Ни для кого не секрет, что сейчас банковская отрасль все больше и больше зависит от информационных технологий (ИТ). Банки вынуждены покупать ИТ услуги в большом количестве. Закупка производится по разным схемам для поддержки/сопровождения имеющихся систем и для развития/создания новых. Первая задача решается людьми в штате кредитной организации, универсалами широкого профиля с хорошим, но не экспертным знанием техники, а все более-менее серьезные доработки и новые проекты чаще всего отдаются на сторону: банку не выгодно держать узких технических специалистов в штате на постоянной основе — они покупаются по мере необходимости. У программистов и прочих технарей, умудрившихся задержаться в банковской отрасли, технические навыки развиваются до какого-то среднего уровня, а движение выше этого уровня банку уже не очень интересно, вернее он не готов за это платить. А вообще в ИТ банков ценятся менеджеры среднего звена с хорошим знанием техники и бизнеса, а также аналитики/технологи хорошо знающие бизнес конкретного банка, способные качественно ставить задачу.


Среди прочих способов выйти из этой ситуации, для программистов хорошим вариантом является изучение финансов. Это позволяет повышать свою ценность дальше. После овладения техническими навыками, программисту ничто не остается как расширять свое понимание банковского дела, т.е. бизнеса, если, конечно, он не собирается переходить в другую предметную область. И это также хороший тест — если банковское дело неинтересно, то тратить время на банки не стоит. Наиболее успешны и счастливы в банке те люди, которым действительно интересны все эти процессы по бесконечному перемещению денежных средств.


Как учиться


Таким образом, необходимость изучение банковского дела для программистов считаем обоснованной и переходим к обсуждению способов изучения. Ниже анализ подходов:


  • Читать книги Хороший подход для тех, кто умеет читать, т.е. умеет работать с книгой продуктивно. Проблема — как поддерживать мотивацию, как проверять степень усвоения материала.
  • Учиться в процессе работы Если есть такая возможность, наверно, лучший вариант. Боюсь, не всегда осуществимо
  • Пойти на второе высшее или повышение квалификации Серьезный подход требующий денег и времени. Лучший вариант на перспективу для молодых сотрудников, поскольку почти все дополнительное образование у нас ориентировано на недавних выпускников. Программ для опытных специалистов, кроме Master in Finance от РЭШ, я не знаю
  • Сдать на сертификат в финансах Является по сути чтением книг, но с мотивацией на результат: сдачу теста. Материал систематизирован и отобран. Варианты: экзамены ФСФР, FRM, CFA и другие. О некоторых из них подробнее дальше

Поскольку в статье речь идет о сдаче экзамена на сертификат, привожу свои комментарии по поводу сертификатов в части финансов/финансовых рынков:


  • ФСФР (Аттестация специалистов финансового рынка) Требуется для работы в качестве специалиста финансового рынка. Однако, может быть полезно и для технарей. Базовый уровень дает неплохое введение в экономические и юридические основы финансовых рынков. База вопросов теста зафиксирована и известна заранее, поэтому сдать довольно просто. Материал состоит из финансово-математической части и юридической части. Юридическая часть основана на действующих законах РФ. Это позволяет сориентироваться какие законы вообще есть по финансам и что в них написано.
  • CFA (Chartered Financial Analyst) Это экзамен для профеcсионалов в области управления финансовыми активами. Своеобразный знак качества для специалиста, подтверждающий не только широкие познания в области финансовой аналитики (именно широкие, а не глубокие!), но и требования к высокой профессиональной этике, довольно строгой. Т.е. в теории, общаясь со специалистом в статусе CFA, можно надеяться, что он будет действовать в интересах клиента и не будет мошенничать. По объему материала вполне можно сравнивать с экономическим образованием или программой MBA. Объективно сложный экзамен, требующий усердной подготовки. Ценится по всему миру. Экзамен состоит из трех усложняющихся уровней, на каждый отводится в среднем по одному году на подготовку. Чтобы получить сертификат нужно сдать три экзамена (это минимум 2.5 года), потом подтвердить опыт профильной работы, т.е. реальной работы в качестве аналитика или управляющего активами (опыт работы программистом точно не подойдет, надо что-то придумывать).
  • FRM (Financial Risk Manager) Специализированный сертификат в области рисков. По сложности примерно соответствуют первому уровню CFA. Состоит из двух частей, каждая требует сдачи экзамена (проводится два раз в год). Можно сдать сразу оба уровня за один раз или сдавать по очереди в два захода, т.е. получить сертификат можно за полгода-год учебы, в зависимости от начальной подготовки. После успешной сдачи двух экзаменов нужно подтвердить опыт релевантной работы, но требования к ее содержанию ниже, чем для CFA. Вполне можно получить сертификат, работая в области, каким-то образом связанной с рисками, в том числе в ИТ. В экзаменах много математики и хороший обзор по рынкам капитала. Более практический и технический экзамен, чем CFA. Пожалуй, лучший выбор для быстрого результата (год подготовки, 2 экзамена раз в полгода)

Экзамен CFA


Далее, как ни странно, речь пойдет о сертификате CFA. Я сдавал только первый уровень, наиболее общий и вводный, без специализированных вещей. Хотелось именно хорошего теоретического охвата базовых вещей. Сдача одного уровня вполне ощутимое достижение: в технических вакансиях иногда встречается такая фраза: CFA Level 1 как преимущество. И в резюме, сданный CFA, даже первого уровня, смотрится привлекательно для работодателя. На остальные два уровня я не замахивался, не вижу для себя смысла.


Формат экзамена CFA Level 1 следующий. Нужно ответить на 240 вопросов, на каждый из которых предлагается три ответа. Штрафа за неправильный ответ нет, если неизвестен правильный ответ, можно и нужно угадывать, это рекомендуется. На вопросы дается 6 часов за один день. 6 часов разбиваются на 2 сессии по 3 часа с перерывом в 2 часа на обед и отдых. На сессию дается по 120 вопросов, сессии сами по себе независимы, но результат, разумеется, общий. Таким образом, на вопрос в среднем отводится по 90 секунд, что довольно напряженно. Форматы экзаменов второго и третьего уровня сложнее, о них я не буду писать.


В Москве экзамен проводится в Крокус Сити. На экзамене очень строго следят за списыванием. По рядам ходят люди, которые смотрят, что делаю сдающие и периодически проверяют паспорт (только загран!). С собой можно взять только карандаши и финансовый калькулятор разрешенного образца (HP или TI). Без калькулятора ряд задач может занять много времени, больше, чем полторы минуты на вопрос.


Вопросы распределены по 10 темам в соответствии с весами, указанными ниже.


  • Ethical and Professional Standards (15%) Этика: важна для профессионалов, для технарей — головная боль. Готовясь к этой секции, я впервые задумался, зачем все это нужно мне, зачем я занимаюсь этой "фигней". Хитрые вопросы, я бы сказал, с юридическим уклоном. Я их оставлял на экзамене на конец, когда голова уже отказывается считать, но вполне справляется с вопросами в виде текста.
  • Quantitative Methods (10%) Математическая часть — к ней я готовился с удовольствием и потратил много времени на шлифование результатов. Отвечал на экзамене в первую очередь, на свежую голову. Вопросы из статистики и финансовой математики. Для технарей самая простая, для экономистов часто самая сложная
  • Economics (10%) Вводный материал по макро и микро экономике. При подготовке у меня была мысль на нее совсем забить, т.к. времени было мало. Однако, порешав примеры, выяснилось, что без подготовки я не смогу хорошо ответить. Пришлось учить.
  • Financial Reporting and Analysis (15%) Самая объемная часть по материалу. Объективно сложная из-за этого. Охватывает много тем учета по МСФО. Я читал 3-4 месяца. Полезно для кругозора
  • Corporate Finance (10%) Математика по оценке PV проектов. Довольно простая, но много формул, которые нужно запомнить
  • Portfolio Management (6%) Несложный обзор по модели CAPM и по общим принципам управления портфелем
  • Equity Investments (11%) Обзор долевых инструментов и немного математики по оценке. Не очень сложно
  • Fixed Income (11%) Обзор долговых инструментов и много математики по облигациям. Считается сложной. Есть нюансы, которые нужно понимать (дюрация, например).
  • Derivatives (6%) Обзор по деривативам. Вроде простые вопросы, но, поскольку их очень мало на экзамене, могут выпасть неудачные и вы получите низкий балл по данной теме.
  • Alternative Investments (6%) Аналогично деривативам — вероятность получить низкий балл, но в целом простая тема. Много внимания уделяется хедж фондам

Результаты по каждой отдельной теме суммируются по секретной взвешенной формуле. Далее все результаты по миру собираются и выявляется минимальный уровень для прохождения. В расчет берется не абсолютный результат, а уровень относительно других претендентов. По статистике первый уровень успешно проходит примерно 50% участников. Я в них попал. По разным оценкам из интернета, нужно набрать около 70% правильных ответов в целом, при этом по каждой отдельной теме набрать не менее 50%.


Экзамен первого уровня проводится в июне и в декабре. Каждый год экзамен немного корректируется. Для сдачи нужно зарегистрироваться на сайте CFA и оплатить экзамен. Цены существенные, их лучше посмотреть на сайте, поскольку они меняются в зависимости от даты регистрации, чем раньше, тем дешевле. Оплатившим экзамен выдаются официальные пособия в электронном виде. За дополнительную плату можно купить бумажную версию учебников.


Подготовка в экзамену


Организаторы заявляют, что подготовка к первому уровню занимает 300 часов, у меня примерно столько и получилось. Кстати, эта оценка встречается и в изучении языков, например, 300 часов нужно для овладения уровнем CEFR B1 (Intermediate) в немецком.


Занимался я около года, стараясь тратить по одному часу в день. Ближе к экзамену часа по два. Очень важна система, т.е. регулярность занятий. Перед самым экзаменом рекомендуется взять отпуск хотя бы на 2-3 дня для полного повторения. Это очень полезно.


Я заказал книги в бумажном виде, сначала готовился по ним. Шел по темам, решал задачи в конце каждой главы. Как потом выяснилось, эти задачи совсем не похожи на вопросы с экзамена, но для проверки усвоения материала подойдут. Затем книги продал и перешел на электронные версии, читал их с телефона, что было вполне комфортно. Когда до экзамена осталось 3 месяца, я перешел на материалы компании Kaplan — более сфокусированные и сжатые, по сравнению с официальными. Я их читал с распечаток (две страницы на лист с двух сторон). Задачи Kaplan в конце глав совсем не решал, поскольку они еще более далеки от реального экзамена. Где-то за 2 месяца до экзамена начал усиленно решать вопросы из официальной базы CFA — доступны online после оплаты экзамена. Там около 1000 вопросов по всем темам. Они много ближе к экзамену, но все-таки имеют учебную направленность. За месяц до экзамена перешел на пробные экзамены CFA. Их 3 штуки, их можно скачать в виде PDF (тоже после регистрации). Это было очень полезно — вопросы оказались максимально близки к реальному экзамену. Я пожалел, что не начал решать задачи из пробных экзаменов с самого начала и до экзамена успел осилить только два. В конце концов, суть экзамена состоит в сдаче теста и, так или иначе, нужно натаскиваться на него, в ущерб глубине и качеству знаний.


За 2 недели до экзамена проводится пробный mock экзамен от Kaplan. Пробный экзамен стоит денег, но пользы от него много. Формат проведения повторяет реальный экзамен, но, конечно, никто не следит за списыванием. По окончанию дается доступ на сайт, где по каждому вопросу предлагается видео с подробным объяснением — очень крутая вещь. Пробный экзамен реально дает понять насколько сложно вот так сидеть и решать 3 часа подряд. Я разобрался, успеваю ли я в принципе ответить на все вопросы, также было интересно ощутить мозговую перегрузку в начале третьего часа, когда уже не можешь вспомнить и использовать элементарные формулы. Помогло и для планирования расклада сил на реальном экзамене.


Какие выводы?


Экзамен дает хороший широкий обзор почти всех областей финансов. Но все же он ориентирован на профессионалов в области финансов. В финансах сертификат дает конкурентное преимущество, в ИТ вряд ли, но процесс подготовки прокачивает знания, а также способность систематически напряженно и результативно заниматься в течение длительного времени.

Комментарии (8)


  1. Voila2000
    30.07.2019 11:38
    +1

    ФСФР уже шесть лет как упразднена. Сейчас это аттестаты специалистов финансового рынка Банка России, которые с 1 июля 2019 года утрачивают правовую силу. Будет новая система «независимой оценки квалификации». Не факт что туда впишутся люди смежных профессий.
    FRM, коммерческий проект с очень недешевым обучением и экзаменом. Могу заблуждаться, но вроде там требовалось членство (платное) в международной ассоциации рисковиков. Если вы не работаете рисковиком, то польза от этого весьма сомнительная. Впрочем, даже если работаете, стоит очень хорошо подумать, надо ли оно вам. Работодатели о существовании такого сертификата зачастую не знают. А его наличие, не может однозначно характеризовать квалификацию рисковика применительно к нашей специфике.
    Смысл может быть есть, если твердо решили стать рисковиком.
    Про CFA ничего сказать не могу.


    1. knigarnya Автор
      30.07.2019 13:45

      Спасибо за дополнение про ФСФР, что сейчас это ЦБ знаю, но что сертификация меняет формат не слышал, надо почитать.


      Насчет FRM дополню. Цена экзаменов суммарно $1100 без книг. Если сравнивать со вторым высшим, то цена меньше стоимости одного семестра в московских вузах. Не сказал бы что это «очень недешево». Ну просто читать книги, конечно, дешевле. Цена CFA за один уровень примерно такая же.


      Исходя из основной посылки статьи — главная цель получить знания, сдача FRM и CFA к этому приближает. Насчет известности у работодателей — согласен, оба известны в основном специалистам. На западе они больше известны, чем у нас.


  1. bacminuscab
    30.07.2019 16:00
    +1

    По поводу опыта работы программистом для получения членства CFA Institute — такой опыт может подойти, если вы создавали продукт, помогающий принимать инвестиционные решения для ваших клиентов или вашей организации, и при этом проводили самостоятельный анализ (https://www.cfainstitute.org/en/membership/join/work-experience ). Например, если вы работали программистом (мастером на все руки) для небольшого хедж-фонда, или участвовали в проекте разработки системы для инвестбанка в качестве программиста-аналитика или руководителя проекта/владельца продукта.

    Одобряю ваш выбор сдать только первый уровень — ценность полученных знаний за единицу времени для него максимальная, дальше начинается погружение в более специфические области (скажем, способы передачи состояний по наследству).

    По программе CFA — лично мне больше подошел бы вариант с большей направленностью на деривативы и меньшей направленностью на МСФО (и уже тем более на GAAP), но такова уж специфика CFA, альтернативу по сочетанию знания-востребованность-цена найти действительно сложно.


    1. knigarnya Автор
      30.07.2019 17:07

      По деривативам можно еще послушать отдельные курсы MiF РЭШ, там 2 части, читаются раз год в феврале и марте. Но дорого. Или читать Hull с Neftci.


      По поводу CFA мне рассказывали, что люди фиктивно или по настоящему устраивались в бизнес, потом возвращались в ИТ. По мне слишком замороченно.


      1. bacminuscab
        30.07.2019 17:36

        Так в том то и дело, что работа в ИТ-подразделении вполне подходит в качестве необходимого опыта, если в проектах/активностях применяете знания из курса CFA.
        Переходить в бизнес-подразделения при этом нет необходимости…


        1. knigarnya Автор
          30.07.2019 17:43

          не могу прокомментировать, хорошо, если так; про FRM точно знаю, что так можно, опыт в ИТ подходит


  1. Chilango
    30.07.2019 19:47

    Спасибо за интересный материал. Тоже размышляю о сдаче экзамена на CFA. Со значительной частью материалов я уже знаком и использую Curriculum в качестве своего рода профстандарта, т.к. это обще принятые вещи в финансовом консалтинге и IT-финансах.

    С точки зрения практической пользы не соглашусь, что важен только Level I. На уровнях II и III тоже довольно много полезного. Например, тема управления инвестиционным портфелем полностью раскрыта только на уровне III. Там много интересной и современной математики, варианты работы с финансовыми TimeSeries, подходы Марковица и более современные вещи типа CAPM. Т.е. даже с точки зрения IT и разработки полно актуальных вещей.


    1. knigarnya Автор
      30.07.2019 19:55

      Спасибо за замечание. Не было такой идеи, что важен только первый уровень, совсем нет. Это было самоограничение в связи с личными целями, решение, принятое в начале подготовки и подтвержденное в конце, перед сдачей. Желания еще раз или два пройти путь подготовки к следующим уровням не было, слишком painful это оказалось. Посмотрел список тем второго уровня, не увидел для себя смысла продолжать. Индивидуально, ни в коем случае не универсальный совет.