Данная теория будет полезна тимлидерам, менеджерам по персоналу, менеджерам проектов, арт директорам и руководителям отделов продаж, у кого в подчинении крупный штат людей, чьи результаты труда напрямую зависят от эмоционального и психологического состояния сотрудника.
Я столкнулся с этой задачей, когда руководство поставило мне вопрос: на сколько меня удовлетворяют мои сотрудники и что я делаю что того, что бы они стали бы более эффективными.
Поэтому мне нужно было оценить с разных сторон программистов, дизайнеров, копирайтеров и, по возможности, дать персональную пилюлю для каждого для сдачи проекта к дедлайну.
Есть два решения — доверится своему опыту и чутью, либо «оцифровать» своих коллег, ведя их историю активности.
Управление коэффициентами эффективности сотрудника ($.I.T.E.)
Задача: формирование карты менеджера, сначала собрав данные за определенный промежуток времени, а затем найти зависимости между этими данными, определяя «лекарство» с помощью которого можно повысить эффективность менеджера. (Похоже на BigData, верно?)
При большом количестве менеджеров, большому количеству удаленных офисов
теряется возможность персонального контроля каждого менеджера как работника и как личности.
Дальше я взял за пример менеджера по продажам и постараюсь на его примере раскрыть суть своей теории.
За основу теории взят закон сохранения энергии:
Если смотреть на менеджера как на производственный актив, то можно понять, что все вложения в него ресурсов (времени (t), денег($), информации(i), энергии(e)) должны быть оправданы и приносить еще больше времени, денег, информации, энергии компании.
Рассмотрим входные данные которые получает Менеджер в большей или меньшей степени:
- Деньги($1): зарплата, премии, личный бизнес.
- Информация(i1): обучение, инсайд, звонки, анализы, встречи, мозговые штурмы.
- Время(t1): выходные, отпуски, короткий рабочий день, снижение текучки (например отказ от отчетов, выделение помощника), возможность работать удаленно, летучки и митинги.
- Энергия(e1): Спорт, здоровье, семья, дружелюбность коллектива, лояльность компании, корпоративы, развлечение на работе.
Наличие/отсутствие этих факторов положительно или отрицательно влияют на выходные данные, т.е. на то что в итоге компания получает от работы сотрудника. Их рост или увеличение. Менеджер в данном случае является набором функцией, которые преобразовывают входные данные т.о. получая выходные переменные($1,i2,t2, e2), и оставляя себе персональные переменные ($?,i?,t?,e?).
К персональным переменным соответственно отнесем:
- Деньги $?: прибыль компании, количество оплачиваемых отпусков, убытки, дополнительная сверхурочная неоплачиваемая работа.
- Информация i?,: личностный рост, развитие характера, приобретение профессиональных знаний.
- Время t?: свободное время, отсутствие работы после конца рабочего дня.
- Энергия e?: инициативность, коллектив
К выходным($1,i2,t2, e2) или корпоративным, переменным мы можем отнести:
- Деньги $1: доля участия в общей прибыли компании, одновременно с ростом прибыли самой компании, KPI, меньшее количество оплачиваемых отпусков, убытки, дополнительная сверхурочная неоплачиваемая работа.
- Информация i2: обучение других сотрудников, поиск новых решений задач, повышение количества звонков, участие во встречах и выставках, работа с инсайдом.
- Время t2: скорость работы, решения поставленных целей, отсутствие/наличие лишних переговоров внутри компании, рост эффективности звонков, опоздание на работу.
- Энергия e2: инициативность, коллектив, лояльность менеджера к компании.
Время и деньги очень легко оценить. Это количественные показатели. Информацию и энергию оценить сложнее, так как нет количественных показателей, но можно ввести коэффициент, показывающий отклонение от нормы.
Например: человек был болен (коэффициент e1= 0,5) но продолжал ходить на работу, так как становился менеджером нового проекта. Его e1=0,7. Он смог сплотить дружную команду (e2=1,3), которая работала в выходные ($2=1.1). Исходя из закона сохранения энергии получаем, что e?= e2-e1=1,3-0,7=0,6 и при этом мы видим, что переменные e и $ (на частном примере, а на самом деле все) зависимы друг от друга какой – то функцией, назовем её F. Вернувшись к нашему примеру, получаем, что e? равно 0,6, что верно т.к. человек болел, но при этом потратил силы на внеурочную работу и новый проект, при этом сгенерировав $.
Запишем формулы, которые мы получили:
$?= $2-$1
i?= i2-i1
t?= t2-t1
e?= e2-e1
Соответственно мы получим карту менеджера, поняв, тратит он или генерирует ресурсы. Через некоторое время, по коэффициентам можно судить о том, где у него проблемы и на что нужно повлиять.
f($)=x1*($2-$1)/ $2=x1*$?/$2
f(i)=x2*i?/ i2
f(t)=x3*t?/ t2
f(e)=x4*e?/e2
где x1,x2,x3,x4 – переменные каждого человека, т.к. неизвестно, как повлияет на него изменение входных данных ($1,i1,t1,e1.)
Eсли смотреть на значение этих функций по времени, т.е. строить график, где по оси абсцисс будет t а по оси ординат одна из f() то получим изменение персональных переменных по времени и рост эффективность и персональной рентабельности менеджера. Отсюда можно получить что:
Идеальный менеджер — это тот, чья функция персональных переменных прямая, т.е. он отдает больше, чем получает, являясь генератором потока денег, времени, энергии, информации.
Однако, исходя из формул понятно, что в долгосрочном периоде невозможно быть идеальным менеджером – отдавая все компании, находясь в минусе. Можно лишь конвертировать i,t,e в $.
Так как цель компании – получение прибыли, то необходимо найти зависимость f($) от f(i),f(t), f(e). Самое банальное — подбор функции в Excel.
Если вам будет интересно, думаю, смогу изобрести пример документа на основании которого можно будет попробовать на практике данную теорию.
Вот собственно и все, жду ваших вопросов сюда или на электропочту ivanmorev (at) gmail.com.
Минусы теории:
Теория не учитывает наличие у сотрудника на момент принятия на работу какого-то уровня своих ресурсов, но из-за того что данные будут собираться в течении большого промежутка времени, их влияние будет нивелироваться.
Комментарии (4)
k155la3_1-7_BY
21.08.2015 09:02Не нужно изобретать велосипед с квадратными колёсами. Всё уже изобретено.
Для оценки труда (эффективности) сотрудников, работа которых, с ходу казалось бы, не может быть измерена в натуральных показателях (штуки), объективные показатели существуют. Другое дело, что они не всем известны :)
Пример: эффективность работы рабочего у нас на заводе можно измерить- сколько изделий он произвёл за смену (от этого зависит и надбавка к базовой ставке). Тут понятно- сделал 100 изделий, получил одну сумму. Сделал 120 изделий- получил больше.
Как можно измерить эффективность работы инженера (т.е. меня)? По количеству деталей, которые я нарисовал в 3Д? Ну так сегодня у меня 10 деталей, а завтра я оптимизировал изделие и там уже 5 деталей. По количеству чертежей? Ну так оформление одного чертежа может занимать 2 часа, а другого 15 минут.
Для оценки таких видов работ достаточно ровно 3-ёх показателей- C&A (%), LT (часы), PT (часы). Что это такое? C&A- Complete and Accurate, LT- Lead Time, PT- Process Time. Что это такое- обращайтесь в первоисточнику :) Всё подробно расписано у Karen Martin в книге «The Outstanding Organization», читать начиная со страницы 58.
S_A
Деньги приносит не менеджер (или программист, или продавец...).
Работал в одной компании, и недавно чуть снова в неё не попал, где зарплата напрямую зависит от т.н. «выработки» — количества утвержденных рабочих часов по задачам. Примитивно, 100 кг лопатой бросил — 100 рублей получил. Только вот весы в упрощении честные, а на практике ты докажи (фактически продай), что задача именно столько часов, и что если ты потратил больше, то это тоже не всегда твой косяк. Еще хуже пример — в веб-студии одной работал, там таймер… выходишь покурить 5 минут, таймер должен остановить. Это для достаточно творческой работы, как программирование, где походить ногами чтобы кровь по телу разливалась, и приходили новые мысли просто необходимо, просто ад.
Я всё к чему. Персональные измерения подход непродуктивный. Не потому что показателями будут манипулировать. Или потому что их надо доказывать как-то. Или даже управлять ими.
В приведенных мною примерах корни проблемы подобного «зверства» растут от одного — начальство считает, что надо не зарабатывать больше, а тратить меньше, и что чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо её больше доить и меньше кормить.
И ваши формулы говорят о том же. Сотрудник — это не черный ящик, у которого на входе деньги, время и печенюшки, а на выходе готовый проект. По сути, и мои примеры, и ваши расчеты — это подход к сотруднику как к ИП, которому дали субподряд. Таким образом бизнес представляет собой исключительно пучок контрактов (есть теория в экономике, в которой так всё и рассматривается, но из неё следует, что при отсутствии транзакционных издержек рынок эффективен), а не синергетическую систему. Синергии нет в таком подходе, в котором каждый сотрудник это маленькое предприятие на самоокупаемости.
И что хуже всего будет, если принять на вооружение вашу модель. Рынок труда, у которого и так транзакционные издержки ненулевые (неэффективен он), информация об условиях контракта будет несимметрична (работодатель знает сколько принесет ему менеджер в чистом виде, а менеджер ничего не знает о том, сколько компания в реальности может на него тратить), превратится в "рынок лимонов", то есть будет ситуация, в которой работодатель будет продавать «лимон» (условия труда с высокой материальной ответственностью) по тому же ценнику, что и «хорошие» (стабильный оклад за ту же работу). Мои примеры — как раз из этой оперы (они из одного города). Пока они локальны (есть и контрпримеры, их больше) в нашей отрасли (в других городах, где и развитие отрасли качественно глубже, и информации больше у всех), но «окупаемость» персоналии — это неправильный подход. Может не окупаться конкретная должность, а персоналия может не соответствовать какими-то качествами должности. Это вот стандартный подход, он много где используется — отделять процессы от исполнителей. Не потому что «винтик», а потому что бизнес — это производство, а не холдинг фрилансеров.
Vikingg
я понимаю, что вы хотите донести, но мне кажется что моя теория найдет применение, может в других областях, не обязательно разработке сайтов. Может в армии)