
В мире технологий есть четкие разграничения на модели построения бизнеса: софтверные и хардварные компании, продуктовые и контрактные. Они не просто существуют бок о бок, а часто противопоставляются и отмежёвываются друг от друга из-за непреодолимых отличий. Тренды современности меняются в сторону интеграции. Узкая специализация компаний, которая помогала им масштабироваться, упирается в изменяющиеся потребности заказчиков. Клиентам больше неинтересно работать с сотнями и тысячами подрядчиков, чтобы создать продукт, им интересны компетенции и технологии, которые позволяют решать комплексные задачи.
Мы поговорили с директором Embedded- и IoT-практики компании EPAM Сергеем Бойко, операционным директором Embedded- и IoT-практики Виталием Божковым и руководителем Physical Technology Practice Кириллом Яцко о том, как и почему EPAM пришла к новой парадигме — интеренту вещей.
Виталий Божков, операционный директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM.

Все начиналось с небольшой группы энтузиастов в EPAM Garage.
Сергей Бойко, директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM.


Чтобы предоставлять решения повышенной сложности, EPAM начала привлекать таланты из различных сфер.
Виталий Божков, операционный директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM.

Благодаря профессиональной команде проект прокачался и вырос в новый бренд «Physical Technology Practice», который включает в себя:
- RnD центр. Здесь мы собрали команду Industrial Designers, Mechanical Engineers, Electrical Engineers, Firmware Developers, которая занимается непосредственно разработкой продукта.
- База Made Real Lab. Производственное, контрольно-измерительное оборудование, необходимое для решения задач быстрого прототипирования, проведения испытаний, а также метрологического обеспечения.

Что уже сделано:
- Собрали в Минске большую команду из 40-50 человек: инженеров-конструкторов, разработчиков электроники и встроенного ПО, техников — тех, кто занимается превращением инженерных идей в прототипы
- Команду разработчиков мы дополнили высококвалифицированными Quality Assurance & Compliance специалистами, которые обеспечивают соответствие процесса разработки системе менеджмента качества компании и отраслевым стандартам
- В коллаборации со специалистами из Беларуси, США, Швейцарии и Венгрии реализуем проект для нашего крупного клиента – разрабатываем автоматизированную медицинскую лабораторию для диагностических исследований.
Что в процессе:
- Активно работаем над созданием RnD центра и Made Real Lab
- Создаем материально-техническую базу, закупаем оборудование для быстрого прототипирования и проведения испытаний
- Готовимся к сертификации по стандарту ISO 13485
- В настоящее время ищем в один из проектов Mechanical Engineering Team Leader, который сможет эффективно управлять распределенной командой и выстраивать процесс разработки, пополняя его лучшими практиками и подходами.
Кирилл Яцко, руководитель Physical Technology Practice компании EPAM.

Сергей Бойко, директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM.


Компания EPAM теперь может выполнять комплекс всех услуг от выбора материалов, компонентов, проектирования архитектур, механических и электронных систем, до построения программного обеспечения на нижнем и верхнем уровнях, создания платформы или специализированных приложений, сбора аналитики, внедрения элементов машинного обучения и виртуальной реальности в рамках одного комплексного продукта. В работе на таком масштабном проекте есть свои сложности.
Сергей Бойко, директор Embedded- и IoT-практики компании EPAM.

Кирилл Яцко, руководитель Physical Technology Practice компании EPAM.

Для выпуска продукта в серийное производство нужно, кроме всего прочего, думать о его себестоимости, эргономичности, функциональности, внешнем виде и конкуретноспособности. В этом деле очень важно соблюдать баланс. Мы можем разработать продукт с самой «сочной начинкой», но он будет тяжелым, топорным и жутко дорогим. Или собрать качественный и красивый аппарат, но совершенно бесполезный. Из-за большого количества задач, сложностей и ограничений вероятность фейлов в хардваре намного выше, чем в IT, но от этого работа становится только интересней.
Комментарии (6)
lingvo
10.01.2020 14:51Мы начинали с небольших исследовательских проектов, фокусировались на изучении различных технологий, валидации и проверке теорий, предположений или наших догадок. Все это время мы набирали людей с классическим инженерным образованием, которые работают руками, виртуозно справляются со станками и механизмами, а также создают эти механизмы. Мы предложили им поучаствовать в разработке передовых инновационных продуктов
Так а где референсы по этим проектам и продуктам? Пока видно только, что пилится один большой проект. Насколько успешно — непонятно.
Референсы дали бы возможность понять, какие компетенции есть у данной фирмы.Mazhuts94 Автор
10.01.2020 15:05Добрый день. По сути, так и есть, проект пока в активном развитии. Планируем дальше сообщать о результатах по мере продвижения. О проектах EPAM Garage часто пишут белорусские и зарубежные СМИ. Почитать об этом можно на Dev.by и на портале probusiness. Детали проектов для более крупных заказчиков, к сожалению, не имеем права разглашать на широкую аудиторию. Об автономной медицинской лаборатории не так давно писал онлайнер.
ionicman
Суть: программно-аппаратный комплекс очень сложный, однако! Но мы офигенные, мы сможем. Но все очень сложно! Но мы офигенные! У нас куча бородатых
дровосековхипстеровпрофессионалов в команде — мы сможем это преодолеть!Зачем эта реклама на хабре? Что нового и интересного содержится в этом посте?
Что крупному заказчику почти всегда требуются комплексные, а не только софтовые или хардварные решения? Что почти всегда они человеко и научно-емкие? Да ладно? Как догадались? Ааа, вы-ж офигенные, забыл.
Текст насквозь пропитан «десижнмейкерами» и «факапами» как раз до той мерзкой степени, которую так удачно высмеяли в камеди.
У меня все, Анна.
Mazhuts94 Автор
Добрый день. Спасибо за ваше мнение.