Уже второй год подряд венчурный инвестор Алексей Соловьев совместно с консалтинговой компаней EY и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) анализируют работу отечественных технологических стартапов. Результаты публикуются в исследовании «Стартап барометр».

В этом году авторы исследования опросили около 500 основателей инновационных стартапов в России. Предпринимателям задавали 50 вопросов, которые включали запрос о доходе компании, источнике инвестиций, сути разрабатываемого продукта, намерении выходить на зарубежные рынки и поддержки институтов развития.

Как оказалось, за прошедший год почти ничего не улучшилось. Российские компании по-прежнему развиваются на сбережения своих основателей, выручка у них минимальная, бизнес-модели копируются с зарубежных схем, а товары и продукты таких стартапов продаются лишь в России. Тем не менее, есть и положительные сдвиги.

В стартап сферу вовлекается все больше людей, у которых есть опыт работы в корпорациях. Средний возраст стартапера составляет 36 лет. Почти у трети предпринимателей есть опыт работы в крупных компаниях, 24% ранее управляли собственным бизнесом и примерно столько же опрошенных работали по найму в небольших или средних компаниях.

По словам экспертов, факт привлечения в стартап сферу бывших управленцев является положительным. Дело в том, что стартап, основанный человеком с опытом, имеет больше шансов выжить, чем компания, основанная бывшим студентом, у которого просто нет опыта в бизнесе. У топ-менеджера есть необходимые связи и опыт, он понимает бизнес-процессы и нужды корпоративных заказчиков. Плюс ко всему, у такого человека есть средства, которые он не желает терять.

Инвесторы с большей охотой дают деньги стартапам, у которых есть финансовая подушка. Тем не менее, собственный бизнес отличается от работы по найму, так что управленческий скилл — еще не гарантия успеха.

Возможно, этим объясняется то, что у российских стартапов проблемы с выручкой. У примерно трети компаний нет продаж, 22% стартапов имеют выручку не более 1 млн рублей в году. Но вот привлекать средства такие компании любят, причем средний размер инвестиций, на которые рассчитывают предприниматели, составляет около $5 млн.



Возможно, именно поэтому большинство инвесторов не планируют вкладывать в отечественный бизнес деньги. Большинство стартаперов начинают работу, используя собственные сбережения. Всего около 16: получают гранты, 9% — привлекают помощь родственников или непрофильных инвесторов.

По оценкам экспертов, на каждого бизнес-ангела приходится около 30-40 стартапов, надеющихся на поддержку со стороны. Каждый год в институты развития обращается примерно 17500 российских стартапов на ранней стадии. В последние годы бизнес-ангелы разочаровываются в российском рынке венчура, некоторые сокращают вложения, а другие вообще выходят из этого бизнеса, поскольку историй успеха практически нет.

Плюс ко всему, предприниматели выбирают направления деятельности, которые интересны им самим, а не инвесторам. Так, они создают продукты и услуги для бизнеса, развивают сервисы с привлечением высоких технологий, развивают технологии в образовании и IoT. Венчурных инвесторов интересует финтех, логистические сервисы, маркетплейсы, ритейл и технологии для пищепрома.

Как оказалось, многие предприниматели, основавшие свой бизнес, продолжают работать по найму, поскольку стартапы приносят деньги далеко не сразу. Ответ о продолжении карьеры по найму дали 32% респондентов. У 15% стартаперов есть другой, более стабильный бизнес.



Ну а выручки нет потому, что многим компаниям просто нечего предложить. Как оказалось, российские компании ничего нового не придумывают, они копируют и улучшают уже работающие российские и зарубежные бизнес-модели. В этом признались 67% опрошенных. 19% заявили, что создали уникальный продукт.

ФРИИ каждый год получает много тысяч заявок от российских проектов, но лишь единицы представляют новые и перспективные продукты. Тем не менее, в копировании тоже есть смысл, поскольку поступать так — проще, чем создавать новое, а шансы на успех выше. Если ценность скопированного продукта уже доказана, то есть больше шансов на привлечение клиентов уже на старте. При этом санкции, наложенные на Россию, положительным образом влияет на возможности для российских стартапов найти свою нишу — она оказалась свободной.

У большинства российских компаний нет даже мысли о том, чтобы выйти на зарубежные рынки. 67% стартапов генерируют большую часть своей выручки в России. Основатели бизнесов говорят, что просто проверяют востребованность своей бизнес-модели и товара в РФ, а потом уже планируют выходит на ближнее и дальнее зарубежье. Эксперты считают, что зацикленность на Российском рынке мешает стартапам привлекать финансирование. Российский рынок небольшой, поэтому инвесторы не собираются вкладывать деньги в чисто локальные проекты.



Проблемой для российских стартапов является еще и то, что в большинстве случаев они просто не готовы для сотрудничества с корпорациями. В апреле 2018 года МТС запустила корпоративный акселератор, который получил заявки от 1400 компаний. Но у большинства не было ни клиентов, ни выручки, при этом основатели не могли нормально рассказать о своем продукте и его пользе для компании. Отбор прошло всего 40 компаний.

Комментарии (27)


  1. nrgian
    27.05.2019 14:38

    Тут обязательно должно быть мнение, что «инвесторы не правы, они ошибаются, они не верят в молодых перспективных гениев и потому эти инвесторы останутся на бобах».

    «Инвесторы должны владываться в более рисковые и более перспективные рынки».

    «Инвесторы — старперы, не видящие как изменился уже мир».

    Лично я не придерживаюсь тех мнений, что приведены мною в столь категоричной форме.
    Но, полагаю, таковые тут обязательно появятся у каких-то комментаторов.

    Действительно, считаю, желающие получить инвестиции, зачастую витают в облаках.
    Скажем, на том же Тостере, регулярно встречается (в бум моды на инвестиции несколько лет назад — очень часто было) вопросы типа:

    «У меня есть голая идея, и кто мне просто даст денег».

    А в отношениях с настоящими инвесторскими деньгами (не теми инвесторами-любителями, кто накопил «лишние деньги», торгуя в ларке) подход должен быть иным.

    Хотелось бы прочитать побольше подобных статей, разворачивающих отношение инвесторов к инвестируемым ими проектам.


    1. yarston
      27.05.2019 14:55

      Проще самому заработать или занять, чем пытаться удовлетворить хотелки таких инвесторов. Что собоственно опрос и показывает.


      1. nrgian
        27.05.2019 15:23

        Проще самому заработать или занять, чем пытаться удовлетворить хотелки таких инвесторов. Что собоственно опрос и показывает.


        Если вы в принципе можете обойтись без инвестиций, если вам «так проще», то вообще незачем привлекать инвестиции — ведь это автоматически означает, что придется делиться с кем-то (с инвестором).


  1. REPISOT
    27.05.2019 14:53
    +2

    Сайт «барометру» делали враги. Эти свистоперделки выползающие отовсюду анимации на каждыйграфик — открыл, ужаснулся, закрыл нафиг.
    Как слоумо в «Т-34» Перебор.


  1. kapash
    27.05.2019 16:56

    с консалтинговой компаней EY

    Были у меня эти ребята на аудите. Эксперты дипломированные в бизнес методиках. Мальчики и девочки 19-23 года… Их называли школьники.


    1. epishman
      27.05.2019 21:28

      Я всю большую четверку в деле видел, аудит это нижняя ступень, поэтому в полях работают стажеры. Зубры продают, и рекомендации формулируют, зачем им ездить.


      1. kapash
        28.05.2019 13:43

        от качества аудита зависит результат.
        Если нет опыта куда смотреть, то результаты такого осмотра сомнительны.
        А если школьники ходят и заполняют отчёты, которые спустили «свыше»… Зачем мне эта прокладка?


        1. epishman
          28.05.2019 15:15

          Согласен конечно, но компании тоже деньги считают, если аудит финансовый — сбор документов достаточно простая процедура, и студент сможет. Когда у нас был управленческий аудит, или даже ИТ-аудит (они умеют) — совсем другое дело, присылали специалистов.


  1. pop70
    27.05.2019 17:24

    Нормальная ситуация для глобальной катастрофы перепроизводства.
    Какие нахрен "внешние рынки"?
    Кто их там ждёт?
    Понятно, что "инвесторы" хотят "золотую пулю" — "идею", которая за год принесёт 300%, да ещё "весь мир покорит".
    Хотеть не вредно. Сидите тихонько на мешке с баблом, и наблюдайте как его инфляция жрёт. Потому, что единственный способ остаться с деньгами — следовать принципу "деньги нельзя отдавать НИКОГДА".
    А вся российская "экономика" — вечноголодная "чёрная дыра".
    А суть всех российских "стартаперов" — "ищу спонсора моей весёлой жизни".


    1. nrgian
      27.05.2019 21:21

      Какие нахрен «внешние рынки»?
      Кто их там ждёт?


      Это справедливо для любых других стартапов, хоть для американских.

      И их там тоже на фоне «кризиса перепроизводства» никто не ждет.

      Тем не менее — они, в отличие от наших, пытаются работать и на глобальном рынке.

      Население в РФ — это всего лишь 2% от общемирового. На мировом рынке совсем другие деньги. А ведь и нашим инвесторам было бы интересно получить прибыль на «глобальном рынке».

      В статье замечено, что у нас всё больше местячковая ориентация ограниченные планы.
      Исключения бывают, но это именно что редкие исключения — об этом в статье и речь.


  1. fivehouse
    27.05.2019 17:54
    +2

    Краткий пересказ предыдущих серий: инвесторы ждут полноценные предприятия с выручкой, с историей успеха и бизнес планами выхода на зарубежные рынки, т.к. местный рынок как перспективный не рассматривается. Молодцы. Спрашивается, зачем для таких предприятий инвесторы стартапов? Предприятия в таком состоянии смело могу обратиться за деньгами почти в любой банк.
    И точно ли эти инвесторы хотят инвестировать в стартапы? Может им лучше купить облигации казначейства США? Или каких нибудь акций на американском фондовом рынке?
    Ну и стартаперы представляют из себя мечтателей в подавляющем большинстве просто тратящие чужие деньги.
    А теперь внимание, вопрос, если это все таки это хоть как-то работает в минимальной степени при таких исходных данных, точно местные работающие стартапы это стартапы? А не места помогающие одним просто воровать с помощью возвратов средств, другим поддерживать друзей-любовниц(-ов)-детей-родственников-детей нужных людей-и т.п.


  1. i360u
    27.05.2019 18:49

    В уникальные стартапы не инвестируют потому, что они еще не доказали состоятельность бизнес составляющей, в клоны не инвестируют потому, что сложно переплюнуть раскрученные оригиналы… Фонды распоряжаются чужими деньгами, потому прячут свой страх понести потери за формальностями и наборами ритуалов, а стартаперы не хотят тратить время на бессмысленную движуху с низким шансом на успех, если для них этот успех не заключается непосредственно в привлечении и последующей растрате средств. Вот и сидят все по своим углам.


    1. nrgian
      27.05.2019 21:29

      В уникальные стартапы не инвестируют потому, что они еще не доказали состоятельность бизнес составляющей, в клоны не инвестируют потому, что сложно переплюнуть раскрученные оригиналы


      А есть различные виды инвестиций (и фонды, специализирующиеся на них) — есть и рисковые венчурные.
      В отличие от классических инвестиций (предполагающих возврат средств) в модель венчурного финансирования заложена высоковероятная потеря вложений в каждую конкретную компанию, при этом прибыльность достигается за счёт высокой отдачи от наиболее удачных вложений. Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями.


      В статье-то как раз идет речь о фондах, которые не специализируются на финансировании открытия очередного продуктового ларька (где дело верняк).

      Однако, то, что фонды готовы вкладываться в рисковые проекты, — не означает, что фонды готовы профинансировать абсолютно что угодно и вам «осталось лишь зайти за чеком».

      Как правило, фонды специализируются на области, которую знают. Без этого знания венчурные инвесторы прогорали бы очень быстро.


      1. i360u
        27.05.2019 21:44

        Спасибо, что поделились мыслями конечно, но мне, как человеку имеющему опыт привлечения значительных инвестиций в стартап, не очень понятно к чему все эти уточнения если тут речь идёт именно о стартапах а не о каких либо консервативных вложениях. Более того, открою вам секрет: фонды нихрена не знают кроме своей узкой финансовой области, и они еще как прогорают.


        1. nrgian
          28.05.2019 10:30

          но мне, как человеку имеющему опыт привлечения значительных инвестиций в стартап


          Было бы интересно услышать как именно инвесторы вам отказывали и почему.
          Было бы интересно услышать как именно инвесторы дали денег и почему.

          они еще как прогорают.

          Если фонд прогорел, то он уже не существует и ему не до публикаций.


          1. i360u
            28.05.2019 12:34

            Если фонд не прогорел, это не значит что все проекты в его портфеле чувствуют себя хорошо. Так это и работает: одна успешная инвестиция окупает несколько неудачных. Если нет — то фонд прогарает. Фонды не являются носителями сакральных знаний, а делают ставки на тренды.


            1. nrgian
              28.05.2019 13:09

              Если фонд не прогорел, это не значит что все проекты в его портфеле чувствуют себя хорошо. Так это и работает: одна успешная инвестиция окупает несколько неудачных. Если нет — то фонд прогарает.

              Разговор в сторону уводите. Так делаете, когда сказать нечего по делу, ибо реального опыта получения инвестиций нет.

              Это вы сейчас банальную вещь написали — всего-навсего рассказали как работают венчурные инвестиции.

              Я-то думал, может, вы какими реальными знаниями обладаете.

              Смею предположить, что все ваше «общение с инвесторами» было всего лишь приседанием на уши друзьям, которые в конце концов вам денег и дали.

              Но даже если в сумме это и хорошие деньги, сие вовсе не означает, что вы обладаете знаниями как работает индустрия инвестирования. С друзьями — там другие правила работают.

              Фонды не являются носителями сакральных знаний, а делают ставки на тренды.

              Вы просто повторили мою мысль, но другими словами.

              У вас свои оригинальные мысли — есть?
              Именно их и было бы интересно их прочитать. Но действительно оригинальные.


              1. i360u
                28.05.2019 14:21

                Простите, я не понял в какой момент я стал вам что то должен. Вы сами вступили в разговор с какими то банальными уточнениями непонятно зачем. Из контекста моего первого коммента вроде как не следует, что я тут порываюсь делиться собственными кейсами, я просто прокомментировал ситуацию описанную в статье, а вы включили менторский тон и начали умничать. Про друзей историю вот сочинили… детский сад.


                1. nrgian
                  28.05.2019 18:46

                  Человеку, действительно реально участвовавшему в этом, совсем несложно было бы чуть-чуть более конкретно описывать, чем ваши комменты уровня «все плохо у этих инвесторов, потому что они лохи/лохов ищут».

                  Уровень вашего описания показывает только уровень вашего незнания сути тех вещей, о которых вы пишите.


        1. kapash
          28.05.2019 13:41

          но мне, как человеку имеющему опыт привлечения значительных инвестиций в стартап

          где пруффы билли?


          1. i360u
            28.05.2019 14:25

            Имеете полное право усомниться. Однако, это вовсе не означает, что вам все должны предоставлять сканы платежных документов по первому требованию.


            1. kapash
              28.05.2019 15:05

              Платежки это лишнее. Просто любопытно сколько сейчас для стартапа значительный бюджет


              1. i360u
                28.05.2019 15:30

                Несколько миллионов долларов — это значительный, на мой взгляд. Но я был участником этой движухи несколько лет назад, во времена когда бум стартапов еще не сошел на нет. Думаю сейчас ситуация несколько иная: на рынке меньше шальных денег и выше уровень здорового цинизма у участников.


                1. kapash
                  29.05.2019 16:18

                  Да и курс уже не тот, и трава была зеленей…


  1. Mistx
    27.05.2019 19:00

    Какие тут инвесторы? Смешно даже. Инвесторы давно уехали из этой колонии с наворованными деньгами. Ну может изредка прилетают за очередной порцией.


  1. epishman
    27.05.2019 21:22

    Живя в РФ, трудно быть адекватным современным трендам рынка, поэтому и цели мимо, а своего рынка нет.


  1. LevOrdabesov
    28.05.2019 11:30

    Краткое содержание:

    Местный дикий капитализм весьма опечален тем, что становится всё меньше молодых деятельных буратин, у которых можно отжать готовый бизнес.