СУЭК и НИТУ «МИСиС» открыли в разрезоуправлении «Новошахтинское» уникальную лабораторию по определению содержания в угле стратегического элемента германия, применяемого в радиоэлектронике и космической промышленности. Запасы германия будут рассчитывать по новой технологии, применяя новую методику, разработанную в НИТУ «МИСиС».

Германий — редкий химический элемент, попутный компонент некоторых углей, относящийся к стратегическому минеральному сырью, используемому в радиоэлектронике для создания тепловизорной и волоконной оптики, в том числе применяемой в космической промышленности. Экспорт таких материалов строго контролируется государством, а к учету стратегических запасов германия выдвигаются особые требования.

image

Германий ставится на баланс промышленных запасов природных ископаемых страны при содержании его в горных породах от 50 грамм на тонну и выше. В углях и породах Павловского угольного месторождения, являющегося основным российским месторождением германия, его среднее содержание составляет примерно 400-450 грамм на тонну, а на отдельных участках доходит до 2 кг.

Ранее состав примесей в угле большей частью определялся в специализированных научно-исследовательских институтах и представлял собой технологически сложный, длительный и достаточно опасный процесс, поскольку применялись методики использующие высококонцентрированные минеральные кислоты, что требовало повышенных мер безопасности и утилизации токсичных отходов.

Лаборатория, открывшаяся в разрезоуправлении «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь», разрабатывающем Павловское угольное месторождение, будет определять содержание германия по новой современной технологии. Ее основное преимущество и отличие от традиционного метода — в использовании высокотехнологичного спектрального оборудования отечественного производства, которое позволяет значительно увеличивать точность результатов анализа и исключить при этом агрессивные химические реактивы.

«Данная лаборатория уникальна. Впервые в России на добывающем предприятии создана производственная структура, целью которой является исследование микроэлементного состава углей с максимальной точностью», — подчеркивает начальник отдела качества и обогащения углей АО «СУЭК» Сергей Силютин.

Для разработки методической базы лаборатории были привлечены специалисты лаборатории «Физико-химия углей» НИТУ «МИСиС». Ее руководитель, доктор технических наук, профессор Светлана Эпштейн считает открытие лаборатории в РУ «Новошахтинское» переходом на новый уровень учета российских запасов германия.

«Контроль концентрации германия при его добыче и переработке требует использования современного аналитического оборудования и надежного метрологического обеспечения. Это позволяет минимизировать потери ценного сырья при добыче и обеспечивает эффективную переработку. Открывшаяся лаборатория оснащена самым современным оборудованием, которое предполагает, что люди, которые будут здесь работать, по своему уровню будут равны работникам НИИ, — подчеркнула Светлана Эпштейн. — В своих исследованиях они смогут решать более широкий спектр задач».

Новая методика стала основой для разработки государственных стандартных образцов утвержденного типа содержания германия в углях, которые зарегистрированы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Это важно для соблюдения качества и достоверности работ по определению германия в углях, их шихтовки и правильного составления сертификатов качества продукции. Методика полностью обеспечена метрологическими средствами контроля точности. Активное участие в ее разработке приняли также специалисты Уральского НИИ метрологии.

«Открытие подобной лаборатории — это первый шаг в направлении развития предприятия в рамках выполнения долгосрочной стратегии, — отметил директор РУ „Новошахтинское“ ООО „Приморскуголь“ Андрей Дьяконов. — Несомненно, такая структура открывает перед предприятием новые перспективы — позволит начать исследования на наличие редкоземельных металлов, которые содержатся в угле».

Комментарии (5)


  1. Javian
    29.10.2019 10:51
    +1

    выполнения долгосрочной стратегии

    Погуглил на тему применения германия в РФ — добыча сырья и продажа заграницу. Собственный рынок — видимо в основном военные заказы на ИК-оптику.


  1. s-S-s
    29.10.2019 11:32

    Дело хорошее что открыли такую лабораторию, только вот технологию спектрального анализа давным-давно открыли, можно было и пораньше об этом задуматься.


  1. Caracat
    29.10.2019 12:25
    +1

    Уточните, 50г на тонну породы или золы? В статье "Германий из угля" журнала "Химия и жизнь" 05/2012 приводится эта цифра для золы сжигания. Там же объяснение, как концентрируется германий в углях.


  1. TSchmidt
    29.10.2019 15:35
    +1

    О самой методике в статье ни слова, кроме упоминания, что будет использоваться отечественное спектральное оборудование.
    Зато тонна воды о том, как это важно и что такое германий.

    В универе я так курсовые нерадивым студентам писал за мзду малую и сроки короткие.


    1. ktod
      29.10.2019 19:29

      Стилистические ошибки в тексте тоже, как бы, намекают на уровень студенческой курсовой работы.