Российская Федерация и Китай начали реализацию совместного проекта по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета, о чем сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

По его словам, обе страны уже приступили к проработке совместного проекта. Ранее источник РИА Новости заявил, что делегация Китая на переговорах в Москве предложила «Роскосмосу» обсудить запуск совместного проекта создания спутниковой интернет-сети.

Этот проект является аналогом программ, уже запущенных компаниями OneWeb и SpaceX. Китай планирует запустить на орбиту около тысячи космических аппаратов, которые расположены на низкой, средней и геостационарной орбите. России предложили полноценное партнерство в проекте, что означает необходимость финансирования по схеме 50%/50% и разработку половины группировки спутников.

В прошлом году, когда впервые была озвучена эта инициатива, Россия ничего не ответила на предложение китайцев. Но, по всей видимости, согласие со стороны РФ все же было получено.

Стоит отметить, что спутниковой системе OneWeb в России отказались выделять частоты. Все члены государственной комиссии по радиочастотам, в которую входят представители Роскомнадзора, Минобороны, Федеральной службы охраны, «Роскосмоса», выступили против этой инициативы.

OneWeb — планируемая группировка из 650 спутников (возможно, их будет больше). После ее разворачивания вся Земля будет покрыта широкополосным интернетом. В коммерческую эксплуатацию система будет запущена в 2021 году. Первые шесть спутников выведены на орбиту в феврале 2019 года. Запуск произведен ракетой «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Что касается SpaceX, то компания вывела на орбиту 60 спутников и провела успешное тестирование. Всего планируется развернуть группировку из более чем 11 000 аппаратов. Отличие от других сетей, как сообщает, компания — низкая задержка в максимум 25 мс (в сетях 4G этот показатель составляет около 8 мс). SpaceX Starlink будет работать по принципу ячеистой сети (mesh) и перенаправлять сигнал в зависимости от нагрузки. Пользователям должны предоставить канал со скоростью 500 Мбит/с, а на втором этапе будут запущены спутники второго поколения с пропускной способностью 2,5 Гбит/с.

У РФ есть и планы по созданию собственной орбитальной интернет-сети. Речь идет о спутниковой системе «Сфера», которая будет состоять из примерно 600 спутников, включая глобальную многофункциональную инфокоммуникационную спутниковую системы (ГМИСС) под названием «Эфир». Её называют аналогом OneWeb и такой же системы, которую планирует развернуть SpaceX Илона Маска.

К слову, для глушения низкоорбитальных спутников Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал систему постановки помех КРБСС («Комплекс радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах»). Если она будет введена в эксплуатацию, то разместят систему, скорее всего, в Арктике.

Сотрудничество России и Китая актуально не только для спутниковой системы. «По другим областям — это сотрудничество в сфере космоса, атомной энергетике. По космической повестке у нас ратифицировано сторонами, вступило в силу, и мы в этом году уже подпишем конкретное соглашение по точкам размещения станций по ГЛОНАСС и Baidu», — заявил Акимов.

Комментарии (7)


  1. CAJAX
    18.09.2019 14:37
    +1

    Сферический Печкин в вакууме будет отдавать пакеты по паспорту.


    1. ffs
      18.09.2019 15:29

      Тук-тук. У меня есть пакет для вашего мальчика, только я вам ее не отдам. Потому что у вас рейтинг неблагонадежности выше среднего.


  1. Andrey_Dolg
    18.09.2019 16:06

    «50%/50%» Чет я думаю от Китая патенты в основном будут, а от России деньги и запуски. Хотя сейчас Китай лидер по запускам на сколько я понимаю ситуацию, может своих будут заказами накачивать.


  1. McHummer1
    18.09.2019 18:21

    Тем временем Китай даже у себя в столице нормальный интернет не провел


  1. shalm
    18.09.2019 19:05

    Чебурашек они могут раздавать, а не интернет, но я всё равно одобряю — может быть оборудование после переделок подойдёт для работы с нормальными системами.


  1. Nuwen
    19.09.2019 07:20

    Россия и Китай развернут совместную группу спутников для раздачи интернета

    А не получится ли как когда Китай с Россией строили трассу Шанхай–Гамбург? Китай уже свой участок трассы сдал и даже в странах средней Азии кусок достроен, а у нас ещё конь не валялся.


    1. solariserj
      19.09.2019 08:51

      Идея то хорошая, но Боюсь что так и получится, а неудачи будут сваливать друг на друга(вспоманая Наро). И делать лишь бы аналог тоже не очень гут.