
Согласно информации издания States Times Review, Facebook впервые пометила публикацию как «недостоверная (ложная) информация». Представители социальной сети, после обращения к ним правительства Сингапура, внесли в публикацию отметку «Facebook is legally required to tell you that the Singapore government says this post has false information» (по закону Facebook обязан сообщить вам, что правительство Сингапура заявило, что эта публикация содержит ложную информацию), поскольку в этой стране начал действовать закон о противодействии фальшивым новостям и манипуляциям в сети Интернет. Сам текст публикации Facebook не изменял, не блокировал и не удалял. Добавленная отметка к публикации демонстрируется только пользователям социальной сети Facebook из Сингапура.
Закон о борьбе с фейковыми новостями вступил в силу в Сингапуре 2 октября 2019 года, он теперь позволяет властям контролировать распространяемые в сети Интернет недостоверные сведения, которые могут нанести ущерб государству. С этого дня за распространение ложных сведений их инициаторам грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до одного млн сингапурских долларов (около пятидесяти млн рублей). После его принятия международные правозащитники и эксперты в сфере интернет технологий назвали этот закон самым масштабным по степени ограничений, который создает значительные риски для свободы слова и может иметь серьезные последствия не только для Сингапура, но и для всего мира.
Согласно этому закону, власти страны впервые потребовали от Facebook в конце ноября 2019 года внести правки в одну из публикаций местного оппозиционного издания. В этом тексте поста издания States Times Review говорилось о том, что один из общественных деятелей страны оказался под следствием за расследования в отношении правящей партии, однако, в МВД Сингапура выступили с официальным опровержением данной информации.
Представители социальной сети заявили, что в Facebook, как и у некоторых других интернет-платформ, на данный момент возникают технические проблемы по незамедлительному выполнению требований правительства страны, но все они обязались сотрудничать с властями.
«В соответствии с требованием сингапурского законодательства, Facebook прикрепил специальный текстовый ярлык к спорной публикации, которая была официально определена правительством страны как недостоверная. Поскольку закон по противодействию фальшивым сведениям и манипуляциям в интернет начал действовать в Сингапуре недавно, мы надеемся, что власти страны не будут его использовать для ограничения свободы слова и давления на пользователей», — рассказал представитель Facebook, согласно публикации в издании Reuters об этом событии.
Ранее 29 ноября 2019 года Роскомнадзор впервые опубликовал список распространяющих фейки интернет-ресурсов, который будет еженедельно обновляться. Согласно закону об административной ответственности за распространение в СМИ и в интернете фейковых новостей с марта 2019 года в РФ предусматривается штраф за публикацию фейковой информации: максимальный штраф для граждан – 400 тыс. рублей, для должностных лиц – 900 тыс. рублей, для юридических лиц – 1,5 млн рублей.
Комментарии (39)
Avitale
01.12.2019 09:56+6Чую, скоро на такие пометки будут реагировать так: раз она стоит, значит, что-то в этой новости есть, возможно, она наоборот содержит правду, раз правительство озаботилось, чтобы поставить ей метку.
tvr
01.12.2019 11:31Чую, скоро на такие пометки будут реагировать так:
— Значит, хорошие сапоги, надо брать!
goga_kk
02.12.2019 09:01Что-то тут в комментариях запутались многие. Как бы новость от мнения легко отличить.
Я бы если увидел новость с такой меткой, то возможно захотел бы выяснить из других источников, правда это или нет.
А мнение он и есть мнение, с ним можно согласиться или нет.
Но народ на Хабре как обычно топит по своей линии)
faoriu
01.12.2019 10:12+1А если одно правительство будет требовать пометить информацию от другого правительства как недостоверную — кто победит? Или для каждой страны будет своя метка?
printf
01.12.2019 10:33+4Видимо, для каждой страны свое сообщение. Но идея хорошая: «приведенная выше ложь находится в суперпозиции», такое.
shasoft
01.12.2019 11:24+6Для каждый страны своя метка за исключением США. Они по умолчанию будут считаться правыми в распространении любой информации. Иначе Цукерберга начнут дрючить.
0xd34df00d
01.12.2019 19:04Может, сошлетесь на какой закон на тему? Вчера в тренажерке на CNN краем глаза видел анонс с названием типа All the Trump Lies, теперь боюсь, что их дрючить будут.
Или вон рекламу производителя одежды, где изображена пафосная женщина, связывающая и стоящая на Трассе.
keydet
01.12.2019 21:01Ну за распространение личных данных дрючили и будут, а вот свободу слова никто в США ещё не отменял.
vikarti
01.12.2019 14:00+3А почему… плохая идея? Именно в такой версии.
Конкретное правительство заявляет что информация ложная — ставим метку. Для тех кто верит властям — хорошо, для тех кто НЕ верит — еще довод что информация таки правдива.
Только лучше бы сделали больше чем требуется — и ВСЕМ пользователями показывали метки от всех правительств. Что знать кого колышет. Ну и набор ссылок на то, что именно является ложным (если такая информация публикуется правительством).
И чтобы это всех касалось. В смысле вообще — всех стран. И чтобы была возможность Российского правительства сообщить (если это волнует их) что пост о выборах в США содержит ложную информацию, подробно см <...>. И наоборот.
Принудительная альтернативная точка зрения.
tcapb1
01.12.2019 14:23-3Для убеждённых оппозиционеров это так и будет работать. Но если ваш неполитизированный френд натолкнулся на запись в фейсбуке с такой пометкой, скорее всего он не будет разбираться, достоверная эта информация или нет. Может счесть, что это просто какой-то вброс типа информации про НЛО или от антипрививочников и иже с ними.
Это как с признанием ФБК иностранным агентом. Те, кто знает принцип финансирования ФБК, понимают, что это чушь, но на всех прочих этот ярлык будет действовать.
У интернета и соцсетей была фора, когда государства не воспринимали его всерьёз, и была относительная свобода. Но эти времена закончились, дальше будет только хуже.
Мы порой не понимаем, что за счёт государственного и общественного давления, а также самоцензуры соцсетей, мы лишаемся целых пластов информации. Не только политической, но и прочей, которая лежит в стороне от общественного консенсуса о том, что прилично и допустимо. Я уже приводил пример, что ню фотографии теперь практически невозможно разместить в популярных соцсетях (я не про грубую порнуху, а именно про арт-ню). Вот на днях человека посадили на три года за размещение в ВК юри картинок. Рисованных картинок, Карл! И похоже это только начало.vikarti
01.12.2019 14:45+1Пусть учатся разбираться. В идеале конечно надо и ссылку на разбор почему — фейк (по мнению этого правительства) включать.
Вообще ж — доиграются, если конкретные группы пользователей считают что цензура — бредовая — будут учится обходить… ну РуТрекер и Телеграм в России не работают из-за нарушений закона. Ведь не работают ж?
Вот с монетизацией не понятно.
А насчет ФБК — я вот в деталях — не знаю как у них там финансирование но… это не так важно, пока они материалы стараются ссылками на источники подкреплять.
berrics
02.12.2019 06:48руТрекер хотя бы заблокирован нв уровне операторов. Телеграм не заблокирован вообще нигде и никак.
keydon2
01.12.2019 14:28В таком случае пусть указывают и лично моё мнение под каждым постом, потому что моя точка зрения может не совпадать с правительством и альтернативой и она тоже ВСЕМ интересна. И мнение моего соседа, и его одноклассника и его собаки… да мы же изобрели комментарии!
Пускай фейсбук не только под правительства прогинается, но и под каждого! Всем по маня-мирку от фейсбука!vikarti
01.12.2019 14:33+2одна маленькая особенность — конкретное правительство все же
1) (как минимум в теории) представляет интересы большой части населения конкретной территории
2) (в теории как минимум) выбирается демократически (для принятого на этой территории понятия демократии) либо прямо в конституции (или что вместо нее) сказано что монархия.Yuri_M
02.12.2019 08:16Тем не менее права решать ЗА ВСЕХ, что правда, а что ложь — не имеет никакое правительство.
Вообще, в ИНТЕРнете правительствам не место.
Skycaptain
02.12.2019 15:46Конкретно правительство представляет интересы конкретного правящего класса.
Wesha
02.12.2019 04:18(по закону Facebook обязан сообщить вам, что правительство Сингапура заявило, что эта публикация содержит ложную информацию)
Роскомнадзор: "А что, так можно было?"
muhaa
02.12.2019 10:33Если подумать, вполне взвешенное решение же.
Представьте, что в идеальной утопической свободной демократии некий доктор зло нанимает фабрику троллей и тайно склоняет общественное мнение в требуемую для его шкурных интересов сторону. Как этим бороться? Блокировать и запрещать — плохой вариант, информировать и пояснять — разумный вариант.
Я вижу два варианта развития всей этой ситуации для человечества: первый — хаотичные блокировки обвинения, санцкии на основе истерии и по принципу кто сильнее, тот и прав; второй — общие требования, стандарты и культура представления информации в интернете, сильно упрощающие для простого пользователя задачу распознавания источников.Keynessian
02.12.2019 11:10Сингапур, который тот же Китай, только в профиль — «идеальная утопическая свободная демократия»?!
muhaa
02.12.2019 11:22Так это и интересно, что «Китай, только в профиль» и тот понимает, что заблокировать — это плохой вариант. А у нас есть только две позиции «закрыть чтобы не трындели» и «анархия — мать порядка» и обе нефига не работают. Хотя вторая вероятно работала бы, но кто-ж ей даст, побеждает первая.
KonkovVladimir
02.12.2019 11:34Не знаю за что вас минуснули, но доктор Зло уже давно «склоняет общественное мнение», по данным его бывших сотрудников — Процесс идеологической диверсии
Однако мне кажется, что одними только троллями разрушить государство не возможно, даже через 25 лет активного вмешательства. Тролль должен действовать под маской доброжелательного гражданина (иначе ему не поверят), а это легко разоблачается за короткое время.
Интересно почитать как действовала пропаганда СССР в странах 3-го мира в 70-е-80-е годы — в целом малоэффективно, так что нормальным здоровым государствам обращать на это внимание более чем в рамках существующих законов и не надо.
Sabubu
Конечно, будут, иначе зачем бы они принимали закон об ограничении свободы слова?
То есть даже в суд обращаться не надо? Удобно.
Keynessian
То есть информация об успехах Илона Маска в России будут сопровождаться меткой «недостоверная (ложная) информация».
И то же самое будет и с публикациями Навального, и прочими недовольными постами.
KonkovVladimir
Надеюсь, что и информация о вреде прививок, «плоской» Земле и теориях, что американцы не летали на Луну будет тоже сопровождаться меткой «недостоверная (ложная) информация».
Иначе получаются двойные стандарты.
solariserj
А эти за что???
А ну тогда тогда уж сразу:
… И тд
KonkovVladimir
Продолжая вашу мысль, нужно банить, тех кто напишет
Есть определенные приближения, которые работают в жизни — в программе можно написать pi = 3.1415 и это будет работать, а где работает теория плоской Земли?
Am0ralist
при строительстве дачного дома)