Новая версия классификатора МКБ-11

Вчера на 72-й Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве была официально принята новая версия Международной классификации болезней МКБ-11. Это общепризнанная классификация, которой придерживаются врачи во всём мире.

Новую версию МКБ-11 дополнили новым психическим расстройством gaming disorder («игровое расстройство»). Согласно официальному описанию, это состояние характеризуется «стойким или повторяющимся игровым поведением», которое вызывает «значительное нарушение в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных областях функционирования».

Игровое расстройство впервые предложили ввести в классификатор как аддиктивное поведение в декабре 2017 года, а полное определение было подготовлено в июне 2018 года.

Симптомы игрового расстройства


  1. Нарушение контроля над игрой (например, начало, частота, интенсивность, продолжительность, прекращение, контекст).
  2. Повышение приоритета игр в той мере, в какой игры имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью.
  3. Продолжение или эскалация игр, несмотря на возникновение негативных последствий. Модель поведения является достаточно строгой, чтобы привести к значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных областях функционирования.

Согласно определению ВОЗ, игровое расстройство (6C51) может быть «онлайновым» (6C51.0), «офлайновым» (6C51.1), а также «неопределённого типа» (6C51.Z). Во всех случаях «шаблон игрового поведения может быть непрерывным или эпизодическим и рецидивным». Для назначения диагноза игровое поведение и другие особенности должны проявляться в течение по крайней мере 12 месяцев, «хотя требуемая продолжительность может быть сокращена, если все диагностические требования выполнены и симптомы являются серьёзными».

Таким образом, врачи по всему миру получили в своё распоряжение новый классификатор и подробные инструкции по назначению соответствующего диагноза. Пока неизвестно, какие методики лечения рекомендует ВОЗ. Вероятно, игровое расстройство не потребует обязательной диспансеризации пациента и лечения в специализированных медицинских учреждениях и не будет внесено в список болезней, дающих отсрочку от прохождения военной службы.

Ассоциации игровой индустрии Европы, Соединенных Штатов, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Южной Африки и Бразилии выступили с совместным заявлением, в котором призывают ВОЗ пересмотреть своё решение в ближайшее время.

«ВОЗ является уважаемой организацией, и её руководство должно основываться на регулярных, всеобъемлющих и прозрачных исследованиях, поддерживаемых независимыми экспертами. „Игровое расстройство” не основано на достаточно надёжных доказательствах, чтобы оправдать его включение в один из наиболее важных инструментов установления норм ВОЗ», — сказано в заявлении игровой индустрии. Под ним подписались такие организации, как Ассоциация развлекательного программного обеспечения, Ассоциация интерактивных развлечений Великобритании (UKIE) и Федерация интерактивного программного обеспечения Европы (ISFE).

Ранее игровые ассоциации, а также многие члены медицинского сообщества отказывались признавать игровую зависимость как расстройство: «Любовь к играм — это не проблема психического здоровья. Выбрать игры своим хобби — это не расстройство», — сказано в заявлении ассоциации IGDA в июне 2018 года. IGDA утверждает, что «выдуманное ВОЗ игровое расстройство» может нанести значительный и серьёзный вред людям, которые используют игры в качестве механизма преодоления тревоги, депрессии и стресса, и может побудить врачей лечить симптомы, а не фактические болезни.

У государств-членов ВОЗ есть время до 2022 года, чтобы принять новые методы лечения и профилактические меры. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании уже предприняла шаги в этом направлении, открыв свою первую финансируемую государством клинику для лечения интернет- и игровой зависимости в июне 2018 года, вскоре после того, как ВОЗ приняла определение «игрового расстройства».

Комментарии (10)


  1. storm_r1der
    26.05.2019 18:16

    … вызывает «значительное нарушение в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных областях функционирования».


    Нельзя разрушить то, чего нет.


    ba dum tss


  1. TimsTims
    26.05.2019 18:51

    и не будет внесено в список болезней, дающих отсрочку от прохождения военной службы.
    Военная служба на 2 года очень хорошо лечит игровую зависимость :D


    1. Umpiro
      27.05.2019 14:54

      Раскрою военную тайну. У меня лидер гильдии в израильской армии служит.


      1. Murimonai
        27.05.2019 23:44

        Старлей на ночном дежурстве в танки рубился, сидя в ленинке с ноутом. Пока я на тумбочке дневальным стоял, устало слушая как он яростно командовал взводом. Никогда не любил танки. Скучная, как по мне, игра.
        И да, не лечит служба никакую зависимость. Ни алкогольную, ни игровую, ни тем более никотиновую.


  1. wilderwind
    26.05.2019 21:59
    +2

    То есть теперь можно по этому поводу взять больничный? :-D


    1. WildLynxDev
      27.05.2019 06:22

      На месяц-другой… и поиграть в wow…


  1. adictive_max
    27.05.2019 04:33
    +2

    «Любовь к играм — это не проблема психического здоровья. Выбрать игры своим хобби — это не расстройство»
    Но ведь «выдуманное ВОЗ игровое расстройство» — это «хобби», разросшееся до состояния тяжёлого психоза. Здоровым такое состояние никогда не считалось. Как всегда, дальше названия никто не читал.

    Единственное реально спорно решение — это вынести «игровое расстройство» как отдельную болезнь, а не дополнить описание имеющихся, что скорее всего было сделано из популистских соображений.


  1. oracle_and_delphi
    27.05.2019 06:48

    Учитывая легализацию Марии и Хуана во многих Штатах, лечить «зависимость» будут травкой?
    Уж не наркобарыги ли лоббировали внесение игр в список болезней?!


    1. svosin
      27.05.2019 09:54

      Есть мнение, что за этим стоят китайцы, т.к. теперь можно будет отправлять неподконтрольную молодежь в далеко не пионерские лагеря на "лечение" от "зависимости". Вот статейка: https://www.theregister.co.uk/2019/03/21/gaming_addiction_censorship/


  1. JeStasG
    28.05.2019 07:38

    Доигрались!)