image


10 июля 2019 года пользователи системы WebMoney получили сообщение от системы, которое информирует пользователей об изменении правовой модели работы систем WebMoney Transfer в части имущественных прав WMR.


У многих пользователей возникли вопросы в связи с этой новостью, на форумах обсуждаются скупые ответы службы поддержки системы, в основном содержание которых — рекомендация следить за новостями.


Саму новость можно разделить на четыре пункта.


Пункт 1


“С 1 августа 2019 года в системе WebMoney Transfer вводятся P-кошельки, на которых будет отображаться объем электронных денежных средств в российских рублях (WMP — электронные денежные средства в российских рублях), учтенных АО Банк «ККБ» в соответствии с Правилами.”


Комментарий


С 1 августа 2019 года вводятся новые кошельки P (WMP), баланс которых будет соответствовать российскому рублю и действовать в соответствии с правилами осуществления перевода электронных денежных средств АО БАНК “ККБ”. Ссылка размещенная в новости ведёт на правила введенные с 28 мая 2019, они будут действовать по 31 июля 2019. На сайте АО БАНК “ККБ” размещены тарифы, памятка и правила, которые будут действовать с 01 августа 2019 и доступны для загрузки по ссылке https://kkb.ru/page/doc-electronic-money.


Порядок заключения договора указан в новых правилах в п. 3.1


Правила содержат интересующую нерезидентов информацию о будущих правилах работы. Такие операции будут регулироваться пунктами 2.1.11, 2.1.12 и др. правил действующих с 01 августа 2019. На операций совершаемые между резидентами и нерезидентами будет распространяться валютный контроль.


Из пункта 3.2.2 следует вывод о том, что ограничение на 600 тысяч рублей будут распространяться так же на операции и кошельки в иностранной валюте:


3.2.2. Использование Персонифицированного Электронного средства платежа осуществляется Клиентом — физическим лицом в случае проведения Оператором его Идентификации, при условии, что остаток Электронных денежных средств в любой момент не превышает 600 (шестьсот) тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 (шестистам) тысячам рублей по официальному курсу Банка России.”

Пункт 2


P-кошелек будет предоставлен автоматически на условиях публичной оферты о предоставлении информационных и технологических услуг при использовании системы WebMoney Transfer по реквизитам типа P и пополнен на сумму имеющегося в распоряжении участника системы ЭЧП (R-кошелька) путем передачи ЭЧП чекодателю ЭЧП (ООО ВМР) для оплаты в период с 01.08.2019 по 01.09.2019. При этом с 1 августа 2019 года будет прекращена регистрация новых R-кошельков, а существующие R-кошельки при достижении нулевого баланса будут перенесены в архив (отчет по операциям для них будет доступен в сервисе отчетов report.webmoney.ru).


Комментарий


Из Соглашения опубликованного по ссылке следует, что фактически система WebMoney оказывает программно-технические услуги, а все операции проводимые с кошельками типа P будут иметь реальное отражение в виде банковских операций между счетами лиц совершающих эти операции, данное обстоятельство следует из положений п. 6.5, 6.6, 6.7 и 7.3.


Соглашение будет принято клиентом системы в момент присвоения ему реквизита P, то есть создания кошелька WMP.


Во второй части первого предложения указано, что кошелек типа P будет пополнен на сумму имеющегося в распоряжении участника средств на кошельке WMR в период с 01 августа 2019 по 01 сентября 2019. Из текста следует, что он будет проводиться автоматически в указанный период времени, что так же находит своё подтверждение в тексте новости размещенной на англоязычной версии сайта WebMoney На данный момент обмен титульных знаков (кошельков WM) происходит способами описанными на странице Обмен титульных знаков, а Пункт 3 и Пункт 4 новости дают основания полагать, что помимо автоматического перевода у пользователя будет возможность самостоятельного перевода с WMR на WMP, на условиях описанных в указанных пунктах.


Второе предложение пункта указывает, что начиная с 1 августа кошельки WMR будут недоступны для регистрации, а существующие WMR кошельки будут перенесены “архив” при достижении нулевого остатка. Следует сохранить историю операций по R-кошелькам до наступления предполагаемой даты перемещения кошелька в архив, если в этом есть необходимость.


Пункт 3


В переходный период с 1 августа по 1 октября 2019 года (включительно) для R-кошельков с ненулевым балансом сохранится возможность вывода средств обычными способами по ссылке. В этот же период времени появится дополнительный способ вывода средств с R-кошельков без взимания комиссии на P-кошельки путем перевода денежных средств, при условии, что такой кошелек был открыт через стандартные интерфейсы системы.


Комментарии


В указанных период времени, для кошельков WMR будет доступен вывод обычным способом либо перевод на кошелек WMP. Следует обратить внимание на указание, что без комиссии переводы на P кошельки с кошельков типа R будут доступны, при условии, что кошелек P был открыт через стандартные интерфейсы Системы. На данный момент стандартные интерфейсы позволяют создавать кошельки, не вносит ясности данное уточнение, так как не стандартные способы создания кошельков автору данной статьи неизвестны.


Пункт 4


После 1 октября 2019 года средства с R-кошельков возможно будет вывести исключительно на рублевый банковский счет, указанный участником системы WebMoney Transfer, и только единственным способом — путем предъявления ЭЧП (WMR) к оплате в АО НКО «Сетевая Расчетная Палата» в установленном законодательством порядке способом, указанным по ссылке, с предварительным прохождением процедуры полной идентификации в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Комментарий


После 1 октября 2019 года для вывода средств с кошельков WMR будет возможен только перевод на банковский счет через систему АО НК “Сетевая Расчетная Палат” (НКО СРП) и обязательным прохождением полной идентификации, которая будет проводиться согласно действующему законодательству РФ и подразумевает личную явку владельца R-кошелька в офис НКО СРП или его представителя. Без такой идентификации ни оплата ни возврат чека невозможны.


Чеки будут приниматься номиналом не менее 60 000 рублей и чеки могут быть предъявлены только с R-кошельков созданных до 01 июля 2019 года. Тариф на проведение услуги 1%, данная комиссия будет удержана из суммы перевода.


Выводы


Общая направленность политики WebMoney заключается в необходимости обеспечивать работу сервисов и следовать изменениям законодательства, отвечать на потребности в услугах системы предъявляемых пользователями электронным платежным системам. WebMoney стремится обеспечить возможность большему количеству лиц пользоваться системой, для этого деятельность системы должна вписываться в текущую ситуацию на рынке электронных платежных систем и отвечать всем современным требованиям. Точно в такой же ситуации находятся другие платежные системы QIWI, PayPal, Яндекс.Деньги и др. К системе WebMoney предъявляются повышенные требования со стороны её участников, так как процедура идентификации WebMoney позволяет обеспечивать гарантии при совершении сделок. Сложность работы и необходимость детального изучения системы уменьшает количество пользователей, которые могут пользоваться её возможностями регулярно. Из указанных нововведений следует, что система развивается, она меняется, не всегда эти изменения могут быть приняты пользователями без трепета.


Вводимые изменения будут являться стандартом работы для новых пользователей системы, скорее всего их число может увеличиться в обозримом будущем. Для пользователей, которые зарегистрировались до 1 июля 2019 года эти изменения могут внести необходимость корректировки своей деятельности связанной с применением данной платежной системы.


Рекомендую в обязательном порядке всем участникам WMT ознакомиться с тарифами и правилами размещенными по ссылке.

Комментарии (25)


  1. kinall
    27.07.2019 20:18
    +13

    Кто-то ещё пользуется Web-Money?


    1. OneType
      27.07.2019 20:54
      +4

      Может по привычке кто-то пользуется, но условия и лимиты конечно нехорошие.


    1. edogs
      27.07.2019 21:33
      +3

      Очень странный вопрос.
      Сервисов аналогичных wire/credit/debt/arbitrage в других системах просто нет, через paymaster можно принимать крипту по белому.
      Козырь WM это wmz, альтернативы которым нет до сих пор ни у кого.
      В плане рублевых операций WM никогда особо лидером и не была, что бы говорить что ей «кто-то еще пользуется» в этом смысле.

      Может по привычке кто-то пользуется, но условия и лимиты конечно нехорошие.
      OneType по wmz при наличии перса лимитов нет вообще.


      1. kinall
        27.07.2019 21:56
        +2

        В плане рублевых операций WM никогда особо лидером и не была, что бы говорить что ей «кто-то еще пользуется» в этом смысле.

        В моей юности – была) Когда банковских карт ещё не было у каждого школьника по пять штук, переводы через вебмани выполняли функцию переводов с карты. Потому и удивился, что сейчас в сто раз проще на карточку кинуть, чем заморачиваться какими-то сторонними системами.


        1. E11E
          29.07.2019 19:19

          Комиссии не было до этого момента ввода WMP. На карту была комиссия всегда. Кто бы вам не платил, работодатель, клиент, или еще кто-то, на карту всегда не менее 2% сжирало. У WM 0,8% только. Так, что WMR пользовались очень многие, вы даже не представляете сколько.

          После этого нововведения, конечно, сократиться сильно кол-во нерезидентов, но вполне может добавиться резидентов сейчас.


          1. kinall
            29.07.2019 20:25

            Эм… Не понял, о чем вы. Или веткой ошиблись?


      1. storm_r1der
        28.07.2019 12:57
        -1

        А почему альтернативы нет? Есть же Payeer, там и фиат, и крипта. Или есть нюансы?


    1. dartraiden
      27.07.2019 22:53
      +1

      Гонорар за обзор (не на хабре) недавно предложили именно в WMZ. Пришлось стряхнуть с кошелька пыль.


    1. Alexsey
      28.07.2019 02:04
      +1

      Судя по словам знакомого, крутящегося в банковской сфере, еще как пользуются. Как и в случае с терминалами киви — в основном для отмыва денег.


    1. codecity
      28.07.2019 02:07
      +2

      Пользуются, но в основном финансово и технически подкованные. Там тебе и крипты, и настоящие p2p-биржи, и арбитраж и даже займы. Сколько WM не пытались занять нишу не продвинутых пользователей — получается с трудом.

      Недавно убедился, когда помогал зарегаться пожилому человеку, у которого есть и соц. сети и банк-онлайн. С WebMoney без помощи разобраться не смог.

      У обычного человека p2p-биржа вызывает ступор. Там ты можешь ввести/вывести или обменять не только без комиссии, но еще и заработать. Однако понять как работает может процентов 20 людей — остальные просто с матами закрывают.


      1. TimsTims
        28.07.2019 17:37

        Без помощи там и нормальный человек не разберётся. Вы пробовали когда-нибудь восстанавливать кошелек, даже персонифицированный? Это тот ещё квест. Надо ножками топать к арбитражу, который типа нотариуса, верифицирует вас. Ему обязательно нужно заплатить комиссию. А если вы не помните свой номер кошелька или ид, то никто вам не поможет.
        В 2008 помню вебмани хостился на локалхосте(сейчас может также). И достаточно было простому скрипту запустить headless browser, ввести код с картинки и оплата завершена успешно, деньги украдены с кошелька. Никакой защиты, что это пользователь кликает мышкой, вся защита кмк — код с картинки.
        Я уже молчу про то, что при старте тебе предлагают одну из их 4х программ вебмани, между которыми (внимание!) ты не можешь переносить свои кошельки. Так что это как регистрация ЮЛ — ты должен очень хорошо с самого начала подумать, какая именно прога тебе нужна.


        1. codecity
          28.07.2019 19:58
          +1

          В 2008 помню вебмани хостился на локалхосте(сейчас может также).

          Так уже 11 лет прошло с тех пор. Дата основания QIWI, к примеру, 26 февраля 2007, т.е. на тот момент другие системы только на этапе становления находились.

          Сейчас WM по умолчанию использует Web или Mobile -версию, подтверждение оплаты SMS-ками, как и у всех, или E-NUM. Просто основаны они то в 1997 году, еще при Ельцине. Тогда моб. телефоны то не все в руках держали.

          Старую прогу, о которой вы говорите, оставили для старожилов и переименовали в Pro. Типа для продвинутых… Ну а все же считают себя продвинутыми и зачем-то ее устанавливают. Там да, можно отключить SMS-ки.

          Кстати, E-NUM чем лучше Google Auth — первый работает на основе вопроса-ответа, а вопрос включает в себя еще и номер кошелька и сумму, т.е. ты 100% защита от фишинга, чего нет у Google Auth.

          Так что это как регистрация ЮЛ — ты должен очень хорошо с самого начала подумать, какая именно прога тебе нужна.

          Можно создать несколько WMID-ов под один паспорт — не только Web, Standard и Pro, но еще и малоизвестный Капиталлер — это аналог ООО со своим бюджетом, выплатами, расходными и приходными кошельками :)

          В общем, каждому же не будешь это объяснять. У меня в 2004 недели две ушло, пока со всем разобрался. Но воспоминания самые радужные, жаль что сейчас интернет-контингент другой.


        1. edogs
          28.07.2019 21:31

          Без помощи там и нормальный человек не разберётся.
          Стандартный, привыкший «далее, далее, профит». Нормальный разберется, проблема в том, что разбираться все же надо.

          Вы пробовали когда-нибудь восстанавливать кошелек, даже персонифицированный? Это тот ещё квест. Надо ножками топать к арбитражу, который типа нотариуса, верифицирует вас. Ему обязательно нужно заплатить комиссию. А если вы не помните свой номер кошелька или ид, то никто вам не поможет.
          Необязательно к арбитражу, в большинстве случаев можно удалённо, если конечно Вы абсолютно все не забыли о своем кошельке. И номер кошелька помогут вспомнить, если Вы его на свои данные регистрировали, а не на левые.

          В 2008 помню вебмани хостился на локалхосте(сейчас может также). И достаточно было простому скрипту запустить headless browser, ввести код с картинки и оплата завершена успешно, деньги украдены с кошелька. Никакой защиты, что это пользователь кликает мышкой, вся защита кмк — код с картинки.
          Двойные подтверждения были и в 2008 году, просто не все их включали. Сейчас есть двойная аутентификация и подтверждение платежей.

          Я уже молчу про то, что при старте тебе предлагают одну из их 4х программ вебмани, между которыми (внимание!) ты не можешь переносить свои кошельки. Так что это как регистрация ЮЛ — ты должен очень хорошо с самого начала подумать, какая именно прога тебе нужна.
          Можно зарегистрировать все 4, переводы между кошельками одного человека бесплатные. Можно и не думать:)


      1. a_oand
        30.07.2019 12:09

        Я бы не сказал, что с ВМ сложно разобраться. При постоянной работе уже через месяц ко всему привыкаешь.

        Освоить даже самый простой язык программирования в разы сложнее, чем разобраться в интерфейсах системы Webmoney.


    1. ValdikSS
      29.07.2019 07:45
      +1

      По данным Mediascope, лидером по количеству пользователей среди сервисов электронных денег в 2018 году был «Яндекс.Деньги» (основной акционер — Сбербанк с долей 75% минус 1 руб.) — через него расплачивались около 48,5% пользователей этой услуги. Далее следуют WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) и QIWI (36,2%).


      1. SenatorDa
        29.07.2019 21:34

        Если сложить все проценты, то электронными денежными средствами, по данным Mediascope, пользуются 162.2% пользователей?


        1. ValdikSS
          30.07.2019 06:22

          Видимо, в опросе можно было выбрать несколько вариантов одновременно, и люди пользуются не одними электронными деньгами.
          mediascope.net/news/819432


  1. Amistad
    28.07.2019 15:48
    -3

    У меня недавно Qiwi заблокировал кошелек с 1200. Ничего криминального они предъявить не смогли, просто у их СБ «есть подозрения».
    Ни финансирования ИГИЛ, ни финансирования Авального у меня не было, лишь покупки на Али.
    Qiwi тупо блокировал меня за частую смену IP адресов (я пользуюсь Opera VPN и Opera Turbo).
    У меня был абсолютно легальный анонимный базовый статус без верификации.
    А теперь qiwi незаконно ТРЕБУЮТ сделать полную верификацию и предоставить:
    – Договор с сотовым оператором
    – Фото с паспортом в руках
    – Экономическое обоснование операций
    Иначе через месяц они начнут списывать 0,5% в день от МОИХ 1200.

    Как у любого нормального человека в этой стране, симка у меня оформлена не на меня. Фактически Qiwi украл мои 1200.
    Как с этим у других платежных систем? Если блокируют твой счет, можно ли как-то возвращать свои деньги без верификаций?


    1. TimsTims
      28.07.2019 17:40

      Подойдите к сотовому оператору, скажите им что это ваш телефон, и пользуетесь давно. Они через какое то время переделают договор на вас.


    1. unwrecker
      28.07.2019 20:22
      +4

      Вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте. Любому нормальному человеку никчему коверкать фамилию Навального.


      1. Amistad
        29.07.2019 00:17
        -5

        Ага, особенно на фоне новостей, что у него в турмэ появилась аллергия на неизвестное химвещество и он теперь в больнице. Посмотрю я на вашу «нормальность» через неделю, когда вы все будете стучать на унврекера.

        Славься ЕР, партия народа, из народа и для народа!


        1. Amistad
          29.07.2019 08:20
          -1

          Приплыли… Новость сегодня:
          В Совете Федерации получил одобрение законопроект, который вносит поправки в действующий закон о национальной платежной системе. В частности, предлагается запретить клиентам «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay пополнять кошельки без идентификации личности.

          Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил РБК, что такие меры позволят Росфинмониторингу бороться с финансированием терроризма и наркобизнеса.

          В документе уточняется, что для пополнения соответствующих электронных кошельков нужно будет использовать банковский счет. Ранее такого требования в законе не было, а клиенты сервисов могли пополнять кошельки наличными, без идентификации своей личности.


    1. a_oand
      29.07.2019 19:20

      А в чем сложность пройти верификацию? Во всех ЭПС без полной идентификации крайне недостаточные лимиты для любых операций. Да и на том же ВМ формальным аттестатам особо не доверяют при любых сделках. Если не доверять никому свои персональные данные — то и паспорт, и загранник левый делать, и все остальное, и услугами банков не пользоваться вообще.

      У меня была такая же блокировка КИВИ, было написано и про фото с паспортом, и про письменное разъяснение, но разблочили после первого звонка в поддержку, наверное тем, у кого максимальный статус идентификации доверяют больше.
      P.S. А насчет симки — если она оформлена не на себя самого, то какой-то левый тип, на которого оформлен договор с оператором, фактически может получить доступ ко всем аккам в соцсетях, мобильному банку и т.д. и в случае чего доказать принадлежность аккаунтов, привязанных к левой симке вряд ли получится.


      1. Massacre
        30.07.2019 04:10

        Сложность, в основном, в том, чтобы стать резидентом РФ… У WM была достаточно развитая сеть персонализаторов во многих странах, и там действительно было несложно получить персональный аттестат.


  1. Massacre
    28.07.2019 16:20
    +2

    Автор забыл указать, что информация актуальна для резидентов РФ. А с нерезидентами пока особо не понятно, пока что известно, что R кошелёк им оставят и Р заводить не будут…