Полноростовые роторные турникеты RTD-15, стадион Спартак, Москва
Полноростовые роторные турникеты RTD-15, стадион Спартак, Москва

В сегодняшней статье мы расскажем о контроле доступа на объектах массового пребывания людей и рассмотрим наиболее интересные кейсы.

Что диктуют нормативы? 

Согласно нормативным документам, объектами массового пребывания считаются здания и сооружения, вмещающие 50 и более человек. Однако обычно, говоря о массовом пребывании людей, мы подразумеваем объекты с посещаемостью более тысячи человек: аэропорты, стадионы и другие транспортные и развлекательные объекты. 

Основные требования к оборудованию контроля доступа для объектов массового пребывания людей, включают следующие позиции:

  • Наличие режима “Антипаника” для организации быстрой эвакуации

  • Ширина прохода для эвакуационного выхода – не менее 1200 мм. Если на базе самого турникета эвакуационный выход такой ширины не сделать, например, в случае турникетов-триподов, то турникеты дополняются калитками или быстросъемными ограждениями. 

  • Наличие у турникетов сертификата или декларации на электромагнитную совместимость

  • Сертификат на электробезопасность для турникетов с питанием 220В

В конкурсах может выдвигаться требование поставки турникетов, находящихся в реестре Минпромторга. Для внесения оборудования в реестр российской промышленной продукции необходим сертификат страны происхождения, который выдает Торгово-промышленная палата. 

Помимо основных, к турникетам для объектов массового пребывания людей могут предъявляться дополнительные отраслевые требования. 

Для установки турникетов на объектах транспортной инфраструктуры необходимо наличие сертификата о соответствии. К турникетам, устанавливаемым в зонах выхода на посадку в аэропортах, могут предъявляться требования на соответствие стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта IATA. 

Ведомственную сертификацию проходят и исполнительные устройства, работающие на объектах Росатома. 

Четыре главных аспекта при выборе турникетов

Безопасность

Для обеспечения максимально высокого уровня безопасности обычно используются полноростовые турникеты. Они характеризуются полным перекрытием зоны прохода по высоте. Для дополнительной защиты от перелезания могут устанавливаться крыши. Для организации аварийного выхода и доступа маломобильных граждан турникеты дополняются полноростовыми калитками. В ограниченном пространстве для организации двух контролируемых проходов могут применяться сдвоенные полноростовые турникеты.

На стадионе «Фишт», построенном в Олимпийском парке города Адлер к зимним Олимпийским играм 2014 года, установлено 98 полноростовых турникетов RTD-15, полностью перекрывающих зону прохода и способных работать в режиме шлюза.

Полноростовые роторные турникеты RTD-15, стадион Фишт, Сочи
Полноростовые роторные турникеты RTD-15, стадион Фишт, Сочи

В 2018 году на стадионе прошли матчи футбольного первенства FIFA. Уровень безопасности стадионов, проводивших чемпионаты мира по футболу, был подтвержден сертификацией FIFA. 

Важными факторами при выборе турникетов стали коррозионная стойкость и повышенная жесткость сварной конструкции, обеспечивающие продолжительный срок службы даже в условиях агрессивного воздействия морского климата.

Полноростовые турникеты RTD-15 установлены и на стадионе “Спартак” в Москве, также принимавшем матчи FIFA. Для усиления контроля доступа там применялись системы видеонаблюдения и идентификации болельщиков.

Высокая пропускная способность 

Для турникетов, устанавливаемых на объектах массового пребывания людей, крайне важна высокая пропускная способность. 

Поэтому при выборе турникетов для таких объектов наибольшей популярностью пользуются скоростные проходы – их пропускная способность достигает 60 человек в минуту. При выборе скоростных проходов важно, чтобы в случае экстренной ситуации или пропадании электропитания створки разблокировались, обеспечивая быструю эвакуацию людей.

Скоростные проходы ST-01, кинотеатр Cinamon Mega
Скоростные проходы ST-01, кинотеатр Cinamon Mega

В сети кинотеатров Cinamon работают скоростные проходы ST-01 со сканерами штрихкодов для проверки билетов посетителей. Для удобства зрителей при предъявлении билетов скоростные проходы также дополнили специальным стеклом-подставкой для еды и напитков.

Отслеживание прохода посетителей

Для обеспечения качественного разделения доступа большого количества посетителей современные скоростные проходы характеризуются большим количеством сенсорных датчиков на двух уровнях, что обеспечивает как доступ строго по одному, так и безопасность прохода с детьми, животными и багажом. 

Возможности интеграции

Одной из важных задач для объектов массового пребывания людей являются широкие возможности интеграции с дополнительным оборудованием: терминалами распознавания лиц, сканерами штрихкодов билетов и посадочных талонов, устройствами распознавания документов.

Например, в аэропортах часто применяются скоростные проходы, дополненные кронштейнами для интеграции с терминалами распознавания лиц. Для проверки документов без участия сотрудников объекта скоростные проходы оборудуют терминалами распознавания документов.

Скоростные проходы ST-11, Аэропорт, Сочи
Скоростные проходы ST-11, Аэропорт, Сочи

В международном аэропорту Сочи выходы А, В и С в зону таможенного досмотра оборудованы 18 компактными скоростными проходами ST-11. Турникеты оснащены 48 парами оптических датчиков, которые обеспечивают быстрый, комфортный и безопасный проход пассажиров с детьми, животными и багажом, а также препятствуют одновременному доступу нескольких человек. Скоростные проходы оснащены сканерами штрихкода – доступ в зону посадки осуществляется при предъявлении посадочного талона. 

Скоростные проходы ST-01, Аэропорт, Красноярск
Скоростные проходы ST-01, Аэропорт, Красноярск

На объектах массового пребывания людей турникеты могут использоваться для разделения потоков посетителей. В таких случаях может применяться следующий режим работы: открытие створки в заданном направлении при появлении пассажира в зоне турникета. Данный режим позволяет организовать свободный выход из контролируемой зоны при ограничении доступа извне.

Комментарии (4)


  1. zatim
    25.06.2024 19:17
    +2

    Контроль доступа в РФ доведен до абсурда. В том же Сочи около стадиона все перекрыто и обнесено 3-метровым забором с колючкой даже при отсутствии массового скопления людей. Хотел, блин, элементарно попасть на ж/д станцию рядом со стадионом, ходил вокруг нее как дурак, еле-еле нашел один единственный незаметный вход. Нигде, ни в каких других странах, нет такого уровня игры в имитацию безопасности. И фиг бы было с ним, если бы на это не спускалось сотни денег и не создавало на ровном месте проблем населению.


    1. the_Silent
      25.06.2024 19:17
      +1

      Это точно. Как-то хотел попасть на Останкинскую телебашню. Так при входе на территорию увидели нож на кармане, заставили его оставить "где хочешь, но вносить нельзя", пришлось прятать его в парковой зоне, тогда впустили, но при этом в рюкзаке тоже был нож, его не заметили (потому что смотрели формально). Таким образом, и ненужную проблему создали, и "реальную опасность" пропустили. И что самое смешное, внутри помещения на этой территории есть специальное место для хранения предметов, запрещенных к проносу на территорию этой башни. Вот только некому этим хранением пользоваться, видимо. Правда, это было лет семь назад. Допускаю, что с тех пор стало еще хуже.

      Это называется "театр безопасности".


      1. zatim
        25.06.2024 19:17

        У меня с ножом интереснее кейс был) Забыл я как то в рюкзаке перочинный нож с пикника, и поперся с ним в суд. А там на входе стоят не в меру охреневшие приставы. Они не просто запрещают проносить, но еще и административку заводят и в этот же суд тебя потом тягают. Поскольку в КоАП статьи за пронос ножей нет, они выписывают тебе популярную в РФ статью 18.3 (неповиновение "законному" требованию мусорья). Якобы, они изо всех сил словестно запрещали мне его проносить, а я внаглую его нес и нес. Там, кстати, такая же фигня - запрещенку оставить негде. Я им предлагал его даже выкинуть в мусорку, но эти деятели уже возбудились, видимо почуяли премию за поимку особо опасного проносчика ножей.

        А у меня с некоторых пор вошло в привычку ходить во все присутственные места со включенным диктофоном. Я перед судом пишу объяснение и ходатайством прилагаю к делу аудиозапись. Там же на суде на принесенном мной ноуте мы эту запись слушаем, а там кроме хамства мусоров никаких "законных" требований мне не предъявляется. Мусоренок такой бэ-мэ, ничего сказать не может. Судья вызывает свидетелей. Свидетели такие - да, да, все он предъявлял, мы сами своими ушами слышали, мамой клянусь. Там еще и рапорта приложены к делу, где тоже все их вранье расписано и обычный перочинный нож у них там фигурировал как аж холодное оружие) В общем, суд я выиграл. Времени и сил потратил изрядно, но дело принципа. Кстати, интересный момент. Решение по делу я ждал 1,5 часа, тогда как обычно его тебе выносят через 10 мин после заседания. То есть, они сидели и переделывали решение в связи с вновь появившимися обстоятельствами. Иными словами - в РФ пофиг что вы будете говорить в суде, все уже давно решено. Как вы думаете, мусорьки извинились? Нет конечно, эти уроды еще подали апелляцию. Было второе заседание. Там повторилась вся эта ерунда с блеянием мусорков. Судья попался не очень, изъявил желание послушать запись. Я ему говорю - ок, у меня тут все с собой - ноут с дисководом. Он говорит - нет, надо слушать на специально одобренном и сертифицированном судейском оборудовании и перенес заседание. На третьем заседании мы таки послушали эту запись и суд отказал мусорам в апелляции.

        Но и это еще не конец. Я задался целью привлечь этих уродов за лжесвидетельство, тем более что у меня было решение суда, а это так то не хрен собачий, весомая бумажка. Привлечь за превышение полномочий их нельзя, т. к. типа они делали свою работу, ну, ошиблись немного, с кем не бывает. А вот привлечь свидетелей за ложь в суде мне показалось вполне реальным. Написал в мусарню заяву. Заява долго-долго ходила и мне наконец позвонил какой то их главмусор с интересным вопросом: как вы хотите чтобы мы их наказали? Я даже растерялся, надо было сказать - повесить их на главной площади, но сказал что хочу по закону. В итоге их просто немного поругали. Так как в РФ есть какой то закон, защищающий мусорье, и их в принципе нельзя привлечь к уголовной ответственности. Вот такая история, надеюсь вам было интересно читать эту простыню)


        1. the_Silent
          25.06.2024 19:17
          +1

          Да уж. Начитаюсь таких историй и вообще неохота связываться с судами, если не критичное что-то...