Вы можете прочесть эту статью, находясь практически в любой точке мира. И, скорее всего, эта страница загрузится за пару секунд.
Те времена, когда пиксели изображений загружались построчно, канули в прошлое.
Теперь даже видео в HD-качестве доступно практически везде. За счёт чего Интернет стал таким быстрым? Потому, что он движется на скорости света.
Статья написана при поддержке компании EDISON Software.
Мы разрабатываем географические информационные системы, а также занимаемся созданием веб-приложений и сайтов.
Мы очень любим всемирную сеть Интернет! ;-)
Информационная супермагистраль
За чудо современной волоконной оптики мы обязаны вот этому человеку — Нариндер Сингх Капани. Молодой физик не поверил своим профессорам, что свет «всегда движется только по прямой». Его исследования поведения света в конечном итоге привели к созданию волоконной оптики (по сути — луч света, движущийся внутри тонкой стеклянной трубки).
Следующим шагом к использованию волоконной оптики в качестве средства связи было снижение скорости затухания света при прохождении в кабеле. На протяжении 1960-70-х годов различные компании добивались успехов в производстве, уменьшая количество помех и позволяя свету преодолевать большие расстояния без значительного снижения интенсивности сигнала.
К середине 1980-х годов прокладка на большие расстояния волоконно-оптических кабелей наконец-то приблизилась к стадии практической реализации.
Пересекая океан
Первый межконтинентальный оптоволоконный кабель был проложен через дно Атлантического океана в 1988 году. Этот кабель, известный как TAT-8, был проложен тремя компаниями: AT&T, France Telecom и British Telecom. Кабель был эквивалентом 40 тысяч телефонных каналов, что в десять раз больше, чем у его гальванического предшественника, кабеля ТАТ-7.
TAT-8 не появляется в видео выше, поскольку он был списан в 2002 году.
С того момента, когда все изгибы нового кабеля были настроены, распахнулись информационные шлюзы. В 90-х годах на океанское дно легло еще немало кабелей. К миллениуму уже все континенты (кроме Антарктиды) был соединены волоконно-оптическими кабелями. Сеть Интернета начала обретать физическую форму.
Как можно увидеть на видео, в начале 2000-х произошёл бум в прокладке подводных кабелей, отражающий рост Интернета по всему миру. Только в 2001-м году восемь новых кабелей соединили Северную Америку и Европу.
В 2016–2020-х годах было проложено более ста новых кабелей, их стоимость оценивается в 14 миллиардов долларов. Теперь даже самые отдаленные полинезийские острова имеют доступ к высокоскоростному Интернету благодаря подводным кабелям.
Изменчивый характер глобального кабельного строительства
Хотя сейчас уже физически взаимосвязан чуть ли ни все уголки земного шара, темпы прокладки кабелей не замедляются.
Это связано с увеличением ёмкости новых кабелей и нашими растущими аппетитами по отношению к высококачественному видеоконтенту. Новые кабели крайне эффективны: основная часть потенциальной пропускной способности вдоль основных кабельных трасс относится к кабелям, которым не более пяти лет.
Раньше прокладку кабелей оплачивали консорциумы телекоммуникационных компаний или правительства. В наше время всё чаще и технологические гиганты финансируют собственные подводные кабельные сети.
Amazon, Microsoft и Google владеют почти 65% рынка облачного хранения данных. Немудрено, что они хотели бы также контролировать физические средства транспортировки этой информации.
Этим трем компаниям сейчас принадлежит 63 605 миль подводных кабелей. Невзирая на то, что прокладка кабеля — дорогое удовольствие, предложение еле поспевает за спросом — доля поставщиков контента в передаче данных взлетела с примерно 8% до почти 40% только за последнее десятилетие.
Светлое будущее для погасшего прошлого
Вместе с тем, планируется (и осуществляется) отключение устаревших кабелей. И пусть сигналы уже не проходят через данную сетку «потемневшего» оптоволокна, она все ещё может сослужить добрую службу. Оказывается, подводные телекоммуникационные кабели образуют очень эффективную сейсмическую сеть, помогая исследователям изучать морские землетрясения и геологические структуры на дне океана.
Предыдущая визуализация
в блоге компании EDISON Software:
Искусственный интеллект в научной фантастике
Комментарии (27)
maxzhurkin
09.12.2019 20:39+4За счёт того, что скорость передачи информации достигла практически скорости света
что за бред, простите?
Это две совершенно разных величины с различными же единицами измерения, а именно, собственно скорость передачи информации с одной стороны (количество передаваемой информации в единицу времени) и скорость света с другой (расстояние, преодолеавемое в единицу времени же).
Как можно расстояние сравнивать с количеством информации?
И с какой же долей скорости света передаёт информацию модем на 56К?
P.S. Ах это же перевод! Ну так в оригинале нет никаких «практически» или «достигла»:Because it’s moving at the speed of light
vk000
09.12.2019 21:24+1К «at the speed of light» тоже можно придраться, кстати: формально верно, конечно, но речь о скорости света в оптоволокне, а она на треть ниже, чем в вакууме.
Это, кстати, один из козырей новых низкоорбитальных спутниковых группировок типа SpaceX, OneWeb и прочих — при достаточно низкой орбите и дальних расстояниях передачи они дадут пинг меньше, чем оптика.valemak Автор
09.12.2019 21:55Я кстати размышлял как перевести этот кусок, поскольку помню, что свет в средах движется заметно медленнее, вплоть до нескольких метров в секунду.
Поэтому в переводе не «достигла скорости света» (что было бы дословно по сравнению с оригиналом), а «достигла практически скорости света», то есть почти-почти, но не полностью.khim
10.12.2019 00:39+1«достигла практически скорости света», то есть почти-почти, но не полностью.
Это скорее запутывает чем поясняет. Скорость света в оптоволокне на треть ниже, чем в вакууме. Это очень заметная разница.valemak Автор
10.12.2019 00:45Согласен, но не хочется в статье-переводе писать то, чего не было в оригинале, пусть даже местами и поверхностном.
Слава Б-гу, всегда найдутся глазастые хабрачитатели, которые заметят мельчайшие огрехи и в комментариях укажут уточнённые факты.NINeOneone
10.12.2019 13:56+1Б-г — это Гребенщиков?
Dark_Purple
10.12.2019 18:55Тссс… Боженька покарает, богохульник. Сидит там там на небке, читает хабр, и кто напишет не через тире, тому пи-ц.)))
Всегда это Б-г умилялоvalemak Автор
10.12.2019 19:41Я сам агностик, почему-то считал что «Б-г» как раз символизирует моё скептическое отношение к христианству :-)
maxzhurkin
10.12.2019 05:54Дословно было бы «движется на скорости света». Нет и «достигла» и женского рода, поскольку там местоимение заменяет Интернет: «За счёт чего Интернет стал таким быстрым? Потому, что он движется на скорости света» — да, так переводить тоже нельзя
kasyachitche
10.12.2019 09:48+1речь о скорости света в оптоволокне, а она на треть ниже, чем в вакууме
А никто и не говорит, что речь о скорости света в вакууме.khim
10.12.2019 13:50+1«Никто не спорит», потому что 90% читателей не осознают, что бывает какая-то другая (и, конечно, абсолютно уверены, о том, что речь о ней), а те 10%, которые об этом знают, конечно понимают, что речь не о скорости в вакууме.
Пассаж плохой, сбивает с толку… но при переводе его точно «улучшать» не стоит…
Stas911
09.12.2019 23:28+1Не понял про демонтаж кабелей. Это же почти такая же по стоимости процедура, как и прокладка? Я понимаю, что надо так делать и это правильно, но интересно, кто платит миллионы за это и почему?
valemak Автор
09.12.2019 23:37Пожалуй, я тут неудачное слово подобрал при переводе. Я как-то не подумал, что убрать морально устаревший кабель с океанического дна — это примерно такие же бешеные деньги, как если его там устанавливать. Скорее всего, в целях экономии его там просто бросили догнивать потихоньку.
В оригинале было слово «was retired», я заменил «демонтирован» на «списан».
Chagevare
10.12.2019 09:13+3Те времена, когда пиксели изображений загружались построчно, канули в прошлое.
Вспомнилась старая шутка про то, что пока картинка с девицей грузилась, уже успел кончить. Зато фантазия развивалась.
xsevenbeta
10.12.2019 12:43+1Печально конечно, что скорость света такая низкая.
valemak Автор
10.12.2019 13:15Лю Цысинь, «Вечная жизнь смерти»— Нет, нет. Полагаю, мы с вами похожи. У нас обоих есть объекты наблюдения. Вы изучаете помешанных, я изучаю Вселенную. Так же как и у вас, у меня есть критерии, по которым я сужу о «здоровом» виде объектов: гармония и красота — в математическом смысле, конечно.
— Разумеется, с вашими объектами наблюдений все в полном порядке.
— Ну-у, тут вы ошибаетесь, доктор. — Гуань указал на сияющий Млечный Путь, не отрывая глаз от Уэста. Он словно указывал психологу на какого-то монстра, внезапно выскочившего из ниоткуда. — Вот там находится пациент, возможно, здоровый психически, но телом — паралитик.
— Как так?
Гуань сначала поджал ноги, а потом обнял себя за колени и стал медленно вращаться в невесомости. Великолепный Млечный Путь закрутился вокруг него, а он сам стал центром Вселенной.
— Из-за скорости света. Известная нам Вселенная имеет диаметр шестнадцать миллиардов световых лет и продолжает расширяться. Но скорость света ограничена тремястами тысячами километров в секунду — это же скорость улитки! Это значит, что свет никогда не дойдет от одного края Вселенной до другого. Раз ничто не может двигаться быстрее света, то и никакая информация, никакие силы с одного края Вселенной не дойдут до другого. Если бы Вселенная была живым существом, его нервная система не могла бы управлять всем телом; мозг не знал бы, что существуют руки и ноги, а те не знали бы, что есть мозг. Чем не паралитик? Впрочем, у меня перед глазами стоит образ намного хуже: раздувающийся труп.kasyachitche
10.12.2019 14:34+1Теоретически, информацию можно передавать и другими путями, минуя ограничение в скорость света.
fshp
11.12.2019 01:21+1Не теоретически, а гипотетически.
alexxz
11.12.2019 08:57Откуда скепсис? Эксперименты с квантовой телепортацией потихоньку идут. Дорогие, сложные, трудно воспроизводимые, но сам факт передачи информации быстрее скорости света уже не чистая гипотеза или теория. Да, до повседневного использования ещё очень далеко и много трудностей впереди.
Vkuvaev
В 2023 только 1 кабель проложили, с чем связано? Резкий спад спроса на контент?
valemak Автор
Полагаю, что в видеоанимации также отображены крупные кабельные магистрали, которые сейчас прокладываются/планируются и запуск которых ожидается в ближайшие пару-тройку лет.
neowisard
После захвата скайнетом и старыми терминаторами земного шара в 2022, мир погрузился во тьму, и только заблудившийся кабелеукладчик, без связи и gps, тянет свой последний линк ориентируясь по звёздам.
corvair
И называется он Great Eastern.