
При таком подходе сотрудник может самостоятельно планировать свое время, имея возможность прийти позже или уйти раньше, не нарушив рабочий режим. Потраченное на личные дела время можно отработать позднее.
Применение
Учет рабочего времени с расчетом баланса станет удобным решением для предприятий и учреждений с недельными, сменными и скользящими графиками, при которых допустимы небольшие отклонения, подлежащие учету и отработке.
Для компаний, где работа осуществляется на условиях сдельной оплаты труда или выработки суммарной месячной нормы, также подойдет учет рабочего времени по алгоритму гибкого графика.
Алгоритмы учета
В компании регламентируется обязательное время присутствия сотрудника на рабочем месте, суммарное время перерывов на отдых в течение дня и рабочий интервал времени –в течение которого сотрудник может отработать положенное время.

Факт входа в рабочие и нерабочие помещения регистрируется системой. Например, когда сотрудник входит в столовую, система фиксирует выход из рабочей зоны и вход в нерабочую. Таким образом время, проведенное в курительной комнате, столовой, зоне отдыха, учитывается как нерабочее. На основании данных о входах и выходах система рассчитывает рабочее время сотрудника с учетом графика работы и допустимых отклонений и формирует табель.
Например, при рабочем дне с 9:00 до 17:45 и обеденном перерыве в 45 минут сотрудник может прийти на 15 минут позже – в 9:15 и уйти на 15 минут раньше – в 17:30. Время, потраченное на приходы позже и уходы раньше в рамках заданных отклонений, сотрудник может отработать. Время, отведенное на обед, сотрудник может использовать частями.
Алгоритм гибкого графика позволяет задавать различные учетные периоды для отработки времени, потраченного в личных целях – например, сотрудник должен компенсировать это время в тот же день или в течение месяца. По согласованию с администрацией неотработанное за отчетный период время может быть закрыто оправдательным документом.

Графики работы
Учет рабочего времени с расчетом баланса может вестись на основе недельного и сменного графиков, сдельной работы и выработки месячной нормы рабочего времени. Учет по недельному графику позволяет указывать неограниченное количество интервалов работы в течение дня. Например, каждому сотруднику можно назначить время начала и окончания рабочего дня с указанием любого количества возможных перерывов. Предусмотрена возможность указывать особые временные интервалы на каждый из дней недели: например, в пятницу сотрудники могут заканчивать рабочий день раньше.

Параметры сменного графика также предусматривают возможность указывать неограниченное количество интервалов работы в течение рабочей смены. Возможность указывать день начала смены и количество дней в смене сотрудника позволяет организовать любую сменную схему работы. Например, график работы 3/3 с указанием дня начала смены.
Параметры сменного графика позволяют организовать учет ночных смен, когда рабочий интервал «переходит через 0-00», а также указывать различные интервалы на разные дни недели.

Недельная и сменная схемы учета позволяют ввести допустимое отклонение от нормативного рабочего времени. Если отклонение от графика совершено в допустимых интервалах, оно может быть отработано или закрыто оправдательными документами. В этом случае табель рабочего времени формируется без учета отклонений и соответствует законодательным нормам и требованиям.
В компаниях, где оплата труда осуществляется на сдельной основе, может использоваться график с упрощенным расчетом. В этом случае любое время нахождения сотрудника на территории организации является рабочим временем. В табель заносится фактическое время присутствия сотрудника за каждый день.

На предприятиях, где оплата осуществляется по факту отработки месячной нормы рабочего времени, ведется учет положительного и отрицательного баланса в течение рабочих дней всего учетного периода. Сведение баланса осуществляется в конце учетного периода.

Построение табеля
В случае положительного баланса рабочего времени табель заполняется согласно месячной норме (например, в случае стандартной месячной нормы 40 часов в неделю или 160 в месяц в табеле будет установлена ежедневная норма — 8 часов на каждый день).
При отрицательном балансе нарушения должны быть отработаны или закрыты оправдательными документами. В этом случае табель рабочего времени формируется без учета незначительных отклонений. Например, при разрешенных опозданиях на 10 минут и нарушениях только в этих пределах в табель сотрудника будут занесены не 7 часов 50 минут, а 8 часов.
Поскольку табель формируется по стандартной форме T-13 и соответствует нормам и требованиям российского трудового законодательства, он может быть экспортирован в 1С для расчета зарплаты без изменений
Гибкий учет рабочего времени в системах PERCo позволяет контролировать баланс отработанного времени и автоматически формировать корректный табель УРВ в рамках ТК РФ. За текущим балансом сотрудники могут следить самостоятельно.
jakushev
Ну когда уже всем станет ясно, что «жопочасы» и реальная производительность — абсолютно разные вещи!
drWhy
А как прикажете считать реальную производительность, если на предприятии несколько сотен человек совершенно разных специальностей? Так хотя бы часы посчитаны, а производительность сотрудника в отделе — вопрос непосредственного начальника.
jakushev
А что даст этот показатель? Немного больше, чем подсчет количества воробьев за окном. Если это производство — там все относительно просто. В штуках, килограммах, литрах. Конвейер — там ни о каком свободном графике речи не может идти. Интеллектуальный труд — сложнее. Но ничто не мешает супер эффективному «жопочасовому» приходить на работу в 8 и уходить в 9, при этом весь день смотреть ютубчик. Блин, у меня знакомого вынудило уволиться его начальство из за того, что он, тогда еще вчерашний студент, пусть и толковый, сделал за месяц то, что группа делала полгода! Это, к сожалению, только один пример из многих.
drWhy
У разных отделов — разные задачи.
СБ отвечает за режим доступа, чтобы кто попало не шастал по территории во внеурочное время, чтобы сотрудник не потерялся (бывало), не упал с приступом, а спокойно ушёл домой.
У начальника профильного отдела есть информация, что человек явился на работу, находится на территории, а не в соседнем ресторане. Определить, где именно персонаж находится в данный момент, чем занят — трудности его руководителя. СКУД помогает, чем может. Хотите подробностей — подключайте нейроинтерфейс к СКУД и не разрешайте снимать в рабочее время.
Отдел кадров может проставлять трудодни и считать отпуска и прочие пенсии.
Бухгалтерия может начислять зряплату и подавать релевантные данные в статистику.
Руководство видит, сколько сотрудников трудятся во благо и кому за это срочно нужна премия.
jakushev
Похоже, мы с Вами рассуждаем в параллельных плоскостях. Иногда контроль жизненно важен, многие работы вообще не допускают «плавающий» график. Машинист метрополитена с плавающим графиком — отличная вакансия!
Я про это. По жопочасам начислять премии. Блин, это как труд разраба считать по строчкам кода. Просто элементарный пример из моей практики. Будучи студентом, я подрабатывал. Так как на полный рабочий день выйти не мог, ко мне применили систему жопочасов. Тогда еще «ручную». Пришел — табельщица записала, ушел — отметился. Какая никакая видеофиксация была, не все на доверии. Да, мой вклад в дело был виден и замечен руководством, но ЗП по ЖЧ получал. А так как после гибели моей собаки дома ничего не держало, мог спокойно играть в Арену и смотреть новомодный MP4, дабы дома у меня на P166 не тянуло и получать не меньше фултаймеров.
eteh
Ну тут палка о двух концах — где-то необходимы сотрудники сидящие n часов от начала и до конца, где-то необходима отдача от человека более-менее творческая, и там уже не часы играют роль, а вклад… Как все это дело усреднить — решений зашитых в железо я пока не встречал, и, надеюсь, не встречу…
drdead
Сами спросили — сами ответили.
Как вам писали ниже — жопочасы — это метрика для галочки и для оторванных от реальности менеджеров — ака показуха и ненужная вещь.
Вкладывайтесь в грамотных руководителей, которые РЕАЛЬНО видят что делает их прямой подчинённый.
"Вот, Ваня в телефоне сидит весь день, мышкой теребит только, а Вася хоть и устраивает перекур каждые 20 минут — решил нам кучу задач".
Да, это вы вставляете человека, у которого может быть предвзятое отношение к подчинённому, но полезного анализа от него будет больше, чем от тайм-трекинга.