Несколько лет назад мне потребовалось очень качественно кластеризовать относительно неплотные графы среднего размера (сотни тысяч объектов, сотни миллионов связей). Тогда оказалось, что алгоритма с подходящим набором свойств просто не существует, несмотря на всё разнообразие методов, придуманных человечеством за многие десятилетия. Имеющиеся решения работали либо просто очень плохо, либо очень плохо и к тому же медленно.
К счастью, оказалось, что идеи, заложенные в метрики качества кластеризации, о которых я рассказывал в прошлой статье, можно адаптировать и создать на их основе алгоритм кластеризации. Он достигает очень высоких показателей качества и к тому же работает очень быстро благодаря некоторым удачным аналитическим свойствам оптимизируемых величин. Алгоритм относится к классу агломеративных: основной операцией является слияние нескольких уже имеющихся кластеров в один более крупный кластер.
Об этом алгоритме и пойдёт речь в статье. Под катом читателей ждут математическое описание алгоритма, техники уменьшения его временной сложности, код на GitHub и модельные наборы данных.
1. Агломеративная кластеризация
Пусть даны множество объектов и функция попарной близости объектов . Каждый элемент близок сам себе, а функция близости симметрична:
Также определено некоторое разбиение множества на кластеры:
Предполагается, что кластеризация образует покрытие исходного множества. При необходимости можно считать, что изолированные (не принадлежащие ни одному из кластеров) элементы образуют тривиальные кластеры из одного элемента.
Множество кластеров будем обозначать :
Пусть выбраны объект и множество . Воспользуемся интуицией BCubed-метрик качества кластеризации и определим для этой пары значения точности и полноты:
Заметим, что эти определения удобны тем, что не обязательно находится во множестве .
Теперь можно вычислить и средние значения точности и полноты для элементов относительно самого :
Определим композицию этих показателей, воспользовавшись идеей метрики ECC:
Здесь параметр , как и в определении -меры, задаёт относительную важность полноты относительно точности. В простейшем случае и показатели равноправны.
Рассмотрим два непересекающихся подмножества и . Если они являются кластерами, то средние точность и полнота входящих в них элементов равны:
Определим и композицию метрик для этого случая:
Если объединить элементы множеств и в один кластер, показатели станут равны:
А композиция метрик определится просто как .
При объединении кластеров и композиция метрик для входящих в них элементов изменится на величину
Идея нашего алгоритма агломеративной кластеризации в том, чтобы на каждом шаге объединять два кластера, на которых эта разница достигает максимума. Тогда алгоритм запишется следующим образом:
Даны:
- Множество объектов
- Симметричная попарной близости
- Тривиальное множество кластеров: ,
Основной цикл:
- Если , вернуть и завершить алгоритм.
- Выбрать .
- Если , вернуть и завершить алгоритм.
- В противном случае положить и вернуться к шагу 1.
Основной проблемой такого алгоритма будет быстродействие. Каждая итерация основного цикла требует вычисления функции для всех пар кластеров. Но оказывается, что эту часть алгоритма можно существенно ускорить.
2. Ускорение алгоритма
Сложность алгоритма проявляется в двух аспектах. Первый связан с тем, что количество пар кластеров на шаге 2 является квадратичным от общего числа имеющихся кластеров; второй — с тем, что вычисление величины при наивной реализации требует времени, пропорционального как минимум .
Ускорить алгоритм в связи с первым аспектом достаточно просто. Заметим, что после объединения кластеров и значения функции нужно обновить лишь на тех парах кластеров, в которые входит либо , либо .
Другими словами, величина не меняется после объединения кластеров и , если . Следовательно, обновится лишь линейное, а не квадратичное по размеру число значений.
Хранить их при этом можно в любой set-подобной структуре, так что извлечение максимального элемента будет занимать времени.
Справиться со вторым аспектом несколько сложнее. Чтобы лучше понять, как здесь работает ускорение, рассмотрим произвольную аддитивную по ячейкам матрицы функцию . Пример такой функции — простая сумма значений.
Пусть множество разбито на три кластера. Тогда функция определена на всех девяти прямоугольных фрагментах матрицы, которые соответствуют парам различных кластеров. Нас интересует, как обновить её значения при объединении двух кластеров в один.
После такой операции останется четыре пары кластеров и четыре интересующих нас значения функции. В силу её аддитивности эти четыре значения вычисляются из предшествующих за константное время, не зависящее от размеров кластеров. Правила такого пересчёта показаны на картинке выше.
Теперь заметим: если в ячейках матрицы находятся близости элементов, а функция осуществляет простое суммирование, мы получаем правила для вычисления и обновления характеристик точности. Средние показатели метрики точности для элементов из до и после объединения будут равны, соответственно:
Аналогично можно поступить и с полнотой. Определим аддитивную функцию так, что она будет суммировать нормированные по строкам близости из исходной матрицы. Таким образом:
Сумма значений по элементам одной строки матрицы всегда равняется единице. Тогда:
Разница со случаем точности связана с тем, что для вычисления точности необходимо нормировать сумму близостей на размер кластера, а в случае полноты суммируются заранее нормированные элементы.
Аналогично можно вычислить показатели, необходимые для определения величины :
То есть благодаря аддитивности каждой введённой величины по элементам матрицы все вычисления работают за константное время! Обновление всех значений функции в худшем случае потребует времени.
Поскольку каждая итерация уменьшает число кластеров на единицу, полное выполнение алгоритма потребует времени. Если в среднем по всем итерациям один кластер оказывается связан с другими, оценка временной сложности улучшается до .
Когда нужно кластеризовать тексты на естественных языках в практических задачах, плотность графов обычно невелика, поэтому алгоритм работает очень быстро. В некоторых случаях плотность графов можно дополнительно уменьшить на этапе предобработки. Например, при кластеризации статей можно предварительно объединять множество статей с очень похожими заголовками.
4. Реализация
Описанный алгоритм реализован на C++ и выложен под лицензией MIT на GitHub. Реализация компилируется и запускается на Linux и Windows.
Программу легко собрать:
git clone https://github.com/yandex/agglomerative_clustering/
cmake .
cmake --build .
После этого её можно запустить на одном из примеров, находящихся в том же проекте:
./agglomerative_clustering < data/2d_similarities.tsv > 2d_clusters.tsv
В результате будет сгенерирован файл, формат которого совпадает с форматом, в котором описывается разметка кластеризации (см. статью про метрики кластеризации)
5. Наборы данных
Первый поставляемый с программой набор данных — синтетический. 18 343 точки на плоскости получены из 1000 нормальных двумерных распределений со случайными целочисленными центрами. Близость между двумя точками определяется по формуле:
Сами точки из этого набора можно найти в файле data/2d_points.tsv
, а можно сгенерировать заново, запустив скрипт data/2d_gen.py
. Эталонной считается кластеризация в файле data/2d_markup.tsv
, где каждая точка относится к породившему её распределению.
Синтетический набор точек на плоскости
Алгоритм кластеризации должен быть устойчив к потере информации о связях между объектами. Чтобы продемонстрировать это свойство, в наборе из всех близостей, существенно превосходящих ноль, была оставлена примерно одна треть (228 018 штук). Увеличивая параметр -f
(который соответствует параметру в этой статье), можно добиться практически тех же показателей качества, что и на графе до удаления рёбер:
./agglomerative_clustering -f 10 < data/2d_similarities.tsv > 2d_clusters.tsv
../cluster_metrics/cluster_metrics data/2d_markup.tsv 2d_clusters.tsv
ECC 0.62411 (0.62411)
BCP 0.74112 (0.74112)
BCR 0.68095 (0.68095)
BCF1 0.70976 (0.70976)
Здесь для вычисления метрик используется программа из предыдущей статьи.
Конечно, наш алгоритм кластеризации может работать не только в векторных пространствах. В действительности он применяется так: на множестве пар объектов (например, новостных текстов) обучается функция близости, предсказания которой и становятся входными данными для алгоритма кластеризации. Ясно, что эти близости могут быть сколь угодно «плохими»: с невыполненным неравенством треугольника и многочисленными пропусками, большинство — ещё и несимметричные.
Чтобы отчасти объяснить, как могут выглядеть данные, с которыми приходится встречаться в реальных приложениях, я собрал второй набор данных. Он получен в ходе решения одной из аналитических задач, предоставляется без разметки и служит исключительно для проверки быстродействия алгоритмов.
cmake -DCMAKE_BUILD_TYPE=release .
cmake --build .
tar zxvf data/doc.similarities.tar.gz
./agglomerative_clustering < doc.similarities.tsv > doc.clusters.tsv
Программа в процессе работы выводит информацию о времени выполнения разных этапов:
loaded 5000000 pairs
loading documents: finished in 11.323s
clustering documents: finished in 28.653s
printing clusters: finished in 0.038s
В этом примере задача кластеризации 301 836 элементов с пятью миллионами связей занимает около полуминуты на моей виртуальной машине. Такого быстродействия более чем достаточно в приложениях, для которых разрабатывался алгоритм. Программу можно дополнительно ускорить за счёт параллелизма и хардкорных оптимизаций, но рассказ о них тянет на отдельный пост.
SemyonSinchenko
Спасибо за статью, очень интересно!
Вопрос: а зачем обязательно искать на каждом шаге пару кластеров, объединение которых дает самый лучший прирост метрики качества? Например, в известном алгоритме кластеризации графов Louvain community detection, суть примерно такая же (лишь другая метрика и пара деталей), но не ищется глобальный максимум прироста метрики, а просто для каждого кластера жадно выбирается лучший кластер, с которым его можно объединить и все. Насколько оправдано нахождение именно самого лучшего объединения? Ведь если просто жадно объединять по очереди, то сложность будет порядка O(M), где M — число связей в графе, а, как показывает Louvain, итоговый результат очень мало зависит от порядка обхода кластеров, то есть он почти детерменирован.
maxim_ge
А «лоскутные» кластеры в таком подходе не появляются ли? И как определяется возможность объединения и, что не менее важно, невозможность объединения?
SemyonSinchenko
Ну возможность/невозможность определить несложно же. По аналогии с тем, что у Вас: находим такой кластер-кандидат для данного (из всех связанных кластеров-кандидатов), что дельта метрики при их объединении максимальна. Если дельта положительная, то объединяем, если отрицательная или нулевая, то нет. С лоскутными кластерами сложнее, но тут главный вопрос — насколько это серьезная проблема, стоит ли она столь существенного роста сложности алгоритма?
ashagraev Автор
В приложениях, где кластера являются неотъемлемой частью продукта, лоскутные кластера очень вредны =)
Модифицировать описанный алгоритм так, чтобы он за один шаг делал сразу несколько склеек, довольно просто. Меня в моих приложениях качество такого варианта не устраивало, но вполне могут быть приложения, где это хороший вариант. Заодно и параллелизм улучшится.