Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод ранее опубликованной на Хабре статьи «How to achieve goals?».

5 жизненных советов, которые помогут вам достичь своей желаемой цели. Конечно же, не обязательно выполнять их все в указанном порядке. Но самое важное — не просто прочитать их и сразу же забыть, но и попытаться использовать их в своей жизни.

1. Запишите свою цель


Все знают правило — «Если цель существует только в голове, то считайте, что её не существует». Когда мы записываем цель, то она приобретает реальную форму. И, вместе с этим, мозг начинает воспринимать записанное уже как вполне реальное и выполнимое, побуждая начать делать отложенный проект, исследовать новую индустрию, заниматься спортом и т.п.

Всем известно, что память человека ограничена, но когда вы записываете цель на бумаге, у вас появляется свободное количество памяти, которое вы можете использовать для новых мыслей и идей. Вот почему, благодаря такому простому действию как «записать», мы более успешно движемся к ней.

2. SMART критерии


SMART — Конкретные, Измеримые, Достижимые, Релевантные, Ограниченные по времени (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound). Каждая буква аббревиатуры является критерием эффективности целей. Разберём их ещё раз.

  • Конкретный
    Чем больше конкретики, тем выше вероятность достижения цели. Определите, какого именно результата вы хотите достичь. Например, «Я хочу подняться на Эйфелеву башню».
  • Измеримый
    Конечный результат должен быть легко измеримым. Задайте себе вопрос: «Какой показатель вы можете использовать для этого?». Селфи на Эйфелевой башне — пример измеримого результата.
  • Достижимый
    Если у вас есть ресурсы для достижения вашей цели, то ваша цель — достижима. Логично, не так ли? Ресурсы — это знания, информация, деньги, время и т.п. Прежде чем вы начнёте достигать своей и проанализируйте, что у вас уже есть, что вам может понадобиться и где вы достанете то, чего нет.
  • Релевантный
    Задайте себе вопрос — «Реализация задачи действительно достигнет желаемой цели?». Вы должны убедиться, что каждая задачи действительно необходима на пути к цели.
  • Ограниченный по времени
    Установите срок для достижения цели. Это мобилизует ваши силы и не позволит впустую напрасно тратить время. Установите себе реальные сроки! Например, невозможно потерять 10 кг за два дня.

3. Если вы составляете план — делайте это в форме действий


Создайте свой план действий с чёткими и конкретными инструкциями для себя.

Для начала, как всегда, ответьте себе на следующий вопросы: «С чего мне начать?» и «Что мне нужно и что мне не нужно для достижения цели?». Например, если вы хотите подняться на Эйфелеву башню, шаги будут следующими:

  1. Купить билеты на самолёт.
  2. Забронировать отель или гостиницу в Париже/снять квартиру.
  3. Собрать чемодан.
  4. Добраться до аэропорта.
  5. ...

Видите, как цель становится ясной, конкретной и реалистичной? Однако вы не должны составлять план слишком подробно — некоторые вещи вы не можете контролировать, и это нормально.

4. Дневник достижений


Оставляйте короткие записи, когда завершаете каждый пункт своего плана. Таким образом, вы, прежде всего, упорядочите свои мысли, а также сможете внести коррективы в план (конечно, если возникнет такая необходимость). И самое главное, вы постоянно сохраняете свое внимание к цели.

Когда вы пишете в своем дневнике о трудностях, с которыми вы сталкиваетесь, и о приятных моментах, ваша приверженность достижению цели усиливается. Через некоторое время, когда вы ставите перед собой новые цели, дневник достижений поможет вам вспомнить основные препятствия и приятные моменты для достижения определенных целей!

5. Исследуйте людей с похожими целями!


Найдите нескольких людей с похожими целями/проблемами/стремлениями. Вам не обязательно встречаться с ними лично. В эпоху социальных сетей вы можете просто наблюдать за ними, брать у них решения для различных задач, мотивироваться их успехом и т.п.

Для долгосрочных целей, когда многое уже сделано, но впереди еще много сложных задач, очень полезно увидеть впереди человека, который уже прошел этот путь. Или же наоборот, соревнуйтесь с человеком, который находится на той же стадии, что и вы. Всё получится.

Комментарии (10)


  1. Andrey_Dolg
    10.12.2019 18:15
    -1

    Спасибо за список.


  1. Andrey_Volk
    10.12.2019 18:22
    +5

    Список — полный бред (не говоря уже о том, что на хабре было тыщу раз подобное). Как достичь своих целей? Перестаньте читать статьи о том, как достичь своих целей, и начните работать.


  1. WolfTheGrey
    10.12.2019 22:13
    +1

    Наверное не прям чисто про достижение целей, но как составной фактор достижения цели рекомендую скорее почитать-посмотреть Максима Дорофеева, у него более стройный набор инструментов и рекомендаций по сборке работающей системы под себя. Много отсылок на исследования и в целом понятное объяснение нашего мышления и формулировки задач для их более легкого выполнения. Он из айтишников, аналогии соответствующие, понятные.)
    Книг всего две «Джедайские техники» и «Путь Джедая». Почти всё (а может и целиком всё) из книг есть в его выступлениях на Ютубе и статьях на его сайте/форуме. Минус выступлений на ютубе — это пересечение информации между ними, т.е. запись выступления на одной конференции и на другой могут легко совпадать на 70-80%, но при этом иметь полезные фишечки, которые есть в одном выступлении и нет в другом.
    Плюс книг — многое собрано в одном месте и имеет конкретный логический порядок изложения. Из минусов книг — Максим активно развивается и в книгах есть не всё, что есть в выступлениях, в том числе появившихся после написания книг. Второй «минус» — издательство МИФ и соответствующая цена на книги.


  1. KvanTTT
    11.12.2019 00:06

    Всех целей никогда не достичь — иначе станет неинтересно жить и пропадет смысл. Количество целей увеличивается со временем, а не уменьшается. К тому же процесс достижения как правило приятней самого результат.


  1. AlexZaharow
    11.12.2019 00:33

    В первый же день приглашения написать «это»?


    1. vladimirad
      11.12.2019 00:35

      Самоприглашения.


  1. Daddy_Cool
    11.12.2019 01:09

    Ох ты ж блин…
    Ну зачем такие простые примеры?
    Я хочу селфи на Эвересте. И главный вопрос — а хочу ли я потратить пару лет на подготовку и 20-60 тыс$ на восхождение?
    То что просто — то… как бы не ценно и достигается просто, так что за достижение и не считается. А если нужны всякие там SMARTы, и т.п… то значит и хочется и колется. Как мне видится — очень узок слой целей которые можно достигнуть используя техники, а не используя — не достичь.


  1. ZXZs
    11.12.2019 08:01

    Баян же ведь. Эксклюзив хотим.


    1. lingvo
      11.12.2019 11:09

      Сорри за оффтоп.
      А есть вообще на Хабре список желаемых статей — а ля стол заказов? ИМХО было бы неплохо что-то такое заиметь как для авторов, так и для потенциальных читателей. Т.е. читатель мог бы как оставить заказ на нужную тему, так и голосовать за уже предложенные темы. А авторы могли бы предлагать свои темы с коротким обзором для того, чтобы узнать, нужна ли кому на хабре данная статья или нет.
      Лично у меня в загашнике есть несколько тем для статей, но не хочется тратить время впустую на написание, если это никому не будет интересно.


  1. Grigorenkovic
    12.12.2019 15:10

    Записать, конечно, не лишнее, как минимум чтобы иметь возможность корректировать и вспоминать, что раньше было приоритетным и оценивать приоритет на сегодня. Каждый день мы просыпаемся с рандомным набором желаний/целей/намерений. Хотя, конечно, они все сгруппированы и подчинены главным целям. А вот главные цели очень размыты и достижение сомнительно, всегда горизонт на том же расстоянии, что и вчера, сколько бы не шел.

    Составить план можно только из ключевых этапов, каждый из которых очень сильно зависит от других, и правильная последовательность тоже неизвестна. Вот собираются люди по общим целям, обсуждают… И остаются на месте, либо все еще хуже становиться. Потому что количество стараний на результат никак не влияет.