В настоящее время сразу несколько российских операторов мобильной связи проводят тестирование технологии eSim. В число таких компаний входят, например, «Ростелеком» и Tele2.

Стоит отметить, что «Ростелком» работает как виртуальный сотовый оператор на сети Tele2. В ходе теста использовалось оборудование нескольких производителей. Все тесты завершены без проблем, настройки профиля оператора передавались на смартфон в автоматическом режиме.

Протестировал eSim и Tele2, у которого есть готовое технологическое решение, которое можно уже предлагать клиентам. Осталось лишь подождать пока государство утвердит саму технологию.

«Сбербанк-телеком» также проводит тестирование технологии, и пока что проверка работоспособности идет гладко. По словам этой компании, технология снимает многие барьеры для виртуальных операторов, а также делает более простым процесс привлечения абонентов. В отличие от обычной сим-карты eSim не потеряется и не сломается.

Стоит отметить, что не все операторы готовы к внедрению eSim, более того, некоторые компании считают, что она не слишком подходит для работы в российских условиях. Такие операторы связи, как МТС, «Вымпелком», «Мегафон» считают, что технология приведет к усилению конкуренции между операторами, что будет способствовать снижению выручки компаний, которая и так не слишком велика, по сравнению с зарубежными операторами. А поскольку российским компаниям нужно тратить средства на установку оборудования для выполнения предписаний «закона Яровой» и «автономного Рунета», то это приведет к сокращению доходов операторов.

Минкомсвязи считает, что никаких препятствий для внедрения этой технологии нет. Нужны лишь незначительные изменения в правилах оказания услуг телефонной связи, где предписывается необходимость смены SIM-карты при переносе от одного оператора к другому. Нормативная база, которая нужна для введения eSim, будет готова уже в конце этого года.

Против eSim выступает ФСБ, поскольку силовые органы сейчас работают над проектом создания российских сим-карт, где внедрена технология российского шифрования. Интегрировать эту технологию на смартфоны с eSim будет проблематично, поскольку все они выпускаются зарубежными производителями.

Виртуальные операторы связи, включая банковские, заинтересованы в увеличении базы пользователей, поэтому они выступают за скорейшее внедрение eSim.

Несмотря на негативное отношение к этой технологии, приступают к тестированию или уже тестируют ее и «Вымпелком» и МТС. В том случае, если ее все же примут, то придется изменять корпоративные процедуры, нормативное регулирование, решать новые вопросы в сфере информационной безопасности. Здесь, по мнению «Вымпелкома», есть как новые возможности, так и риски для участников рынка. К примеру, eSim сможет повысить важность онлайн-каналов продаж, расширение которых — часть стратегии развития оператора связи.

«Мегафон» также изучает возможности, предлагаемые eSim, но о коммерческом внедрении этой технологии оператором говорить еще рано. Представитель компании заявил, что eSim может стать причиной роста количества и интенсивности хакерских атак, включая подмену операторского профиля в процессе загрузки.

Эксперты считают, что eSim полностью отвечает интересам абонентов, эта технология стимулирует развитие конкуренции. Она даст возможность быстрее развивать цифровую экономику в стране, включая разворачивание услуги связи пятого поколения 5G. К примеру, подключать к скоростным сетям станки, транспортные средства, датчики и все прочее гораздо проще через eSim.

По мнению Минкомсвязи эта технология нужна, и она придёт сама собой, не нужно лишь препятствовать ее внедрению. Тем не менее, в министерстве считают, что до начала процесса внедрения необходимо решить все процессы обеспечения безопасности.

Комментарии (16)


  1. Popadanec
    15.04.2019 12:58
    +1

    ФСБ против. Ну так пусть гос. служащие и пользуются их сим картами. Остальным то зачем мешать?


    1. mikelavr
      16.04.2019 07:35

      Разрешать гражданским пользоваться шифрованием без бэкдоров?
      Причем внутри РФ шифрование достаточно бессмысленно, при наличии СОРМ — уже расшифрованный траффик снимается внутри операторов.


  1. p_fox
    15.04.2019 13:14

    "силовые органы сейчас работают над проектом создания российских сим-карт, где внедрена технология российского шифрования"
    Технологии 28 лет, мир признал ее устаревшей и начинает отказываться от нее.
    А ФСБ что-то там начинает разрабатывать...


    1. Tachyon
      16.04.2019 09:05

      Фразу ''технология российского шифрования'' следует читать как: ''прикреплён персональный сотрудник органов''

      А ФСБ что-то там начинает разрабатывать...
      Не важно что, главное чтобы деньги выделили


  1. solariserj
    15.04.2019 14:13

    Извините за глупый вопрос, но чем стандарт eSim отличается от Sim кроме форм фактора? Ведь от физической карточки телефону необходимо просто получить код… тут он будет получать от специального приложения. Тоесть инфраструктура используется та же самая.
    Вся соль ведь в создании кода настроек eSim и приложение для телефона для прописывания их в телефоне


    1. ne_kotin
      15.04.2019 14:49

      Спецификацией инфраструктуры доставки профилей. Собственно, при наличии инфраструктуры можно реализовать то же самое на съемных SIM, как это сделано у Дримсим или ComfortWay. Просто при массовом развертывании такой инфраструктуры на уровне оператора потребность в съемной SIM отпадает, становится достаточно встроенной eSIM.


    1. brake
      15.04.2019 14:52

      Сильно отличается, в первую очередь тем, что происходит на сети оператора. Появляются новые сущности в архитектуре. Основной частью процесса становится Remote SIM Provisioning (обеспечение того, чтобы профиль абонента, вместе со всеми его ключами, оказался на eSIM).
      А вот как раз формфактор для eSIM неважен, "есимом" может быть и обычная карта в пластике.


      UPD: чуть опоздал, ne_kotin все рассказал. Поясню тогда про профиль в терминах SIM-карт — это совокупность общих настроек оператора и индивидуальных настроек, необходимых для хранения данных абонента и данных, требуемых для идентификации карты в сети и взаимодействия с сетью. Типа образа OS, но сразу настроенного под конкретного пользователя.


      1. Zolg
        16.04.2019 00:30
        +1

        А что за профили-то и в чем их смысл?
        В стародавние времена, когда в симках использовался Comp128 первой версии, для клонирования сим-карты достаточно было IMSI и Ki (и mcc+mnc, естественно). Всё.
        Ну да, настройки apn и smsc нужно при этом руками прописать, и то не всегда. Но на регистрацию в сети это никак не влияет.
        Что поменялось сейчас? (Кроме того, что современные версии comp128 вытащить Ki пока что не позволяют)


        1. brake
          16.04.2019 09:53

          IMSI и Ki это часть профиля, наряду с другими данными, например приложениями (апплетами). Профиль — это то, ради чего карта и выпускается и выдается абоненту (с технической точки зрения, конечно). Реальный профиль может содержать десятки файлов с разной необходимой информацией. Смарткарта без профиля — просто кусок пластика с микросхемой, не выполняющий никаких полезных функций.


    1. Shtorkin
      16.04.2019 11:15

      Отличается тем, что Sim у нас формально продаются только по паспорту, а eSim будет распространяться онлайн, где паспорт предъявить проблематично. А любое ослабление контроля за распространением информации у нас считается потенциальной угрозой


      1. brake
        16.04.2019 12:59

        По-моему это может и не стать проблемой в наших реалиях — приходишь в офис с паспортом, заполняешь договор и получаешь не карту, а QR-код для активации своей операторской подписки в eSIM. Но нормативную базу все равно придется менять, не в этом аспекте, так в куче других.


        1. mk2
          17.04.2019 03:30

          Или требовать авторизацию через Госуслуги/электронную подпись, механизмы на самом деле есть.
          А вот переписывать все документы и менять инструкции — это наверняка боль.


          1. Skerrigan
            17.04.2019 10:57

            Или требовать авторизацию через Госуслуги

            Но в РФ живут и те, у кого паспорта других стран как бы — а им путь на гос.услуги закрыт… или мои знания в этом вопросе устарели?


      1. vikarti
        17.04.2019 03:59

        При этом тот же Билайн зачем то делает процедуру самостоятельной регистрации SIM-карт cnews.ru/link/n471531. Видимо собираются какие то варианты делать когда сама SIM(кусок пластика) выдается НЕ по паспорту.

        Кстати вот для бизнес-абонентов например у той же Yota сделано чуть по другому: для корпоративного договора просто получается сколько надо симок, затем через веб-сайт вводятся паспортные данные, через некоторое время(часы) — статус меняется на проверенный и можно пользоваться этой симкой. Да, полные данные того кто договор заключал есть и там паспорт проверяется но все же похоже не такой уж строгий запрет


        1. ne_kotin
          17.04.2019 12:36

          Вообще в законе прописан двухнедельный срок подачи данных для проверки, т.е. в теории до 2 недель можно пользоваться анонимно. И вот прекрасный туристический вариант — eSIM контракт только на передачу данных, без абонентского номера, который протухает через 13 дней.


  1. Papashkin
    17.04.2019 11:29

    Такие операторы связи, как МТС, «Вымпелком», «Мегафон» считают, что технология приведет к усилению конкуренции между операторами, что будет способствовать снижению выручки компаний, которая и так не слишком велика, по сравнению с зарубежными операторами.


    Ну конечно, вместо развития лучше получать больше денег и ничего не делать. Зачем кому-то здоровая конкуренция?
    Гениально, что я могу сказать.