
Источник: AP Photo
Интернет-регулятор Китая обдумывает введение чёрного списка для людей, которые распространяют слухи и дезинформацию в интернете или нарушают другие правила его использования. Таким образом правительство рассчитывает усилить контроль за поведением людей в сети.
Проект постановления, опубликованный в конце июля для публичного обсуждения, предлагает ограничить доступ в интернет пользователям и поставщикам информационных услуг, которые «производят, публикуют или распространяют информацию, которая нарушает общественную мораль, деловую этику или добросовестность» или оказывают техническую помощь тем, кто это делает.
Те пользователи, из-за чьих правонарушений в сети закрываются их сайты или отзываются их бизнес-лицензии, тоже могут попасть в список, сообщает издание Caixin Global со ссылкой на текст законопроекта.
Физические лица, занесенные в черный список, будут ограничены в использовании интернета, в доступе к информационным службам в сети или в праве работать в интернет-индустрии в течение трех лет. Однако в случае, если человек исправит свое поведение и будет пытаться предотвратить распространение дезинформации, этот период может сократиться. Если же пользователь продолжает каким-либо образом нарушать правила, он может остаться в чёрном списке ещё на три года
Сегодня правительство Китая уже наказывает тех, кто распространяет в интернете ложную информацию. Как пишет Caixin Global, адвокат Ли Цзиньсин из провинции Шаньдун намерен обжаловать решение властей об отзыве его лицензии из-за «некорректных замечаний в интернете» относительно судебной системы страны. Ли отрицает, что он писал что-то незаконное.
Проект постановления о чёрном списке — только одна из инициатив правительства Китая, направленных на ужесточение контроля над интернет-пространством. В августе была запущена платформа Piyao, работающая с использованием искусственного интеллекта. Она позволяет публике сообщать о распространении нежелательной информации в сети.
Согласно китайскому законодательству, распространители слухов и дезинформации в сети, посты которых просматривают более 5000 или репостят более 500 раз, могут оказаться в тюрьме. Те, кто распространяет ложную информацию о катастрофах или бедствиях, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от трех до семи лет.
Комментарии (14)
tvr
07.08.2019 15:39распространяют слухи и дезинформацию в интернете
и поставщикам информационных услуг, которые «производят, публикуют или распространяют информацию, которая нарушает общественную мораль, деловую этику или добросовестность» или оказывают техническую помощь тем, кто это делает.
Т.е. сайты RT и прочих хреньТВ у китайцев отключат?Neuromantix
07.08.2019 16:13+1Скорее отключат то, что не одобрено партией. а если одобрено — то можно, даже если это хрень.
А вообще мне сильно не нравится то, что весь мир стремительно катится в тоталитаризм.xfaetas
07.08.2019 17:14В Средние Века народ валил от тоталитаризма в Америку, скоро народ будет валить на Марс.
В первом случае свалившие затем вернулись и нагнули бывших нагибателей, во втором случае, видимо, будет так же.
jrthwk
07.08.2019 19:01Знание истории на 5+, да…
Во1х, окончание «средних веков» обычно как раз к открытию америки и привязывают
А во2х первыми и массово туда побежали разнообразные сектанты типа тех же пуритан. См. «салемские ведьмы», например.xfaetas
07.08.2019 20:27разнообразные сектанты типа тех же пуритан
Которые бежали туда потому, что на родине их считали сектантами и преследовали — что подтверждает мой тезис о том, что народ бежал от тоталитаризма. Я не говорю, что они все прям были белыми и пушистыми, но религиозно-феодальные режимы Европы были не лучше.
servermen
08.08.2019 11:01Т.е. сайты RT и прочих хреньТВ у китайцев отключат?
У них там за дезинформацию и своих местных журналистов можно запросто хоть всех поголовно оставить без интернета! Недавно читал историю про то как развивалась местная новостная картина по поводу упавшего с моста автобуса со школьниками. Было несколько волн недостоверной информации (сначала все усиленно обвиняли женщину-водителя, которая была за рулём на каблуках, затем стали обвинять водителя упавшего автобуса, пока автобус не подняли и не опубликовали видео с внутренней камеры наблюдения за водителем! ) и каждый раз в комментариях поднималась массовая волна народного негодования… При этом журналисты, при появлении новой версии развития событий, молча, без объяснений и извинений, удаляли предыдущую версию, а взамен публиковали новый вариант. И только тогда, когда обсуждение переходило хоть как-то намёками в политическую плоскость, комментарии уже удалялись официальными органами. Например комментарии вроде: «Не приставайте к водителю автобуса, а то он сделает поворот налево и ни кто не спасётся...» удалялись таким образом. В Китае очень много недовольных наметившимися левыми тенденциями во внутренней политике.
Yuri_M
1984…
И все равно находятся люди, которые продолжают спрашивать — «зачем вам анонимность и шифрование»… Да вот затем, чтобы не светить свои личности перед врагом — госсистемой.
vmchaz
У них и на это находится ответ — «если ты законопослушный и не делаешь ничего плохого, то тебе нечего скрывать». Хоть этот аргумент уже огромное количество раз разбивали в пух и прах.
ks0
Альтернатива госсистеме?
NeoCode
Децентрализованная госсистема. В Китае и РФ она централизованная, т.е. имеется Вертикаль Власти, и все органы власти — федеральные, региональные, местные, все ветки — законодательная, исполнительная, судебная — так или иначе, явно или неявно подчиняются единому Центру; т.е. система такова, что даже при отсутствии явной субординации, действовать против воли Центра любому элементу системы просто невыгодно.
Система власти скажем в США выглядит более децентрализованной; там множество выборных должностей на всех уровнях, которые не подчиняются центру. Т.е. вполне возможно противостояние центра и региона, региона и местной власти, а также разных ветвей. Конечно и там все далеко от идеала (да и достижим ли он вообще?).
Еще может быть такое, что любая система власти имеет тенденцию скатываться к централизации. Но с другой стороны, если брать живой многоклеточный организм, то он, будучи сложнейшей системой, в состав которой входят триллионы клеток, сложнейшим образом структурированных в органы и ткани, тем ни менее не имеет никакой централизации вообще; хотя конечно такая аналогия может быть не вполне корректной.
Umpiro
Ваш враг не госсистема, а люди, ею управляющие. И вы ничего не знаете об этих людях, не в последнюю очередь, благодаря 'анонимности и шифрованию'.
Yuri_M
Даже если, скажем, завтра случится чудо и вся верхушка РФ — Сказочный, его дружки и министры, а так же ЕдРо в полном составе — окажутся телепортированными в ближайшую черную дыру — госсистема, увы, врагом быть не перестанет.
Как минимум до тех пор, пока:
не признает декларацию независимости киберпространства;
не уберет к чертовой бабушке ВСЕ камеры с улиц, дорог, транспорта;
не объявит вне закона любые формы цензуры, патернализма и протекционизма;
не отменит законы типа «о защите детей от информации..» или о «оскорблении чувств...»;
не выйдет из любых договоров, противоречащих свободе личности — будь то соглашения о борьбе с «пороками» (курением, наркотиками etc) или о борьбе с «отмыванием денег»;
не вернется к 100% банковской тайне;
не отменит любые формы госмонополий, таможенных пошлин, акцизов etc etc etc — т.е. не перестанет вмешиваться в экономику и частную жизнь людей
etc etc etc —
госсистема останется врагом, даже если во главе ее будут сколь угодно демократически выбранные и демократически настроенные люди.
alsoijw
scream_r
Для Китая актуальнее 1989. «Это площадь Тяньаньмэнь. Здесь 4 июня 1989 года ничего не произошло». А кто скажет иное тот дезинформатор.
Написал про протесты в Гонконге не так как одобрено партией? Распространяешь слухи. Посиди три годика без связи. Настучишь на других инакомыслящих («предотвратишь распространение дезинформации») — может и скостим срок.