Около 50 тысяч лет назад в Аризонскую пустыню на скорости 12.8 — 20 км/с врезался 50-ти метровый железно-никелевый метеорит. Произошедший взрыв был втрое мощнее взрыва от падения Тунгусского метеорита и образовал кратер диаметром 1.2 км глубиной 229 м. В геологии такая структура носит название импактной. Расположенный в пустыне кратер прекрасно виден на космических снимках (черная "клякса" прямо над кратером — это автостоянка для любознательных туристов, к ней подходит автодорога):
Аризонский кратер на карте Google Satellite Map
Используя технику построения 3D геологических моделей по гравитационным данным (также называемым гравиметрия или просто гравика) или рельефа (в определенном диапазоне пространственных частот рельеф и гравика высоко коррелированы) мы можем посмотреть внутреннюю структуру этой астроблемы. В зависимости от масштаба, 3D модель несколько отличается в деталях, сохраняя общую структуру.
На моделях видно, как геологические пласты смяты и продавлены, но не пробиты насквозь. Это соответствует и виду на поверхности — вал выброшенной породы вокруг кратера относительно небольшой. Поведение твердых пород здесь похоже на поведение сжимаемой жидкости — в центре под кратером есть область смятия, над которой находится область разрежения ("выплеснувшиеся" породы) и также области смятия располагаются воронкой, по которой породы и "выплеснулись" из кратера наружу, образуя кольцевой вал вокруг.
Почему модели представляют геологический интерес? Во-первых, так мы можем оценить глубину и силу воздействия метеорита. Кроме того, известны геологически похожие структуры, в которых взрыв происходит в толще земных пород, — кимберлитовые трубки, изучение которых позволяет найти алмазы ( и не только). Технически построение моделей тоже интересно, поскольку здесь мы имеем две несогласованные структуры — окружающие не деформированные породы и деформированные породы в кратере и вокруг. Для получения детальной модели необходимо анализировать эти области по отдельности и совмещать результаты, что и было сделано.
a_freeman
"… что и было сделано"
Прастити, что было сделано? Ни одного принципа не описано, в статье три абзаца текста, это не то что "не научно", это "не хабра-пригодно"
N-Cube Автор
Простите, а вы предыдущие мои статьи на хабре, вводные, читали?
Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели
Здесь описано практическое применение принципа декомпозиции, это как раз и есть "изюминка" построенных моделей, которой не найти в литературе по решению обратных задач геофизики.
Если хотите подробнее, пожалуйста, вот вам ссылки:
Описание методов: https://www.linkedin.com/pulse/brief-explanation-3d-density-depth-model-construction-pechnikov/
Репозитории с кодом и готовыми моделями: https://github.com/mobigroup/
Анимированные модели на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSEeXKAn9f_bDiTjT6l87Lg
a_freeman
Вот это уже лучше, хоть и LinkedIn не на Хабре
N-Cube Автор
На хабре я рассказываю о методах, показываю исходные данные и результаты и даю ссылки на гитхаб. Да, гитхаб тоже не на хабре — но копировать сюда листинги кода не дело, жутко неудобно читать, да и код намного проще клонировать с гитхаба, чем по кусочкам из статьи выбирать. Стандартная же практика, гитхаб для кода использовать и давать ссылки.