Начну с того, зачем мне это нужно. Не секрет, чтобы что то получить, нужно что то отдать. Зачастую (практически всегда) приходится тратить свое время. Так и мне года 4 назад понадобилось знать куда я его трачу, с целью повышения эффективности его использования. С тех пор желание не ослабло, а только усилилось. И все хорошо, если бы не одно НО. Учет времени сам по себе отнимает время, и кроме того — требует волевых усилий. И если волевые усилия доставляют мне некое удовольствие, то тратить кучу времени на обработку данных и подсчет статистики я не готов. Так как человек существо разумное и всегда стремится все упростить и автоматизировать, то в результате эволюционных изменений моя система учета времени на сегодняшний день имеет вид (чего бы вы думали?) штатного приложения Календарь в iPhone, где для каждого вида деятельности создан свой календарь (работа, быт, здоровье и т.д.) и путем создания событий того или иного вида осуществляется учет потраченного времени. Про анализ данных и подсчет статистики скажу ниже.
Поясню плюсы такого подхода.
Первое — все под рукой. Не надо записывать на листочке данные, потом их собирать и подсчитывать. Не надо держать информацию в голове, и потом переносить на компьютер, особенно когда к нему нет доступа несколько дней.
Здесь все в одном месте на телефоне. Всегда под рукой. Благодаря облачным технологиям на всех устройствах одновременно (в том числе в браузере и Outlook на компьютере). Данные надежно сохранены.
Второе — само удобство ввода. Не надо каждые пятнадцать минут проставлять циферки категорий деятельности в блокноте и в конце недели подбивать статистику. Не надо указывать сколько времени длилось то или иное событие в мобильном приложении. Достаточно просто, удерживая палец на экране в нужном месте, создать событие, при необходимости скорректировать время и указанть нужную категорию. Причем, делать это легко, удобно и интуитивно понятно — растягивая или сжимая пальцами временные границы события в календаре. И все.
Отмечу так же наличие возможности выгрузки данных. Сделать это может не так и просто, но она есть.
Для большей информативности календари имеют разные цвета, отражающие характер деятельности. Так у меня: быт, дорога, повседневная рутина — это светло коричневый цвет, красный — развитие, черный — потери, синий — работа, зеленый — здоровье, отдых.
В результате календарь приобретает вид:
По данному виду уже можно понять в правильном, или неправильном направлении мы идем. В данном случае — в неправильном.
Для более детального анализа нужны инструменты помощнее. Необходима точная информация сколько потрачено времени по той или иной категории за заданный период, т.е. подбивать статистику. В этом и была основная загвоздка системы до не давнего времени. Для решения задачи пришлось подключить свои навыки программирования и написать программу по обобщению и анализу данных. Результат ее работы выглядит примерно так:
Тут на первом месте работающий функционал, а не красота форм. Срезы данных могут быть любые, вплоть до обобщения категорий в группы, но в данный момент актуален именно этот.
Вот собственно и вся система.
Комментарии (10)
Firsto
26.08.2015 08:54Одно время использовал для этих целей aTimeLogger (есть для Android и iOS) — для старта достаточно нажать иконку нужного действия и таймер запустится. При необходимости можно добавлять свои действия и редактировать интервалы.
Firsto
26.08.2015 09:04Синхронизация с облаком тоже есть, можно отчёты в браузере смотреть в любом виде и в CSV экспортировать:
ПримерыIvanupolo
15.09.2015 08:20Ответил на Ваш комментарий ниже. Хотел переписать ответ сюда, но не смог тот удалить.
Ivanupolo
28.08.2015 00:23А ввод данных там есть через события календаря? Чтоб по касанию на шкале времени создавалось событие? Я раньше использовал похожую программу на iPhone — HoursTracker. По функционалу практически то что надо, но со временем надоел ручной ввод данных. Таймером для меня пользоваться нереально. Не получалось больше двух раз подряд вовремя его запускать и останавливать. А при ручном вводе точно выставлять время начала и окончания события муторно. Указывал только продолжительность. Плюс сложно контролировать все ли записал. На календаре сразу видно пропуски.
unkinddragon
31.08.2015 10:32Для анализа можно использовать автоматизацию IFTTT, чтобы все события календаря автоматически складывались в Google Doc. Правда не нашел там «канала» для работы с календарем от Apple, но Google Cal поддерживается.
Rumlin
Уф… «В результате календарь приобретает вид» — это под какой ОС?
Ivanupolo
Штатное приложение «Календарь» на iPad. iOS конечно.
Rumlin
В тексте было «в том числе в браузере и Outlook на компьютере», потому и возник вопрос.
Ivanupolo
Ну на iCloud.com можно зайти и там будет тот же календарь. На Outlook ставится плагин для синхронизации.