Видимо, так размышляли специалисты Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ — разработчик заданий для госэкзаменов), принимая решение разрешить поиск информации в интернете на ЕГЭ и ОГЭ по гуманитарным предметам после их перевода в электронную форму.
Сейчас во многих школах во время экзамена устанавливают глушилки связи. В будущем это изменится: наоборот, некоторые вопросы специально будут проверять навыки поиска в интернете.
Директор ФИПИ Оксана Решетникова рассказала в интервью «Известиям», что на экзаменах по предметам естественно-научного цикла могут появиться задания с видеофрагментами и экспериментом на цифровой модели. По оценкам ФИПИ, на разработку и апробацию нововведений уйдёт около пяти лет.
Обновлённые вопросы на экзаменах должны сделать менее эффективные простое зазубривание информации, а сместить акцент на оценку критического мышления: «Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии», — рассказала Оксана Решетникова. По её словам, это позволит создавать задания, в которых необходимо будет распознать физические, химические или биологические процессы в реальной жизни.
Также в перспективе в ЕГЭ и ОГЭ может появиться экспериментальная часть: «При переходе на компьютерную форму в контрольно-измерительные материалы будут постепенно вводиться как задания, в которых нужно провести модельный эксперимент при помощи предложенной интерактивной модели, так и задания с компьютерным экспериментом, в которых он выступает как универсальный измерительный комплекс. Например, к ПК подключаются датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры: эксперимент становится цифровым», — пояснила Оксана Решетникова.
Ещё одно интересное нововведение — автоматическая генерация индивидуальных заданий. Большое количество вариантов создадут на основе искусственного интеллекта, что решит проблему списывания и «сливов».
Первые шаги к компьютеризации уже сделаны. В прошлом году ФИПИ создал компьютерные модели ОГЭ и ЕГЭ по информатике, в которых проверяются базовые навыки практической работы: поиск информации в интернете, работа с текстовым редактором, с электронными таблицами, создание презентаций.
Эксперты положительно оценивают эволюцию экзаменационных вопросов. Директор по стратегии «Яндекс.Учебник» Наталья Чеботарь уверена, что проверка навыков школьника лучше, чем простая проверка зазубренной информации: «Цифровые форматы позволят качественнее оценивать навыки, актуальные для современной жизни и работы, — сказала она. — Например, поиск в интернете позволит посмотреть, не только как ученик ищет, но и как может проанализировать, сопоставить, выдать собственную интерпретацию прочитанного. Не верит ли он всему, что написано, способен ли сформировать своё мнение. Кроме того, гораздо проще контролировать качество теста».
Современные технологии внедряются не только в экзаменационные билеты, но и в саму процедуру проведения экзаменов. Например, в течение максимум двух лет планируется перейти на передачу контрольно-измерительных материалов (КИМ) по защищённым каналам связи. Раньше все бланки возили «Спецсвязью», иногда арендовали вертолёты. В этом году все пункты проведения экзаменов печатают материалы с дисков, а восемь субъектов РФ в виде эксперимента получили КИМы по защищенным каналам интернета: «По защищённым каналам пункты в этих регионах получат зашифрованные файлы. Затем из штаба они будут распределяться по аудиториям, после чего организаторы получат от нас ключи к шифру, введут их и перед ребятами напечатают экзаменационные материалы. В восьми регионах в этом году будет почти идеальная картина с точки зрения технологии проведения, к которой мы шли долгие годы. Только на федеральном уровне такой технологичный подход экономит ежегодно около 250 млн руб., а региональная экономия, вероятно, в два раза больше. в восьми экспериментальных регионах не только печать будет проходить перед ребятами. Экзамен завершится — и тут же в аудитории пройдет сканирование работ. Ни до экзамена, ни после него никто в процедуру вмешаться не сможет. Дети будут следить, как сканируются их работы, — рассказал замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. — Если всё пройдет успешно, то мы думаем, что в следующем году подавляющее большинство регионов будет работать по этой схеме. А через два года это станет обязательным для всей страны».
Комментарии (40)
scifinder
26.06.2019 09:56+11Хорошо, что я школу закончил ещё 12 лет назад. Тогда мне успели хоть какие-то знания и навыки привить, а сейчас всё сводится к умению нажимать кнопки. Похоже, теперь ЕГЭ проверяет только одно — сможет ли потенциальный избиратель поставить галочку напротив нужной фамилии.
Whuthering
26.06.2019 12:26+1А я вот не понимаю рассуждений про «обожэмой, ЕГЭ, дети тупеют!!!1».
Вы актуальный профильный ЕГЭ по математике, например, открывали? Например, тыц и тыц.
Там уже много лет все не сводится к «поставить галочку». Там вполне нормальные задания, в половине случаев трубется написать числовой ответ, в половине случаев — подробное развернутое решение. И задания далеко не самые тривиальные.
Да и по истории и обществознанию задания там не на зубрежку, а именно на понимание
Заголовок спойлера
Lex98
26.06.2019 13:14Я хоть и не согласен с автором оригинального комментария, но мне кажется ЕГЭ это плохая идея. Даже не из-за самого ЕГЭ, а из-за того что получилось вокруг него. Суть в том что класса с 7-го мы по некоторым предметам не учились, мы учились сдавать ЕГЭ (и ГИА тогда еще). Т.е. буквально, на русском вместо какого-нибудь правила мы учились отвечать на, условно, вопрос номер 8, который в разных вариациях про это правило. На истории примерно половину времени мы всем классом решали варианты ЕГЭ по истории (хотя из нашего класса историю собиралось сдавать 2 человека). Зачем учить детей истории, когда можно просто тесты в зубы всучить и сидеть журналы читать? И проблема в том, что, насколько я знаю, это становится хуже и к ЕГЭ готовят чуть ли не с первого класса. Т.е. цель уже не научить ребенка, не чтобы он понял материал, а чтобы он ЕГЭ сдал правильно, что, увы, не всегда одно и то же.
Firz
26.06.2019 18:16+1Проблема как всегда в кривом KPI, ЕГЭ я сдавал в 2006 и до сих пор помню как уже тогда школы начали ранжировать по среднему баллу за ЕГЭ, то есть выше средний балл среди сдавших из этой школы -> лучше школа. А раз нужно больше именно этого KPI, будут учить детей зарабатывать баллы на ЕГЭ.
lazy-fox
27.06.2019 13:23Спросите директоров школ о KPI. Большинство не понимают о чём это. У них показатели — это явка на выборы и число балбесов в год. Ну и без нарушений.
Druu
27.06.2019 08:03Да и по истории и обществознанию задания там не на зубрежку, а именно на понимание
Задания, которые вы процитировали, как раз на зубрежку и есть. Например, "виды факторов экономического роста" — их нельзя определить, тупо не вызубрив, это чисто справочная информация. Аналогично про принципы избирательного права и виды социальных норм.
saege5b
28.06.2019 10:38Только бы, не как у ребёнка:
Дали домашку, там умножение и деление. В школе они этого не проходили. Родители сидели, как могли, объясняли детям.
Через год, дали домашку с отрицательными числами. Исходные знание — аналогично. Все сидели, объясняли.
Интегралы на пальцах я ребёнку объясню. А вот с диференциалами тут всё грустно.
Andrey_Dolg
26.06.2019 12:28Да на ЕГЭ будут зарабатывать. И вот не надо тут короной восклицать, что вам привили какие-то навыки. Просто в текущей ситуации все будет проще, кто хочет тот учится, кто не хочет тот не учится вот и все. Ну и большее количество институтов будет выбивать себе назад собственный экзамен. И таки да, в наше время, «нажимать кнопки» весьма нужный навык.
MilesSeventh
26.06.2019 14:23>сейчас всё сводится к умению нажимать кнопки
Сейчас бы рассказывать про умение жать на кнопки пользователям хабра.
number43
26.06.2019 10:24Это ж на сколько тогда надо уровень сложности заданий повышать, что бы, что-то проверить, ведь сейчас без особых знаний можно очень просто рассчитать почти любую задачу.
DenimTornado
26.06.2019 10:30-1ой ли… как част за последний месяц вы в переписках кому-то писали, ЗАГУГЛИ?
Cryvage
26.06.2019 10:35+2Что мешает предприимчивому бизнесмену создать сервис, в котором специально натасканные люди будут отвечать на вопросы учеников удалённо? Ученик, вместо поиска в Google, идёт на сайт ege<что-то там>.ru, где в чате задаёт свои вопросы, и получает ответы.
warranty_voider
26.06.2019 11:10Думаю что доступ будет только со школьных компьютеров, к ограниченному числу ресурсов и/или с мониторингом куда ходил и что читал. По крайней мере это кажется логичным в данной ситуации
podivilov
26.06.2019 10:35-1Просто напомню, что ЕГЭ оценивает не способность к обучению, а способность к заучиванию паттернов. И только.
Whuthering
26.06.2019 12:28-1ЕГЭ оценивает не способность к обучению, а способность к заучиванию паттернов
Обоснуйте.v2kxyz
26.06.2019 13:04Мне довольно трудно судить объективно, особенно с учетом того, что 14 лет прошло, но все таки — очень запомнилась разница между двумя учителями математики, основной учил решать задачи, а вот подменяющий пытался заставить вызубрить решение типовых. Вот прямо врезалось это в память. Но где та грань, которая отделяет «решать» от «вызубрить», я объяснить не смогу.
Whuthering
26.06.2019 13:10Но где та грань, которая отделяет «решать» от «вызубрить», я объяснить не смогу.
А меня как раз это и интересвало.
Подождем, что скажет автор изначального комментария.Max_JK
26.06.2019 20:14+1Пока ждем комментария могу предположить что учитель который заставлял вызубрить рассказывал ход решения задачи а не логику и принцип по которым она решается. Способов решения задачи может быть множество, но многие учителя знакомят только с одним. И заставляют его вызубрить не объясняя зачем мы делаем то или иное действие, в итоге ученик не может решить задачу если она хоть немного отличается, например умеет решать кубическое уравнение но не умеет четвертой степени, пятой и т.д
Druu
27.06.2019 08:08не способность к обучению, а способность к заучиванию паттернов.
А чем способность к обучению отличается от способности к заучиванию паттернов?
lazy-fox
27.06.2019 13:32Способность к обучению включает в себя заучивание паттернов, но не ограничивается этим.
Справочные данные как правило будущему работнику доступны на рабочем месте, а вот навык построения и оценки вариативных логических цепочек при решении задач (как в шахматах), нормы поведения в обществе, способы достижения результата с условием выигрыш/выигрыш современная школа как бы не рассматривает, точнее упоминает вскользь в ходе обучения, без оценки.Druu
27.06.2019 14:19Способность к обучению включает в себя заучивание паттернов, но не ограничивается этим.
А что еще она включает? Я всегда думал что обучение = способность заучивания паттернов просто по определению.
Umpiro
27.06.2019 15:38Думаю, обучение += способность создания (ака нахождения) паттернов.
lazy-fox
27.06.2019 15:51То есть учителя не нужны? Достаточно наличия способности? Так учителя и занимаются развитием этих способностей.
Следовательно способность к обучению включает способность коммуникаций в обществе для знакомства с паттернами.
Umpiro
27.06.2019 16:52То есть учителя не нужны?
Я где-то такое утверждал?
Следовательно способность к обучению включает способность коммуникаций в обществе для знакомства с паттернами.
Я где-то такое отрицал?
Или вы просто размышляете вслух?)lazy-fox
27.06.2019 17:02Нет, просто мысль развиваю о том что знания и навыки зубрежкой недостижимы.
Druu
27.06.2019 18:40навыки зубрежкой недостижимы.
Как раз-таки навыки исключительно "зубрежкой" и достижимы. Делаешь тысячу раз одно и то же, и на тысячу первый действие, наконец, совершается автоматом, минуя сознание.
cheremsha11
26.06.2019 11:19По защищённым каналам пункты в этих регионах получат зашифрованные файлы. Затем из штаба они будут распределяться по аудиториям, после чего организаторы получат от нас ключи к шифру, введут их и перед ребятами напечатают экзаменационные материалы.
А ключи к шифрам предоставили куда нужно? А то ведь дети ФСБшников тоже в школу ходят и экзамены сдают.axeax
26.06.2019 11:30По защищённым каналам пункты в этих регионах получат зашифрованные файлы. Затем из штаба они будут распределяться по аудиториям, после чего организаторы получат от нас ключи к шифру, введут их и перед ребятами напечатают экзаменационные материалы.
из личной практики присутствия на экзаменах скажу: ситуация в реальности такова, что перепутают все ключи и экстренно выложат их в открытый доступ в гуглдок. Так было на выборах, так было на экзаменах.lazy-fox
26.06.2019 13:13+1Точно, как дети малые с этими ключами носятся.
25 лет назад АНБ США внедрило алгоритм хеширования sha и стандарт шифрования AES и они пашут везде от винды и защиты сайтов до битка и эцп. А у нас как обычно попилили на изобретении «собственных» криптопро систем и кучи глючных токенов, брелоков, плагинов, хранилищ и иже с ними. По итогу центр сертификации взяли буржуазный, ключи так же ставятся в браузер пользователя, а весь этот «защищённый» канал из флешек и дискет — шлак за мегабабки.
Где наноучебники на электронных чернилах, которыми в сколково Чубайс размахивал? Дети таскают горы учебников ежедневно туда-обратно. Оказалось бюджета нет на планшет. При этом у каждого пионера в руках огрызок. Где тогда официальный портал с гос.учебниками? Пионер бы открыл там.
Моделировать задачки собираются на экзаменах… — для этого учителя должны профильные пакеты моделирования знать. И пионеров им 10 лет обучать. А то акселерометры, динамометры…
Печатают материалы ЕГЭ с дисков, которые доставляют на вертолётах спецсвязи? — А нельзя на портале госуслуг или электронного дневника разместить? Каждый войдет под своим именем и жмакнет галочки. Нужно печатать, ставить галочки, а потом сканировать? Зачем? Да потому что страна у нас большая и тырнета за мкадом нету. Можно сдавать экзамены в райцентре. Готов спорить у губера тырнет имеется. Разок сдадут и в сельских школах сразу появится. Вообще это символично что выборы проводят в школах, а не в думе или районной администрации. По этому учат только галочку ставить в нужного кандидата, как говорили выше…
Umpiro
26.06.2019 14:082022 год. 'В России зарегестрирован исторически низкий процент сдачи ЕГЭ. Во всем обвиняются американские хакеры, взломавшие рувики.'
transcengopher
26.06.2019 17:54Большое количество вариантов создадут на основе искусственного интеллекта, что решит проблему списывания и «сливов».
Но ведь это сработает только для тестовых заданий с вариантами ответа, разве нет? А как же задания с развёрнутым ответом? Повернутся в очередной раз вспять и будут снова уменьшать их количество?
Да даже для заданий с вариантами — неужели придумали уже как генерировать правдоподобные неверные варианты? А чего тогда с миром не делятся — вон у Oracle и подобных им корпораций сертификации до сих пор людьми пишутся, хотя вроде лидеры по машобу.
S-e-n
Сильно сомневаюсь, что ИИ тут уместен. Лучше обычную процедурную генерацию, ИМХО.
warranty_voider
Ну на обычной процедурной генерации много не попилишь. А вот ИИ в облаках это другой разговор
Max_JK
от ИИ (на нормальный у них денег как всегда не останется) не всегда понятно что ожидать, даже сейчас встречаются задания с несколькими правильными вариантами или неверной постановкой задачи, но их ведь готовила целая комиссия образованных людей.