![](https://habrastorage.org/webt/ld/wi/b5/ldwib5xv8eu7_rlm-op0nab7zdk.jpeg)
Компания Twitter официально объявила, что сервис микроблогов больше не будет размещать рекламу государственных СМИ. Решение вступает в силу незамедлительно.
В Twitter объяснили свое решение желанием защитить «здоровую дискуссию и открытый диалог», а также обезопасить своих пользователей.
Сегодня мы обновляем нашу рекламную политику в отношении государственных СМИ. В дальнейшем мы не будем принимать рекламу от контролируемых государством новостных СМИ [...] Это глобальный подход, он будет применяться во всем нашем бизнесе.
«Существует разница между вовлечением в дискуссию с аккаунтами, на которые вы подписались, и контентом, который вы видите от рекламодателей, на чьи аккаунты вы можете быть не подписаны. У нас есть правила для обоих, но также у нас есть более высокие стандарты для наших рекламодателей, которые сейчас еще ужесточаются», — говорится в сообщении компании Twitter.
Уточняется, что новые правила не коснутся общественных СМИ, а также тех, кто распространяет исключительно развлекательный, спортивный или туристический контент. Соцсеть утверждает, что под определение «государственных» попадут СМИ, которые финансово или редакционно контролируются каким-либо государством. Информацию по таким СМИ в Twitter получают из разных источников, включая оценки организаций «Репортеры без границ», Freedom House и Комитета защиты журналистов.
Тех, кого коснутся обновленные правила рекламной политики, компания Twitter начнет уведомлять в течение ближайших дней. У этих СМИ будет 30 дней, чтобы перестать использовать рекламные инструменты Twitter.
В то же время, с момента обновления рекламной политики, новые рекламные кампании от государственных СМИ не будут разрешены, а в Twitter обещают строго соблюдать свои обновленные правила.
Затронутые обновлением рекламной политики медиа-объекты могут по-прежнему использовать свои учетные записи для участия в публичном общении с пользователями, если они соответствуют всем правилам общения в Twitter.
В компании Twitter собираются и далее соблюдать прозрачный подход к таким ситуациям и необходимым изменениям, чтобы держать общественность и пользователей в курсе своих действий в будущем.
На такой серьезный шаг в компании Twitter пошли на фоне текущих событий, которые также затронули их пользователей и использовали инфраструктуру соцсети.
По данным издания "Reuters" администрация соцсети Twitter заблокировала около 200 тысяч учетных записей пользователей, выступавших против антиправительственных протестов в китайском Гонконге.
В компании Twitter заявили об обнаружении скоординированной сети аккаунтов, ведущих информационную операцию из КНР против протестов в Гонконге.
Также в Twitter отметили, что такая «кампания по дезинформации» была специально разработана, чтобы «посеять в Гонконге политическую рознь, в том числе подорвать легитимность и политическое протестное движение».
«Изначально было обнаружено 936 учетных записей, а позднее — целая сеть из примерно 200 тысяч аккаунтов. Все они были заблокированы администрацией Twitter, причем большая их часть была заблокирована еще до проявления активности. Эти учетные записи сознательно и намеренно пытались посеять раздор в Гонконге, а также подорвать легитимность и политические позиции протестного движения на местах. Опираясь на данные расследования, мы располагаем надежными доказательствами, что эта операция была скоординирована государством», — соовбщили в Twitter.
Ранее власти Гонконга указывали на опасность подрыва туристической деятельности, ухудшения экономической и финансовой репутации района в результате протестных акций. Правительство КНР пригрозило решительными мерами, если беспорядки начнут выходить из-под контроля.
Акции в Гонконге идут уже несколько месяцев. В массовой антиправительственной акции в Гонконге в воскресенье, 18 августа 2019 года, приняли участие около 1,7 миллиона человек.
До этого популярные микроблогеры жаловались Twitter на пропаганду государственных СМИ Китая. К примеру, автор сервиса закладок Pinboard Мачей Цегловски обвинил компанию в том, что она за деньги готова размещать «китайскую пропаганду», которая противоречит личным впечатлениям блогера, который сейчас находится в Гонконге.
В рекламируемых твитах China Xinhua News мирные демонстрации оцениваются как противозаконные и с применение насилия со стороны митингующих, факты использования полицией Гонконга силы против демонстрантов в этих публикациях не упомянаются.
Сервис микроблогов Twitter заблокирован в материковом Китае. Доступ к нему предотвращает «Золотой щит», также известный как «Великий китайский файервол». В КНР недоступны и имеют собственные внутренние аналоги основные американские социальные медиа, поисковики и видеохостинги Facebook, Google, YouTube, Tumblr и т. д.
Комментарии (14)
eksamind
20.08.2019 09:53+1Когда ботов блокируют только одной стороны, это цензура, которой как бы нет.
dumistoklus
20.08.2019 12:06-2Когда блокируют людей за мнение — это цензура. Когда блокируют ботов — это противодействие пропаганде
renton
20.08.2019 12:40Главное, что отличить бота от человека очень просто. Бот — это человек с неверным мнением. Все здравомыслящие люди ведь понимают, что свободный человек не может иметь такого мнения. Поэтому это не цензура. Всё верно.
4410
20.08.2019 14:53-1Твиттер частная компания, блокирует что хочет. Употреблять слово цензура в таком случае некорректно, кроме тех случаев когда вам платят за комментарии конечно же.
Skycaptain
20.08.2019 13:14Соцсеть утверждает, что под определение «государственных» попадут СМИ, которые финансово или редакционно контролируются каким-либо государством.
каким-то конкретным государством?
DrunkBear
20.08.2019 13:32— А я считаю, что КНР и Гонконг должны сами разобра…
— Умри, мерзкий бот! Во имя Твиттера, Свободы и Демократии: Бан Аккаунта!
evmt
20.08.2019 14:07Хорошее решение. Общественные СМИ, такие как например BBC или Deutsche Welle, явно выведены из под этого запрета, но вот контролируемые USAGM (Voice of America, RFE/RL и т.д.) по идее тоже не смогут приобретать рекламу, хотя я не знаю делали ли они это раньше.
Goron_Dekar
20.08.2019 14:30Хм… Но ведь если СМИ находится в юрисдикции какого-либо государства, это государство его контролирует.
apanasenko
20.08.2019 20:48это Российская деформация, СМИ во многих странах отделены от государства и контролируются только законами, а не финансами. Твиттер не хочет опосредованно брать деньги от любого государства, это позволяет иметь нейтральную позицию.
Sabubu
20.08.2019 15:25Что значит наличие 200 000 "ботов", управляемых китайским правительством? Что 200 000 искренних, бескорыстных сторонников они найти не смогли, потому им приходится тратить огромные деньги на содержание платных комментаторов — "50-центовой" партии.
Тут кто-то пишет про цензуру, но не забывайте, что Твиттер видит, с каких IP была регистрация, логины, может быть собирает какие-то "отпечатки пальцев" браузера. Ведение множества аккаунтов запрещено на многих сайтах, не только в твиттере.
А решение в общем хорошее — государства не смогут тратить деньги граждан на рекламу своих лидеров.
Goron_Dekar
20.08.2019 16:10Нет, государства будут тратить больше денег своих граждан на рекламу лидеров, доплачивая за обход запретов площадки.
Groramar
Видимо скоро твиттер в Китае ждет участь гугла и фейсбука.
servermen
Так Твиттер уже давно вместе с ними в одной компании…
А интернет в Гонконге и Макаю работает безо всяких китайских блокировок. Там даже проводят исследования цензуры в WeChat.