Всем доброго дня!
Как известно, 3D-моделирование является неотъемлемой частью как процесса 3D-печати, так и 3D-сканирования. Не всегда можно найти подходящую модель для печати на своем классном 3D-принтере, а модели во всеми известных банках редко обновляются и уже порядком наскучили.
Так-же навык 3D-моделирования очень полезен для владельцев 3D-сканеров, почти всегда. Сканируемая модель требует обработки и для получения хорошего качества желательно иметь начальные знания по моделированию.
К чему мы ведем?
Мы с коллегами в Top 3D Shop решили организовать курсы по 3D-моделированию, но сделать это максимально интересно и эффективно для наших будущих клиентов. Для этого мы создали этот опрос, чтобы понять какое из направлений в 3D-моделировании будет интересно широкому кругу людей. Это не значит, что мы остановимся только на популярном направлении, при положительном опыте, открытие курсов по другим направлениям не заставят себя долго ждать. На сегодняшний день у нас есть возможность запустить курсы в Москве и Санкт-Петербурге.
Давайте рассмотрим 4 направления по обучению 3D-моделированию, основное отличие этих направлений — софт, так-как разные программы имею свои плюсы и минусы во время выполнения определенных задач.
1. 3DS max/Maya/Cinema 4d:
Направление полигонального моделирования (nurbs-моделирование пристутствует, но развито слабо в сравнении с Rhino 3d).
Данные пакеты используются прежде всего:
Дизайнерами индустрии развлечений (Постпродакшн в кино, Визуальные спецэффекты, Реклама, Game Development)
Архитекторами (Экстерьер, Интерьер, Визуализация)
Художники
Частично для ювелиров/скульпуторов
Промышленный дизайн (например проектирование автомобилей)
Maya – предпочтительней для аниматоров
Cinema 4d — используется для создания телевизионных спецэффектов и рекламы.
2. ZBrush:
Идеальное решение для скульпторов и ювелиров. Для комфортной работы требуется планшет для рисования.
3. Rhino 3d:
Сплайновое моделирование, но не машиностроение в чистом виде.
Ювелиры
Проектирование судов и авиации
Проектирование автомобилей
4. Компас 3d/SolidWorks:
Разработка деталей любой степени сложности. Лучший выбор для инженеров — конструкторов.
Механообработка
Инженерные расчеты
Инженерный анализ
Мы будем благодарны вам, если вы пройдете опрос, и поможете нам открыть качественные курсы по 3D-моделированию.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (14)
Sadler
12.08.2015 17:10+13d моделирование в реверс-инжиниринге? Шикарно. Лично меня оно привлекает в области GameDev'а. Но такого пункта в опросе не было, пришлось выбирать из имеющихся.
IvanMikhaylov
13.08.2015 07:50Blender интересен. Еще бы и с захватом скриптинга на Python, а то информации на русских ресурсах не так много. С ним Вам можно и курсы по направлениям расширять, например, как выше написано было и в GameDev ответвление сделать
NikitaKhvoryk
13.08.2015 11:42Я по Catia прошёл бы курс, но её нет в голосовании.
seysen
13.08.2015 11:53Как говорят мои коллеги, Catia — кромешный ужас в плане моделирования. Да и с обзором там все со своим прибабахом. Ко всему конечно привыкаешь, но большинство моих коллег и я предпочитаем Unigrafics.
Хотя для домашнего использования и то и другое перебор.NikitaKhvoryk
13.08.2015 12:37Я пытался самостоятельно освоить. Правда это было давно, поэтому многого уже не вспомню. Вот что мне понравилось(относительно SolidWorks, в котором я на работе конструирую): 1. Выбор отрасли. Я например щёлкаю аэродинамику и у меня остаются инструменты для конкретного направления. 2. Работа со сборками. Лично мне он кажется более удобным, чем в SolidWorks, хотя выпускает их одна и та же компания. Это первое что сразу приходит на ум.
П.С. Мне не показалось, что там всё плохо с моделированием. Видимо, слишком простые детали я там делал и провёл в ней не столько времени сколько в SolidWorks.
seysen
По поводу пункта 4.
Я бы не сказал, что в данных программах можно разработать деталь любой степени сложности. Будь это так, не было бы тяжёлых CAD систем.
Работать со сложными теоретическими поверхностями двойной кривизны в этих программах практически не возможно. Зато в тяжёлых CAD это достаточно удобно делать.
Но для работы в общем машиностроении они отлично подходят.
domix32
С Solid Works не сталкивался, а вот по поводу КОМПАСа возникает вопрос — разве он не тянет на тяжелый CAD?
seysen
По моему мнению SolidWorks и Компас программы одного уровня. Что же касается сравнения их с более тяжёлыми CAD системами, например Unigrafics, в последнем более развит функционал.
На вскидку:
более мощный инструментарий работы со сложными теоретическими поверхностями;
технология параметрического моделирования Wave, позволяющая обновлять зависимые детали после изменения мастер-модели;
Встроенный CAM модуль;
Технология прямого моделирования.
Если говорить с точки зрения пользователя, то что я за пол часа не смог смоделировать в Компасе и бросил, в том же Unigrafics я нарисовал за 10 минут без проблем.
Ну и самый, наверное, верный способ — сверить ценники. Разница будет в разы.
domix32
А что именно рисовали?
Не знаю, что за теоретические поверхности (типа как у тессеракта?), но насколько мне известно изменение модели влечет изменения и в зависимых сборках. Могу ошибаться ибо не представляю как организованы сборки. Ну, и да КОМПАС это не SketchUp, нахрапом не взять
seysen
Рисовал компьютерный стол под заказ. Сразу оговорюсь, я не говорил, что невозможно было это нарисовать в Компасе. Просто при постоянной переделке модели в Компасе мне было сложно сконцентрироваться на конечном результате. В Unigrafics же можно вести построение от имеющейся уже геометрии и перестроение модели при изменении базовой происходит куда проще. С этим и связан и Ваш второй вопрос. Теоретические поверхности — это внешние обводы объекта моделирования. За которые детали выходить не должны. Например, кузов автомобиля, корпус лодки или планер самолета. Поэтому при моделировании деталей таких сложных объектов построение ведут от теории.
На самом деле я Компас очень люблю, но в основном как инструмент рисования в 2d и оформления документов.