Бета-версия получила возможность подачи заявлений о нарушении прав для зарегистрированных правообладателей в ручном режиме. Также в ней работает решение для загрузки массивов URL-страниц напрямую из специализированных систем поиска нелегального контента. Это решение, по мнению его создателей, должно многократно повысить скорость и эффективность работы с Реестром для крупных правообладателей.
Автоматизированное решение работает на базе специальным образом обученных нейросетей. Комплекс анализирует содержимое страниц, которые указаны в заявлениях правообладателей. Ручная проверка в некоторых случаях тоже работает, но ее результаты затем используются для дообучения сети. С течением времени участие модераторов в работе комплекса будет требоваться все реже и реже.
В соответствии с меморандумом администраторы интернет-сервисов раз в пять минут запрашивают Реестр на предмет получения списка ссылок на нелегальный контент. После этого ссылки исключаются из поисковой выдачи, а размещенный медиаконтент удаляется с видеохостингов. Полная версия Реестра, по плану, начнет работу с конца июля 2019 года.
Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий был инициирован Роскомнадзором и подписан в ноябре 2018 года. Его подписали правообладатели и администраторы интернет-сервисов.
Собственные подписи под документом поставили представители таких организаций, как АО «Первый канал», ФГУП «ВГТРК», ООО «СТС медиа», АО «Газпром-медиа холдинг», ЗАО «Национальная медиа группа», «Ассоциации продюсеров кино и телевидения», «Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в сети интернет „Интернет-видео“, ООО „Яндекс“, ООО „Мэйл.ру“, ООО „Рамблер интернет холдинг“, ООО „Руформ“, ООО „Кинопоиск“.
»Реализация [антипиратского] меморандума — это яркий пример эффективной совместной работы правообладателей и интернет сервисов по борьбе с нелегальным распространением контента. Реестр содержит уже более 300 тыс. ссылок, — сказал президент МКС Михаил Демин. — Современное программное решение на основе самообучающихся систем значительно повысит эффективность борьбы с интернет-пиратством и будет способствовать дальнейшему росту потребления легальных видеосервисов".
Он также добавил, что следующим шагом будет законодательное закрепление механизмов меморандума. «Разработка предложений к законопроекту ведется в МКС в конструктивном диалоге правообладателей и интернет-сервисов. Мы планируем завершить эту работу в июне», — добавил он.
По словам представителя МКС Ларисы Нескороженковой, над проектом работают все подписанты меморандума: «Мы взаимодействуем с Роскомнадзором, соответственно на следующем этапе — это будет Минкомсвязь и Минкультуры, и все заинтересованные стороны».
Комментарии (11)
LevOrdabesov
29.05.2019 00:00Чтобы змея окончательно уцепилась за собственный хвост,
необходимо также создать бота, который будет потреблять произведённые первымиканалами и газпроммедиями произведения; факт потребления данного контента живыми людьми вызывает сомнения.
Рискну предсказать плеяду госконтрактов и создание национального чемпиона под этот важный проект, а также неразрывно связанные с ним рост налогов, и цен на бензин и ЖКХ.
avost
29.05.2019 01:04+3Правообладатели России начали бороться с нелегальным контентом при помощи нейросетей
Как-то вот за нейросети сейчас стало обидно…
shalm
29.05.2019 04:37Раньше как было, заходишь на популярный трекер, а там почти всё интересное удалено по требованию правообладателей, и приходилось бороздить мутные воды, копаться на неизвестных сайтах чтоб найти нужную раздачу, теперь всё работает как надо. Непонятно что хотят достичь эти люди с нейросетями, но главное уже работает, все кто не овощи пользуются механизмами обхода блокировок.
MikeTolkachev
29.05.2019 07:38Слышу эту байку не первый год.
В прошлом году предлагали им свои наработки по выявлению точки источника "ухода" контента. Ответ был очень сильный: "нам это не надо, у нас сейчас фуршет".
В мутной воде проще зарабатывать)nrgian
29.05.2019 14:15В прошлом году предлагали им свои наработки по выявлению точки источника «ухода» контента.
И вам не стыдно?
MikeTolkachev
29.05.2019 15:11))) мне на почту другой текст пришёл:
То есть вы и есть те самые нехорошие люди, которые добровольно сотрудничают с теми, кто убивает наш интернет?
Если Ваш интернет это тихо сторрентил и ушёл, то да, это я
Jouretz
30.05.2019 15:18Мой интернет — это «найди интересующий тебя контент в хорошем качестве/с нужной озвучкой/возможностью выбора субтитров» есть в России сервисы хотябы с 80% охватом интересных фильмов сериалов выходящих по миру?
Почему Steam осилил сделать удобный агрегатор игрушек без политики 'запретить и непущать'? Почему существуют вполне успешные HBO, Netflix, Spotify?
А у нас формат «когда у тебя в руках молоток всё кажется гвоздями».
Не затяните вы людей на ущербные местные сервисы даже перебанив половину интернета.
Борьба с торрентщиками это не создание удобного сервиса. Эта работа уровня РКН.
nrgian
Мне интересно следующее:
Когда эта система накосячит и мой сайт залочат по ошибке:
1) Как я об этом узнаю
2) Будут ли они отвечать за эти косяки
Popadanec
Это и сейчас не работает. Многие заблокированные сайты о том что прошел суд и на нём кто то за них отвечал(совершенно левые лица) узнают только после блокировки ресурса.
Выбить компенсацию не могут даже крупные сайты(с заметным доходом) попавшие под случайную блокировку.
Так что особо не надейтесь.
nrgian
Суды — это не очень быстрые решения.
Речь там не идет о такой дичайшей производительности по выдаче распоряжений о блокировках.
Я вообще о другом.
Сделан некий интеллектуальный супер-движок немыслимой производительности.
Который будет ошибаться. Это наверняка.
Можно ли привлечь к ответу за это разработчиков/эксплуатантов этого движка?
То, что вы этого не знаете — не значит, что этого нет:
Прокуратура Петербурга заплатит 150 000 рублей судебных издержек после незаконной блокировки сайтов о криптовалютах
Вопрос-то вообще о другом.
До сих пор большая часть блокировок — это инициатива прокуратуры.
Сейчас же это будет инициатива ИИ.
Кто будет отвечать за действия ИИ?