DJI продолжает держать марку. В этот раз компания не побоялась выпустить устройство в нише, которую уже давно заняли несколько крупных лидеров отрасли. Речь идет про экшн-камеры — незаменимые устройства для записи роликов с самыми динамичными сценариями и экстремальным характером. Объединив опыт создания видеооборудования и новейшие технологии, DJI пополнили свою продуктовую линейку еще одним девайсом, предназначенным для съемки практически в любых условиях. Osmo Action — ударопрочная и водонепроницаемая карманная камера с широкоугольным объективом и двумя цветными дисплеями. Давайте ближе рассмотрим новое устройство.

Внешний вид




В этом плане DJI решили не изобретать велосипед — Osmo Action выглядит как 90% всех экшн-камер. Есть некоторые дизайнерские и технические доработки, но оригинальным дизайн устройства назвать нельзя.

Osmo Action выполнен из прочного пластика светло серого и темно серого цвета, есть специальное покрытие против скольжения. Все элементы корпуса прилегают друг к другу очень плотно, в руках экшн-камера ощущается полностью монолитным. Вес устройства очень комфортный — 124 грамма.

На передней стороне — экран для автопортретов, объектив со отвинчивающейся защитной линзой, решетка для отвода тепла от процессора и светодиодный индикатор.

На верхней грани находятся отверстие микрофона, второй светодиодный индикатор, кнопка начала записи или спуска затвора, кнопка питания, также отвечающая за включение/отключение экрана.

На левой грани видим клавишу быстрого меню (QuickSet) и заглушку, под которой спрятаны разъем для карты microSD объемом до 256 Гб и USB-C порт. Справа — динамик и разъем второго микрофона. Аккумуляторный отсек вынесли на нижнюю грань, открывается он с помощью двух защелок. Заднюю сторону практически полностью занимает сенсорный экран.

Особенности конструкции




У Osmo Action есть несколько ключевых особенностей, на которых DJI акцентируют внимание пользователей. Во-первых — ударопрочный и водонепроницаемый корпус, выдерживающий падения с высоты до 1,5 метра и использование на глубине до 11 метров без дополнительных защитных чехлов. Так что сразу после покупки можно начать снимать свои экстремальные приключения, не задумываясь о дополнительных аксессуарах.

Во-вторых — два цветных дисплея. Основной экран сенсорный, имеет диагональ 2,25 дюйма и высокий уровень яркости: 750 нит. Этого вполне достаточно для работы с камерой в ясный день. Изображение будет сочное и четкое. А антибликовое покрытие дисплея позволит снимать даже под прямыми солнечными лучами. Передний экран не сенсорный, но имеет точно такие же характеристики, только размером он почти в два раза меньше — 1,4 дюйма. Его активация происходит долгим нажатием на кнопку QuickSet. Этой же кнопкой переключаются режимы, если вы в перчатках или используете фронтальный дисплей.

Как и у конкурентных моделей, основной экран Osmo Action находится не по центру задней панели, а немного смещен влево. Таким образом во время съемки для большого пальца есть упор и можно не беспокоиться, что вы заденете дисплей.

Интересное нововведение — защитная линза на объектив, которую легко заменить просто открутив против часовой стрелки. В других аналогичных камерах для этого необходимо приложить некоторое усилие и все время приходилось волноваться, как бы не сломать стекло и рамку. DJI значительно упростили жизнь многим.

Камера




В Osmo Action установлен объектив с углом обзора 145 градусов, трехслойной асферической линзой для съемки с низким уровнем искажений, защитным стеклом с двухслойным олеофобным и антибликовым покрытием. 12-мегапиксельная камера с 1/2,3-дюймовой CMOS-матрицей и значением диафрагмы f/2.8 снимает высококачественные видео в 4K со скоростью до 60 кадров/с и битрейтом 100 Мбит/с.

Кстати, это первое устройство DJI, в котором не используется механическая стабилизация изображения. В Osmo Action применена технология электронной стабилизации под названием RockSteady. Принцип работы следующий: камера анализирует полученные изображения, обрезает их края и совмещает множество кадров в один резкий. И все это в режиме реального времени. Максимальное качество ролика, при котором можно активировать стабилизацию – 4K со скоростью 60 кадров/с.

Пользователю доступно два варианта съемки: в режиме широкоугольного объектива и с активной функцией устранения искажения (Dewarp). Второй вариант позволяет устранить эффект «рыбьего глаза», при этом практически не жертвуя углом обзора.

В настройках есть как автоматические настройки камеры, так и ручные. Диапазон значений выдержки составляет от 1/8000 до 120 секунд для фото и до 1/60 секунды для видео 4K (или до 1/25 секунды для 1080P). Спектр ISO тоже довольно широкий — от 100 до 3200. Также есть фотосъемка в RAW-формате, запись видео в цветовом режиме D-Cinelike, регулировка баланса белого от 2000K до 10000K.

Аппаратные возможности




Включается Osmo Action буквально за секунду и вы сразу приступаете к работе. Более того, в настройках легко выбрать необходимый режим, который будет активироваться после включения устройства.

В камере установлен съемный LiPo аккумулятор на 1300 мАч. Его достаточно для съемки 93 минут 4K-видео со скоростью 30 кадров/с с включенной электронной стабилизацией или на 135 минут в 1080p со скоростью 30 кадров/с. Время полной зарядки составляет 88 минут.

Есть и пара коммуникационных модулей для подключения к смартфону и передачи отснятого материала: соединение происходит по Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) и Bluetooth версии 4.2. Синхронизация осуществляется через DJI Mimo. Приложение превращает смартфон во второй видоискатель, кроме того предоставляет возможность выбрать необходимые настройки камеры, наложить шаблоны видео, скачать файлы с камеры отредактировать их и так далее. Но для полноценной работы с Osmo Action программу устанавливать не обязательно.

Программные функции




Перемещаемся по меню камеры с помощью свайпов, как это реализовано в Osmo Pocket. Система простая и интуитивно понятная — достаточно несколько минут поработать с Osmo Action, как сразу понимаешь, где у нее спрятаны различные настройки. Например, для перехода в пункт с режимами съемки, нужно тапнуть по иконке в левом нижнем углу. Чтобы настроить параметры выбранного режима делаем свайп вверх. Дополнительные настройки, активация функции устранения искажения широкоугольного объектива (Dewarp) и режим ручной настройки выдержки и ISO — делаем свайп влево. Свайп вниз — переходим в Control Center (основные настройки Osmo Action).

Камерой можно управлять и голосовыми командами. К сожалению, пока только на английском или китайском языке. Сейчас доступно пять команд: начало записи, окончание записи, сделать фотографию, переключение экранов, выключение.

Режимов съемки много, так что с Osmo Action вы точно не заскучаете. Для начала есть потрясающий SlowMotion, замедляющий видео в четыре раза или даже в восемь раз!

Как и практически во всех устройствах DJI, в Osmo Action есть съемка в режиме TimeLapse. Просто выбирайте качество между 4K, 2,7K или 1080P, задавайте интервал (от одного кадра за 0,5 секунд до одного кадра за 30 секунд) и длительность финального ролика.



Присутствуют и режим съемки в HDR, и большое количество настроек качества записи. Без стабилизации доступна съемка 4K видео с соотношением сторон 3:4 и частотой кадров 30, 25 и 24 fps. С активной EIS — 4K видео со стандартным соотношением сторон и частотой кадров от 60 fps до 24 fps. Другие разрешения видеосъемки: 2,7K, 1080P и 720P. Причем последние два поддерживают частоту кадров до 240 fps! Есть и серийная съемка, позволяющая делать три, пять и семь кадров в секунду.

Выбранные настройки можно сохранить в отдельном профиле, чтобы в дальнейшем выбрать их в пару нажатий. Всего в памяти сохраняется пять пользовательских профилей.

Делаем свайп вправо и открывается простой менеджер файлов. Здесь выбираем понравившиеся видео и фотографии или удаляем их. Есть фильтры для отображения файлов по типу — slowmo-видео, timelapse, AEB, просто видео или фото.

В Control Center или главном меню Osmo Action скрываются различные настройки камеры. Здесь легко отрегулировать яркость сенсорного экрана или заблокировать его, настроить пользовательские профили, выбрать между широкоформатным отображением изображения на дополнительном экране и полноэкранным, выполнить точечный замер экспозиции, активировать автоматический поворот экрана в зависимости от положения камеры, включить голосовые команды. Кроме того, здесь находится меню с расширенными настройками. В нем добавляем или удаляем пункты из быстрого меню, активируем шумоподавление, настраиваем громкость динамика, параметры Wi-Fi, язык меню и тд.

Аксессуары




Вместе с Osmo Action производитель положил в коробку и пару дополнительных аксессуаров. Это набор с креплением-рамкой, включающий универсальное крепление для дополнительных аксессуаров и самоклеящимся креплением для аксессуаров, которое можно присоединять и отсоединять одной рукой, а также клеящаяся платформа для установки Osmo Action на плоские или изогнутые поверхности.

Помимо этого DJI анонсировали целую линейку дополнительных аксессуаров для своей экшн-камеры. В нее входит водонепроницаемый футляр для погружения Osmo Action на глубину до 60 метров, адаптер 3,5 мм для подключения внешнего микрофона, монопод с 1,4-дюймовым винтовым креплением, монопод-поплавок, различные фильтры для объектива и зарядный концентратор, заряжающий до трех аккумуляторов.

Osmo Action — первый блин НЕ комом




Скрывать тут нечего: Osmo Action — новое и еще не исследованное направление для DJI. Но со своей задачей компания справилась на 100%. Если с точки зрения дизайна прорыва совершить не удалось (хотя и задачи такой не стояло), то в функциональном плане нам продемонстрировали высочайший уровень исполнения, до которого многим конкурентам еще расти и расти. Это великолепные и комфортные в работе дисплеи, отличная камера, богатые возможности съемки и настройки устройства, фирменные режимы, а также потрясающее качество от DJI. В общем, если вы любитель экстремальных видов спорта и часто снимаете свои приключения, то от Osmo Action вы получите искреннее удовольствие.

Комментарии (10)


  1. barkalov
    15.05.2019 21:29
    +1

    FOV 145° для экшн-камеры — это мало! С электронной стабилизацией окажется еще меньше.
    Зачем, DJI?


    1. Alexsey
      16.05.2019 21:32

      Наличие селфи-экрана, встроенный dewarp и лучшая (судя по тестам) на рынке стабилизация изображения намекают на то что аудитория этой камеры — блогеры, а им большой FOV и не нужен.


  1. and7ey
    15.05.2019 23:31

    Цена — тоже важный фактор для сравнения.
    $350 — в США.


  1. superman_cherry
    16.05.2019 10:35

    Судя по характеристикам Sony в топе. Хотя на сравнение видео с камер будет интересно посмотреть


  1. torgeek
    16.05.2019 11:05

    Чип в этой камере – Ambarella H2. Такой же стоит в Сяоми Yi 4K+ и некоторых Гоупро Hero. Он работает на ПО разработанном во Владивостоке, в достаточно крупной и известной в узких кругах российской фаблесс компании Ронда. Компания начинала как контрактный разработчик ПО и чипов для американской Мотороллы, а потом переключилась на заказы японских фото-видео чипмейкеров.

    Запишем этот гаджет как используещей начинку, частично разработанную в России?


    1. Alexsey
      16.05.2019 21:55

      Печально что единственный намек на то что Ронда — Российская компания, это логотип сколково в подвале страницы.


  1. MagiC
    16.05.2019 13:19

    Крепление совместимо с аксессуарами GoPro?


    1. DJIMSK Автор
      16.05.2019 14:11

      Крепление рамки Osmo Action аналогично креплению рамки GoPro, так что должно подходить.


  1. virsis
    17.05.2019 12:06

    Второй экран, это конечно, тема. У меня было пару раз с gopro, минут по 20-30 видосы, где она сдвинулась и я тупо снимал в ведро. В остальном нужно пробовать и сравнивать, уже кучу обзоров пересмотрел, да небольшая разница в картинке с gopro есть, но не существенная, а вот стабилизация значительно круче.
    Как куплю, выдам отчет.


  1. alexvoz
    17.05.2019 17:24

    Интересная камера. Второй экран — прикольно. Появилось пару вопросов.

    • А может ли камера работать от сети (а не от аккумулятора) при подключении провода зарядки или от павербанка?
    • Можно ли вообще отключать встроенные экраны для экономии заряда? Например в режиме таймлапса или когда камера где то закреплена на шлеме и смысла смотреть в экраны нет. Или для этого должен быть включено превью на телефоне?
    • Можно ли передавать видеофайлы всех форматов на телефон или только фото?
    • Ничего не сказано про GPS. Есть/нет?
    • WI-FI только для связи с телефоном или еще какие то функции, трансляция, передача файлов по сети на любое устройство...?

    Сам обладатель экш камеры Сони. Вот хочу сравнить ± предварительно.