Источник: РИА Новости / Александр Овчаров

На днях стало известно, что через несколько недель антропоморфный робот FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) станет собственностью государственной корпорации «Роскосмос». В настоящее время проект по созданию робота реализует Фонд перспективных исследований вместе с НПО «Андроидная техника».

На 10 апреля назначено заседание наблюдательного совета Роскосмоса, на котором планируется одобрить передачу робота госкорпорации. Цель передачи заключается в реализации миссии полета робота на Международную космическую станцию на беспилотном космическом корабле «Союз» летом 2019 года.

Антропоморфный робот-спасатель «Федор» был разработан в Магнитогорске, стоимость проекта составила около 300 млн руб. Робот оснащен системой голосового управления и специальными датчиками, которые дают возможность системе ориентироваться в пространстве.

«Цель проекта — разработка технологии комбинированного управления антропоморфной робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями. Сенсорная система и силомоментная обратная связь, обеспечивают оператору комфортное управление с реализацией эффектов присутствия в рабочей зоне робота, компенсации веса задающего устройства и собственного веса, а также дополненной реальности», — сообщается на официальном сайте Фонда.

На его сборку потребовалось около 15 тысяч деталей, произведенных в разных странах мира, так что это не целиком отечественная разработка. Что касается управления, то разработчики использовали платформу на базе ОС Linux, созданную в Санкт-Петербурге. Время автономной работы составляет 1 час, а пополнить заряд батарей можно через обычную розетку.

Возможности FEDOR (как уже реализованные, так и запланированные):

  • Ходьба обычная
  • Ходьба по лестнице
  • Вождение автомобиля
  • Преодоление препятствий на пути
  • Ползание на четвереньках
  • Работа с инструментами и предметами
  • Шпагат
  • Стрельба с двух рук по разным мишеням

По словам разработчиков, отечественный робот превосходит зарубежные аналоги, включая роботов, созданных компанией Boston Dynamics. Превосходство заключается в возможности использовать обычные рабочие инструменты, плюс развитая мелкая моторика «рук».

«Федор» был создан для выполнения спасательных работ в экстремальных условиях: спасение людей из огня, работа с пожарной техникой, на территории химического заражения или в условиях высокого радиационного фона. Робот может функционировать как в автономном режиме, так и в режиме копирования действий реального спасателя (то есть под управлением оператора). Кроме того, во время разработки планировалась и возможность запуска FEDOR в космическое пространство.

В феврале этого года стало известно, что ряд зарубежных производителей оружия оказались поставлять в Россию комплектующие для робота-спасателя, когда узнали о его умении стрелять с двух рук.

Комментарии (16)


  1. CorneliusAgrippa
    03.04.2019 13:34
    +3

    Робот может функционировать… в автономном режиме

    Стрельба с двух рук по разным мишеням.

    Ссыкотно немного, но успокаивает то, что этим занимается «Роскосмос», а не «Boston Dynamics», так что палящего по разным мишеням терминатора мы вряд ли увидим в ближайшем будущем.


    1. Wijey
      03.04.2019 14:43

      Это умение ему на МКС особенно пригодится…
      Надо подкинуть идейку кому-нибудь из отечественных режиссёров — фильм про нападение инопланетян на МКС, которое Фёдор успешно отражает.


    1. VolodjaT
      03.04.2019 14:57

      Надо ему две дрели в руки


    1. RicoScrewdriver
      03.04.2019 16:59
      +1

      «Федор» был создан для выполнения спасательных работ в экстремальных условиях: спасение людей из огня, работа с пожарной техникой, на территории химического заражения или в условиях высокого радиационного фона.


      Стрельба с двух рук по разным мишеням.


      Еще одна нестыковочка.


  1. iig
    03.04.2019 13:44

    — мы здесь — …

    Вот когда термнинатор научится снимать оружие с предохранителя, тогда можно бояться
    Вот когда терминатор научится перезаряжать оружие, тогда можно бояться
    Вот когда термнинатор научится разборке-сборке оружия…
    Вот когда термнинатор научится разрабатывать оружие…


  1. 5oclock
    03.04.2019 13:45

    Из перечня заявленных возможностей, основным его занятием на МКС видимо будет: "садиться на шпагат"


  1. faoriu
    03.04.2019 14:00

    Получается пуск «Союза» делается персонально для FEDOR?
    А есть какое-нибудь видео, где он стреляет с двух рук и вот это всё?



    1. pnetmon
      03.04.2019 15:55

      Получается пуск «Союза» делается персонально для FEDOR?

      Нет. Просто в связи с импортозамещением и прекращением использования украинских систем… происходит переход с использования РН Союз-ФГ с аналоговым управлением на уже используемую, но не в пилотируемых запусках, РН Союз-2.1а с цифровым управлением. Для испытания новых систем проводят беспилотный запуск пилотируемого корабля Союз МС-14.


      Ну и минимум с июля 2018 года туда думают посадить Федора… Но пока официально не заявлялось что Федор полетит, все вопросы к РИА.


      Интересно в оригинале новости
      "Об одобрении сделки с заинтересованностью – договора безвозмездной передачи в собственность госкорпорации "Роскосмос" демонстрационного образца робототехнического комплекса для его использования в общеполезных целях", — говорится в документе.


      безвозмездной передаче и общеполезных целях


  1. Vict777
    03.04.2019 14:25

    Ну прекратите уже, 1 апреля закончилось. На видио прекрасно видно как оно «ходит», едва, едва перебирая тем что похоже на ноги и раскачиваясь из стороны в сторону. Эта фраза вообще огонь: «По словам разработчиков, отечественный робот превосходит зарубежные аналоги, включая роботов, созданных компанией Boston Dynamics.» Роботы Boston Dynamics, которые на самом деле роботы и все делают по «программе», а федя просто телеманипулятор причем довольно убогий, ваще никаким боком ему не аналоги, тут можно сказать излюбленную фразу — не имеет аналогов, хаха. Вспоминается история — «Россия 24» рассказала о «самом современном роботе». Им оказался аниматор в костюме робота. varlamov.ru/3219101.html Ну и никуда оно конечно не полетит, пиар, такой пиар


    1. Mike_soft
      03.04.2019 18:08
      +3

      тут можно сказать излюбленную фразу — не имеет аналогов

      вроде как правильно это звучит так?
      «АналоГовнет»®


      1. faoriu
        03.04.2019 19:12
        +2

        На шпагат садится автоматически когда отвязываешь эти верёвочки.


    1. pnetmon
      03.04.2019 20:00

      В полете робот должен сидеть и теоретически ничего влияющего на полет не трогать. И этим же кораблем на Землю.


      Пиар. Будет первый робот в пилотируемом корабле на месте члена экипажа (в беспилотном запуске). Все остальные или были манекенами или роботы место человека не занимали, а летели как груз.


      1. faoriu
        03.04.2019 21:04

        С Гагариным тема прокатила же.


  1. FreakII
    03.04.2019 15:24

    В данный момент подыскивается батут подходящей прыгучести


  1. motpac
    03.04.2019 22:48

    «Живите долго и процветайте, кожанные ублюдки» скажет Фёдор, закрывая люк спасательной капсулы МКС и запуская процедуру эвакуации, пока все спят!
    /ирония