Источник: Юрии? Смитюк / ТАСС

Минкомсвязи предложило операторам связи, разработчикам и производителям IT-систем разработать собственные правила исполнения закона о «суверенном интернете». Разработка будет вестись под руководством РСПП. Инициативу поддерживает ФСБ.

Со стороны РСПП поступило заявление, что организация не получала конкретных поручений от Минкомсвязи, ведомство лишь выразило мнение, что этот союз тесно общается с профильными компаниями, поэтому он мог бы руководить разработкой. Кроме того, ведомство не указывало потенциальных разработчиков и производителей оборудования, которых рекомендовало привлечь к разработке проекта правил.

Минкомсвязи при этом не знакомо с потенциальном кругом производителей технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Об этом заявил представитель ведомства, добавил, что в РСПП способны лучше определить эти угрозы.

Любые системы для исполнения закона должны пройти сертификацию, о чем заявили представители министерства и РСПП. У Минкомсвязи не хватает информации для разработки правил применения систем, на основании которых их требуется сертифицировать. По его мнению, для разработки эффективных правил нужны дополнительные работы, не запланированные на 2019 год.

Президент РФ подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая этого года, причем большая часть его положений вступает в силу 1 ноября 2019 года. Закон наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов, с одновременным контролем их соблюдения. ТСПУ должны помочь Роскомнадзору централизованно управлять сетями в случае возникновения угроз (модель этих угроз еще только предстоит утвердить).

Согласно закону служба должна безвозмездно выдать операторам системы противодействия угрозам, а операторы — расставить их по своим сетям. В этом случае им не придётся отвечать за блокировку запрещенной информации в периоды работы этих систем. Но для того, чтобы узнать, как функционируют системы на сетях, оператор должен запросить Роскомнадзор, в том случае, если он заметит сбои.

В нормативной базе, которую готовит Минкомсвязи, нет технических требований к ТСПУ, о чем заявил президент РСПП Александр Шохин. Их отсутствие может привести к сбоям в сетях связи, а также создать коррупционные риски при закупке оборудования. Роскомнадзор и Минкомсвязи подготовили довольно много подзаконных актов, но в них нет четкого объяснения того, как системы будут расставлены по сетям операторов. В свою очередь, это осложняет проработку других документов и отсрочивает исполнение закона, поскольку сначала нужно установить требования к системам, а затем разработать технические решения сертифицировав их.

Если правила применения будут разрабатывать операторы и производители оборудования, им удастся добавить конкретики в требования к системам, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Комментарии (21)


  1. freeExec
    11.09.2019 07:14

    Если у вас сбой — запросите Роскомнадзор


  1. hippohood
    11.09.2019 08:25

    Типа, «строгайте для себя швабру сами»?


    1. Andrey_Rogovsky
      11.09.2019 15:55

      Сделайте чертеж швабры под особенности своего зада.


  1. ne_kotin
    11.09.2019 08:50
    +1

    Пфффф, чо там разрабатывать?

    1. Упразднить РКН
    2. Упразднить СОРМ
    3. Упразднить лицензирование услуг связи, оставить уведомительный порядок.


    1. Old_Chroft
      11.09.2019 11:46

      Размечтался. А куда деть тысячи людей, работающих там? На улицу? Статистику по безработице портить?


      1. ne_kotin
        11.09.2019 12:36

        Ну почему же, в дворники могут идти, в охранники, в грузчики )
        В конце концов могут уехать


        1. lotse8
          11.09.2019 20:40

          В конце концов могут уехать

          Они ничего кроме запрещать и выключать делать не умеют, никому они там не нужны.


          1. ne_kotin
            11.09.2019 22:30

            Ну почему же. «Там» есть места довольно гуманные. Будут жить на пособие.


  1. mig126
    11.09.2019 09:00

    Вот сколько лет подряд можно наступать на одни и те же грабли?
    В последнее время уже практически регулярная практика, сначала придумать закон, а потом чесать репу как его исполнять.
    Видимо не судьба определиться с рамками/провести опрос/протестировать локально/посчитать сроки, заранее? А не пытаться спешно выполнить то не зная что, капитально опаздывая по срокам и с многочисленными косяками/жалобами/штрафами.


    1. dimm_ddr
      11.09.2019 11:29
      +1

      В последнее время уже практически регулярная практика, сначала придумать закон, а потом чесать репу как его исполнять.
      Так это прямое следствие распространение «ручного» управления. Когда реально что-то делать может только верхушка которая чисто физически не может заниматься тактическими вопросами вроде конкретных реализаций, а все кто ниже отобран по принципу лояльности — в какой-то момент случится то, что мы наблюдаем — есть указания куда двигаться в целом, но движения нет потому что никто не знает а что же собственно делать. Похожая картинка, кстати, и с президентом: чего стоит недавнее его поручение «уменьшить стоимость запуска ракет сохранив надежность» или требование «соблюсти сроки строительства космодрома». У текущей системы это врожденный недостаток, они пытаются это исправить начав тренировать практических исполнителей (какой-то там лагерь управленцев уже два или три года проходит), но результат вряд ли будет заметен пока лояльность будет цениться выше чем навыки.

      Так что я предполагаю что в ближайшие годы мы увидим еще далеко не один законопроект который никто не знает как исполнять и все спихивают ответственность друг на друга. Иначе в текущей системе быть просто не может.


      1. mig126
        11.09.2019 11:53

        Вот вот. И по телевизору уже проскакивать начало. Пока главный направляющего пинка не даст, все только бумажки с требованиями друг другу передают, а как даст, так или начинают еще активней заниматься имитацией бурной деятельности или иногда действительно разрешают назревший кризис, если инструкции «сверху» достаточно конкретные и точные.
        Уже до абсурда и полной неработоспособности гос.аппарата доходит. Такая же ситуация и в исполнительной власти(суды, полиция и т.п.).


        1. WinLin2
          11.09.2019 12:34

          Преображенский: Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.


        1. AlexZaharow
          11.09.2019 14:17

          Такая же ситуация и в исполнительной власти(суды, полиция и т.п.)
          Не, не такая. У них задача только угождать. Сказали делать — делают. Не сказали — вообще не делают. Они мотивированы только на исполнение желания человека над ними, а не на выполнение своих обязанностей. Это и есть «вертикаль власти».


          1. mig126
            11.09.2019 14:43

            Ну в том смысле, что тоже ни хрена толком, для чего создана не работает.
            Норму выполняют, а потом ни в чём не повинный народ оказывается на скамье подсудимых.


      1. lotse8
        11.09.2019 20:55

        им просто надо всегда помнить, что выбирать надо два из трех: быстро качественно дешево


  1. rsmike
    11.09.2019 09:07

    Потом скажут «в том, что у нас негодные и невыполнимые законы в сфере запрещения интернетов, виноваты сами айтишники — плохо старались»


  1. Whuthering
    11.09.2019 10:34

    Это можно перевести на русский так: «мы сами нифига не понимаем в сути вопроса, потому вы сами придумайте, как нам засунуть вам швабру в задницу», ага.


  1. Agne
    11.09.2019 10:46

    А почему две противоположные статьи вышли одновременно?
    Одна про разработку правил «суверенного» интернета, другая про разработку, связанную с «TON» и телеграмом.
    А есть шансы, что срок ввода «TON» совпадет со сроком «суверенного» интернета?


    1. dimm_ddr
      11.09.2019 11:31

      А каким образом эти статьи противоположны? Они же вообще о разном. Блокчейн платформа вообще никак не связана с блокировкой интернета.


  1. ZetaTetra
    11.09.2019 11:14

    Надо было сразу делать этот закон частью ФКЗ-1 «О военном положении».
    В таком случае и придумывать ничего не пришлось. Крути как хочешь.


    1. tvr
      11.09.2019 12:45

      А для введения военного положения…
      Воронеж слегка напрягся.