«Самое большое простое число 232582657-1. И я с гордостью утверждаю, что запомнил все его цифры… в двоичной форме».
Карл Померанс

Натуральное число называется простым, если оно имеет только два различных делителя: единицу и само себя. Задача поиска простых чисел не дает покоя математикам уже очень давно. Долгое время прямого практического применения эта проблема не имела, но все изменилось с появлением криптографии с открытым ключом. В этой заметке рассматривается несколько способов поиска простых чисел, как представляющих исключительно академический интерес, так и применяемых сегодня в криптографии.

Решето Эратосфена


Решето Эратосфена — алгоритм, предложенный древнегреческим математиком Эратосфеном. Этот метод позволяет найти все простые числа меньше заданного числа n. Суть метода заключается в следующем. Возьмем набор чисел от 2 до n. Вычеркнем из набора (отсеим) все числа делящиеся на 2, кроме 2. Перейдем к следующему «не отсеянному» числу — 3, снова вычеркиваем все что делится на 3. Переходим к следующему оставшемуся числу — 5 и так далее до тех пор пока мы не дойдем до n. После выполнения вышеописанных действий, в изначальном списке останутся только простые числа.

Алгоритм можно несколько оптимизировать. Так как один из делителей составного числа n обязательно $\leqslant \sqrt{n}$, алгоритм можно останавливать, после вычеркивания чисел делящихся на $\sqrt{n}$.

Иллюстрация работы алгоритма из Википедии:

image

Сложность алгоритма составляет $O(n \log\log n)$, при этом, для хранения информации о том, какие числа были вычеркнуты требуется $O(n)$ памяти.

Существует ряд оптимизаций, позволяющих снизить эти показатели. Прием под названием wheel factorization состоит в том, чтобы включать в изначальный список только числа взаимно простые с несколькими первыми простыми числами (например меньше 30). В теории предлагается брать первые простые примерно до $\sqrt{\log n}$. Это позволяет снизить сложность алгоритма в $\log\log n$ раз. Помимо этого для уменьшения потребляемой памяти используется так называемое сегментирование. Изначальный набор чисел делится на сегменты размером $\leqslant \sqrt{n}$ и для каждого сегмента решето Эратосфена применяется по отдельности. Потребление памяти снижается до $O(\sqrt{n})$.

Решето Аткина


Более совершенный алгоритм отсеивания составных чисел был предложен Аткином и Берштайном и получил название Решето Аткина. Этот способ основан на следующих трех свойствах простых чисел.

Свойство 1

Если n — положительное число, не кратное квадрату простого числа и такое, что $n \equiv 1(\mod 4)$. То n — простое, тогда и только тогда, когда число корней уравнения $4x^2+y^2=n$ нечетно.

Свойство 2

Если n — положительное число, не кратное квадрату простого числа и такое, что $n \equiv 1(\mod 6)$. То n — простое, тогда и только тогда, когда число корней уравнения $3x^2+y^2=n$ нечетно.

Свойство 3

Если n — положительное число, не кратное квадрату простого числа и такое, что $n \equiv 11(\mod 12)$. То n — простое, тогда и только тогда, когда число корней уравнения $3x^2-y^2=n$ нечетно.

Доказательства этих свойств приводятся в этой статье.

На начальном этапе алгоритма решето Аткина представляет собой массив A размером n, заполненный нулями. Для определения простых чисел перебираются все $x, y < \sqrt n$. Для каждой такой пары вычисляется $4x^2+y^2$, $3x^2+y^2$, $3x^2-y^2$ и значение элементов массива $A[4x^2+y^2]$, $A[3x^2+y^2]$, $A[3x^2-y^2]$ увеличивается на единицу. В конце работы алгоритма индексы всех элементов массива, которые имеют нечетные значения либо простые числа, либо квадраты простого числа. На последнем шаге алгоритма производится вычеркивание квадратов оставшихся в наборе чисел.

Из описания алгоритма следует, что вычислительная сложность решета Аткина и потребление памяти составляют $O(n)$. При использовании wheel factorization и сегментирования оценка сложности алгоритма снижается до $O(n / \log\log n)$, а потребление памяти до $O(\sqrt{n})$.

Числа Мерсенна и тест Люка-Лемера


Конечно при таких показателях сложности, даже оптимизированное решето Аткина невозможно использовать для поиска по-настоящему больших простых чисел. К счастью, существуют быстрые тесты, позволяющие проверить является ли заданное число простым. В отличие от алгоритмов решета, такие тесты не предназначены для поиска всех простых чисел, они лишь способны сказать с некоторой вероятностью, является ли определенное число простым.

Один из таких методов проверки — тест Люка-Лемера. Это детерминированный и безусловный тест простоты. Это означает, что прохождение теста гарантирует простоту числа. К сожалению, тест предназначен только для чисел особого вида $2^p-1$, где p — натуральное число. Такие числа называются числами Мерсенна.

Тест Люка-Лемера утверждает, что число Мерсенна $M_p=2^p-1$ простое тогда и только тогда, когда p — простое и $M_p$ делит нацело $(p-1)$-й член последовательности $S_k$ задаваемой рекуррентно: $S_1=4, S_k=S_{k-1}^2-2$ для $k > 1$.

Для числа $M_p$ длиной p бит вычислительная сложность алгоритма составляет ${\displaystyle O(p^{3})}$.

Благодаря простоте и детерминированности теста, самые большие известные простые числа — числа Мерсенна. Самое большое известное простое число на сегодня — $2^{82,589,933}-1$, его десятичная запись состоит из 24,862,048 цифр. Полюбоваться на эту красоту можно здесь.

Теорема Ферма и тест Миллера-Рабина


Простых чисел Мерсенна известно не очень много, поэтому для криптографии с открытым ключом необходим другой способ поиска простых чисел. Одним из таким способов является тест простоты Ферма. Он основан на малой теореме Ферма, которая гласит, что если n — простое число, то для любого a, которое не делится на n, выполняется равенство $a^{n-1}\equiv 1{\pmod {n}}$. Доказательство теоремы можно найти на Википедии.

Тест простоты Ферма — вероятностный тест, который заключается в переборе нескольких значений a, если хотя бы для одного из них выполняется неравенство $a^{n-1} \not\equiv 1 \pmod n$, то число n — составное. В противном случае, n — вероятно простое. Чем больше значений a использовано в тесте, тем выше вероятность того, что n — простое.

К сожалению, существуют такие составные числа n, для которых сравнение $a^{n-1}\equiv 1{\pmod {n}}$ выполняется для всех a взаимно простых с n. Такие числа называются числам Кармайкла. Составные числа, которые успешно проходят тест Ферма, называются псевдопростыми Ферма. Количество псевдопростых Ферма бесконечно, поэтому тест Ферма — не самый надежный способ определения простых чисел.

Тест Миллера-Рабина

Более надежных результатов можно добиться комбинируя малую теорему Ферма и тот факт, что для простого числа p не существует других корней уравнения $x^2 \equiv 1 \pmod p$, кроме 1 и -1. Тест Миллера-Рабина перебирает несколько значений a и проверяет выполнение следующих условий.

Пусть p — простое число и $p-1=2^sd$, тогда для любого a справедливо хотя бы одно из условий:

  1. $a^{d}\equiv \pm1{\pmod {p}}$
  2. Существует целое число r < s такое, что $a^{2^{r}d}\equiv -1{\pmod {p}}$

По теореме Ферма $a^{p-1}\equiv1\pmod p$, а так как $p-1=2^sd$ из свойства о корнях уравнения $x^2 \equiv 1 \pmod p$ следует что если мы найдем такое a, для которого одно из условий не выполняется, значит p — составное число. Если одно из условий выполняется, число a называют свидетелем простоты числа n по Миллеру, а само число n — вероятно простым.

Чем больше свидетелей простоты найдено, тем выше вероятность того, что n — простое. Согласно теореме Рабина вероятность того, что случайно выбранное число a окажется свидетелем простоты составного числа составляет приблизительно $1/4$.

Следовательно, если проверить k случайных чисел a, то вероятность принять составное число за простое $\approx(1/4)^k$.

Сложность работы алгоритма $O(k\log^3p)$, где k — количество проверок.

Благодаря быстроте и высокой точности тест Миллера-Рабина широко используется при поиске простых чисел. Многие современные криптографические библиотеки при проверке больших чисел на простоту используют только этот тест и, как показал Мартин Альбрехт в своей работе , этого не всегда оказывается достаточно.

Он смог сгенерировать такие составные числа, которые успершно прошли тест на простоту в библиотеках OpenSSL, CryptLib, JavaScript Big Number и многих других.

Тест Люка и Тест Baillie–PSW


Чтобы избежать уязвимости, связанные с ситуациями, когда сгенерированное злоумышленником составное число, выдается за простое, Мартин Альбрехт предлагает использовать тест Baillie–PSW. Несмотря на то, что тест Baillie–PSW является вероятностным, на сегодняшний день не найдено ни одно составное число, которое успешно проходит этот тест. За нахождение подобного числа в 1980 году авторы алгоритма пообещали вознаграждение в размере $30. Приз пока так и не был востребован.

Ряд исследователей проверили все числа до $2^{64}$ и не обнаружили ни одного составного числа, прошедшего тест Baillie–PSW. Поэтому, для чисел меньше $2^{64}$ тест считается детерминированным.

Суть теста сводится к последовательной проверке числа на простоу двумя различными методами. Один из этих методов уже описанный выше тест Миллера-Рабина. Второй — тест Люка на сильную псевдопростоту.

Тест Люка на сильную псевдопростоту

Последовательности Люка — пары рекуррентных последовательностей $\{U_{n}(P,Q)\}, \{V_{n}(P,Q)\}$, описываемые выражениями:

${\displaystyle U_{0}(P,Q)=0,\quad U_{1}(P,Q)=1,\quad U_{n+2}(P,Q)=P\cdot U_{n+1}(P,Q)-Q\cdot U_{n}(P,Q),\,n\geq 0}$


${\displaystyle V_{0}(P,Q)=2,\quad V_{1}(P,Q)=P,\quad V_{n+2}(P,Q)=P\cdot V_{n+1}(P,Q)-Q\cdot V_{n}(P,Q),\,n\geq 0}$


Пусть $U_n(P,Q)$ и $V_n(P,Q)$ — последовательности Люка, где целые числа P и Q удовлетворяют условию ${\displaystyle D=P^{2}-4Q\neq 0}$

Вычислим символ Якоби: $\left({\frac {D}{p}}\right)=\varepsilon$.

Найдем такие r, s для которых выполняется равенство $n-?=2^rs$

Для простого числа n выполняется одно из следующих условий:

  1. n делит $U_s$
  2. n делит $V_{2^js}$ для некоторого j < r

В противном случае n — составное.

Вероятность того, что составное число n успешно пройдет тест Люка для заданной пары параметров P, Q не превышает 4/15. Следовательно, после применения теста k раз, эта вероятность составляет $(4/15)^k$.

Тесты Миллера-Рабина и Люка производят не пересекающиеся множества псевдопростых чисел, соответственно если число p прошло оба теста, оно простое. Именно на этом свойстве основывается тест Baillie–PSW.

Заключение


В зависимости от поставленной задачи, могут использоваться различные методы поиска простых чисел. К примеру, при поиске больших простых чисел Мерсенна, сперва, при помощи решета Эратосфена или Аткина определяется список простых чисел до некоторой границы, предположим, до $10^8$. Затем для каждого числа p из списка, с помощью теста Люка-Лемера, на простоту проверяется $M_p=2^p-1$.

Чтобы сгенерировать большое простое число в криптографических целях, выбирается случайное число a и проверяется тестом Миллера-Рабина или более надежным Baillie–PSW. Согласно теореме о распределении простых чисел, у случайно выбранного числа от 1 до n шанс оказаться простым примерно равен ${\frac {1}{\ln n}}$. Следовательно, чтобы найти простое число размером 1024 бита, достаточно перебрать около тысячи вариантов.

P.S. Исходники


Реализацию всех описанных алгоритмов на Go можно посмотреть на GitHub.

Комментарии (11)


  1. third112
    30.09.2019 12:10
    +2

    сперва, при помощи решета Эратосфена или Аткина определяется список простых чисел до некоторой границы, предположим, до 10^8.
    Недавно показал, что на довольно скромном ПК решетом Эратосфена можно быстро просеить в 10 раз больше.

    Про линейный алгоритм решета Эратосфена см.


  1. ky0
    30.09.2019 15:40

    Пользуясь случаем, в очередной раз приглашаю всех заинтересованных в нашу команду по поиску простых чисел Мерсенна. 52-ое уже на подходе, я чувствую это :)

    P.S. — сейчас GIMPS постепенно переходит от LL-теста к PRP с коррекцией ошибок, ввиду значительно большей толерантности последнего к аппаратным ошибкам.


    1. IgnisDeus
      01.10.2019 19:10

      Простите, но где 211-1


      1. ky0
        01.10.2019 19:51

        А зачем оно там?


        1. IgnisDeus
          01.10.2019 20:54

          А разве это не число Мерсенна?


          1. ky0
            01.10.2019 21:07

            Число. Но простое ли?


            1. IgnisDeus
              01.10.2019 21:10

              Уфф, плохо проверил


  1. korjavin
    01.10.2019 01:06
    +1

    Отличная статья


  1. red_void
    01.10.2019 19:10
    +1

    Число называется простым, если оно имеет только два различных делителя: единицу и само себя

    Правильно ли я понимаю, что -1, согласно этому определению — простое число? ;)


    1. NeverWalkAloner Автор
      01.10.2019 19:11

      Справедливое замечание) Исправил, спасибо!


  1. PavelMSTU
    02.10.2019 17:43
    +1

    Всё в одном. Хороший пост. Плюсанул.