Появление на рабочем месте в нетрезвом виде не только является грубым нарушением трудового законодательства, но также может привести к травматизму и человеческим жертвам. В сегодняшней статье поговорим о том, как организовать алкотестирование на предприятии на базе системы контроля доступа.

Как выбрать алкотестер?
Среди алкотестеров, интегрируемых с системами контроля доступа, наибольшее распространение на российском рынке получили модели «Динго В-01» и «Динго В-02» от Sentech, «Алкорамка» Санкт-Петербургской компании «Лазерные Системы», “Алкобарьер” от “Алкотектор”,
При выборе алкотестера важно учитывать критерии, которые мы рассмотрим ниже.
Тип датчика
Полупроводниковые датчики характеризует как бюджетная цена, так и меньшая точность. Такие датчики не рекомендованы для профессионального применения, так как имеют повышенную чувствительность к посторонним химическим веществам.
Для профессионального применения подходят электрохимические и лазерные датчики. Первые обеспечивают высокую надежность измерений и реагируют исключительно на пары этанола, что снижает вероятность ложных срабатываний на другие вещества, такие как ацетон. Электрохимическими датчикам оснащены алкотестеры “Алкобарьер” и “Динго”.
Лазерные датчики “Алкорамки” работают по принципу диодной лазерной спектроскопии – зондировании исследуемой области излучением полупроводникового лазера и анализе рассеянного оптического сигнала.
При выборе алкотестера важно учитывать заявленную производителем погрешность измерений.
Для «Алкорамки» погрешность составляет ±0,05 мг/л в диапазоне 0–0,5 мг/л и ±10% при концентрации выше 0,5 мг/л.
«Алкобарьер» заявляет погрешность ±0,05 мг/л.
Для моделей «Динго» показатели варьируются: модель B-01 имеет погрешность от ±0,05 до ±0,07 мг/л в диапазоне 0–0,25 мг/л и от ±20% до ±28% при 0,25–0,95 мг/л. Модель B-02 демонстрирует погрешность ±10% при 0,5 мг/л.
Таким образом, большинство профессиональных алкотестеров обеспечивают погрешность около ±10% в диапазоне 0–0,5 мг/л, за исключением «Динго B-01», у которого погрешность выше в этом диапазоне.
Наличие датчика давления воздуха
Алкотестеры, не имеющие датчика давления воздуха, запускают тестирование по кнопке, но не по появлению давления на входе при выдохе. Такие устройства проще обмануть, сделав вдох вместо выдоха.
Скорость измерения
Скорость проведения анализа особенно важна для предприятий с интенсивным потоком сотрудников. В среднем скорость измерения может варьироваться от 5 до 1 секунды. Например, у “Алкорамки” этот показатель составляет 1 секунду, у “Алкобарьера” и “Динго” – до 5 секунд. Для большинства алкотестеров с электрохимическим датчиком после каждого использования требуется время на восстановление состояния. Время восстановления зависит от концентрации выявленного этанола и может занимать до 30 сек.
Техническое обслуживание и его стоимость

Важно учитывать, что алкотестеры с электрохимическим датчиком требуют регулярной калибровки и замены сенсорного блока. На сегодняшний день, единственным алкотестером на рынке, не требующим регулярной замены картриджей и калибровки специалистом, является “Алкорамка”. Однако цена данного устройства превышает аналоги в десятки раз.
Давайте сравним примерную стоимость владения электрохимическим алкотестером на примере “Динго B-02” и “Алкорамки” для малого и крупного предприятий (200 человек и 2000 человек) в расчете на 5 лет.
В алкотестерах «Динго B-02» применяются химические датчики, требующие калибровки каждые 7000 измерений и замены сенсорного блока каждые 15000-30000 измерений. Стоимость сенсорного блока составляет примерно 25 000 рублей. Ежедневно для 2000 сотрудников необходимо будет производить 4000 измерений, для 200 сотрудников – 400 измерений. Годовое обслуживание обойдется в 1 424 000 и 142 400 рублей соответственно.
Для “Алкорамки” калибровка и замена комплектующих не требуется.
Сам алкотестер «Динго B-02» обойдется в примерно 90 000 рублей. Стоимость “Алкорамки” составляет 1,1 млн рублей. Для организации алкотестирования без задержек на проходной понадобится один алкотестер на 500 человек.
Для предприятия с 2 000 сотрудников стоимость покупки и владения «Динго B-02» на 5 лет составит порядка 7,5 млн рублей.
Для предприятия с 200 сотрудниками — примерно 800 тысяч рублей.
Если речь идет о небольшом предприятии, выгода использования «Динго B-02» очевидна. Если же мы говорим о предприятии со штатом сотрудников в несколько тысяч человек – использование “Алкорамки” в долгосрочной перспективе окажется дешевле.
Работа алкотестеров в составе СКУД

При включении в систему контроля доступа алкотестер выполняет роль верифицирующего устройства. Если сотрудник имеет право прохода на территорию, дополнительно он должен пройти процесс алкотестирования, иначе система не разрешит доступ на объект.
В большинстве случаев интеграция алкотестера и СКУД может быть реализована двумя способами: через дополнительные входы и выходы контроллера или посредством Ethernet.
Если алкотестер подключается к свободным входам контроллера, при положительных результатах алкотестирования будет формироваться событие о запрете прохода без указания цифрового эквивалента превышения допустимого порога измерения.
При подключении по Ethernet реализована возможность не просто формировать событие о запрете прохода, но и получать информацию о результате алкотестирования с указанием единиц измерения в событиях системы.
В системе PERCo-Web реализована интеграция с алкотестерами “Алкорамка” и “Алкобарьер”. Рассмотрим особенности работы алкотестирования в СКУД на примере системы контроля доступа PERCo-Web и алкотестера “Алкобарьер” от компании “Алкотектор”. Для совместной работы через Ethernet необходимо оснастить алкотестер “Алкобарьер” Ethernet-платой того же производителя. Количество подключаемых алкотестеров “Алкобарьер” к системе PERCo-Web не ограничено.
Изначально при интеграции СКУД PERCo-Web и “Алкобарьера” на каждое направление прохода требовалось установить свой алкотестер. По запросам заказчиков и совместно со специалистами ООО “Алкотектор” мы произвели доработку программного обеспечения, позволившую использовать одно устройство “Алкобарьер” для двух направлений прохода при подключении по интерфейсу Ethernet. Это дает возможность сэкономить за счет приобретения одного алкотестера вместо двух.
Данные измерений по каждому направлению прохода отдельно передаются на сервер по Ethernet и отображаются в событиях системы.
Сейчас верификация от “Алкобарьера” в СКУД PERCo-Web с применением одного комплекта оборудования для обоих направлений прохода используется на многих объектах. Среди примеров – крупное агропромышленное предприятие “Аминосиб” и строительные площадки группы компаний “Эталон”.
Интеграция СКУД PERCo-Web с «Алкобарьером» позволяет проводить предварительную проверку и заносить результаты в отчет в случае превышении установленного порога срабатывания. Система PERCo-Web позволяет при помощи реакций на события настроить онлайн оповещение руководителей или сотрудников службы безопасности о положительных результатах на алкоголь – посредством мессенджера, электронной почты или сообщения на экране оператора.
Вся информация о нарушителях с указанием концентрации доступна в отчетах раздела “События” системы контроля доступа.
Для удобства пользователей единицы измерения корректируются в зависимости от установленного параметра в конфигурации алкотестера. Согласно законодательству РФ, единицы концентрации алкоголя указываются мг/л, промилле же используется в республике Беларусь.
При интеграции PERCo-Web и “Алкобарьера” проверка может быть запущена выборочно – это предотвращает возможность просчитывания работы системы нарушителями. Также можно выбрать категории сотрудников для проведения проверки, и, при желании, исключить проверку для руководства.
Комментарии (9)
pechkinkorp
18.02.2025 11:22им менять подход надо, не на проходные заводов ставить, а на входе в клубы. Чтобы спиртное там покупали.
На заводе можно и с собой пронести употребив уже внутри. Алко рамками можно выявить только тех, кто вечером пил.
BigBeerman
18.02.2025 11:22На выходе тоже дуют
pechkinkorp
18.02.2025 11:22Странные условия на такой работе.
Я б там не работал
leotsarev
18.02.2025 11:22Обычные условия рабочие. Правда на заводах это относительная новая история (последних десяти-двадцати лет), то всякие машинисты делают это испокон веков
VadimProfii
18.02.2025 11:22Интересно, а если у чела проблемы с ЖКТ- это что, пожызненный бан и тока дворником?
BigBeerman
18.02.2025 11:22Продувка на алкорамке не является поводом к принятию мер, все равно освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может только нарколог проводить. Отстраняют и везут в ПНД, а там по результатам, если с похмелья может уже и ничего не показать
kenomimi
18.02.2025 11:22Достаточно ввести статью в АК за нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте - как проблема сама по себе исчезнет. Давать штраф и 15 суток. Все резко дисциплинируются - работа не проблема, тут выгонят - любитель поддать другую найдет, а вот с бомжами в клетке сидеть никто не захочет. Ровно та же история, как с пьянством за рулем - начали активно давать 15 суток с отъёмом прав, и проблема стала почти решена, так как основная масса пить за рулем прекратила.
maniacz
18.02.2025 11:22"В среднем скорость измерения может варьироваться от 5 до 1 секунды "
даже с такими олимпийскими рекордами (не верю хоть убейте) очередь на входе будет как "в мавзолей"
woodiron
Видел подобное в прошлом году на металлургическом заводе, даже сам проходил через рамку. Как пояснили, если зазвенит и диагноз подтвердится - то увольнение; по факту же на выбор есть перевод на месяц на работу в цех с фиговыми условиями труда.