В прошлом году продажи кассет в Великобритании выросли на 125%. И пусть общий тираж не превысил 50 тысяч записей, факт остается фактом — кассеты возвращаются.


Фото Ar Meftah / Unsplash

Распространение аудиокассет


Формат появился в 1963 году. Его предложила Philips. Инженеры компании хотели внедрить альтернативу сложным в обращении «бобинам». Первые кассеты компании предназначались для диктофонов и были непригодны для записи музыки. Однако ситуация быстро изменилась.

В 1970 году на рынок вышла технология Dolby Noise Reduction, маскирующая пленочный шум. Появились и новые материалы, которые сделали магнитную ленту более надежной и прочной. Все вместе эти решения повысили качество стереозвука. Но в Philips не стали лицензировать производство кассет, и носитель быстро стал массовым.

В 70-х годах начинающие музыканты, у которых не было шансов заключить контракты с лейблами, получили инструмент для распространения своих записей. В США церковные хоры и рок-группы из гаражей записывали кассеты и распространяли свое творчество среди прихожан и фанатов по всей стране. Корпус носителя был достаточно прочным, чтобы выдержать поездку в почтовом конверте. Эта особенность также подстегнула его популярность.

Другим драйвером распространения кассет стало появление персональных плееров. Первым коммерчески успешным устройством этого класса был Sony Walkman TPS-L2. Плеер имел выход для двух пар наушников и встроенный микрофон, чтобы общаться друг с другом при прослушивании. И хотя цену устройства нельзя было назвать низкой — 33 тысячи японских иен (около 300 долларов по современным меркам) — оно разошлось тиражом в десятки тысяч экземпляров.

Так, аудиокассеты стали главным портативным форматом аналоговой эпохи. Их продажи росли до 90-х годов. Пока на рынок не вышли диски и CD-проигрыватели.

Падение формата


В 1982 году, по заказу Philips, был изготовлен первый в мире музыкальный CD. Это была запись альбома «The Visitors» группы ABBA. Событие стало катализатором массового производства CD-дисков. В то же время на рынке появились плееры Sony CDP-101.

Несмотря на то что ABBA стали первой группой, запустившей CD-альбом, своей популярностью среди общественности цифровой накопитель обязан работе «Brothers in Arms» от Dire Straits. В The Guardian отмечают, что именно после него (в 1985-м) энтузиасты начали скупать проигрыватели и CD. К 1988 году продажи дисков превзошли продажи винила.

В 1991 году аналогичная участь постигла аудиокассеты.

К началу нулевых доля кассет на мировом рынке аудионосителей не превышала 5%. В 2011-м из Оксфордского словаря, вообще, убрали понятие «cassette tape». Однако, как выяснилось позже, шаг был преждевременным.

Ренессанс магнитной пленки


Сегодня заголовки в СМИ все чаще пестрят заявлениями о возрождении носителя. По данным Nielsen, в 2016 году продажи кассет выросли на 74%. И тренд справедлив до сих пор — в BuzzAngle говорят, что за прошлый год рост составил 19%. И это только на территории США.

Дошло до того, что в мире возник дефицит кассетной пленки. В прошлом году компания National Audio Company, специализирующаяся на аудиокассетах, даже начала строить новый завод. Последние фабрики закрылись или перепрофилировались более десяти лет назад, когда формат вышел из употребления из-за CD.


Фото Andrew Malone / CC BY

Если говорить об альбомах, то каждый год их выходит все больше. Еще в конце нулевых свои работы на кассетах выпускали экспериментальные и панк-коллективы. Cейчас к ним присоединились популярные исполнители. В списке самых продаваемых релизов на компактных кассетах — новинки Кайли Миноуг, Арианы Гранде, Twenty One Pilots, Thirty Seconds To Mars и многих других. На кассете даже вышел альбом Джастина Бибера — он продавался в магазинах одежды Urban Outfitters.

В мире существуют десятки лейблов, которые до сих пор пишут музыку на кассеты. Любители этого формата общаются онлайн, обмениваются находками и организовывают встречи. Подробнее о причинах возрождения формата мы расскажем в следующем материале.



Дополнительное чтение из нашего блога:

«Между винилом и кассетой»: история тефифона
Битва за формат: бобина vs кассета vs винил vs CD vs HiRes
Какой шум помогает отдыхать, а еще — предотвращает потерю слуха при серьезных ДТП
Почему вернулся винил, и как с этим связаны стриминговые сервисы
Что такое музыкальное программирование — кто и почему им занимается
Пластинка в подарок или бесплатная музыка для любителей колы и готовых завтраков


Комментарии (6)


  1. A114n
    17.10.2019 13:58

    Так почему возвращается-то? Надеялся прочитать ответ, но не увидел. Кто покупает? Зачем?


  1. uwayit
    17.10.2019 14:01

    Как-то опрометчиво говорить, что на лицо факт возвращения кассет лишь по тому, что в каком-то одном году их продажи вдруг выросли в два с лишним раза. Ведь как мне кажется, нельзя исключать, тот факт, что десяток тысяч человек в Великобритании просто накрыло ностальгией, кризисом среднего возраста и прочим вещами ковыряющими прошлое из-за чего каждый из них решил прикупить по паре ламповых кассет.

    Это пройдёт.


    1. mistergrim
      17.10.2019 14:12

      Ну по ссылке, собственно, всё сказано:

      Vinyl sales grew by just shy of 12 percent from 8.6 to 9.7 million sales, while cassette sales grew by almost 19 percent from 99,400 to 118,200 copies sold in the US.
      То есть в абсолютных цифрах аж ?1% от винила (который сам занимает процентов пять от всех продаж).


    1. Yastreb1332
      17.10.2019 14:37

      думаю у большинства купивших эти кассеты их некуда даже вставлять ) впрочем как и винилы. нет, проигрыватели может и есть, но насчет их исправности очень сильно сомневаюсь.


      1. euroUK
        17.10.2019 15:05
        +1

        Ну с проигрывателями винила проблем нет. Тут «теплый и ламповый» звук

        П.С. Не забудьте кабель с правильным положением электронов

        П.П.С. Прогревать не менее суток.


        1. Yastreb1332
          17.10.2019 15:50

          жаль что мне оно не надо, особенно понравился за 3.4кк рублей.