Грузовой корабль «Прогресс МС-11» успешно пристыковался к российскому сегменту Международной космической станции. Фото из твиттера «Роскосмоса»

4 апреля 2019 года в 17:22 мск транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-11» отправился к Международной космической станции (МКС) и стал самым быстрым космическим кораблем в истории полётов к МКС: время от старта до стыковки составило 3 часа 21 минуту.

Прежний рекорд принадлежал «Прогрессу МС-09», который состыковался с МКС через 3 часа 40 минут после старта с Байконура.

Двухвитковая схема сближения


Время полёта до МКС удалось значительно уменьшить за счёт двухвитковой схемы сближения, которую разработали в РКК «Энергия». Впервые её применили для запуска транспортного грузового корабля к орбитальной станции в июле 2018 года при запуске ТГК «Прогресс МС-09». Именно ему принадлежал прошлый рекорд.

До июля 2018 года «Прогрессы» отправлялись к МКС либо по двухсуточной схеме (34 витка), либо долетали до станции за шесть часов (четыре витка), так что сокращение до двух витков даёт значительное ускорение по времени доставки. Кто знает, возможно, это сокращение времени сыграет критическую важную роль в какой-то момент.

«Прогресс МС-11» стартовал в 14:01 мск с 31 площадки космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а». Через девять минут корабль штатно отделился от третьей ступени носителя и продолжил самостоятельный полет к МКС. Видеотрансляция запуска шла на каналах «Роскосмос ТВ» и NASA Television.


Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Прогресс МС-11» с космодрома Байконур, 4 апреля 2019 года. Видео: Роскосмос ТВ

Полёт контролировали специалисты Главной оперативной группы управления полётом Российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами. С борта станции процесс причаливания контролирвоали космонавты Роскосмоса — командир экипажа МКС Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин.

Стыковка состоялась в автоматическом режиме.

Груз ТГК «Прогресс МС-11»



Подготовка к транспортировке корабля «Прогресс МС-11» по железной дороге на общую сборку с ракетой-носителем «Союз-2.1а», 30 марта 2019 года. Фото: РКК «Энергия»

ТГК «Прогресс МС-11» доставил на МКС свыше 2500 кг полезных грузов, в том числе:

  • более 1400 кг сухих грузов (научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа);
  • 900 кг топлива;
  • 420 кг воды в баках системы «Родник»;
  • 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.

Из научного оборудования — укладки для проведения космических экспериментов в области биотехнологий: «Биоплёнка», «Константа-2», «Продуцент», «Микровир», «Пробиовит», «Структура», «Биодеградация», «Кристаллизатор».

На борту МКС сейчас находится шесть астронавтов.

Эксперимент для школьных учебников


«Роскосмос» также проинформировал о проведения научно-образовательного эксперимента «Ряска», в ходе которого предполагается продемонстрировать особенности развития высших растений в условиях невесомости. Для этого эксперимента на орбиту доставлена светодиодная система локального освещения и устройство «Фаза» с сосудами для культивации водных растений.

На борту МКС ещё никогда не проводились эксперименты, которые проверяют реакцию гравитационно- и фоточувствительных органов растений на изменение внешних условий в их среде обитания. В ходе данного эксперимента один раз в сутки будет проводиться фотосъёмка растений. Собранные данные планируется включить в учебники по биологии в школах и вузах.

Ещё два транспортника


«Прогресс МС-11» останется пристыкован к МКС до июля 2019 года, а затем его отстыкуют в атмосферу, где он должен сгореть. Российские аппараты не предназначены для многоразового использования.

«Прогресс МС-11» — первый из трёх грузовых кораблей, которые запланированы к запуску на МКС в этом месяце. 17 апреля стартует ракета-носитель Antares от компании Northrop Grumman с грузовым кораблём Cygnus со Среднеатлантического регионального космопорта в Центре полётов Уоллопса НАСА (стартовая площадка Pad 0A). Ещё через неделю 25 апреля запланирован старт ракеты Falcon 9 от компании SpaceX с грузовым кораблём Dragon. Запуск SpaceX CRS-17 состоится с базы ВВС США на мысе Канаверал (стартовая площадка Launch Complex 40).

Комментарии (25)


  1. infund
    05.04.2019 16:28
    +2

    Здорово же! Приятно читать хорошие новости про российскую космонавтику. Хорошо, когда всё получается.


    1. HEKOT
      08.04.2019 08:11

      На борту МКС сейчас находится шесть астронавтов.

      Не знаю, что это значит.


  1. sHaggY_caT
    05.04.2019 16:32

    Кто знает, возможно, это сокращение времени сыграет критическую важную роль в какой-то момент.


    Не думаю: для этого всегда должна была бы дежурить связка РН союз+прогресс «под парами». Кроме того, МКС вовсе не пролетает над Байконуром каждый виток.


    1. cadmi
      05.04.2019 17:14
      +17

      На самом деле это не то чтобы тупой рекорд для «спасательной операции», которой может быть и не будет никогда.

      Грузовые «Прогрессы» — это тренировки на кошках, чтобы выводить так пилотируемые «Союзы» (или уже не «Союзы» — баллистика и орбитальная механика для всех одинакова).

      Это чистая практическая польза. Именно после шестого-седьмого витка у экипажа начинается тяжелый период адаптации к невесомости. Конечно его гораздо лучше проводить на просторной станции, а не в более тесном бытовом отсеке корабля. А в конце первых суток вообще наступает острая фаза. При всей подготовке начинаются нарушения координации, может быть депрессия.

      К тому же летящий к станции корабль для постоянной ориентации батарей на Солнце зачастую закручивают вокруг своей оси, поэтому мелькающий вид в иллюминатор, мягко говоря, не вдохновляет. Особенно летящих впервые.

      А в самые первые часы наоборот, прилив сил и состояние эйфории. Поэтому с точки зрения медицины, если есть возможность везти быстрее, то лучше везти быстрее.


      1. kompas_3d
        05.04.2019 20:54
        -1

        Еще в случае нештатных ситуаций, чем быстрее помощь придет, тем лучше.


        1. cadmi
          05.04.2019 21:32
          +5

          В случае нештатных ситуаций это на самом деле мало поможет. Это немного кунштюк. Для такого фокуса старт возможен не на каждом витке. Орбитальная механика — бессердечная с%#а…

          То есть для того, чтобы потом долететь за 3 часа, может сначала понадобиться ждать те же сутки.


          1. Eklykti
            05.04.2019 22:20
            -1

            На самом деле для того, чтоб долететь за 3 часа, надо ещё и заранее скорректировать орбиту станции, чтобы в момент пуска она была на строго определённом расстоянии от космодрома. Так что абы когда в любом случае не выйдет, и даже раз в сутки тоже не выйдет.


            1. Tyusha
              06.04.2019 08:30
              +1

              Да ну! Уверена, что такого не может быть, никто так не делает. Корректировать орбиту 400-тонной станции, вместо орбитального манёвра 7-тонного корабля. (Или сколько он там с МКС весят, точно не знаю).


              1. Eklykti
                06.04.2019 19:00
                +3

                1. sim31r
                  06.04.2019 23:55

                  «Приращение скорости» разве не является штатной рутинной процедурой, для компенсации торможения об атмосферу Земли? 0.91 м/с небольшое приращение для серьезного изменения орбиты (на фоне 8000 м/с это 0.01%), а для компенсации торможения выглядит как-раз подходящим значением.


                  1. ClearAirTurbulence
                    07.04.2019 14:35

                    Ну вам же сам Роскосмос лично написал — «Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для запуска и стыковки пилотируемого корабля «Союз МС-12».»

                    Если бы для компенсации торможения, так бы и написали. Тем более, как написали ниже, она планируется летом.


            1. cadmi
              06.04.2019 16:29

              не надо писать в интернете чушь по вопросам, в которых вы вообще не разбираетесь. особенно начиная со слова «на самом деле».

              на самом деле нет.



        1. Pand5461
          06.04.2019 15:03
          +1

          Это будет очень удачная нештатная ситуация, если для неё помощь можно будет по такой схеме отправить.


          Кроме собственно времени до стыковки со станцией, есть ещё ширина окна запуска, в течение которого можно сделать запуск с таким временем сближения, и частота этих окон.


          Для двухвиткового сближения окно имеет ширину буквально в минуты, и повторить попытку можно будет через месяц-два.


          Для четырёхвитковой схемы, кажется, есть несколько подряд идущих дней, в каждый из которых есть 15-минутное окно запуска в нужную плоскость. Между этими блоками по несколько дней тоже промежутки порядка месяца.


          Для двухсуточного сближения запуск можно проводить чуть ли не в любой день.


          Поэтому cadmi совершенно верно заметил, что главная ценность — для отправки регулярных пилотируемых миссий с минимальными неудобствами для экипажа.


          1. igormich88
            07.04.2019 13:55

            И окна не вложенные? То есть если не успели запустить на двухвитковую схему, то и на четырехвитковую не получится, в ближайшее время?


            1. Pand5461
              07.04.2019 16:10

              Конечно, вложенные по смыслу и получаются.


              Там ещё есть вариант, что корабль выведен на орбиту с погрешностью, и для короткого сближения требуется больше топлива, чем прогнозировалось — тогда можно соскочить на более длинную схему сближения уже когда корабль на орбите, если у баллистиков расчёт в загашнике есть.


              И получается, что реальная возможность переноса — она определяется, в первую очередь, заготовками баллистиков.


              Реально пока по причине "прозевали окно" переносили только Прогресс МС-08:


              Планировалось, что это будет первый запуск кораблей серии «Прогресс» по сверхкороткой двухвитковой орбите вокруг Земли, при котором общий путь от космодрома до МКС займёт около 3,5 часов, однако 11 февраля 2018 года в 11 часов 58 минут после команды «ПУСК» сработала система автоматического выключения двигателей, и запуск был отложен. Пуск состоялся 13 февраля 2018 года в 11:13 мск, полёт прошёл по более традиционной двухсуточной орбите.

              Ещё было несколько переводов с 6-часового на двухсуточное сближение, когда в предыдущем полёте обнаруживались какие-то неполадки. Но номера кораблей я не помню для этих случаев, к сожалению.


  1. negasus
    05.04.2019 19:42
    +1

    А почему он будет пристыкован до июля? Долго грузы перемещаются? Еще что-то? Интересно


    1. cadmi
      05.04.2019 21:34
      +6

      Ну например зачем перекачивать топливо, если можно поднять орбиту станции двигателями самого «Прогресса». А коррекция прямо сейчас не нужна, но понадобится в конце июня.

      Опять же мусора можно поднакопить, чтобы с ним выбросить :)


    1. firedragon
      06.04.2019 12:30

      Самое вероятное хотят что-то на землю забрать. Например штаммы бактерий выведенных в космосе или продукцию одного из научных модулей. Разработчики обещали что будет полезная нагрузка, а не просто утилизация, так что скорее всего испытания этой системы.


      1. w_engineer
        06.04.2019 13:35
        +1

        Самое вероятное хотят что-то на землю забрать.

        Не получится, т.к. у Прогресса спускаемого аппарата нет. Хотели сделать беспилотную модификацию Союза для возврата грузов с МКС.


        1. cadmi
          06.04.2019 16:31

          все верно, вместо теплозащиты спускаемого аппарата «Прогресс» везет на орбиту полезный груз :)


  1. Goodwinnew
    07.04.2019 23:40

    Интересно, насколько это дороже? Топливо, что-то еще к топливу. Там ведь при запуске в Байконура наклонения запуска не совпадает с наклонением орбиты МКС, надо тратить топливо на коррекции. А с наклонением МСК запустить с Байконура нельзя — китайцы против, что бы первая ступень падала на их территорию.


  1. Dee3
    08.04.2019 03:25

    Быстрый подход к МКС это хорошо. Но интересно насколько за последние 20 лет ускорился цикл подготовки самой ракеты и корабля к старту. За такое время многие процессы можно было отладить до совершенства


    1. solariserj
      08.04.2019 10:01

      Должно было сократится, но не существенно, ведь всё что могли отладили для РН Союз до этого, даже несмотря что у этого(Союз 2a) цифровое управление, но процедур наверное не сократить. Из-за конструктивных особенностей, рн и рабочего стола используется «много ручного труда» по умолчанию. А не автоматическое как на Зените, Фальконе. Тут нужно принцип запуска менять…


  1. vav180480
    08.04.2019 10:46
    -1

    Цитата «Российские аппараты не предназначены для многоразового использования.» Конец цитаты.
    А какие не российские аппараты предназначены для многоразового использования? Не понятно к чему эта ремарка. Пгосто спгосил.