Девушки в IT бывают разные. Одни пишут на Go, другие управляют огромными базами данных, третьи делают пентесты, а четвертые выступают на конференциях, рассказывая как витают в облаках Amazon. Некоторые еще удивляются: как же так? Раньше все это делали по большей части представители сильного пола, а теперь на каждом шагу можно наткнуться на деву, приручающую кластеры Kubernetes. Как так вышло и стоит ли с этим что-то делать?
Мужчины с планеты Транай, женщины — тоже
Еще полвека назад женщина, конечно? была товарищем и другом (человека), но из глубин истории все еще тянулся стереотип об особенностях мышления каждого из полов. Где мужчины — логичны, серы и скучны, поэтому выбирают занятия с какой-то странной серой массой смыслов, структурами, типами. А женщины существа с тонким вкусом и возвышенными интересами, поэтому им гораздо проще иметь дело с ощущениями, эмоциями и разного рода метафизикой. К тому же, «классическое» воспитание девочек задает им скорее гуманитарную среду общения: они чаще ходят по театрам, читают философские труды и поэзию. А потом сидят и томно вздыхают у окна на экране монитора и ждут пока за них все сделает какой-нибудь рыцарь кода или отважный инженер технической поддержки. Проблема в том, что нынче эти устоявшиеся старинные каноны плохо вписываются в современные реалии. Сегодня люди задаются вопросом: что за женский ум такой? Ведь мозг — это не половой орган. А ведь именно наличие мозга необходимо для работы с информационными технологиями.
Героини нового мира
Благодаря напирающей массовой культуре на смену принцессам в беде и трепетным ланям пришли мышка-Гаечка, Acid Burn и Тринити. Розовое платье с декольте и шпильки ушли на свалку истории, их сменил практичный закрытый наряд — свитер, джинсы и кеды. Женщины уверенно заняли роль мощных специалистов своего дела, вытеснив всевозможные стереотипы об истеричных и беспомощных барышнях, которые пробивают свой путь драматично хлопая ресницами и обнажая тело.
Страшилка о том, что если ты девушка на айти-должности, то все в тебя будут тыкать пальцем и кричать, осталась в углу с другими позорными сказками про то что админы неумыты, вонючи и живут на пивном топливе. Сейчас подобные истории стараются забыть и задвинуть подальше туда же, где неловкие анекдоты эникеев и бородатые записки невест программистов.
Прививка от окаменелостей
Выше ли порог вхождения в айтишный мир для женщин? И есть ли так называемый «стеклянный потолок»? Однозначного ответа у меня нет. Нельзя делать выводы, опираясь лишь на личный опыт. Как и нельзя впадать в крайности: умышленно сгущать краски или, наоборот, полностью отрицать вероятные сложности и сопротивление окружающей среды. Как правило, самые тяжелые случаи предубеждения к женщинам можно наблюдать в глубинке, в компаниях на 7 человек не имеющих никакого отношения к IT-сфере. Но такие предвзятые люди есть везде, и они мыслят какими-то устаревшими шаблонами во всем. Потому, что «10 лет так работало и все было хорошо». Мир людей с подобным типом мировоззрения искусственно ограничен ими самими и вылазить из представлений привычного им сложно.
Пришла на монтаж, сломала ноготь, заплакала и уехала домой.
У меня бывало возникали сложности на этапе работы с монтажниками. Они просто не хотели ничего слушать и желали все делать по-своему. Мой психоаналитик советовал стать им «родной матерью» и воздействовать какой-то особой женской магией. Но волшебства не случилось, флирт не задался. Однако, спустя время появилось доверие от коллег, которое и повлияло на их поведение. Подобное доверие появлялось со временем и к другим новичкам вне зависимости от их пола.
В моем личном опыте бывали и другие случаи, когда уже на этапе собеседования потенциальный начальник без особой скромности смеялся надо мной, комментируя, что вакансия «не женская, попрощайтесь с красивыми ногтями». Или руководительница не уставала повторять, что работает все потому что в штате есть мальчик-студент. Раз он мальчик, значит это он хорошо все чинит и понимает в технике, иначе и быть не может. Лучшее, что можно сделать в общении с такими людьми — это встать и уйти, сработаться с такими или лично перевоспитать их уже не получится.
Но дело в том, что здоровое общественное мнение подобно коллективному иммунитету. Оно полезно и способно свести на нет эпидемию самодурства. Даже самые окаменелые «староверы» в трепетных дев с борщом и в других мифических существ, не выдерживают под давлением большинства современных и прогрессивных людей. А потом или меняют мнение и приспосабливаются к новому обществу, или уходят в отставку — доживать, где-то в лесах тайги.
Танец со змеями
Сейчас существуют инициативные проекты позиционирующие себя, как площадки для легкого вхождения девушек в IT. Такие, как Django Girls и PyLadies — примеры того, как борьба с сексизмом превращается в тот же самый сексизм. По их легенде: мир жестокое место, где мужчины угнетают и запрещают отходить от плиты. В реальности же, коллективы айтишников в крупных компаниях уже давно напрочь смешанные. Адекватных работодателей интересует мышление и опыт соискателя, а никак не детородные органы. На конференциях едва ли кого-то удивит докладчица или слушатели в лице группы девушек. А если это и вызовет какие-то эмоции, то их никто никак не выдаст. В наше время излишне эмоционировать при виде женщин — это скорее моветон, такой же как расставлять акценты на внешность/цвет кожи/возраст.
К слову, бесплатное участие в мастер-классе самых-самых «маленьких» питонисток имеет довольно жесткое условие — нужно не иметь никакого опыта и просто хотеть писать код. Подобное позиционирование уже вызывает недоверие. Ведь если я хочу чему-то научиться, буду ли я сидеть сложа руки и ждать подходящего момента, когда добрый бородатый дядечка придет и вручит мне ноутбук с компилятором? Отнюдь. Но организаторы думают иначе. И в реальности, лишь малая часть девчонок приходит на их халявные тренинги с горящими глазами и желанием именно научиться. Часть приходит, жалуется, как им везде сложно пробиваться, как их ущемляют и уходят домой, даже не вспоминая потом язык Python. Как верно гласит старая мудрость: было бы желание — будет и возможность, а не будет — мешать будет абсолютно все, даже капающий кран.
Я считаю, что новичков нужно поддерживать всегда и везде. Ведь каждый крутой специалист в своей области начинал с интерна и набивал себе шишки. И здесь абсолютно не важно, какого пола такой ньюфаг и сколько ему лет. Попробуйте, расскажите своему новому коллеге, как у вас все работает в компании и на какие знания ему стоит подналечь, по возможности угостите его ужином или кофе. И не потому что ваш новичок — голубоглазая блондинка с уверенной четверкой. Просто находясь в самом начале карьерной лестницы вчерашним студентам нужна помощь, которую они не просят, особенно бояться за ней обращаться молодые люди, из-за издержек воспитания.
Женское дело
Огромная часть барышень-технарей — это все-таки тестировщицы, разработчицы и управленцы БД. Работа эта не пыльная, невероятной физической силы не требует и даже дресскод не нужен. Сиди в чистом теплом офисе, смотри в монитор. Можно работать с наманикюренными пальцами и в викторианском платье. Отдельным плюсом таких специфик можно выделить то, что так можно работать исключительно удаленно, особенно актуально для женщин с младенцами наперевес, которые в буквальном смысле могут впитывать любовь к асинхронному программированию прямо с молоком матери. Что делает абсолютно необоснованным страх работодателя, что его подопечная рано или поздно может уйти в декрет (в любое время с 12 до 50 лет).
Сначала нас немного потрясет, а потом мы вообще взорвемся.
Но как же обстоят дела с сервисниками, сервачниками и инфраструктурщиками? Сейчас женщины обжимают и варят кабель наравне с мужчинами. С серьезными лицами или шутками-прибаутками. Не бояться запачкаться при смене картриджа, не завизжат при виде тараканов в вашем системнике и отважно вступят в борьбу с многощупальцевым монстром из свитчей под вашим столом. Закурят от фена паяльной станции и возьмут на руки приболевший сервер из стойки. Тут конечно не до маникюра и каблуков. Но каждому свое.
Женщины в IT — вовсе не редкие птицы и удивляться им совсем не нужно. Они могут быть талантливыми инженерами и потому сами перепрограммируют свою хлебопечку, взвалят обязанность прибраться дома на «Алису» и взломают ваш офисный принтер, чтобы распечатать список покупок на ужин. Все на своих местах, всё как нужно. Если подобный энтузиазм вас не пугает и не вызывает желания его устранить, то первым шагом к равноправию будет предложить такой дамочке вместе обучить маленькую нейросеть.
rsashka
Очень понравилось оформление статьи, как и ровный тон в аргументации вопроса IT-вумен.
Обычно встречаются крайности, либо «мне все должны, потому я девушка», либо сама сотрудница начинает делать акцент на своем поле за счет излишне-сексуального макияжа и одежды, а потом удивляется, почему обращают больше внимания на её внешний вид, а не на результаты её работы.
Zer0-chan Автор
Спасибо за комментарий. Очень приятно!
Крайности действительно есть. Я с трудом представляю ситуации, когда работница соблазняет кого-то своим видом или напирает на то, что она «слабый пол» и перекидывает свою работу на других. Но такие случаи мне встречались, к сожалению. Здесь все просто обычно: если эту игру не поддерживать, то подобные старания, как правило, сходят на нет.