В I квартале этого года зарубежные компании, работающие в России, выплатили уже 12 млрд рублей «налога на Google», о чем рассказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Аналогичную сумму компании заплатили за весь прошлый год, то есть объем платежей, перечисляемых в бюджет страны иностранными организациями, постоянно увеличивается.

70% выплат приходится на технологических гигантов, включая Google, Apple, Facebook, Booking.com. Средства, о которых идет речь, выплачиваются согласно закону об уплате НДС при продаже электронных услуг. Закон был принят летом 2016 года, а налог взимается с услуг любого типа, которые продаются через интернет. Это реклама, приложения, игры, хостинг, музыка, фильмы и т.п.

Первые выплаты начались в 2017 году. Тогда за весь отчетный период было получено 9,4 миллиарда рублей. Сейчас в ФНС зарегистрированы такие компании, как Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg и др.

В этом году схема уплаты налога была модифицирована. Так, иностранные организации обязали платить НДС за услуги, которые были оказаны не только населению, но и бизнесу. Поэтому список подотчетных ФНС услуг расширился. В него добавлена передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации.

Для того, чтобы начать работать в России законно, многим иностранным компаниям пришлось встать в ФНС на учет. Налог оплачивается до 25 апреля. Если компания не становится на учет добровольно, ее привлекают к административной ответственности, наказание — штраф в размере 10% доходов от операции.

Налоговая схема, предложенная отечественными законодателями в этом году, вызвала у подотчетных компаний много вопросов. Так, по мнению игроков рынка закон создает «ощутимые неудобства», нововведение стало дополнительным барьером для ведения бизнеса в РФ. Об этом заявил, в частности, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. По его словам, прежний порядок, когда НДС исчисляется российскими заказчиками, гораздо удобнее для бизнеса.

К началу апреля этого года на учет в ФНС встали 1200 новых компаний. Они оказывают услуги бизнесу. Всего же в списке ведомства сейчас числится 1580 компаний, которые выплачивают налог согласно законодательству России.

Комментарии (30)


  1. General_Failure
    17.06.2019 13:22
    +6

    12 млрд рублей дополнительных налогов заплатили российские клиенты зарубежных айти-компаний


    1. p4p
      17.06.2019 15:38

      Так и есть, работаю на апфорк и плачу ндс + мои игроки с Google Play платят ндс с покупок. Так что выплатили не иностранные компании…


    1. vav180480
      17.06.2019 15:46
      -3

      Тут такое, если российские клиенты платят налог включенный в стоимость услуг российских компаний (а российские компании платят налоги) и не платят налог включенный в стоимость иностранных компаний то это как бы не очень хорошо для российских компаний которые в неравных конкурентных условиях перед иностранными на родном российском рынке (лично я — гражданин РФ и работаю на российскую компанию) и тут вопрос встает «товарищ прапорщик, вы за кого воюете?©»


      1. General_Failure
        17.06.2019 15:50
        +2

        Иностранные компании хоть и не платят налог в России (вернее, не платили раньше), платят их у себя на родине. То есть налог на гугл не выровнял наших и забугорных, а поставил забугорных в менее выгодные условия.


        1. technomancer
          17.06.2019 16:02

          При том, что российские компании, работающие в Забугорье, налоги платят только в России, я правильно понимаю?
          Если так, то все дело в том, что доля таких компаний слишком мала, видимо.


          1. nochkin
            17.06.2019 16:29
            +1

            Не обязательно. В зависимости от региона, местных особенностей и прочего российские компании могут какие-то налоги платить за бугром. Там налоговый кодекс достаточно заморочен в этом плане.


        1. PleaseKING
          17.06.2019 20:09
          +1

          Речь об НДС, который не платится при экспорте (вернее, возвращается), или его аналогах. Уже обсуждали несколько раз. Таким образом, раньше иностранные компании его не платили нигде при экспорте в Россию, а теперь платят, как и российские. Как раз условия выровняли.


      1. xfaetas
        17.06.2019 17:29

        Раньше в том числе российские компании продавали в Google Play без НДС, теперь продают с НДС — со всеми вытекающими.


        1. General_Failure
          18.06.2019 07:29

          То есть даже если считать эти поступления пополнением бюджета именно из-за бугра, осетра надо бы урезать циферку надо бы сократить :)


    1. Kwisatz
      18.06.2019 04:09

      А если людям вот так сказать про все налоги, которых в некоторых областях просто десятки, а потом вспомнить еще про «бесплатную медицину» и прочие пфр, то есть неиллюзорный то можно приблизить вилы с факелами)

      На самом деле, мало кто задумывается, но если посчитать стоимость, например той самой «бесплатной медицины», цены в платных клиниках внезапно становятся смешными.


  1. karl93rus
    17.06.2019 16:12
    -2

    Это ответ на коммент General_Failure. Не туда написал.

    платят их у себя на родине.

    Так пусть тогда не зарабатывают деньги в России. Какие проблемы?
    То есть налог на гугл не выровнял наших и забугорных, а поставил забугорных в менее выгодные условия.

    Я сомневаюсь, что дело в каком-то выравнивании. Если тут деньги зарабатываются, то и налоги тут тоже должны платиться. Всё просто. Если условная кофейня будет работать в России, а потом выйдет на рынок, скажем, США, то что, в США она не должна будет платить налоги, потому что уже платит в России? Глупо же.


    1. General_Failure
      18.06.2019 07:37

      Не буду сравнивать кофейни с айти-компаниями, просто давайте вспомним, чем российское отделение того же гугла занималось раньше, сколько кого там работало, с тем, что там происходит сейчас. И почему так случилось.
      Это к тому, что

      Если тут деньги зарабатываются, то и налоги тут тоже должны платиться


  1. vics001
    17.06.2019 16:56
    +1

    Вот это название!
    «Иностранные компании выплатили ...» с каких пор Налог на потребление (VAT, BTW, НДС) называется «налог на Google». Налог на потребление всегда платит местное население.

    P.S. это тот же самый налог, что пытаются ввести при импорте с Alibaba (АКИТ группа лоббирует).


    1. servermen
      17.06.2019 18:24

      С недавних пор сумму НДС стали отдельной строкой указывать в магазинных чеках.
      Нужно ли рассказывать в какой «Восторг» приходят люди, подробно изучающие чеки после периодических закупок в разных магазинах? Добавлю, что ранее наличие этого самого НДС для них не было секретом, но видимо не хватало понимания его истинной сущности…


      1. andrew8712
        18.06.2019 09:33

        Сумму НДС на чеках указывали всегда. Народу по барабану, он на чеки не смотрит. Подавляющее большинство чеки вообще даже не берут


        1. General_Failure
          18.06.2019 09:34

          Помню, когда его ввели, то указывали и на ценниках


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    17.06.2019 17:15

    От правда забавные товарищи. Из одного кармана переложили в другой карман и обзывают это налогом на гугл). Ни гуглу ни майкрософту от этих телодвижений ни жарко ни холодно.


  1. shalm
    17.06.2019 19:45
    -2

    Эти деньги переплатили российские дети и студенты за игры в стим, возможно это им даже на пользу пойдёт, меньше съедят мороженного из пальмового масла.


    1. math_coder
      17.06.2019 21:43
      +1

      А что вы имеете против пальмового масла?


      1. shalm
        18.06.2019 05:41

        Думаете вся молочка и кондитерские изделия из технической пальмы и сокращение населения страны никак не связаны? При коммунистах в каждом колхозе были коровники и стада коров, сейчас они в основном обозначены руинами былого величия, и молока не хватало, почти по талонам было, или когда я еду по абхазии вижу стада коров всюду, но не в нашей стране. Как Вы себе представляете пользу от продуктов сделанных из химикалий на основе не очищенного пальмового масла?


        1. jeamgrey
          18.06.2019 05:47

          Я для вас сейчас открою секрет, но даже при коммунистах, кондитерские изделия не изготавливались без пальмового масла.
          Ну и про молочку. А вы не пробовали изучать состав продукта, которого вы покупаете? Или не покупать творог за 30р.
          И к слову, сокращение населения страны никак не связано с пальмовым маслом. Я еще могу поверить, что машина у каждой 3 семьи ухудшает наше здоровье и тем самым уменьшает популяцию, но все-таки основная причина — это крайне хреновая экономика.


          1. shalm
            18.06.2019 10:36

            Вы бы для начала изучили объёмы закупок пальмового масла тогда и сейчас. Вот например почитайте.
            Изучение состава молочки по надписям на пачке это челендж для самых наивных, Вы бы попробовали купить деревенского молока, взбить масло и сравнить его свойства с самым дорогим магазинным — совсем простые тесты:
            1. как тает при комнатной температуре.
            2. как растворяется в горячей воде.
            3. сколько может храниться в холодильнике.
            Рекомендую также подумать над тем фактом, что какао и продукты из него сильно подорожали, а Ваши любимые шоколадки только дешевеют. Такие у нас добрые производители, себе в убыток всё делают, только чтоб покупатели были счастливы. Вы реально в это готовы поверить?


            1. roscomtheend
              19.06.2019 09:03

              Пункт 3 вообще ни о чём. Посмотрите хлеб — купленный за границей хлеб черствеет(прям как советский кирпич когда-то), а любой наш местный — плесневеет. Почему? Технология и сырьё.


              Ваши любимые шоколадки только дешевеют

              Наши любимые или сохранили цены (в евро они) или подорожали так, что просто офигеть. На самые массовые, возможно, упали цены, тут не смотрел.


          1. APL_not_Apple
            18.06.2019 10:51

            даже при коммунистах, кондитерские изделия не изготавливались без пальмового масла

            При Сталине из пальмового масла?!
            И это в стране с ТОТАЛЬНЫМ импротозамещением, где даже каучук был искусственный, а не натуральный.
            Я скорее поверю в «маргарин из нефти», чем в закупку совком пальмового масла.

            Пальмовое масло в совке — смотрелось бы таким же неуместным сюрреализмом как пармезан или хамон, и прочие импортные продукты.
            Даже бананов в магазинах — не было. Помню как в 1981 году, мне привезли из Москвы в качестве подарка один единственный банан, который оказался зелёным и не съедобным.
            На полках обычных советских магазинов, не было не только пальмового масла — но и прочих продуктов пальм: ни бананов, ни фиников, ни кокосов, ни ананасов.
            shalm
            Как Вы себе представляете пользу от продуктов сделанных из химикалий на основе не очищенного пальмового масла?

            shalm в Африке пальмовое масло — такой же традиционный продукт питания, как сметана в России.
            Его сейчас пихают во все продукты, лишь по причине крайне дешёвой рабочей силы в странах, где эти масляные пальмы выращивают. А не по причине «диверсии устроенной Западом».
            image
            На фото — традиционный способ выжимки масла. Точно также — как европейцы давят делают своё вино давя виноград.
            image


            1. keydet
              18.06.2019 17:36

              Исторически импорт пальмового масла в СССР был всегда. Крупные партии (свыше 100 тыс. т) появились только после 1979 года. Максимумы импорта приходились на 1982 (376 тыс. т) и 1989 (430 тыс. т).


              При Сталине номенклатуре видимо ещё хватало отнятого у народа.


              1. shalm
                18.06.2019 19:34

                Ну был импорт и что Вы видели и пробовали из него продукты при коммунистах? Делали мыло, шампунь и добавляли в разное техническое масло, а сейчас бадяжат всё до чего жадные до денег ручки дотягиваются, надеюсь всем эти людям кто занят в этом грязном бизнесе за их позорные делишки всё вернётся.


        1. roscomtheend
          18.06.2019 09:54

          Конечно нет, это всё от последствия продажи головок сыра в Аризоне и количества удушений простынями, был даже целый сайт с доказательствами.


          При коммунистах в каждом колхозе были коровники и стада коров

          И трудодни. Предлагаю вам начать работать за трудодни, так победимЪ.


        1. APL_not_Apple
          18.06.2019 11:45

          Думаете вся молочка и кондитерские изделия из технической пальмы и сокращение населения страны никак не связаны?

          ВСЯ Африка традиционно питается пальмовым маслом — тысячи лет!
          И население — вполне себе растёт, перевалив по численности за миллиард.

          PS «Техническое» это какое? Никаких техник, ни даже ГМО — не применяется. Масло просто скупают по-дешёвке у крестьян на за гроши, а производится оно — как и тысячи лет назад (см. фото с босой девушкой выжимающей масло).


          1. shalm
            18.06.2019 19:27

            У меня лично от Вашего африканского сыра изжога, а раньше я любил его поесть, когда он был из молока, видимо слишком полезный для моего желудка, ешьте сами на здоровье.


  1. shalm
    18.06.2019 05:35

    del