В частности, опубликованы:
- реализация полной ноды TON в Rust,
- интерфейс командной строки,
- смарт-контракт TON Multisignature Wallet,
- скрипты и док-контейнеры для запуска валидаторов TON.
Стартап утверждает, что компания Telegram не имеет никакого отношения к запуску. Из-за юридических трудностей Telegram больше не может участвовать в развитии TON, однако разработанный ими опенсорсный софт можно свободно использовать без ограничений.
В течение месяца дополнительно будут выпущены децентрализованный браузер Surf, токен TON Cash и децентрализованный стейкинг-пул DePool.
Все компоненты будут доступны под свободными лицензиями, а сам стартап TON Labs стал спонсором Фонда свободного программного обеспечения.
Всего будет выпущено 5 млрд TON, рассказал РБК технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский. Из этого количества 85% бесплатно получат партнёры и пользователи сети, 10% — разработчики, 5% — валидаторы (они будут заниматься подтверждением транзакций). «Пользовательские» 85% распределят по реферальной программе за привлечение на блокчейн-платформу новых пользователей.
В штате компании TON Cash более 60 разработчиков. Стартап основали в 2018 году предприниматели Александр Филатов, Митя Горошевский, Дмитрий Малюгин и Павел Приголовко. Они изначально планировали разрабатывать инструменты для экосистемы TON (The Open Network) от Telegram. Судя по всему, эта платформа сейчас уходит в открытое плавание и никак не будет связана с Telegram, Павлом Дуровым и инвесторами, которые вложили в TON около $1,7 млрд в расчёте на получение токенов. Сейчас инвесторам возвращают от 72% до 110% инвестиций.
Команда Telegram с самого начала заявляла, что платформа TON будет опенсорсной и открытой: «После запуска платформы Telegram займёт ту же позицию, что и любая другая сторона в отношении TON», — заявляли они перед слушаниями, на которых суд в США наложил запрет на выпуск Gram по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Сейчас слушания продолжаются и статус «официальной» криптоплатформы остаётся неясным.
Технически Free TON — это та же блокчейн-платформа TON, разработанная командой Telegram и её партнёрами, которая должна обеспечить миллионы транзакций в секунду, стойкую криптографию и поддержку распределённых сервисов вроде хостинга TON Sites.
Более 170 участников сообщества Free TON Community подписали «Декларацию о децентрализации», в которой очертили свою позицию по развитию платформы Free TON. Среди них — биржи криптовалюты Kuna и CEX.IO, инвестиционные компании Dokia Capital и Bitscale Capital.
Основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян рассказал, что по условиям сообщества, которые они приняли, торговли TON пока не будет. «Но у нас есть много платёжных продуктов, в которые мы планируем добавить токен, например сервисы раздачи токенов через наши платформы. На каком-то этапе токенами TON можно будет рассчитаться в рознице, интеграция у нас уже есть. Но это всё в будущем».
Пока не совсем понятно, как платформа Free TON будет интегрирована в мессенджер Telegram.
Hardwar
Для того, чтобы зарегистриривать ноду валидатора трeбуется, по меньшей мере, 8 ядер ЦПУ, 16 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ свободного пространства на диске и скорость сети 1 Гбит/с.
Однако.
(https://github.com/tonlabs/main.ton.dev)
hostovik
особенно 1 ТБ заинтересовал. Для чего столько у нового блокчейна?
ElegantBoomerang
Хранить шардированный блокчейн. Если план whitepaper будет соблюдаться, там будет очень очень много блоков.
hostovik
если писать на скорости, что они требуют — 1Гбит то диск 1ТБ забьется через 3 часа. А если не писать на диск то зачем 1 ТБ?
deNULL
Ещё можно писать на диск только состояние (какой-то небольшой процент от трафика), а основную часть канала тратить на перекидывание сообщений между нодами.
fougasse
Скорее гигабит радует