2019 12:26

          Ближе. А Швейцария, Андорра, Черногория — еще ближе, но их тоже нет в списке. Ну вот такая у них география. Или просто так «захотелось». Или данных не нашлось под рукой. В общем, критерий выбора был точно не «близость к Европе».


    1. solariserj
      28.02.2019 17:06

      А также Молдова?
      Огласите весь список пожалуйста!


    1. xfaetas
      28.02.2019 18:23

      Откуда такая уверенность в отсталости бывших советских республик? Украина в 2018 году вообще-то опередила Россию в Глобальном индексе инноваций


      1. xfaetas
        01.03.2019 08:01

        Как мне «нравятся» хабровчане, минусующие комментарии со ссылками… Против дождя плевать не пробовали?


  1. RatWar
    28.02.2019 14:59

    А кто заказчик рейтинга?


  1. barbos6
    28.02.2019 15:04

    Показатели выбраны достаточно идиотские спорные.
    Ни одного экономического показателя, невзирая на аффторство.
    Хотя есть ненулевая вероятность, что их, эти показатели, придумали маркетологи.
    Наверное, опять хотят навялить бизнесу что-то, невзирая на экономическую целесообразность или здравый смысл.


  1. VMichael
    28.02.2019 15:12
    -1

    Мне кажется бизнес сам должен выбирать, что и когда ему внедрять из цифровых технологий? А рейтинги дело десятое.


  1. Skybladev2
    28.02.2019 15:13
    +1

    Плохой заголовок, минусанул.
    Набор стран странный — написано, что европейские страны, но, как тут уже заметили, тут нет Беларуси и Украины, зато есть Япония.
    Также нет Исландии (хотя она довольно продвинута в IT).
    В общем, очень смахивает на вброс или явно некорректное исследование.


    1. aknew
      28.02.2019 16:07

      Там много кого нет и если всякие Лихтенштейны/Монако/Андорры могли опустить из-за маленького размера (хотя Мальта при этом есть, а она меньше Андорры), то куда делись значительно более крупные Сербия и даже Швейцария?
      К тому же вообще пункты-то не совсем независимы, сложно использовать облака если у тебя интернет паршивый


  1. Germanjon
    28.02.2019 15:50

    Не совсем понял, почему использование RFID свидетельствует о внедрении цифровых технологий?


  1. Juralis
    28.02.2019 15:57

    Цифровизация как ценность.
    Облака и rfid как критерии.
    Идеология вместо эффективности.

    Кстати, а разве 1С — нельзя отнести к ERP-системам? Что-то у меня сомнение по поводу этих 19 процентов.


    1. stranger_shaman
      28.02.2019 17:42

      1C в целом — нельзя. У них есть отдельный модуль для этого. А вот где он внедрен это большой вопрос.


  1. zartarn
    28.02.2019 17:12

    Видел я как в областной библиотеке внедрили. Электронный читательский билет, можно заказать через сайт книги и прийти забрать. Все удобно для пользователей, но работникам теперь приходится делать двойную работу. Сначала они вбивают всё в пк, а потом ручками в журнал старенький вносят.
    Так что даже там где внедряют, порой, та еще жесть :(


    1. teecat
      01.03.2019 16:38

      Ага. И в школах так же с электронными дневниками. Сестра и туда и туда вбивает
      И вот сейчас электронные билеты разрешили использовать в аэропортах. Но распечатайте и бумажные, так как без них нельзя отчитаться о командировке!


      1. zartarn
        01.03.2019 16:57

        Уже упростили, теперь в стирильную зону спокойно можно пройти без каких либо распечаток. Вот начало действовать с 24 февраля:
        publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201902140016?index=0&rangeSize=1

        Пункт 84 правил в новой редакции устанавливает: при онлайн-регистрации на рейс на сайте перевозчика посадочный талон оформляется в электронном виде и направляется на номер мобильного телефона, указанный пассажиром при бронирования.

        При этом право пассажира распечатать или получить бумажный талон непосредственно в аэропорту сохраняется. Также отмечается, что услуга доступна при наличии в аэропорту системы учета предполетного досмотра: в нее входят электронная база данных и сканирующие устройства. Информировать пассажира о такой возможности обязаны авиапредприятия и авиакомпании, в том числе через собственные сайты.

        А вот для командировок да, бяда. Одних чеков об оплате мало :(


  1. Grox
    28.02.2019 21:20

    А если всё показать в количественных показателях, да ещё и на размер территории пересчитать, мы может быть будем и первыми…


  1. vladkorotnev
    01.03.2019 04:28

    Не знаю, чего удивительного в том, что на первой строчке не Япония — наличка рулит по всей стране, на работе больше половины организации процесса (присутствие/отгулы и пр.) делается в банальном экселе, даже учёт времени прихода и ухода на работу не по картам СКУД (которая так-то есть), а по каким-то древним часам, которые шумным матричником внутри выдалбливают время на картонке в заранее разлинованных клеточках.

    Ладно что с факсом пока ещё сталкиваться не довелось, но в магазинах их полные стеллажи стоят, рядом с полками с кассетами и минидисками, по соседству с переходниками с 25-пинового на 9-пиновый ком-порт :-)

    Интернет на работе-то вполне себе широкополосный, а вот дома… Все крупные закачки (игры для PS, например) приходится откладывать на утро, так как по непонятным причинам с утра скорость еле-еле добивает до 5 мегабит, а вечером с трудом дотягивает до 56-60 килобит, и это-то по оптике до квартиры. Такое ощущение, будто весь район на одном канале сидит.
    Даже сотовый интернет быстрее, но — упс — на базовом тарифе его всего лишь 2 гига в месяц.


    1. MPaul
      01.03.2019 07:17

      Всем рассказываю какая Япония отсталая страна (после года отработанного там по контракту) — никто не верит. А зря — так оно и есть: Факсы, матричные принтеры, регулировщики вместо светофоров — это все современная Япония… Мастера пиара…


      1. vladkorotnev
        01.03.2019 09:37

        Ну матричные принтеры есть везде, где нужны большие объёмы, ибо тупо дешевле. В России тот же Метро в магазинах инвойсы на них печатает.
        Регулировщиков тоже ни разу не видел, в отличие от :-)

        Скорее не отсталая, а просто менталитет своеобразный — вроде всё есть, но большинству влом заморачиваться освоением нового, если по-старому всё тоже работает. До кучи старение населения не способствует улучшению ситуации. Те же банкоматы, имхо, закрываются в семь вечера именно потому, что бабушки и дедушки не хотят пользоваться бездушной машиной, когда рядом никого нет, чтобы объяснить, как.

        С банкоматом у меня был разок забавный случай. Доходит семь вечера, почта закрыта, зашёл снять денег, а банкомат задумался и выдал «Ожидайте сотрудника». Ни номера телефона, ничего — просто «Ожидайте» и всё. Казалось бы, всё, попал, теперь до утра стоять ждать, пока почта откроется — так нет, откуда-то сзади из подсобки вынырнул чувак и разрулил ситуацию. Скорее всего, такие работают до семи, вот и закрываются банкоматы на ночь :-)