Идея подхода основывается на простых правилах:
1. выявление или осознание собственного поведения позволяет им управлять;
2. повторение навыка вызывает привычку;
3. привычка это очень эффективный навык, так как расходует очень мало энергии.
Вообще говоря, прокрастинация это выдуманная сущность, ее придумали прокрастинаторы, чтобы не работать. Я буду использовать в статье этот термин без расшифровки, он понятен, этого пока достаточно. У прокрастинации может быть куча причин, но проблема состоит в том, что прокрастинация может протекать неосознанно. Вторая проблема — прокрастинация жрет громадное количество энергии, так как заставляет носителя страдать. Т.е. если программист отдыхает, он восстанавливает силы, если работает- тратит. Если прокрастинирует, он тратит как минимум в два раза больше и выжигает себя. Т.е. отказ от прокрастинации в пользу отдыха это минимизация урона. Еще большую пользу принесет анализ.
Для анализа нужно понять, что случилось «выпадение» из работы (потока). Не знаю, как для вас, для меня этот факт долгое время оставался за пределами фокусировки. Т.е. отвлечение на сообщение не приводит к выпадению, ответ не приводит, просмотр еще пары сообщений не приводит. Или уже привел.
Короче. Я придумал один подход и он очень простой. Смысл в том, что у меня есть кольцо, которое имеет право быть на пальце только когда я работаю. Не работаю- надо снять. Начал работать- надеть. Так как я справедливо считаю, что подготовка имитирует активность, я сделал его из проволоки, которой упаковывают хлеб, потратив всего минуту времени.
Правила.
1. Не работаешь над тем, что запланировал- сними! Т.е. пошел отвечать на сообщение, надо снять. Вернулся к работе- надеть.
Почему это хорошо.
1. Надевая кольцо на палец, вы демонстрируете намерение. Это уже не мысль- намерение материализовалось, оно у вас на пальце и вы его ощущаете.
2. Теперь нельзя пить кофе (смотреть интернет, болтать, т.п.) и носить кольцо. Получается, что если мы не работаем, этого не скрыть и это формирует чувство вины. Но это мелочи, самое важное, мы точно знаем, когда мы работаем, а когда нет.
3. Легче оставаться в потоке. Кольцо держит.
4. Легче начинать работу- меньше сомнений.
5. Через некоторое время, организм сформирует привычку и сам будет информировать вас, что вы вывалились из потока.
6. Очень важно анализировать. Если за последние 15 минут вы уже три раза снимали кольцо, имеет смысл осознать, что происходит. Фактически вы начали выжигать энергию на непонятное. Вы работаете неэффективно. Надо остановиться, осознать это, найти причину и решить, что делать дальше. Например, пора отдохнуть. Или оставить программирование и нарисовать решение сначала на бумаге. Или пора переключиться на проблему, которая сейчас реально важнее. Или другое. Осознание позволяет сделать это вовремя.
Все это ведет к одному простому и полезному навыку-привычке всегда отвечать себе на вопрос «а что я сейчас делаю?». Это очень повышает эффективность и позволяет держать прокрастинацию под контролем.
Надеюсь, что все понятно и я рассказал вам про полезный прием.
vnkr
По моему опыту прокрастинация чаще всего осознанная и поэтому помочь с ней справиться может только заставить себя. Я же и так знаю, что пинаю буи.
Другое дело, что прокрастинирую я исключительно когда передо мной стоят какие-то скучные, не интересные задачи и единственное верное решение — менять работу, досуг и т.д. так, чтобы задачи были в основном интересными.
vnkr
Вот сейчас я пишу тут комментарии потому, что не хочу разбираться со счетами, которые партнеры прислали. :)
WFF Автор
Дисциплина, привычки и своевременный отдых- абсолютные враги прокрастинации.
Но у меня для вас есть два предложения подумать.
1. Чем хорошо кольцо при долгом использовании? Если вы его надеваете, вы принимаете обязательство работать. Это привычка. Что-то типа вздоха «ну раз надо, значит надо». Вы надеваете кольцо и просто начинаете работать, нет барьера, колебания закончились. Можно просто попробовать, это забавно как минимум.
2. Как я уже говорил, осознание ведет к контролю. У человека, по моим наблюдениям, есть одно чувство, которое он практически не осознает. Оно фон, оно есть всегда и мы к нему привыкли. Оно возникло эволюционно, полезно, но разрослось в чудовище. Это чувство жалости к себе. Оно и мешает вам просто взять и сделать. Ведь вы же устанете, перенапряжетесь, замараетесь, потратите время, будете заниматься нелюбимым делом и т.д. Попробуйте посмотреть внутрь себя, почувствовать это и понять, как оно блокирует здравый смысл. Как правило, если вы его поймали за хвост, оно перестает вам морочить голову.
vnkr
Нет, я прекрасно осознаю, что я делаю. Просто не хочу этой фигней заниматься. Надевай кольцо или нет, это не слает скучную работу интересной.
AllexIn
Скука очень часто не имеет отношения к прокрастинации. Ну во всяком случае по моим наблюдениям.
vnkr
Конечно, люди разные. Есть ведь люди, которые всю жизнь делают монотонную, бездумную, автоматизируемую работу и не парятся по этому поводу. Есть люди, которые делают любую работу за зарплату.
Для меня, например, главный стимул делать работу — интерес, а не деньги, статус или что-то еще.
WFF Автор
Все любят интересную работу, но реальность в том, что всегда есть работа, которую приходится делать. Подход в том, чтобы не тратить на это себя, а только время и энергию. Ну или деньги, если вы ими распоряжаетесь…
dominigato
Мыть посуду и пылесосить тоже очень интересно?
vnkr
Нет.
Подождите, так вот зачем мне жена кольцо одела!
dominigato
Не забывайте, вы ей тоже!
kmoski
Спасибо за ваш опыт.
В свою очередь я согласен с вами по 1. пункту, однако хотел бы добавить, исходя из своего опыта, что не стоит делать из этого привычку — гораздо интереснее провернуть ваш трюк 1 раз для получения сознанием такого опыта, в котором оно как по «прерыванию» может провести самоанализ.
Также хочу подметить, что такой трюк хорош не только в случаях прокрастинации, но и в любых других ситуациях:
По факту «кольцо» выступает в роли «крестика на руке», внешнего объекта. В голове же такой объект запоминается как ссылка/референс/указатель на некоторую информацию в вашей голове (в данном случае — необходимо провести самоонализ и понять, что хватить
листать хабрбездельничать — иди работай).По второму же пункту, снова же исходя из своего опыта, зачастую, как только я «поймал за хвост» это ощущение, и да оно, в близких по контексту ситуациях перестаёт «морочить голову», через некоторое время этот «монстрик внутри меня» придумывает новые стратегии как меня обдурить. Так и получается, что всё время идёт внутренняя игра, в которой «мы» вдвоём время от времени выигрываем стратегию у друг друга.
WFF Автор
1. Привычка тут формируется автоматом и достаточно быстро.
Кольцо выступает в роли якоря, если использовать подход НЛП. Этот якорь закрепляет состояние «работа». Если мы выполняем правило, мы и усиливаем и якорь и состояние.
2. Скорее всего, тут проблема с удержанием фокуса.
Nikita_64
Здоровый взрослый человек в период бодрствования почти всегда действует осознанно. Именно понимание этого опасно при прокрастинации: «У меня все под контролем. Посмотрю только новости и займусь работой. Я ведь сам себе и своим мыслям господин.» Кольцо на руке сигнализирует: «Я не господин себе, сейчас я не могу отвлекаться.» Кольцо должно быть именно материальным, т.к. мысленное кольцо можно снять/надеть за долю секунды, думая, что так и будет (хотя мы знаем, что наденется-то оно через полчаса). А материальное требует действия, а кроме того, лежит на столе немым укором.
WFF Автор
Очень точно подмечено: и про иллюзию контроля и про контроль.
mafia8
> Здоровый взрослый человек в период бодрствования почти всегда действует осознанно.
Или я не здоровый, или не взрослый, или и то и другое.
mad_nazgul
Нормальный человек стремиться к минимальному расходу энергии.
Осознанная деятельность это очень энергоемкое действие.
Попробуйте, например порешать задачи высшей математике, от забора до обеда.
Думаю, что устанет очень сильно.
Поэтому для того, чтобы эффективно работать, нужно работать не осознанно.
Т.е. научиться «не думать».
Грубо говоря, если изо дня в день решаете задачи по высшей математике, то с какого-то момента, вы будете решать их не осознанно. Потому что «натренировались».
Точно так же с остальными видами деятельности.
Нужно «натренироваться» до такого состояния, что уже перестаете думать, т.е. использовать сознание для выполнения работы.
pillars
У здорового взрослого человека от 30 до 50 процентов времени бодрствования наблюдается так называемое блуждание мысли, которое под определение «действует осознанно» не то чтобы очень подходит.
alex4e
Мне кажется, мысль, что средний человек всегда может заниматься только интересными делами — это красивый миф. Всегда найдутся не очень интересные дела, которые делать _надо_. Кроме того, есть дела, от которых интерес получаешь не сразу (например, надо войти в поток или пройти сложный начальный этап).
vnkr
Только интересными конечно нет, мы же не в утопии живем. Но если вы каждый день надеваете кольцо, чтобы еще один день делать неинтересные вам вещи, то по мне это знак того, что надо что-то менять.
Хотя опять же, люди бывают разные, им нужна разная мотивация и разные вещи, чтобы чувствовать себя хорошо.
Я говорю про свой опыт — мой главный мотиватор интерес. У меня есть опыт работы на сложной, выматывающей, не очень хорошо оплачиваемой, но очень интересной работе. И это было очень круто. И есть опыт высокооплачиваемой, в основном теплоофисной работы, от которой прямо воротит.
Второй мне нравится куда меньше и это стимул к изменениям.
WFF Автор
А вы попробуйте посмотреть шире.
Например, если просто раздвинуть временные рамки, работать вообще бесполезно, так как мы все умрем.
Или, например, сегодня работа рутинная, но это технический долг. Быстрее сделаем, быстрее перейдем к вкусному.
Или, например, вы стажер. Да, работа дерьмо, рутина, скука, начальник мудак. Но через год-два у вас прекрасное резюме, опыт и стартовые позиции.
Или, например, у вас пет-проект. Основная работа вас кормит и кормит стартап, которым вы живете.
Или, например, у вас ребенок родился.
Или вы фрилансер и контракт вас зажал в угол.
Куча ситуаций, когда просто надо.
dekeyro
Погодите, не понял вашу идею. Если думать про финал это помогает? или не помогает?
WFF Автор
Помогает чему? Работать? Не знаю.
Идея в том, что иногда просто надо что-то сделать. И не важно, нравится это или нет.
JustDont
У вас как раз таки не «просто надо», а «надо» с вполне конкретными долговременными целями. При этом достигаемость целей нужно постоянно проверять и оспаривать, а иначе вы легко попадете в ловушку «светлого будущего», которое несомненно однозначно когда-то придёт, но пока не пришло, а поэтому вам нужно пахать.
«Просто надо» — это как раз бессмысленная деятельность ради деятельности.
WFF Автор
А вот тут отдельно хочется пожелать удачи при работе с долговременными целями. Как правило, использование их в качестве мотиватора, означает примерно следующее: «времени еще дохрена, зачем суетиться?».
Кроме того, зачастую «сверхусилия» по достижению цели отменяют цель (статистически, сразу после нового года продажи абонементов на фитнес растут, а количество человек в зале- нет).
JustDont
Подмена долговременных целей всякими «просто надо» означает примерно следующее: «я что-то зачем-то делаю, веря, что из-за моих действий в будущем будет лучше». А спустя некоторое время — и вовсе «я что-то зачем-то делаю, веря, что в будущем будет лучше».
Если вам это больше нравится — be my guest. На вере вообще можно всю жизнь вывезти, история не даст соврать.
WFF Автор
А чо сразу подмена? )) Это инструмент например
JustDont
Инструмент — это штука, которая скорее помогает выполнить задачу, чем нет.
Подмена долгосрочной цели краткосрочным «так надо» — работает только тогда, когда путь к цели не надо корректировать, т.е. когда не меняется ни сам путь, ни ценность цели, ни окружающая среда.
Если вы считаете, что в современном мире вы можете поставить перед собой достаточно таких целей, путь к которым будет стабилен, а ценность самих целей — непреходяща, то, опять же, be my guest.
WFF Автор
Хорошо
0xd34df00d
С такими целями как раз хорошо. Мной лет 10 двигала цель «окончить вуз» (лет 10 потому, что включая старшие классы физмат-школы, подготовку к олимпиадам и вот это все). Хорошая, общественно одобряемая, понятная цель.
Зачем я в 10-м классе рву жопу и ежедневно прорешиваю задачи из олимпиадных задачников? Чтобы хорошо выступить на олимпиаде по физике. Зачем? Чтобы повысить шансы на поступление в вуз. Зачем? Чтобы его закончить. Заче… А, не, ну это-то понятно, зачем.
Только после того, как вуз закончился, стало непонятно, что делать дальше, и это, гм, больно, даже шесть лет спустя. Я до сих пор не знаю, что дальше-то.