В ближайшие три года около 120 млн работников по всему миру должны будут пройти профессиональную переподготовку из-за активного внедрения в экономику роботов и искусственного интеллекта. К такому выводу пришли аналитики IBM. Согласно исследованию компании, сильнее всего использование технологий отразится на рынке труда Китая – по подсчетам IBM, около 50,3 млн китайских работников переквалифицируются в течение следующих трех лет, пишет «Коммерсант».

image

Также значительная трансформация ожидает США, где на переобучение отправятся 11,5 млн человек. На третьем месте по масштабам изменений на рынке труда – Бразилия. В стране роботизация и внедрение искусственного интеллекта коснутся 7,2 млн работников. В России, по данным РАНХиГС, автоматизация процессов к 2030 году затронет 20,1 млн человек.

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции», — рассказал «Известиям» автор исследования РАНХиГС, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства вуза Степан Земцов.

Переобучение сотрудников – один из главных вызовов для бизнеса, так как найти подходящих людей для работы нового типа непросто, в то время как на освоение новых навыков нужно все больше времени, отмечает «Коммерсант».

Если в 2014 году средняя продолжительность переобучения составляла три дня, то в 2018 году — 36 дней, говорится в исследовании IBM.

Как говорит кадровый директор IBM Эйми Райт, для переобучения техническим навыкам необходимо систематизированное обучение с конкретной целью и четкими сроками. А на освоение новых поведенческих навыков требуется больше времени и происходит оно намного сложнее.

image

Самый сильный удар ждет рынок труда наиболее бедных стран, где используют труд неквалифицированных рабочих.

По данным исследования Oxford Economics, с 2000 года число используемых роботов в мире выросло втрое — до 2,25 млн. Роботизация и автоматизация за этот же период привела к исчезновению 1,7 млн рабочих мест в промышленности.

Как отмечают авторы исследования, к 2030 году количество роботов на производстве во всем мире достигнет уже 20 млн.

Однако даже в промышленном производстве это не приведет к массовой безработице, потому что роботизация ведет к созданию новых рабочих мест, отмечает издание. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), рост автоматизации к 2025 году сократит 75 млн рабочих мест, однако одновременно с этим будет создано 133 млн новых.

«В автомобилестроении последние два с половиной, три десятилетия большую часть процессов выполняют промышленные роботы. Но обслуживают и контролируют их всё равно люди. И сотрудников на заводах не стало меньше — ведь автомобилей производят больше, потому что теперь это более доступный товар», — отмечает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов.

По его мнению, угроза трансформации рынка труда из-за роботов, особенно в России, сильно преувеличена.

«Оснащенность роботами в России гораздо ниже среднемировой. Вместо 75–80 роботов на 10 тыс. работников у нас три-четыре. В силу дешевизны рабочей силы предприятиям выгоднее нанимать людей», — говорит он.

По данным Росстата, которые приводят «Известия», в 2012 году инновации в стране внедряли 10,3% компаний. В 2017 году этот показатель составлял 8,5%. Больше всего технологии востребованы в сфере научных исследований (30% компаний), телекоммуникаций и обрабатывающих производств (по 15%).

Комментарии (0)