Привет, хабровчане. Я продолжаю экспериментировать с форматами и сегодня подготовил для вас что-то новенькое. Дело в том, что компания, в которой я работаю довольно активно проводит бесплатные стажировки по различным направлениям. Потоки обычно не маленькие, но успешно заканчивают их лишь единицы и еще меньше остается в компании.




Сегодня мы поговорим об очень простых вещах, на которых мало кто акцентирует внимание. Я опросил опытных менторов нашей компании и задал им очень простые, казалось бы, вопросы, однако некоторые ответы могут удивить. Благодарю за участие Артура Яновича — нашего главного ментора по JS и всему, что с ним связано, Андрея Маркушевского — он у нас ведет стажировки по автотестированию и Александра Бейтюка — ментора по Python.


Вопрос 1: Как потенциальному участнику понять, что ему необходима объявленная стажировка?


Рассмотрим ситуацию: вы абсолютный новичок в айти, либо уже работали в айти, но хотите сменить направление. Прокручивая ленту видите объявление о наборе на стажировку. Но не уверены, подходит ли она вам.


Наши менторы в ответах сошлись на том, что идти стоит, если тема стажировки вам интересна. Если с темой вы не очень знакомы, прежде чем записываться, нужно немного углубиться и почитать о ней — например, узнать, где используется та или иная технология. Постарайтесь заранее ознакомиться с программой стажировки — это даст больше конкретики о том, что именно вы изучите за это время. Иногда выходит так, что студенты уже знакомы с основами и на базовой стажировке им становится скучно.


Вопрос 2: Сколько свободного времени нужно иметь стажирующемуся, чтобы успешно пройти курс?


Об этом редко кто думает заранее, но вопрос действительно важный. Изучение программирования и автотестирования — процесс довольно трудозатратный, и если вы хотите достичь успеха, то придется потратить очень много времени на ознакомление с теорией, и еще больше времени на практику, обязательно выполнять домашние задания.


Если вы учитесь в универе + где-то подрабатываете, а еще и спортом занимаетесь — очень хорошо подумайте над своим расписанием, прежде, чем записываться. Бывает, что даже довольно перспективные студенты бросают все посреди стажировки, потому что не успевают по работе или учебе. Хотя, как говорится — кто хочет, всегда найдет время, а кто не хочет — будет искать оправдания.


Наши же менторы считают, что 2-3 часов в день для продуктивного повторения и изучения будет вполне достаточно.


Вопрос 3: Нужно ли сразу обзаводиться хорошей (дорогой) техникой, или для начала любая сойдет?


С этим вопросом мы сталкиваемся часто. Почему-то многие стажеры думают, что для стажировки им непременно нужно обзавестись мощной техникой. Однако, в этом нет необходимости. Для начала, вполне подойдет простой “домашний” ноутбук, т.к. на занятиях (в рамках наших стажировок) и при подготовке дома не требуется писать ресурсоемких приложений.


Здорово конечно, если у вас уже есть хорошая техника, но даже если и нет, то поводов для беспокойства быть не должно. Все будет, когда станете крутым программистом :)


Вопрос 4: Существуют ли какие-то негласные возрастные рамки при отборе на стажировку?


Ох уж эта тема эйджизма в айти. Некоторые компании и правда никогда не возьмут в стажеры или джуны человека за 40. Чем это можно оправдать — не знаю. Наши менторы говорят, что никаких возрастных ограничений никогда не ставили: на стажировках в нашей компании можно встретить как школьников, так и людей возраста 40+.


Вопрос 5: Какие основополагающие критерии отбора на стажировку?


Самое важное — мотивация, желание учиться, и минимальный бэкграунд знаний. Чаще всего мы отбираем людей по результатам теста на логику, иногда еще английский проверяем — зависит от типа стажировки.


Мы проводим стажировки как для специалистов с опытом, так и стажировки “с нуля”. Поэтому критерии могут быть разные: от умения решать логические и алгоритмические задачи, до умения объяснить, что будет результатом выполнения какого-либо кода и знания основополагающих тонкостей разработки на определенном языке программирования.


Что касается стажировок по автоматизированному тестированию, то критерии такие: базовые знания тестирования и базовые знания языка программирования, которые входят в стек технологий.


Вопрос 6: Как правильнее: воспринимать “сокурсников” как конкурентов, или как команду?


Пожалуй, один из самых интересных вопросов, что мы когда-либо получали. Дело в том, что оба подхода имеют место быть, все зависит от того, какие задачи ставят перед собой сами стажеры во время стажировки — кто-то приходит, чтобы получить работу, а кто-то просто за знаниями.


Однако мы больше придерживаемся второго варианта. Ставим знания во главе стола. На работу стараемся отбирать всех стажирующихся, которые отличились высокими знаниями и умениями, даже если изначально планировали набрать меньше людей.


“Сокурсники” порой не менее ценный источник знаний, чем сама стажировка, тем более, что и soft skills никто не отменял. Нужно помнить, что здоровая конкуренция и собственные ошибки также могут являться ценными стимуляторами собственного роста.


Вопрос 7: Какие ошибки чаще всего допускают стажирующиеся?


На основе беседы с менторами, я выявил четыре основных ошибки, которые чаще всего допускают наши студенты:


  1. Освоение материала "по диагонали" — стремление просто быстро писать код, а не анализировать решение.
  2. Боятся задавать вопросы. Наверное думают, что могут показаться глупыми, хотя, стажировка это именно тот случай, когда можно и нужно разбираться со всеми возникающими вопросами, тем более, что рядом всегда есть ментор, который если и не сразу, то на следующем занятии может дать исчерпывающий ответ на любой вопрос.
  3. Не работают дома дополнительно. За несколько часов занятия невозможно рассказать и показать все, что достойно внимания любого из языков программирования, поэтому не стоит пренебрегать поиском дополнительных заданий и перечитыванием документации. Обычно только после этих действий появляются вопросы, которые позволяют лучше понять язык программирования.
  4. Отсутствие самодисциплины. Часто стажеры ленятся писать итоговый проект, и, как результат, не допускаются к итоговой защите.

Вопрос 8: По каким причинам, по окончанию стажировки на работу в компанию попадают лишь единицы?


Основных причин несколько:


  • Во-первых, конечно, потребности компании. Иногда, если талантливых ребят на потоке много, мы можем взять в штат немного больше, чем планировали изначально, но, понятное дело, что 20 не отберешь, если планировалось 5.


  • Еще одна причина — некоторые стажирующиеся, углубившись в материал, понимают, что такая работа им не подходит и отказываются сами.


  • А иногда оказывается, что даже выполнив и защитив проект, придя на собеседование после, экс-студент не может выполнить какое-то практическое задание, или не может хотя бы минимально “защитить” свой код. А ведь по окончанию стажировки студент уже обязательно должен уметь применять свои знания на практике.



Заключение


Собираетесь на стажировку? Удачи! Надеюсь эта статья будет вам полезна.
Если остались еще какие-либо вопросы по теме — пишите в комменты. Постараюсь ответить.