18 октября 2019 года был успешно выполнен первый в истории выход в открытый космос экипажа только из двух женщин, который начался в 14:38 МСК и продлился 7 часов и 17 минут. В двойной процедуре выхода участвовали американские астронавты Кристина Кук и Джессика Меир с борта Международной космической станции (МКС). Их задача заключалась в проведении работ по замене блока зарядки-разрядки аккумуляторной батареи (Battery Charge/Discharge Unit — BCDU) в системе электропитания американского сегмента МКС, с которым недавно возник целый ряд проблем.




Ранее планировалось, что первый в истории только женский дуэт выйдет в открытый космос в конце марта с участием американок Энн Макклейн и Кристины Кук, однако эта процедура не состоялся из-за того, что для Энн Макклейн не нашлось подходящего ей по размеру рабочего скафандра. По данным НАСА, на Энн Макклейн и Кристину Кук подходили верхние части скафандра среднего размера, а на тот момент оказалось, что именно такого размера на МКС есть только одна часть скафандра. В НАСА тогда решили, что 29 марта 2019 года в открытый космос выйдет Кристина Кук с астронавтом Ником Хейгом. Позднее на МКС был специально доставлены части скафандра нужного размера, но выход в космос двух женщин был отложен.

И вот, 18 октября 2019 года в 7:38am ET (14:38 МСК) был осуществлен выход в открытый космос сразу двух женщин, являющихся астронавтами НАСА. Это четвертый выход в открытый космос с МКС для Кристины Кук и первый для Джессики Меир. Теперь в мире есть пятнадцать женщин, побывавших в открытом космосе за всю историю его покорения, причем Кристина Кук стала четырнадцатой из них совсем недавно.

Кристина Кук также идет и на другой рекорд. Планируется, что срок нахождения Кристина Кук на МКС составит 335 дней, что станет самым длительным одиночным непрерывным пребыванием в космосе для женщины. Она прибыла на МКС 15 марта 2019 года, а только в феврале 2020 года будет возвращаться на Землю.

29 марта 2019 года Кристина Кук и астронавт Ник Хейг совершили выход в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности МКС. Выход в открытый космос продолжался 6 часов 45 минут.

6 и 11 октября 2019 года Кристина Кук вместе с астронавтом Эндрю Морганом совершила выход в открытый космос для замены водородно-никелевых элементов на новые литий-ионные батареи на дальнем конце портовой фермы МКС. Продолжительность выхода в открытый космос составила: первый выход — 7 часов 01 минута, второй выход — 6 часов 45 минут.


Кристина Кук в открытом космосе, 6 октября 2019 года. Источник: НАСА.


Кристина Кук в открытом космосе, 11 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Отвечая в ходе телеконференции, транслировавшейся на сайте НАСА, на вопрос о том, не слишком ли велика будет физическая нагрузка на Кристину Кук из-за такого количества выходов в космос подряд, представитель НАСА напомнила, что во время полетов американских кораблей многоразового использования Space Shuttle астронавты осуществляли выходы в космос с суточным перерывом. «На МКС другой ритм работы и мы снижаем уровень других нагрузок при подготовке к выходу в космос», — пояснила представитель НАСА.

Опыта работы в открытом космосе у Джессики Меир еще не было. Она на МКС с 25 сентября 2019 года и во время выходов астронавтов в открытый космос занималась координированием и обеспечиванием поддержки ремонтных действий своих коллег на поверхности станции. Джессика Меир управляла дистанционным манипулятором, который был задействован в операции для переноса батарей снаружи МКС.

Подготовка к выходу началась за несколько дней, 17 октября 2019 года Джессика Меир с помощью Кристины Кук впервые примеряла на МКС свой скафандр.


Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир рядом со своими скафандрами внутри МКС, 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кристина Кук и Джессика Меир (примерка скафандра), 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кристина Кук и Джессика Меир (примерка скафандра), 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кристина Кук и Джессика Меир готовят скафандры и инструменты для совместного выхода в космос, 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.


Кристина Кук и Джессика Меир в скафандрах, их коллеги астронавты проверяют и доукомплектовывают их оборудование перед выходом в космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кристина Кук и Джессика Меир в скафандрах, их коллеги астронавты проверяют и доукомплектовывают их оборудование перед выходом в космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кристина Кук во время выхода в открытый космос была назначена командиром этого небольшого экипажа и получила позывной номер EV1 (extravehicular crew member) и использует шлем с камерой #18, на ее скафандр нанесены красные полоски, чтобы можно было визуально их различать между собой на удалении. Джессика Меир получила позывной номер EV2, шлем с камерой #11 и у нее скафандр без полос.

Кристина Кук покинула шлюз МКС и вышла в открытый космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Джессика Меир также покинула шлюз МКС и вышла в открытый космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

В течение 7 часов и 17 минут Кристина Кук и Джессика Меир занимались ремонтом вышедшего из строя элемента системы энергопитания, который обеспечивает подачу энергии на станцию в период, когда она находится в тени Земли. Этот блок вышел из строя в минувшие выходные. Хотя эта неисправность не ставит под угрозу безопасность экипажа станции или ход научных экспериментов, тем не менее в результате неполадки станция не получает дополнительного энергопитания от установленных ранее новых литий-ионных аккумуляторов, питающихся от солнечных батарей станции. В конце апреля аналогичная неисправность элемента электропитания МКС была ликвидирована без участия астронавтов, вышедший из строя блок был заменен при помощи робототехники, контролируемой с Земли. В этот раз для замены детали, проработавшей на МКС последние 19 лет, понадобилось участие двух астронавтов.

Джессика Меир (камера #11) работает на опорном сегменте P6 фермы МКС, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кроме того, Кристина Кук и Джессика Меир провели подготовительные работы для последующего ремонта размещенного на поверхности станции альфа-магнитного спектрометра, где будут установлены новые насосы системы охлаждения этого научного прибора.

На данный момент астронавты выполнили все планируемые сложные технические работы за бортом станции. За действиями Кристина Кук и Джессика Меир в открытом космосе наблюдали изнутри МКС россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американец Эндрю Морган, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

В центре управления полетами НАСА также внимательно следили за каждым их движением и координировали работу пары астронавтов:



Большая часть работ была завершена за 5 часов 30 минут:



По окончании своей миссии вне станции, Кристина Кук и Джессика Меир вернулись обратно на ее борт и были тепло встречены своими коллегами, аплодисментами персонала ЦУП на Земле и даже во время выхода в космос получили по внутренней радиосвязи специальное поздравление от президента США, который в прямом эфире пообщался с ними несколько минут. В последний раз действующий президент США общался с астронавтами во время их выхода в открытый космос в 1969 году в ходе высадки американцев на Луну.

«Прежде всего, мы не хотим присваивать себе слишком много заслуг, поскольку было уже много других женщин в открытом космосе до нас, сейчас просто впервые две женщины работают одновременно снаружи», — сказала Джессика Мейр во время сеанса связи с Землей.



Историческая справка


Первый выход в космос был совершен советским космонавтом Алексеем Леоновым в скафандре «Беркут» 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой (надувной) шлюзовой камеры. Первый выход в открытый космос продолжался 12 минут и 9 секунд. Легендарный советский космонавт скончался 11 октября 2019 года на 86-м году жизни.



Первой женщиной, вышедшей в открытый космос в скафандре «Орлан» 25 июля 1984 года, стала советский космонавт Светлана Савицкая. Выход в открытый космос продолжался 3 часа 35 минут. Савицкая полетела в космос лишь спустя 19 лет после старта в 1963 году Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта.



На несколько месяцев позже 11 октября 1984 года в открытый космос вышла Кэтрин Салливэн, астронавт НАСА. Она провела в открытом космосе 3 часа 29 минут.

Самым длительным выходом в открытый космос у женщин на данный момент считается выход американки Сьюзан Хелмс 11 марта 2001 года, который длился 8 часов 56 минут.

18 октября 2019 года был успешно выполнен первый в истории выход в открытый космос экипажа только из двух женщин, который продлился 7 часов и 17 минут. В процедуре выхода участвовали американские астронавты Кристина Кук и Джессика Меир.

Комментарии (26)


  1. REPISOT
    18.10.2019 14:24
    +6

    первый в истории выход в открытый космос двух женщин
    Вот такой заголовок и есть бытовой сексизм.


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      18.10.2019 14:25
      +3

      Эмм, а как должны были написать?


      1. namikiri
        18.10.2019 14:54
        +1

        Должна ли была эта статья вообще выходить? Или это то самое «корректное угнетение» (или как там оно правильно называется)?


      1. engine9
        18.10.2019 15:07
        +1

        Как ни напиши — кому хочется тот оскорбится. Кто первым оскорбился сильнее, того и тапки.


        1. Mykola_Von_Raybokobylko
          18.10.2019 15:54
          +1

          В целом да кто первый сильнее оскорбился тот и угнетен. Но что такого оскорбительного ни в заголовке ни в статье я не вижу.

          Про «астранавтка» и «космонавтка»
          Есть гипотиреоза, что у «граждан» которые избыточно используют феминитивы и уменьшительные слова в речи может психиатрическое расстройство.


          1. engine9
            18.10.2019 16:04

            А моя гипотеза в том, что людей специально накачивают идеями, что причина их печалей кто-то другой. Divide et impera!


        1. podivilov
          18.10.2019 16:14

          Ну, в принципе, всё правильно. Быть оскорблённым — это схема.


  1. Aquahawk
    18.10.2019 14:30
    +1

    а корректно ли в русском языке называть двух женщин в космосе «астронавты»?


    1. tvr
      18.10.2019 14:43
      +4

      Нет, это же неприкрытая гендерная дискриминация, необходимо использовать феминатив — «астронавтки»!


      1. REPISOT
        18.10.2019 16:09

        Нет. Астронавты и тайкунавты — это в Америке и Китае. У нас — космонавты. Это должно переводиьтся на русский.


        1. dydyman
          18.10.2019 16:58

          Нет, не должно. В данном случае выходят в космос именно астронавты. Когда будут выходить наши, тогда правильно будет называть космонавтами.


        1. RiseOfDeath
          19.10.2019 11:45

          Исторически сложилось что слова космонавт и астронавт не переводятся. Типа наши космонавты, а их астронавты… ну следуя сложившейся традиции так же теперь и с тайконавтами поступают. Даже в английском языке так пишут NASA Astronaut, Russian Cosmonaut


          1. REPISOT
            19.10.2019 16:26

            Американцы, думаете говорят «космонавт»? Щаз.


            1. Jeka_M3
              19.10.2019 17:10

              Да, именно так и говорят — Cosmonaut. Вот например новость на сайте NASA.
              Там так и написано: "American astronaut Nick Hague and Russian cosmonaut Alexey Ovchinin"


              1. denis-19 Автор
                19.10.2019 17:41

      1. DyshaHr
        18.10.2019 16:11

        Очень тонкая грань. Правильно так, как исторически устоялось.
        Учительница — нормально, а за "бухгалтерша" или "врачиха" можно и фейсом об тэйбл схлопотать.


  1. firedragon
    18.10.2019 15:00
    +1

    Странно разделение на женщин и мужчин в видах деятельности где нет прямых физических посылок.
    По идее должны использовать наиболее подготовленного специалиста.


    1. RiseOfDeath
      18.10.2019 15:27
      +1

      Все же разница на самом деле есть. Уж не сочтите меня сексистом.
      Во первых — есть излучение в космосе. Я бы сказал что медицинских данных о том, как оно влияет на яйцеклетки (т.е. напрямую на детородную функцию) у человека, да и вообще у млекопитающих, явно мало (набор яйцеклеток делается один раз, а у мужчин сперма регулярно обновляется, соответственно для последней повреждения от излучения не так критичны).
      Во вторых — у женщин есть менструальные циклы, из-за которых у женщин (по крайней мере у некоторых, я не уверен что это прям у всех так) периодически сильно падает работоспособность (тут я думаю комментарии излишни).

      В остальном да, если человек достаточно подготовлен (в том числе в плане физических кондиций), то пофиг на его пол.

      Хотя на самом деле тут еще есть момент психологического климата в команде, но тут может получиться что и «гей» не приживется с гомофобом, и какой-нибудь сексист с женщиной, или феминистка с мужчинами. (Да на самом деле мало-ли на какой почве могут быть люди не совместимы, но это уже работа для психолога)


      1. toivo61
        18.10.2019 16:35

        Эрик Френк Рассел. Немного смазки.


      1. Krapivnik
        18.10.2019 20:27

        Кажется, женщины-астронавты принимают гармональные препараты, предотвращающие месячные.


        1. Krapivnik
          18.10.2019 20:30

          Да. Здесь например об этом написано:
          https://www.quora.com/How-do-astronauts-who-menstruate-handle-their-cycles-in-space


  1. VitaliiDel
    18.10.2019 16:07

    Про выход гетеросексуальных пар уже писали?


    1. Murimonai
      18.10.2019 17:03

      Да. И прямо в этой же статье :)


  1. halted
    18.10.2019 16:19

    Я один подумал, что космическая отрасль развилась настолько, что подобные события давно должны стать рутиной, либо событием из серии «впервые в истории, две девушки вышли из дома в левых ботинках»?
    Можно например порадоваться первому человеку, который вернулся из-за горизонта событий черной дыры, но спустя более полувека подобных путешествий радоваться первой паре девушек уже выглядит так, будто ничего нового в той области не происходит и не предвидится.


  1. nerudo
    18.10.2019 16:27

    Дежурная шовинистическая шутка про заболтались и забыли про кислород.


    1. tvr
      18.10.2019 16:38
      +1

      Бородатая гендерно-дискриминирующая шутка
      — Хьюстон, у нас проблемы…
      — Говорите!
      — А… нет, ничего!
      — Что случилось?
      — Не важно…
      — Какие проблемы?
      — Ой, всё!