Независимая некоммерческая организация Роскачество напоминает, что согласно статистике, более 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в Сети, и с каждым годом эта цифра только растет. По показателю интернет-вовлеченности Россия начинает уверенно догонять Европу и США.

Современные дети воспринимают интернет как безопасную среду, тогда как на деле этот виртуальный мир может быть агрессивным, порой даже слишком. Все, что представляет собой целенаправленный и повторяющийся вред, наносимый кому-то с использованием интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других электронных устройств, называется кибербуллингом. Накануне нового учебного года Роскачество дает рекомендации, как обезопасить своего ребенка от онлайн-травли.

Кибербулинг (интернет-травля или кибертравля) — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации, копирование и передача другим пользователям компрометирующих чужих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.

Оказалось, что ситуация с реальностью кибербуллинга, увы, стала рутиной современных российских школьников: около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли (из исследования ситуации с насилием и травлей в школах, проведенного проектно-учебной лабораторией образовательной журналистики НИУ ВШЭ и Институтом образования НИУ ВШЭ), а в 40% случаев дети, которые были жертвами таких атак, сами становятся агрессорами в Сети и все начинается по кругу.

Последствия кибербуллинга могут быть тяжкими – от негативных эмоций, которые испытывают как жертва, так и обидчик (слезы, стыд, страх, тревога, бессоница), вплоть до суицидальных попыток и даже исполненных самоубийств детей. Опасно и то, что во многих случаях кибербуллинг возникает либо продолжается не только в виртуальной реальности, но и в личном контакте между подростками, а значит, вред, который наносится жертве, уже может быть вполне реальным. Осложняется все это тем, что дети зачастую не хотят допускать родителей в свое киберпространство и скрывают все то, что происходит с ними в Сети, что делает с ними Сеть.

«Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни – маска анонимности, за которой может скрываться обидчик. Его сложно вычислить и нейтрализовать. Дети очень редко рассказывают родителям и даже друзьям о том, что над ними издеваются. Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем, трудностей в общении с одноклассниками. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь», – отметила Полина Фомина, менеджер образовательных программ Group-IB.

«Если у вас хороший контакт с ребенком, то вы довольно легко можете заметить, что с ним происходит что-то странное. Ребенок, скорее всего, будет встревожен, расстроен, он может выглядеть напуганным, напряженным, и это будет продолжаться в течение нескольких дней. Если вы видите, что ребенок чего-то боится и тревожится, это всегда повод для доверительного разговора. Заверьте ребенка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось, вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами», – советует Екатерина Кес, детский и семейный психолог образовательного центра «Позитивные решения для родителей».

Также доктор Кес особенно подчеркнула, что, если ребенок только зарегистрировал свой профиль в соцсетях, то важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях.

Важно договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в Сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать его, что-то вымогать или вести себя оскорбительно. Ребенка важно предупредить о том, что такое случается и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком. Также ребенку важно объяснить, что часто злоумышленники в Интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что ребенок резко удалил свои страницы в соцсетях, и другие изменения в его поведении.

В качестве памятки, специалисты по кибербезопасности обозначили виды травли в Сети, относящиеся к кибербуллингу:

Хейтинг – необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека.

Киберсталкинг – использование гаджетов в целях преследования жертвы, регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи.

Троллинг – публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы.

Грифинг – относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчиков – лишить удовольствия от игры других. Они активно используют брань, блокируют отдельные области игры и открыто мошенничают.

Секстинг – процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнеру.

Для того чтобы не испытать на себе один из видов кибербуллинга, необходимо тщательно контролировать свое поведение в Сети, вести себя дружелюбно или нейтрально. Но что делать, если ваш ребенок уже подвергся травле?

Роскачество называет конкретные шаги, которые нужно предпринять родителям и ребенку в случае возникновения неприятной ситуации в сети.

Шаг 1. Спокойствие и игнорирование.
Самый важный шаг – игнорирование, не поддаваться на провокации, не обращать внимание. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас, если он переключится на другую жертву, то ее тоже нужно предупредить.

Шаг 2. Попытка разойтись мирно.
Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в правоохранительные органы.

Шаг 3. Жалоба администрации соцсети.
Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь, ведь большинство соцсетей предоставляют такую возможность. На оскорбления в социальных сетях нужно жаловаться, а обидчиков – банить и нейтрализовывать. Это самый простой и действенный способ усмирить интернет-агрессора, правда на некоторое время.

Шаг 4. Обращение к представителям власти.
Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.

Шаг 5. Пароли нужно менять.
В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (к примеру, был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль. И вообще – меняйте пароли почаще.

Очень поучительная статья Ирины Шалимовой о непростой ситуации, в которой попала ее дочь и сложном, но правильном пути решения, который был пройден взрослыми.

При необходимости позвоните по номеру 8-800-2000-122 – детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью. Помните, что для взрослого кажется пустяком, то для ребенка может стать катастрофой.

Комментарии (22)


  1. sidristij
    26.08.2019 16:19
    +2

    1. Wesha
      26.08.2019 22:55
      -1

      Если всё описанное правда, то долго и продолжительно стоя аплодирую автору статьи по ссылке, что смогла чадо так воспитать.


  1. Xobotun
    26.08.2019 16:25

    Э-э-э… А что Роскачество забыло в интернетах? Вернее, почему именно Роскачество публикует рекомендации?
    У них на сайте написано, что они учреждены

    в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

    Но не про взаимодействие в интернете же! И каким боком здесь Group-IB и «Позитивные решения для родителей»?

    Моя нипанимать. :(

    UPD: Diff с оригиналом: www.diffchecker.com/wFo6pEYC, чисто от нечего делать.


    1. Whuthering
      26.08.2019 21:32

      Роскачество, видимо, примерно как Юрий Лоза — дают «экспертные» комментарии по всем жизненным вопросам.


    1. Tachyon
      27.08.2019 07:18

      Это как у знакомых- попугай мяукает, а на мой вопрос почему? Ответили — ну нет кота в доме, должен же хоть кто-то мяукать.


  1. Neuromantix
    26.08.2019 16:36

    А тупо прихлопнуть банхаммером уже не работает?


    1. ne_kotin
      26.08.2019 18:23

      В случае локального комьюнити, где участники знакомы ИРЛ — не работает.


      1. Neuromantix
        26.08.2019 18:27

        Так в этом случае — это уже просто травля, без приставки «кибер». Я под кибер-травлей понимаю только те случаи, когда травля идет исключительно незнакомыми хейтерами. а в случае с реальной травлей — хоть по интернету. хоть по городскому телефону. хоть просто криками под окнами и надписями на заборе — это уже немного не то. и решать надо немного не так.


        1. kudryavy
          27.08.2019 08:51

          И как вы предлагаете решать вопрос травли хотя бы в пределах хабра?
          К сожалению, часть нестандартно мыслящих людей подвергается травле на просторах хабра.


          1. Neuromantix
            27.08.2019 09:21

            В рамках хабра, увы, никак, т.к. тут нет банхаммера (нет возможности запретить отдельным юзерам минусовать, и минусы анонимны), в данном случае работает вариант «забить». Ну и это не совсем травля. т.к. если не писать комменты на «опасные» темы — никто не тронет. Я вот про «святого Дурова» писать зарекся.


  1. Lol4to
    26.08.2019 17:21

    Кибербуллинг… Откуда эти англицизмы? Так бы сразу и назвали — Травля в сети.

    И вообще — весь интернет по большей части насыщен троллями, они — его основа и душа. This is Spartaaaa!!!


    1. DrPass
      27.08.2019 00:12
      +2

      Буллинг и травля не синонимы. Травля подразумевает систематическое нападение группы на жертву. А буллинг может быть как групповым, так и одиночным, как систематическим, так и разовым.


      1. Lol4to
        27.08.2019 11:30

        Хорошо, психологическое насилие. Это понятнее и более точно, чем буллинг, хоть и не настолько популярное (ибо не англицизм, — мода же).

        И на самом деле — ребенка стоит предупредить о ситуации, обсудить, но не ограждать/защищать от всего. Иначе он получит куда больше интересных эмоций, когда будет вынужден столкнуться с этим самостоятельно, без возможности спрятаться за чью-то спину.


  1. DrunkBear
    26.08.2019 17:26
    +1

    Возможно, сначала стоит объяснить ребёнку, что в этих ваших интернетах очень мало розовых пони, зато много неприятностей (с примерами), и только после давать доступ?
    Заодно проверить наличие мозга, чтоб фотографии голых детей не стали предметом шантажа, ой, простите, конечно же секстинга.
    А то детей на автостраду погулять не пускают, а в интернет — легко.
    PS ну или как в том анекдоте:… и начинаем лечить сифилис.


    1. DrPass
      27.08.2019 00:21

      Возможно. Но вероятность, что поможет, так себе. Чтобы ваш ребенок не повёлся на психологическое давление, вашего объяснения совершенно недостаточно, для этого должна быть длительная система подготовки, почти как у сотрудников КГБ.


      1. DrunkBear
        27.08.2019 10:50

        В любом случае, нужен моск.
        Без этого никакие советы и гайды не помогут, разве что пригодится гайд «как родить здорового ребёнка в 14» /irony


        1. DrPass
          27.08.2019 11:18

          Беда в том, что моск биологически отрастает лишь к 13 годам, а психологически ещё как минимум лет пять надо на его наполнение.


          1. DrunkBear
            27.08.2019 12:24

            В 8 лет мне достаточно ясно объяснили, чтоб я не ходил с чужими дядями и тётями в парк и вообще никуда не ходил с незнакомыми — я несколько раз и не ходил (когда предлагали).
            Возможно, они действительно хотели кое-что показать и дать конфетку, а убегали после фразы «о, милиция идёт!» потому, что конфет на всех не хватало, но…


            1. DrPass
              27.08.2019 13:15

              Ну и что? Вам всего лишь повезло, что вы просто не особо заинтересовали тех дядей. Забить голову ребенку проще простого. Подойти к нему с красивой собакой, чтобы он заигрался с ней, а потом предложить посмотреть её щенков, там за кустами. Или пойти противоположным путём, сильно схватить за руку и глядя в глаза сказать, что сейчас его убьешь, если он хоть что-то пикнет и не пойдет с тобой.


              1. DrunkBear
                27.08.2019 14:54

                В 90е детей с забитой головой могли найти по частям, ну или не найти вовсе, был отличный стимул в голову не только есть.


  1. hjornson
    27.08.2019 04:52
    -1

    Не пускайте ребенка в интернет. Всё!


  1. gt8one
    27.08.2019 13:53

    Если есть ребёнок, то нужно показать ему это видео:

    Буллинг. Как остановить травлю