Согласно сообщению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в Министерстве юстиции Российской Федерации утвердили приказ Роскомнадзора «Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону».
Ссылка на Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 29.07.2019 № 216 «Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону» (Зарегистрирован 20.08.2019 № 55686)
Перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.
Российскую национальную доменную зону составляют доменные имена, входящие в следующие группы доменных имен, имеющих единое уникальное символьное значение (далее – домен верхнего уровня):
а) домен верхнего уровня .RU;
б) домен верхнего уровня.РФ;
в) домен верхнего уровня .SU;
г) иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории Российской Федерации юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.
Данный приказ входит в группу подзаконных актов, разрабатываемых во исполнение федерального закона об устойчивом функционировании Рунета, и вступает в силу с 1 ноября 2019 года.
Ссылка на закон «об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети» — Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“.
Основные положения № 90-ФЗ вступят в силу с 1 ноября, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.
Согласно закону № 90-ФЗ операторы связи должны обеспечивать установку на своих сетях специального оборудования, предоставляемого Роскомнадзором. В случае возникновения угроз ведомство может управлять через него маршрутами интернет-трафика, пропуская его лишь по национальным сетям, плюс фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам. В настоящее время это делают сами провайдеры.
В законе указано, что к 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Предлагаемые меры помогут защитить российский сегмент интернета от внешних угроз.
Ранее, эксперты подвергли критике ряд проектов подзаконных актов, которые связаны с функционированием национальной системы доменных имен. Например, ситуацию включения в Российскую национальную доменную зону сайтов, которые находятся в зоне .SU.
«Домен .SU не содержится в списке зарегистрированных кодов для стран Международной организации по стандартизации (ISO) и в списке доменов верхнего уровня корпорации ICANN. В связи с этим, если ICANN сочтет необходимым прекратить делегирование указанного домена, как в свое время поступили с доменом Югославии .YU, может возникнуть существенный юридически-правовой казус», — заявлял экс-директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.
«Создание в РФ национальной системы доменных имен может потребовать нескольких лет, ее точно нельзя сделать за год», — говорил в конце 2018 года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов (бывший ранее заместителем руководителя Роскомнадзора).
«Задача глобальная. Все зависит от технического облика. Она точно не может быть сделана за один год, это несколько лет. Более предметно нужно смотреть, когда пойдет речь о проектировании такой системы. Тогда можно будет назвать реальные сроки», — добавил Олег Иванов.
«Мы не делаем свой интернет. Мы создаём замещающую инфраструктуру, дублируем у себя, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к интернету», — заявил автор законопроекта депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР).
«Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи с зарубежными корневыми серверами сети интернет», — указал Луговой.
В частности, предлагается создать национальную систему доменных имён, «чтобы наши сайты были доступны внутри страны, а наши граждане могли пользоваться сервисами без сбоев», пояснил депутат.
На данных момент в Роскомнадзоре завершена разработка проекта нормативного правового акта «Об утверждении Положения о национальной системе доменных имен, требований к ней, порядка ее создания, правил ее использования», а Роскомнадзор должен стать учредителем Координационного центра российских доменов от имени РФ.
Положение о национальной системе доменных имен
I. Общие положения
1. Настоящее положение определяет требования к национальной системе доменных имен, порядок ее создания, в том числе формирования информации, содержащейся в ней, требования к ней, а также правила ее использования включая условия и порядок предоставления доступа к информации.
2. Национальная система доменных имен представляет собой совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.
II. Требования к национальной системе доменных имен
3. При функционировании национальной системы доменных имен должна быть обеспечена возможность:
а) обработки запросов при выявлении сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет»;
б) совместимости и совместного функционирования с международной системой доменных имен;
в) взаимодействия с инфраструктурой доменных имен, функционирование которой обеспечивается иностранными организациями, международными организациями и иностранными саморегулируемыми организациями;
г) актуализации информации, содержащейся в национальной системе доменных имен, не реже 1 раза в сутки;
д) резервного копирования программного обеспечения и информации, содержащейся в указанной системе;
е) хранения информации, размещаемой в системе, в течение 3 лет;
ж) функционирования в режиме, обеспечивающем непрерывную работоспособность российской национальной доменной зоны в случае реализации угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети связи общего пользования и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» путем воздействия на международную систему доменных имен.
III. Порядок создания национальной системы доменных имен, ?в том числе формирования содержащейся в ней информации
4. Национальная система доменных имен создаётся Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
5. В состав национальной системы доменных имен входят:
— программные и технические средства (в том числе средства связи), используемые в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ сетевых адресов, соответствующих доменным именам,
— информация о сетевых адресах, соответствующих доменным именам, в том числе о российской национальной доменной зоне.
6. В целях обеспечения устойчивого функционирования национальной системы доменных имен должен быть обеспечен необходимый резерв инфраструктуры национальной системы доменных имен для восстановления и обеспечения непрерывности выявления доменных имен в российской национальной доменной зоне.
7. При создании и использовании национальной системы доменных имен должны обеспечиваться мероприятия, направленные на целостность и достоверность информации при выявлении сетевых адресов, соответствующих доменным именам в российской национальной доменной зоне в сети «Интернет».
8. Информация, содержащаяся в национальной системе доменных имён, формируется путем предоставления сведений о доменных именах, а также о сетевых адресах, соответствующих доменным именам, российскими юридическими лицами, под управлением которых находятся домены первого уровня.
9. Сведения, указанные в пункте 8 настоящего Положения, представляются в автоматизированном режиме посредством подключения программно-аппаратных средств российских юридических лиц, под управлением которых находятся домены первого уровня, к программно-аппаратным средствам национальной системе доменных имен.
III. Правила использования национальной системы доменных имен, включая условия и порядок предоставления доступа к информации, содержащейся в национальной системе доменных имен
10. Использование национальной системы доменных имен осуществляется операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, иными лицами, имеющими номер автономной системы, а также абонентами и пользователями услугами связи.
11. Лица, указанные в пункте 10 настоящего Положения, при выявлении сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет», должны использовать национальную систему доменных имен.
12. Доступ к информации, содержащейся в национальной системе доменных имён, предоставляется лицам, указанным в пункте 10 настоящего Положения, посредством направления запроса для выявления сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет», к программно-аппаратным средствам национальной системы доменных имен.
1. Настоящее положение определяет требования к национальной системе доменных имен, порядок ее создания, в том числе формирования информации, содержащейся в ней, требования к ней, а также правила ее использования включая условия и порядок предоставления доступа к информации.
2. Национальная система доменных имен представляет собой совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.
II. Требования к национальной системе доменных имен
3. При функционировании национальной системы доменных имен должна быть обеспечена возможность:
а) обработки запросов при выявлении сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет»;
б) совместимости и совместного функционирования с международной системой доменных имен;
в) взаимодействия с инфраструктурой доменных имен, функционирование которой обеспечивается иностранными организациями, международными организациями и иностранными саморегулируемыми организациями;
г) актуализации информации, содержащейся в национальной системе доменных имен, не реже 1 раза в сутки;
д) резервного копирования программного обеспечения и информации, содержащейся в указанной системе;
е) хранения информации, размещаемой в системе, в течение 3 лет;
ж) функционирования в режиме, обеспечивающем непрерывную работоспособность российской национальной доменной зоны в случае реализации угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети связи общего пользования и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» путем воздействия на международную систему доменных имен.
III. Порядок создания национальной системы доменных имен, ?в том числе формирования содержащейся в ней информации
4. Национальная система доменных имен создаётся Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
5. В состав национальной системы доменных имен входят:
— программные и технические средства (в том числе средства связи), используемые в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ сетевых адресов, соответствующих доменным именам,
— информация о сетевых адресах, соответствующих доменным именам, в том числе о российской национальной доменной зоне.
6. В целях обеспечения устойчивого функционирования национальной системы доменных имен должен быть обеспечен необходимый резерв инфраструктуры национальной системы доменных имен для восстановления и обеспечения непрерывности выявления доменных имен в российской национальной доменной зоне.
7. При создании и использовании национальной системы доменных имен должны обеспечиваться мероприятия, направленные на целостность и достоверность информации при выявлении сетевых адресов, соответствующих доменным именам в российской национальной доменной зоне в сети «Интернет».
8. Информация, содержащаяся в национальной системе доменных имён, формируется путем предоставления сведений о доменных именах, а также о сетевых адресах, соответствующих доменным именам, российскими юридическими лицами, под управлением которых находятся домены первого уровня.
9. Сведения, указанные в пункте 8 настоящего Положения, представляются в автоматизированном режиме посредством подключения программно-аппаратных средств российских юридических лиц, под управлением которых находятся домены первого уровня, к программно-аппаратным средствам национальной системе доменных имен.
III. Правила использования национальной системы доменных имен, включая условия и порядок предоставления доступа к информации, содержащейся в национальной системе доменных имен
10. Использование национальной системы доменных имен осуществляется операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, иными лицами, имеющими номер автономной системы, а также абонентами и пользователями услугами связи.
11. Лица, указанные в пункте 10 настоящего Положения, при выявлении сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет», должны использовать национальную систему доменных имен.
12. Доступ к информации, содержащейся в национальной системе доменных имён, предоставляется лицам, указанным в пункте 10 настоящего Положения, посредством направления запроса для выявления сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет», к программно-аппаратным средствам национальной системы доменных имен.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта
Комментарии (8)
godlikebasic
28.08.2019 08:52Чем то, что описано в этом законе отличается от обычных DNS серверов? На DNS серверах в РФ итак есть списки доменов с их ip, что, как по мне, уже даёт возможность не зависеть от внешних ресурсов. Или для этого нужны какие-то особенные DNS сервера? Объясните пожалуйста.
Victor_koly
Так что, .SU может внезапно пропасть из записей на серверах root-servers.net?
Meklon
Нет, просто в Чебурнете могут появиться конфликтующие записи
MRD000
Возможно, имеется ввиду, что этот домен не является закрепленным для России географически. Поэтому да. В тексте есть ссылка на прецедент: ru.wikipedia.org/wiki/.yu
pewpew
tvr
Скорее всего одну в слове «интранет».
Victor_koly
Законодательно запретить сети 10.x.x.x и создать на её основе «замещающую инфраструктуру»?