В сентябре 2019 года Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) прекратил деятельность по распределению IP-адресов и разослал всем клиентам уведомления о расторжении контрактов.
По регламенту регистратор должен был вернуть пул неиспользованных адресов IPv4 обратно в европейский RIPE NCC, ведь сейчас на рынке дефицит адресов IPv4 и они продаются в розницу по цене до $15-20 за штуку.
Однако РосНИИРОС поступил иначе. Как стало известно «Коммерсанту», незадолго до прекращения деятельности РосНИИРОС перевёл примерно 490 тыс. адресов чешской компании Reliable Communications.
Источники на рынке объясняют, что по документам РосНИИРОС предоставлял клиентам «провайдеро-независимые блоки IP-адресов», тогда как на деле они продолжали быть закрепленными за LIR, то есть РосНИИРОС. Поэтому клиенты будут платить Reliable Communications за «аренду» адресов.
Согласно чешскому реестру юридических лиц, компания Reliable Communications учреждена в 2014 году, а в 2018-м получила статус LIR.
50% в чешской компании принадлежат одному из пионеров рунета Алексею Солдатову, ещё 50% — структуре Private Equity Center Алексея Шкиттина, который владеет российским ООО «Релком Групп», предлагающим ряд услуг, в том числе продажу IPv4-адресов.
Алексей Анатольевич Солдатов возглавлял вычислительный центр ИАЭ им. И. В. Курчатова, в котором зарождался советский и российский интернет и на базе которого возникла компьютерная сеть «Релком», позднее ставшая акционерным обществом. Доктор физико-математических наук работает советником ректора МГУ им М. В. Ломоносова, начальником управления информатизации. С 2014 года — заведующий кафедрой «Компьютерное инженерное моделирование» в МИФИ. Автор более 60 научных работ.
Об истощении адресного пространства IPv4 неоднократно писали на Хабре. В феврале 2011 года IANA выделила региональным интернет-регистраторам последние пять оставшихся блоков /8 из своего адресного пространства. Первым они закончились в Азиатско-Тихоокеанском регионе у регистратора APNIC (19 апреля 2011 года). Потом пришла очередь остальных. 17 апреля 2018 года европейский регистратор RIPE NCC распределил последние 1024 адресов IPv4 из последнего блока /8, полученного от IANA в 2011 году. Благодаря разбиению на мелкие блоки по 1024 адреса последний /8 растянули на 5,5 лет, в то время как предыдущий блок /8 по старым правилам раздали за пять месяцев.
Локальные регистраторы по-разному решают проблему дефицитных адресов. По статистике за 2012?2018 годы, скорость выделения адресов IPv4 в Европе росла в соответствии с квадратичной функцией. RIPE NCC объясняет это тем, что регистрировалось всё больше и больше локальных регистраторов. То есть если провайдеру или организации были нужны адреса, один из вариантов был — зарегистрироваться в RIPE NCC в качестве LIR и получить адреса практически бесплатно (не считая расходов на регистрацию).
По мнению специалистов, для организаций членство в RIPE NCC было наиболее дешёвым способом раздобыть дополнительные адреса IPv4 для собственной инфраструктуры.
Предложения по купле-продаже или аренде диапазонов IPv4 обсуждаются на отраслевых форумах и на Тостере. Сдача в аренду адресов IPv4 превратилась в своеобразный бизнес.
После всеобщего перехода на IPv6 адресация IPv4 как таковая исчезнет, а вместе с ней исчезнет и проблема дефицита адресов. До тех пор чешская компания Reliable Communications сможет обслуживать клиентов РосНИИРОС, которым нужны адреса IPv4.
Комментарии (21)
inetstar
08.12.2019 11:26Так это пример коррупции или гениального решения?
Из статьи непонятно.yleo
08.12.2019 16:48"Приватизация" по правилам 90-х, проще говоря воровство государственных активов.
ommunist
08.12.2019 22:12-1Мнэ-э… если честно, то во многом «эта страна» обязана релкому своим существованием. Если копнуть историю вопроса как именно осуществлалась связь с внешним миром когда у всех на телевизорах показывали «Лебединое озеро».
yleo
08.12.2019 22:51Если честно, то это примерно чушь, тем не менее вы вправе иметь и такое мнение.
Какой-то объем информации во время путча конечно передавался, но в принципе все телефонные линии и так работали, в том числе телеграф, междугородная и международная связь. Вовсе не хочу обидеть или задеть Бардина, но ни релком, ни демос никого особо не интересовали, и не оказали какого-либо заметного влияния (буквально капля в море).
Но так или иначе, это не имеет никакого отношения к наблюдаемой "прихватизации" и не даёт повода её оправдывать.
ommunist
09.12.2019 08:32релком тогда передал кому надо и куда надо критически важную информацию. Это был тот «телеграф», который забыли «взять» по недомыслию.
Наблюдаемая «прихватизация» это классическая схема с аффилиированными лицами, наглая потому что авторы не собираются выводить прибыль в РФ во-первых, и безнаказанная во-вторых.
Но это как-то меркнет на фоне например того что в РФ уже 8 лет подряд вообще нет контроля над пестицидами. То что подобное вообще может происходить — это один из признаков распада.
Впрочем, что это я тут. Наблюдал, что в означенные 90-е (в 1990м летом), в Минске уже шуровала военная разведка США, собиравшая досье на предприятия страны, пригодные для приватизации.
Схема релкома это от нужды и по возможности, это мелочь и я даже сострадаю авторам. Но вот Gandhi.net мне кажется уже давно только IPv6, можно брать пример. Так что если провайдер какой-то возмутиться наглостию схематоза и попадет в зависимость, или посчитает неприемлемыми риски, то пусть раздает IPv6 клиентам и все дела.yleo
09.12.2019 12:04релком тогда передал кому надо и куда надо критически важную информацию. Это был тот «телеграф», который забыли «взять» по недомыслию.
Карго-культ какой-то.
Ну не было там никакой "критической информации", вообще.
Релком тогда (и весь интернет еще 10 лет после) был неуловимым джо.
А путчисты сами слились, потому-что толком никакого плана не было, не умели и толком не знали что делать.Valerij56
09.12.2019 19:46А путчисты сами слились, потому-что толком никакого плана не было, не умели и толком не знали что делать.
Вообще-то план у них был, и вполне ясный. Только вот никто не торопился выполнять их приказы, часто прикидываясь дуриком. Типа того, как, получив приказ войти в Питер, пересекли границу города и встали лагерем. Перестройка и Гласность сделали своё дело, и командиры воинских частей задумывались о том, что они и окажутся крайними, если выполнят приказ по существу. И приказ о штурме Белого Дома застрял где-то по пути.
saag
08.12.2019 11:36А вдруг они таким образом хотят ускорить переход на IPv6 в отдельно взятой стране, создав искуственный дефицит IPv4:-)
grishkaa
08.12.2019 13:18-1Слышал, что к поддержке IPv6 у провайдеров всё уже давно готово, но процессу мешает ФСБ, у которого оборудование для
шпионстваlawful intercept его не поддерживает от слова совсем. Не знаю, насколько правда.
А, да, и ещё РКН не умеет блокировать IPv6-адреса.GennPen
09.12.2019 09:25А, да, и ещё РКН не умеет блокировать IPv6-адреса.
В выгрузках уже есть IPv6. ДомРу блокирует по IPv6. Причем это уже все давненько происходит.
ommunist
Солдатов и Co. перевели таким образом бизнес в Чехию. Значит дело обстоит уже хуже, чем в 90-е.
Andrey_Dolg
Сможете более подробно объяснить? Я не оспариваю, что бизнес бежит, но интересно как можно сравнить с 90-ми и сделать вывод что дело обстоит хуже по одной компании. Что хуже понятно, но интересна логика стоящая за вашим выводом.
ommunist
потому что побежали уже те, кто эти самые 90-е некоторым образом обеспечивал. Это как-то просто бросилось в глаза. Но «эта страна» пока еще не failed state. Когда мы увидим побежавший генералитет с активами в странах потенциального противника, вот тогда можно будет выключать свет.
Andrey_Dolg
Спасибо за пояснение и довольно интересную метрику, не задумывался об этом.
Valerij56
В девяностые было плохо, но была надежда, что будет лучше. И эти люди, сжав зубы, работали для этого. Сейчас они потеряли последние надежды, и бегут.
BasilioCat
РосНИИРОС был некоммерческой организацией, учрежденной государством. Де-факто продажей воздуха (домены и адреса) занимались аффилированные компании, выжимая сверхприбыли. А тут остатки чужих активов перевели уже прям себе, приватизация в стиле 90х.
yleo
У Солдатова и Co не было никакого нормального бизнеса. Официально РосНИИРОС был некоммерческой организацией, учрежденной государством. Де-факто же РосНИИРОС "по щучьему велению и своему хотению" раздавал адреса аффилированным конторам, которые генерировали неплохие деньги примерно из воздуха. Т.е. весь "бизнес" основывался на том, что ребята вовремя под-суетились и от имени Государства получили LIR с адресами, а после эксплуатировали "право первой ночи".
Нельзя отрицать, что все участники способствовали развитию Сети и формированию инфраструктуры. Но в целом, IMHO, всё история с сильным душком, поскольку схемы в основе по-сути примерно коррупционные.
Сейчас же из-за дефицита стоимость ресурса стала немного "зашкаливать". Стало труднее объяснять факты благотворительности РосНИИРОС в отношении ряда коммерческих компаний. Закон Яровой тут стал триггером, ибо заставляет искать деньги, выяснять где генерируется прибыль и где оседает. Соответственно, "внезапно" возникает вопрос.
Поэтому "Солдатов и Co" вывели генерирующий актив из-под (потенциального) контроля государства в свою частную лавочку в другой юрисдикции. На месте прокуратуры я бы инициировал проверку по признакам "мошенничества в особо крупном размере" (порядка полумиллиарда рублей).